Что делать если прилетела шаровая молния

admin

Шаровая молния: как себя вести? Как уберечься от шаровой молнии

Одним из самых удивительных и опасных явлений природы является шаровая молния. Как себя вести и что следует делать при встрече с ней, вы узнаете из этой статьи.

Что такое шаровая молния

Удивительно, но современная наука затрудняется ответить на этот вопрос. К сожалению, еще никто не смог проанализировать это природное явление с помощью точных научных приборов. Все попытки ученых воссоздать его в лабораторных условиях также потерпели неудачу. Несмотря на множество исторических данных и рассказов очевидцев, некоторые исследователи и вовсе отрицают само существование этого феномена.

Те, кому посчастливилось остаться в живых после встречи с электрическим шаром, дают противоречивые показания. Они утверждают, что видели сферу от 10 до 20 см в диаметре, но описывают ее по-разному. По одной версии, шаровая молния почти прозрачна, сквозь нее даже угадываются контуры окружающих предметов. По другой, ее цвет варьируется от белого до красного. Кто-то рассказывает, что чувствовал исходящий от молнии жар. Другие не замечали от нее никакого тепла, даже находясь в непосредственной близости.

508671

Китайским ученым повезло зафиксировать шаровую молнию с помощью спектрометров. Хотя это мгновение и длилось полторы секунды, исследователи смогли сделать вывод о ее отличиях от обычных молний.

Где появляется шаровая молния

Как себя вести при встрече с ней, ведь огненный шар может появиться где угодно. Обстоятельства его образования сильно отличаются и трудно найти определенную закономерность. Большинство думают, что встретить молнию можно только во время или после грозы. Однако существует масса свидетельств о том, что она появлялась и в сухую безоблачную погоду. Также невозможно предсказать место, где может образоваться электрический шар. Были случаи, когда он возникал из сети напряжения, ствола дерева и даже из стены жилого дома. Очевидцы видели, как молния появлялась сама по себе, встречали ее на открытой местности и внутри помещения. Также в литературе описаны случаи, когда после удара обычной возникала шаровая молния.

508672

Как себя вести

Если вам «посчастливилось» встретиться с огненным шаром на открытой местности, вы должны придерживаться основных правил поведения в этой экстремальной ситуации.

508676

Шаровая молния: как спастись, если она появилась в доме?

Этот сюжет наиболее страшен, так как неподготовленный человек может запаниковать и совершить фатальную ошибку. Помните, что электрическая сфера реагирует на любое движение воздуха. Поэтому самый универсальный совет заключается в рекомендации сохранять неподвижность и спокойствие. Что еще можно сделать, если в квартиру залетела шаровая молния?

508673

Как помочь пострадавшему

Помните, что молния может нанести очень серьезную травму или вообще лишить жизни. Если вы увидели, что человек ранен ее ударом, то срочно примите меры – перенесите его в другое место и не бойтесь, так как заряда в его теле уже не останется. Положите его на пол, укутайте и вызывайте «скорую». В случае остановки сердца делайте ему искусственное дыхание до приезда врачей. Если человек пострадал не сильно, положите ему на голову мокрое полотенце, дайте две таблетки анальгина и успокаивающие капли.

Как уберечь себя

Как уберечься от шаровой молнии? Прежде всего необходимо предпринять действия, которые обезопасят вас во время обычной грозы. Помните, что в большинстве случаев люди страдают от электрического удара, находясь на природе или в сельской местности.

508678

Источник

Что делать при шаровой молнии

Что такое шаровая молния

Чтобы ответить на вопрос, что делать при шаровой молнии, необходимо понять, что она из себя представляет. По мнению экспертов из числа учёных физиков, шаровая молния является особым видом молний.

Выглядит она как плазменный шар, скользящий по воздуху и излучающий белый, синий или оранжевый цвета. При формировании, шаровая молния принимает форму гриба, груши или капли. Размер её составляет 5-20 см. Никто из учёных, до настоящего времени, не смог определить температуру шаровой молнии, по приблизительным подсчетам она колеблется в пределах 100-1000 градусов Цельсия. Очевидцы, побывавшие в непосредственной близости от огненного шара утверждают, что не чувствовали исходящего от него тепла.

1534518809 51

Шаровая молния может взрываться. Если в эпицентре взрыва находится жидкое вещество, то оно мгновенно испаряется, пластик или металл плавятся. При движении над уровнем земли, на высоте 1-2 метра, молния хаотично меняет направление движения, она способна зависать в воздухе на 2-3 мин., после остановок резко ускоряется, набирая скорость 8-10 м/с., и уходит в сторону. Яркость шаровой молнии соответствует яркости электрической лампочки мощностью 150 Ватт, поэтому шаровую молнию можно увидеть в атмосфере ночью и днём.

