Что делать если при сварке повредил глаза

admin

Капли для глаз после сварки

Существуют профессиональные вредности, которые приводят к повреждению органов оптической системы. Среди опасных профессий следует упомянуть сварщика. У этих людей часто возникает боль в глазах, которая является результатом проведения сварочных работ. Заболевание это носит название электроофтальмии.

xkapli dlya glaz posle svarki.jpg.pagespeed.ic.PtAa5Blct5

Симптомы

Чаще всего электроофтальмия возникает при несоблюдении правил безопасности, которые необходимы при работе со сваркой. Во время работы с этим аппаратом крайне важно защитить лицо и глаза при помощи специальных очков или маски.

Если пренебрегать правилами, то вероятно развитие электроофтальмии и ожога сетчатки.

Симптомы заболевания определяются тяжестью ожога. Выделяют четыре степени тяжести:

Первая помощь

Иногда рабочие, использующие сварочный аппарат, не обращают внимание на дискомфорт и боль в области глаз. Это не правильно, так как только своевременная квалифицированная помощь способна сохранить зрение и улучшить состояние пострадавшего.

Если обнаружены признаки электроофтальмии, то необходимо:

После проведения неотложных мероприятий, нужно как можно скорее доставить пострадавшего к офтальмологу, который проведет необходимую диагностику и назначит лечение.

Что запрещено при ожоге роговицы?

Пациентам с электроофтальмией противопоказано:

Лечение

Для лечения пациентов с электроофтальмией используют обычно несколько групп препаратов. Каждый из растворов обычно влияет на один из перечисленных симптомов, поэтому приходится комбинировать лекарства для наилучшего клинического эффекта.

В аптеке можно найти лекарства нескольких групп, но самостоятельно использовать капли для глаз не стоит. Предварительно необходимо показаться врачу, который назначит индивидуальную схему терапии.

Для снижение отека и воспаления можно закапывать Визин, Октилию, Визоптик. Обычно лекарства закапывают по 1 капле трижды в сутки. В результате лечения снимается раздражение и зуд, уменьшается отек и покраснение. Длительность лечения не должна быть более трех дней.

Обезболивающие растворы (Алкаин, Лидокаин, Тетракаин) закапывают дважды в сутки. Они оказывают влияние на рецепторы роговицы, блокируя болевые ощущения. Без особых показаний не стоит использовать из более двух дней.

Антибактериальные капли (Тобрекс, Гентамицин, Офтаквикс) нужно применять курсом в течение семи дней (четырех-пяти кратное закапывание). На фоне лечения ускоряется заживление дефектов роговицы, уменьшается выраженность боли. Также они предотвращают присоединение вторичной инфекции.

Противовоспалительные лекарства (Дикло Ф, Пренацид, Индоколлир) помогают быстрее восстановиться слизистой оболочке после ожога. Кроме того, они снижают риск развития осложнений.

Здраствуйте, у меня ожог роговицы.

При наращивании ресниц попал в глаза клей. есть краснота, отек.

Какие капли лучше использовать чтоб снять симптомы?

Источник

Химический ожог роговицы глаза: признаки и лечение

Статья обновлена: 28.12.2021

Химический ожог роговицы глаза: признаки и лечение

Химический ожог роговицы глаза — повреждение, которое встречается повсеместно. Причиной тому может быть как банальная неосторожность, так и несоблюдение техники безопасности, и другие факторы. Так или иначе, повреждение роговицы, если его не вылечить, может привести к ухудшению зрения — а потому медлить ни в коем случае нельзя.

Как можно обжечь роговицу, по каким признакам распознать эту травму, какими способами лечить? Расскажем обо всём подробнее.

Основные типы ожогов

5df77ad96cfcad2e6d6f8796 5df77ad954958

В зависимости от того, по какой причине возникает ожог роговицы, выделяют несколько его типов:

щелочной ожог — возникает из-за попадания в глаз бытового отбеливателя с хлором, раствора гашёной извести и тому подобных составов. К этой же категории относится ожог после наращивания ресниц: клей может быть очень агрессивен;

кислотный ожог — появляется из-за взаимодействия с соляной или серной кислотой, парами уксуса. В большинстве случаев поражает тех, кто работает с соответствующими химикатами на производстве;

термический ожог — возникает из-за контакта с открытым огнём, горячей жидкостью, паром, раскалённым металлом. Ожог сваркой тоже относится к этой категории — когда горячие искры летят во все стороны, очень легко получить одну в глаз;

лучевой ожог — появляется из-за воздействия ионизирующего или ультрафиолетового излучения. В эту категорию входят солнечные ожоги и ожоги кварцевой лампой.

Термические и ультрафиолетовые ожоги — самые распространённые из вышеперечисленных. И те, и те возникают из-за отсутствия надёжной защитны и банальной неаккуратности.

