Что делать если прикреплен к одной поликлинике а проживаешь не по адресу

admin

Нарушение права на получение медицинской помощи

Разделы:

Еще одним из массовых нарушений прав граждан, не имеющих возможность оформить регистрацию по месту своего проживания, является незаконный отказ им и их детям в предоставлении медицинской помощи. Мы не рассматриваем здесь вопрос отсутствия самого полиса ОМС, поскольку с его получением проблем обычно не возникает. Также не рассматриваем вопрос желания «прикрепиться» к поликлинике не по месту фактического проживания, поскольку в этом случае действительно возникает реальная проблема – как к вам в случае необходимости доберется участковый врач при вызове на дом? А вот если вы действительно проживаете на территории этой поликлиники, пусть даже и без регистрации, то вас обязаны к ней прикрепить и оказывать медицинскую помощь.

Следует отметить, что возникновение проблем с оказанием медицинской помощи зависит, в основном, от позиции главного врача медицинского учреждения и связано, как правило, с нежеланием проходить более сложную процедуру с получением оплаты за медицинскую помощь со страховой компании, расположенной в другом регионе. В действительности, никаких проблем с оплатой по полисам обязательного медицинского страхования, выданным в других регионах, не существует и люди страдают из-за банальной лени медицинских работников, привыкших работать со «своей» страховой компанией.

Поэтому можно пойти разными путями: либо обратиться в другое медицинское учреждение в надежде на то, что там окажется более вменяемый персонал, либо идти на обострение конфликта, спорить с заведующим или главным врачом и добиваться оказания медицинской помощи в выбранном учреждении. Иногда помогает звонок в департамент здравоохранения города или области с жалобой на отказ в оказании медицинской помощи.

Следует учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:

Кроме того, в соответствии с п.п. 4-5 ст. 16 того же закона, застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации и врача (так называемое «прикрепление» к поликлинике), а в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 20 того же закона, медицинские организации обязаны бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования.

«Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств».

«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, которую имеют право использовать граждане на всей территории России, оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи), специализированная медицинская помощь в следующих случаях:

Часть 6 ст. 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

Таким образом, независимо от того, в каком регионе выдан ваш полис обязательного медицинского страхования, вы имеете право получать все основные базовые виды медицинской помощи в любой точке России.

Источник

Инструкция: как сменить поликлинику

Сменить поликлинику — законное право каждого человека. Прикрепляться к новому учреждению можно не чаще одного раза в год, исключение — переезд, в этом случае ограничений нет. Рассказываем, как сменить поликлинику и что для этого нужно.

Если вы переезжаете в другой регион

Шаг 1. Посетить страховую компанию.

После переезда в другой регион надо прийти в местное отделение страховой компании — можно выбрать ту, в которой обслуживались прежде, или другую. Страховая зарегистрирует полис ОМС в новом регионе:

Читайте также:  К чему снится подарили серьги

Если не поменять регион, человек после переезда сможет бесплатно получить только базовую медицинскую помощь, за большинство услуг придётся платить.

image1 13

Шаг 2. Выбрать поликлинику для прикрепления.

Это может быть поликлиника, ближайшая к месту жительства, или та, в которой больше устраивает квалификация врачей. Оказать в прикреплении не могут. Единственное, если поликлиника далеко от места жительства, у человека не будет возможности вызвать врача на дом: участковые ходят только к тем пациентам, которые проживают на закреплённой за ними территории.

Шаг 3. Прийти в поликлинику и написать заявление о прикреплении.

К стоматологии и женской консультации нужно прикрепляться отдельно, если их нет в составе поликлиники. Схема прикрепления такая же, как для поликлиники общего направления.

Если вы в прежний город возвращаться не планируете или расстояние между регионами слишком большое, возьмите свою медкарту или выписку из неё. Согласно Письму Минздрава, карта должна храниться в поликлинике, на руки её выдают только с разрешения главного врача. Поэтому нужно написать заявление на выдачу на его имя, форму дадут в поликлинике.

Шаг 4. Дождаться решения поликлиники о прикреплении.

Максимальный срок прикрепления к любой государственной российской поликлинике — четыре рабочих дня.

Поликлиника может отказать в прикреплении, если адрес по прописке не совпадает с территорией, которую она обслуживает. В этом случае нужно подтвердить своё место проживания в подходящем районе. Например, принести договор аренды или свидетельство о временной регистрации.