Читайте также:  Что входит в колебательный контур

Возникновение шаровой молнии

В большинстве зафиксированных случаев, шаровая молния возникает при образовании грозовых туч, а также (в 5-7 раз реже) образуется в солнечный день. Как правило, появляется шаровая молния неожиданно, в единственном экземпляре, из дождевых и грозовых облаков, а также может выплыть из-за здания, дерева или столба.

Вещество, из которого состоит шаровая молния, до настоящего времени учёными не изучено, оно позволяет проникать огненному шару не только через двери и окна, но и через микроскопические щели, после чего возвращается в изначальную шаровидную форму. Так, очевидцами зафиксированы факты, когда шаровая молния проникала в закрытые помещения через обычные электрические розетки и бытовые приборы (телевизор, микроволновая печь и т.д.).

Что делать при шаровой молнии

Что делать при появлении шаровой молнии на улице

Если перед вами появился огненный шар, неважно на улице или в помещении, главное условие – не бежать и не паниковать. Остановитесь, не двигайтесь, молния очень чувствительна к воздушным потокам, которые вы можете создать своими резкими движениями, и вполне может двинуться к вам. Быстро разорвать дистанцию и оторваться от молнии можно, при помощи автомобиля, развив скорость 80-100 км/ч, но, никак не убегая от неё. Когда первый шок от встречи с молнией пройдет, и вы сможете адекватно воспринимать реальность ситуации, в которую попали, нужно не спеша, плавными короткими передвижениями сойти с траектории движения шара. Начав движение, попытайтесь отойти от него на максимально возможное расстояние, при этом категорически запрещается разворачиваться спиной к молнии.

1534519081 53

Что делать при обнаружении шаровой молнии в помещении

Обнаружив шаровую молнию в помещении (доме, квартире, офисе), необходимо по максимально возможному радиусу (насколько позволяет размер комнаты) обойти огненный шар, не поворачиваясь к нему спиной, в направлении ближайшего окна, затем медленно открыть окно, либо открыть форточку. Созданное таким образом движение воздуха позволит молнии вылететь на улицу, и избавит домовладение от опасного гостя. Никогда не воздействуйте на внешнюю оболочку шаровой молнии, не кидайте в неё никаких предметов, не дотрагивайтесь, не пытаться прикурить или подключать электроприборы через поднесённые к ней провода. Вместо того чтобы спокойно исчезнуть, шар взорвётся, что повлечёт за собой серьёзные последствия (потеря сознания, остановка сердца).

Первая неотложная помощь при поражении шаровой молнией

1534519081 54

Повреждения при поражении шаровой молнии

Первая помощь при поражении шаровой молнии

Надеемся, советы, приведённые в статье, будут полезны, в случаях неожиданной встречи с шаровой молнией, от которой никто, как показывает практика, не застрахован.

Источник

«Проходит через стекла»: что делать при встрече с шаровой молнией

Марина Найденкова

700 609e51a782682c4dc0c8ca43

Шаровые молнии могут проходить бесследно сквозь стекла и достигать размеров до нескольких метров. Они образуются в период гроз, который начинается с мая и длится до осени. В столице шаровые молнии фиксируют нередко. «Вечерняя Москва» поговорила с учеными и узнала особенности явления и о том, что делать при встрече с ним.

Академик РАН, председатель совета по шаровой молнии Владимир Бычков говорит, что появление шаровых молний в столице не редкость. Особенно с мая по август. Столкнуться с явлением можно и осенью, но вероятность уже ниже.

— Август — основное время. Оно совпадает с максимальной активностью гроз: конец июля — начало августа, — говорит Бычков.

По его словам, шаровая молния может быть любого размера. Бывают маленькие — от одного сантиметра, средние — около 20 сантиметров и большие — до нескольких метров.

— Может и в окно влезть, причем в двухметровое. Сжимается, как воздушный шар, и проходит. Шаровая молния проходит и через стекла, даже часто не оставляя следов. Она как капля стекает, растекается, — говорит академик.

Он добавляет, что среднее время жизни молнии (маленькой и средней) не больше 30 секунд. Большие же могут жить и до нескольких минут.

Ученый, специалист по шаровой молнии Сергей Уйманов в свою очередь рассказывает, что вероятность встречи в Москве с шаровой молнией есть, «но она — одна тысячная процента».

Как спастись?

При встрече с шаровой молнией Бычков советует «не терять голову». Нужно застыть на месте, не двигаться, ни в коем случае не махать руками, не пытаться поймать молнию или потрогать ее металлическими предметами.