Степени ожога роговицы

Лёгкая степень (I) — поверхностное повреждение, которое сопровождается небольшим покраснением глаза и кожи век.

Средняя степень (II) — ожог, для которого характерны некроз слизистых оболочек, их отёк, повреждение эпителиального слоя роговицы.

Читайте также:  К чему снится маленькие поросята

Тяжёлая степень (III) — некроз затрагивает всю конъюнктиву, роговица утрачивает прозрачность и высыхает, острота зрения существенно снижается.

Особо тяжёлая степень (IV) — повреждение, которое сопровождается глубоким некрозом конъюнктивы и склеры. На роговице возникают отверстия, зрение при этом можно потерять полностью.

На первый взгляд кажется, что ожог лёгкой степени не опасен, а потому обращаться к врачу совсем не обязательно, но это ошибочная точка зрения: любое, даже самое незначительное повреждение, если о нём не позаботиться, может привести к осложнениям.

Симптомы ожога роговицы

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA

Благодаря очевидным признакам ожога роговицы его легко распознать и почти невозможно спутать с чем-то ещё. Это значительно упрощает лечение: некоторые меры вы можете принять сами, а уже потом отправиться в больницу.

Итак, по каким симптомам ожог роговицы глаза определить особенно просто? Среди них следующие:

острая боль в повреждённом глазу и на веке;

светобоязнь, рефлекторное смыкание век;

сильное слезотечение (но только в том случае, если не повреждены слезные каналы);

гиперемия кожи, слизистых оболочек и конъюнктивы;

При лучевых ожогах симптомы могут не проявляться первые несколько часов, поэтому иногда человек даже не понимает, что обжёгся. Избегайте долгого нахождения под ярким солнцем без очков.

Лечение ожога роговицы

Если вы заработали термический или химический ожог, главное — действовать максимально быстро. Лечение химического ожога роговицы глаза всегда требует срочного вмешательства ещё до поездки к врачу. Вот что вы можете сделать (с другими типами это тоже работает):

промыть глаз струёй прохладной чистой воды или физраствором;

удалить инородные тела, если они есть;

заложить в конъюнктивальный мешок гель или мазь от боли.

Очень важно ни в коем случае не смешивать химические составы — так, нельзя вымывать кислоты щёлочью и наоборот, иначе может стать намного хуже.

После этого поезжайте к врачу — он осмотрит вас и подскажет, чем лечить ожог роговицы глаза. В первые сутки лучше ничего не предпринимать, потому что состояние тканей всё ещё меняется — но на второй день необходимо показаться специалисту и сразу начать курс лечения.

Что обычно назначают при ожоге роговицы:

глазные капли и мази с тетрациклином и левомицитином;

нестероидные противовоспалительные препараты;

заменители слезной жидкости, чтобы роговица не пересохла.

Когда состояние глаза стабилизируется, начинается восстановительная терапия. За веко обычно закладывают регенерирующие препараты, делают инъекции антиоксидантных лекарств. Если ожог глубокий, также могут назначить гормональные средства.

В том случае, когда пациент получает ожог тяжёлой степени, может потребоваться хирургическое вмешательство. Нужно избавиться от погибших участков тканей и провести пластическое восстановление роговицы.

Чем быстрее принять меры в случае ожога, тем лучше. Позаботьтесь о себе вовремя!

Источник

Что делать если при сварке повредил глаза

Телефоны Справочная: 8 (0152) 55-90-47
Приёмная: 8 (0152) 55-90-38
Главный врач: 8 (0152) 55-90-35

Адрес г. Гродно, ул. Врублевского 46/1

novaya papkarussian federation pngnovaya papkabelarus pngnovaya papkapoland pngnovaya papkalithuania png novaya papkaukraine pnggermany png novaya papkaunited kingdomgreat britain png

3

Травмы различают в зависимости от причин и способа их получения. Выделяют следующие виды ожоговых поражений:

В чем опасность?

Любые ожоговые поражения глаз — очень опасны и травматичны. При тяжелом повреждении или если пострадавшему не была своевременно оказана грамотная медицинская помощь, высока вероятность развития следующих осложнений и неблагоприятных последствий: рубцовые образования, локализованные в области глазных тканей, катаракта, глаукома, синдром сухого глаза, закупорка слезоотводящих путей, помутнение роговицы, воспалительные процессы, протекающие в хронической форме, ухудшение зрения, вплоть до абсолютной слепоты. Поэтому так важно предпринять своевременные меры.