Если поликлиника всё равно не хочет прикреплять пациента, можно позвонить в страховую компанию и получить от неё инструкции, как действовать в такой ситуации.

image2 11

Личный опыт: как я меняла поликлинику

«Я работаю на удалённой работе, и ноутбук для меня главный рабочий инструмент. Однажды я получил хороший заказ, которого давно добивался, но, как назло, ноутбук сломался. Он был уже достаточно старый, но при этом удобный, и я не решался его менять. Как честный человек, отнёс ноут в сервис — и там стало ясно, что чинить его невыгодно и долго. А у меня уже горели сроки, нужно было начинать работу. Я перебрал разные варианты, но для меня самым логичным оказалось пойти в магазин и взять ноутбук в кредит.

У друзей просить как-то не очень хотелось. Да и потом, в магазине, уже понял, что если брать новый, то надо мощный, а он достаточно дорогой. Сумма большая для того, чтобы брать у кого-то в долг. В магазине мне быстро всё оформили. Повезло, что я не фрилансер, а всё-таки закреплён за агентством и получаю зарплату «по-белому».

Мы меняли поликлинику, когда переезжали из Ялуторовска Тюменской области в Тюмень. Я хотела забрать из госполиклиники свою карточку и карточки двоих детей. На руки их не выдали, сказали, что не положено. Про свои права я не знала, заявление на имя главврача не написала.

А когда переехала и написала заявление на прикрепление в новой поликлинике, там мне подсказали, что карточки могут переслать из одного учреждения в другое. Для этого нужно чаще звонить в старую поликлинику и интересоваться, когда отправят документы. Карточки привезли через две недели, нам позвонили из регистратуры новой поликлиники и сообщили об этом. Также мой отец периодически приезжал в Тюмень из Ялуторовска и жил у нас по два-три дня. Когда ему понадобилась медицинская помощь, он пришёл в мою поликлинику и сказал, что временно живёт у дочери, а дочь относится к этому медучреждению. Регистратор спросила адрес, убедилась, что он относится к их поликлинике и завела отцу карточку.

Читайте также:  Что делать если не работает фрапс

Если вы меняете поликлинику в пределах города или региона

В Москве можно прикрепиться онлайн через порталы Mosreg.ru или Mos.ru. Уведомление о прикреплении придёт в течение трёх рабочих дней. Медкарту специалисты новой поликлиники сами запросят у коллег.

Дополнительно защитить себя можно страховкой от несчастного случая

Источник

Знай свои права: что важно знать каждому пациенту?

Могу ли я обратиться в поликлинику не по прописке?

Можно, например, выбрать поликлинику рядом с работой. Однако при этом надо быть готовым к тому, что участковый врач не поедет ради вас в другой конец города. Скорее всего в таком случае вам придется самим добираться до поликлиники.

Чтобы закрепиться в выбранной поликлинике надо просто прийти с полисом и паспортом и написать заявление.

lib unsplash 377811f8 749e f357 0ff2 bef748444039 empty photo

Окажут ли мне экстренную помощь и госпитализируют без ОМС?

lib unsplash 1140e58b a9a5 1daf a336 773f65dc59f0 empty photo

Да, окажут. Но для начала необходимо разобраться с понятиями. Экстренная помощь не оказывается при легком кашле и температуре тела 37,5. С этими жалобами надо обращаться в поликлинику. Неотложной же является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических болезней.

Что делать, если полиса ОМС в принципе нет?

В этом случае специалист будет действовать так, как мы описали вопросом выше. Разница будет состоять только в том, что для лиц, не идентифицированных в период лечения, медицинская организация представляет в территориальный фонд ОМС ходатайство об идентификации застрахованного лица.

Территориальный фонд ОМС в течение пяти рабочих дней проверяет в реестре застрахованных лиц, есть ли у пациента действующий полис. Результаты проверки территориальный фонд в течение трех рабочих дней представляет в медицинскую организацию.

Источник

Поликлиника не для местных: как получить медпомощь, если живёшь в одном районе, а прописан — в другом

Болеть всегда неприятно, а когда на улице на редкость хорошая погода, и все ходят в шортах и футболках, наслаждаясь последними тёплыми днями – становится совсем грустно. «Угораздило же!» – недовольно думаю я. Самолечение не помогает, и единственная здравая мысль – вызвать врача на дом… но если ты живёшь не по месту прописки, сделать это не так-то просто. Корреспондент «Диалога» на собственном опыте выяснил, как обратиться в поликлинику и получить помощь в такой ситуации.

IMGP7209 e1472751672667фото предоставлено ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

Медицинский квест: личный опыт

Так уж вышло, что прописана я в одном конце города, а последние пару лет живу в другом. О том, чтобы прикрепиться к местной поликлинике, честно говоря, не думала. Как говорится, пока гром не грянет… Поэтому решать этот вопрос пришлось уже по факту – когда заболела.