Читайте также:  Что входит в состав системы стандартов безопасности труда

— Может пробить заряд на человека. Нужно вести себя очень осторожно, будто увидели дикого зверя, затаиться, — добавил академик.

Он говорит, что молния может или распасться, или улететь, или просто погаснуть. Однако есть риск, что она может и взорваться. Заранее предсказать, как объект себя поведет, невозможно.

Уйманов отмечает, что, если допустить резкое движение, поток воздуха может увлечь шар за человеком, и тот будет следовать за ним до тех пор, пока не угаснет.

— Чаще всего они не взрываются. Это редкий случай. Обычно энергия у них кончается и они затухают, — говорит ученый.

Однако он отмечает: если молния взорвется, то это может привести к тому, что человек получит ожоги или загорится помещение.

— Бояться шаровых молний не надо, важно сохранять спокойствие. Обычная молния — это серьезно, особенно если находитесь в воде, около высоких зданий и предметов, около деревьев, — сказал ученый.

Источник

Что делать при шаровой молнии, от встрече с которой никто не застрахован

chto delat pri sharovoy molnii 1626960296

Что такое шаровая молния

Чтобы ответить на вопрос, что делать при шаровой молнии, необходимо понять, что она из себя представляет. По мнению экспертов из числа учёных физиков, шаровая молния является особым видом молний.

Выглядит она как плазменный шар, скользящий по воздуху и излучающий белый, синий или оранжевый цвета. При формировании, шаровая молния принимает форму гриба, груши или капли. Размер её составляет 5-20 см. Никто из учёных, до настоящего времени, не смог определить температуру шаровой молнии, по приблизительным подсчетам она колеблется в пределах 100-1000 градусов Цельсия. Очевидцы, побывавшие в непосредственной близости от огненного шара утверждают, что не чувствовали исходящего от него тепла.

Шаровая молния может взрываться. Если в эпицентре взрыва находится жидкое вещество, то оно мгновенно испаряется, пластик или металл плавятся. При движении над уровнем земли, на высоте 1-2 метра, молния хаотично меняет направление движения, она способна зависать в воздухе на 2-3 мин., после остановок резко ускоряется, набирая скорость 8-10 м/с., и уходит в сторону. Яркость шаровой молнии соответствует яркости электрической лампочки мощностью 150 Ватт, поэтому шаровую молнию можно увидеть в атмосфере ночью и днём.

Возникновение шаровой молнии

В большинстве зафиксированных случаев, шаровая молния возникает при образовании грозовых туч, а также (в 5-7 раз реже) образуется в солнечный день. Как правило, появляется шаровая молния неожиданно, в единственном экземпляре, из дождевых и грозовых облаков, а также может выплыть из-за здания, дерева или столба.

Вещество, из которого состоит шаровая молния, до настоящего времени учёными не изучено, оно позволяет проникать огненному шару не только через двери и окна, но и через микроскопические щели, после чего возвращается в изначальную шаровидную форму. Так, очевидцами зафиксированы факты, когда шаровая молния проникала в закрытые помещения через обычные электрические розетки и бытовые приборы (телевизор, микроволновая печь и т.д.).

Что делать при шаровой молнии

Что делать при появлении шаровой молнии на улице

Если перед вами появился огненный шар, неважно на улице или в помещении, главное условие – не бежать и не паниковать. Остановитесь, не двигайтесь, молния очень чувствительна к воздушным потокам, которые вы можете создать своими резкими движениями, и вполне может двинуться к вам. Быстро разорвать дистанцию и оторваться от молнии можно, при помощи автомобиля, развив скорость 80-100 км/ч, но, никак не убегая от неё. Когда первый шок от встречи с молнией пройдет, и вы сможете адекватно воспринимать реальность ситуации, в которую попали, нужно не спеша, плавными короткими передвижениями сойти с траектории движения шара. Начав движение, попытайтесь отойти от него на максимально возможное расстояние, при этом категорически запрещается разворачиваться спиной к молнии.

Что делать при обнаружении шаровой молнии в помещении

Обнаружив шаровую молнию в помещении (доме, квартире, офисе), необходимо по максимально возможному радиусу (насколько позволяет размер комнаты) обойти огненный шар, не поворачиваясь к нему спиной, в направлении ближайшего окна, затем медленно открыть окно, либо открыть форточку. Созданное таким образом движение воздуха позволит молнии вылететь на улицу, и избавит домовладение от опасного гостя. Никогда не воздействуйте на внешнюю оболочку шаровой молнии, не кидайте в неё никаких предметов, не дотрагивайтесь, не пытаться прикурить или подключать электроприборы через поднесённые к ней провода. Вместо того чтобы спокойно исчезнуть, шар взорвётся, что повлечёт за собой серьёзные последствия (потеря сознания, остановка сердца).