Звоню в поликлинику, которая рядом с домом: выясняется, что она не относится к моему адресу, а это значит, что вызвать врача на дом не получится. Мне предложили прийти лично – в такой ситуации принять меня смогут. После решаю найти свою поликлинику. И тут вопрос – как? Поисковик подсказал – это можно сделать на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Уже позже я выяснила, что есть и другие варианты: позвонить по бесплатному номеру в страховую компанию, которая выдала полис ОМС (номер указан на самом документе), воспользоваться порталами «Госуслуги» или «Здоровье петербуржца».

Номер найден, но вызвать врача на дом не удаётся. Проблема та же – не прикреплена. Попасть к терапевту получилось на следующий день, когда температура спала. Перед этим на сайте учреждения узнаю, кто мой лечащий врач (это выясняется по адресу проживания), и когда он работает. В поликлинику прихожу немного раньше, чтобы успеть пройти все бюрократические процедуры.

Читайте также:  К чему снится заниматься спортом

На деле оказалось, что процедура не сложная, но с учётом состояния здоровья – не самая приятная. И это мне ещё повезло: я почти не стояла в очередях, о которых, как и во всех госучреждениях, ходят бородатые байки.

Процедура шаг за шагом: инструкция от специалистов

Согласно российскому законодательству, экстренная и неотложная медицинская помощь может быть оказана в любом медицинском учреждении – но если речь не идёт о тяжёлой ситуации, человеку нужно прикрепиться к поликлинике, выбрать при этом можно любую. Делается это по официальному заявлению, форму которого выдают в медучреждении. Удалённо – в режиме онлайн – перевестись в другое медицинское учреждение, к сожалению, не получится. И, опять же, к своему выбору стоит подходить ответственно.

«Если вы хотите получать медицинскую помощь на дому, лучше сохранить в качестве базового лечебного учреждения поликлинику по месту жительства. Дело в том, что другое медицинское учреждение может не иметь возможности оказывать эту услугу», – рассказали в пресс-службе городского комитета по здравоохранению.

Если же говорить о несовершеннолетних пациентах, то для них правила те же – только вместо паспорта необходимо свидетельство о рождении. Но условия вызова врача на дом проще.

«Для детей, особенно первого года жизни, рекомендуется прикрепление к поликлинике по месту жительства, так как оказание медицинской помощи в таком возрасте осуществляется в большей степени на дому: патронажи, наблюдение за больным ребёнком. Если же семья фактически проживает по другому адресу, то вызов врача на дом осуществляет та медицинская организация, за которой закреплен данный врачебный участок», – объясняет главный врач городской поликлиники №122 Елена Литвинова.

Медики советуют – да и ровно это же показал пережитый опыт – решать вопрос, в какое медучреждение обратиться за помощью в случае болезни, стоит заранее. Иначе процедура (ещё и на фоне плохого самочувствия) может превратиться из формальной в довольно нервную и длительную.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Источник

Правила вызова врача на дом

Вызов на дом осуществляется по месту фактического нахождения больного (по территории обслуживания).

Вызовы на дом регистрируются в Книге вызовов врача на дом (ф/ 031 |у).

1.Порядок вызова врача на дом.

Вызов врача на дом осуществляется как при личном обращении законного представителя пациента в регистратуру, так и по телефону.

Телефон регистратуры МСЧ для вызова врача на дом: 36-82-41, 32-72-50.

2.1. острые состояния, не позволяющие пациенту самостоятельно посетить поликлинику:

болевой синдром у больных с ишемической болезнью сердца, состояние после пароксизмов нарушения ритма сердца, боли в сердце у больных с гипертонической болезнью и т.д.

2.2. хронические состояния, которые не позволяют пациенту самостоятельно посетить ЛПУ.

оформления в дома-интернаты, оформления группы инвалидности

определения показаний к вызову на дом врачей специалистов.

3.При вызове врача терапевта необходимо :

• назвать ФИО больног, номер амбулаторной карты;

4. Не является обоснованным вызов врача на дом:

— с целью выписки рецепта на льготной основе для больных с хроническим заболеванием, получающих препараты постоянно в плановом порядке.

— с целью направления на плановую госпитализацию пациентов, нуждающихся в стационарном обследовании и лечении.

— с целью выдачи медицинских документов (справок, выписок и т.д)

5. При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастный случай, травма, отравление и другие состояния и заболевания, угрожающие жизни и здоровью гражданина или окружающих его лиц), необходимо обращаться в службу скорой медицинской помощи по телефону «003».

6.Вызывая врача, проверьте доступность к вам в плане физическом и техническом и обязательно скажите это при вызове:

7. Если в доме присутствуют животные

8. Приготовьте к приходу врача:

Источник