Читайте также:  Что делать если карта учащегося не работает

Первая неотложная помощь при поражении шаровой молнией

Повреждения при поражении шаровой молнии

Ожог на теле человека вместе контакта с молнией;

возгорание одежды, одетой на человеке;

механические повреждения, полученные в результате падением тела;

во время взрыва шаровой молнии вблизи человека, возможно кратковременная потеря слуха и зрения;

остановка работы сердца;

остановка работы лёгких.

Первая помощь при поражении шаровой молнии

Вызвать неотложную медицинскую помощь, сообщить о необходимости проведения реанимационных мероприятий;

переместить пострадавшего на ровное (плоское) место, если это помещение – открыть окна, дать возможность притока к пострадавшему свежего воздуха;

проверить у пострадавшего наличие пульса и дыхания, в случае их отсутствия, не дожидаясь приезда бригады скорой помощи, начать наружный массаж сердца и искусственное дыхание;

при обнаружении пульс и дыхания, в случае если пострадавший находится без сознания, необходимо незамедлительно привести его в чувства, используя нашатырный спирт, либо в его отсутствии, не сильным похлопыванием по щекам;

если у пострадавшего, открылось кровотечение, вызванное механическими повреждениями, остановите его, по правилам остановки венозных и артериальных кровотечений.

Надеемся, советы, приведённые в статье, будут полезны, в случаях неожиданной встречи с шаровой молнией, от которой никто, как показывает практика, не застрахован.

Источник

Шаровая молния: что делать при встрече?

Шаровая молния – красивый миф или пугающая реальность? Тысячи людей по всему миру утверждают, что лично видели его – светящийся, приблизительно сферический шар света. Как правило, этот феномен отмечают во время грозы, но подробности наблюдений очень сильно различаются. Размер огненных шаров составляет от нескольких сантиметров до метра и более. Они могут быть красными, синими, желтыми, белыми или даже зелеными. Время их существования – от нескольких секунд до нескольких минут. Они бесследно исчезают или взрываются, создавая разрушения и причиняя вред. Что такое шаровая молния и что делать при встрече с ней?

Характеристики природного явления

Они могут блуждать над землёй или спускаться c неба, висеть неподвижно или лететь с внушительной скоростью, излучать жар или казаться совершенно холодными. Есть свидетельства о шаровых молниях, появлявшихся в летящих самолётах и путешествовавших над головами ошеломлённых пассажиров. Некоторые очевидцы даже утверждают, что сияющие шары двигаются и ведут себя подобно живым существам. Иногда держатся поодаль, порой, словно с любопытством кружат вокруг, а часто и «нападают».

fullsize

Соприкосновение с загадочным шаром может быть чревато ожогом или даже смертью. Если гроза бушует за окном, может ли шаровая молния пройти через стекло? Да, и даже сквозь стену, как говорят многочисленные свидетели подобных происшествий. Поэтому неудивительно, что люди задаются закономерным вопросом: если действительно есть в природе шаровая молния, как себя вести при ней и обезопасить себя?

Именитые философы и ученые, такие как Луций Сенека, Нильс Бор и Пётр Капица внимательно изучали феномен шаровой молнии. Современные физики, долгое время сомневавшиеся в достоверности этого удивительного явления, теперь пытаются сформулировать правдоподобное объяснение его существования, уже не вызывающего сомнений. Вот только получить внятные ответы на накопившиеся вопросы пока не удалось.

Что из себя представляет шаровая молния и что нужно делать при встрече с ней? Почему она движется по непредсказуемым траекториям и «ведёт себя» так странно? Какой источник энергии поддерживает её? В каких случаях она представляет угрозу для людей, а в каких – безвредна?

fullsize

Что делать, если залетела шаровая молния?

Выдвинуто множество научных и любительских версий о физике и происхождении странного явления, но пока что ни одна из них не подтверждена. В лаборатории получить шаровую молнию тоже ещё не удалось. На сегодняшний день нам остаётся только гадать, что представляет из себя эта таинственная светящаяся сфера.

Все, что остается людям, это соблюдать все рекомендации, касающиеся возможной встречи с феноменом. Они сводятся к максимальному проявлению осторожности.:

Чтобы снизить вероятность встречи с опасным феноменом, во время грозы нужно держать окна и двери в доме закрытыми. Может ли шаровая молния пройти через оконное стекло? К сожалению, да. Однако считается, что в основном она движется в потоках воздуха и «любит» сквозняки, поэтому не стоит их создавать.

Источник