Меры профилактики

С целью предупреждения возможных ожоговых поражений глаз, рекомендуем:

Запрещенные действия

Есть действия, которые в случае ожогового поражения зрительного аппарата осуществлять категорически противопоказано! К ним принято относить следующее:

Химические ожоги глаз

Химические ожоги считаются наиболее опасными, так как некоторые вещества могут впитаться в глаз уже в течение 15 секунд. Ожог случается и после воздействия от некоторых растений, например, борщевик. Тяжесть и степень ожога определяется в зависимости от вещества, нанесшего травму, его объема, концентрации, длительности воздействия химического реагента, физического состояния пострадавшего и своевременности оказанного лечения.

Симптомы термического ожога: воспаление конъюнктивы, бледность роговицы, снижение остроты и восприятия зрения, наличие частичек инородного тела в области конъюнктивы, помутнение роговицы или же повреждение ее эпителия, образование рубцов на конъюнктиве или на поврежденном веке.

Читайте также:  Что делать если мышка не слушается на компьютере

Первая помощь заключается в устранении повреждающего фактора и охлаждении пострадавшего органа. И если первый пункт обычно не вызывает вопросов, то второй – требует небольших разъяснений. Итак, как же правильно охладить глаз при ожоге?

Лучевые поражения глаз (ожог сваркой)

Причина получения ожога глаза от сварки является воздействие УФ-лучей на конъюнктиву. При длительном воздействии УФ-лучей образуется воспалительный процесс, нарушается целостность мембранных клеток глаза, пострадавший испытывает сильнейшие болезненный ощущения. Симптомы ожога глаза сваркой: мучительный дискомфорт в области глаза, интенсивная и нарастающая болезненность, светобоязнь, обильное слезотечение, спазм век.

Данные признаки имеют свойство нарастания, при этом максимальные неприятные чувства пострадавший испытывает спустя 7 часов после травматической ситуации. Последствия ожога глаз сваркой имеют обратимый характер, как правило, симптомы ослабевают через 3-ое суток.

В тех случаях, когда пострадавший просто насмотрелся на сварку до боли в глазах – допускается применение антибиотиков и противовоспалительных препаратов в виде капель, которые обеспечивают ускорение заживления роговицы и конъюнктивы после ожога и одновременно являются профилактикой конъюнктивита. Не растирайте глаза в попытках избавиться от «песка». Контакт глаз с руками, на которых могут находиться микробы, усиливает боль и воспаление. Абсолютно никакой помощи не принесет при электроофтальмии и промывание глаз проточной водой – охлаждение не снижает воспаления и не способствует заживлению термического ожога. Если потерпевший страдает от мучительных, сильных болей, ему могут быть рекомендованы анальгетики, которые применяются в форме капель, а также таблеток.

Не откладывайте визит к врачу, если нахватались «зайчиков». Элеткроофтальмия опасна развитием хронического кератита, эрозивно-язвенными изменениями роговицы и снижением качества зрения.

Врач-офтальмолог ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Кожецкая А.А.

Источник

Болят глаза после сварки

Проблема обычно возникает при воздействии яркого ультрафиолетового (УФ) света. Повреждение может быть вызвано всеми типами ультрафиолетового излучения, но наиболее распространенным источником являются сварочные горелки. Вот почему такое поражение иногда называют «глазом сварщика».

Ожоги от сварки и ультрафиолетовый кератит похожи на солнечный ожог зрительного органа и могут повлиять на оба глаза одновременно. Если повреждение не очень тяжелое, роговица может восстановиться за один-два дня и ткани обычно заживают, не оставляя шрамов. Однако, если повреждение не лечить, может начаться инфекция, тогда боль усилится и возникнут осложнения, вплоть до частичной потери зрения.

Симптомы ультрафиолетового кератита после сварки

Симптомы ультрафиолетового кератита обычно проявляются в течение 3–12 часов после получения травмы. Самые распространенные жалобы и симптомы включают:

Причины поражения глаз и диагностика

Поражение глаз возникает, когда роговица подвергается воздействию ультрафиолета. Хотя все виды ультрафиолетового света могут вызвать подобные ожоги, наиболее частыми виновниками являются сварочные горелки.

Многие, наверное, замечали, что сварщики надевают защитные очки во время работы. Причина в том, чтобы защитить глаза от вспышек сварки или сыпи. Не только сварщики, любой, чьи глаза подвергаются воздействию сильного ультрафиолетового света (например, при прямом взгляде на солнечное затмение или кварцевую лампу), может испытать это повреждение глаз.

Человек может получить ожог и «глаз сварщика» после воздействия УФ-излучения. Источниками могут быть:

При наличии симптомов, которые могут указывать на ожог, требуется обследование глаз у офтальмолога. Врач может использовать глазные капли, чтобы обезболить глаза. Эти препараты действуют достаточно долго, чтобы исследовать слизистую, роговицу и другие отделы зрительного анализатора, провести необходимые манипуляции.

При необходимости доктор может нанести на поверхность глаза оранжевый краситель. Он окрашивает мельчайшие дефекты поверхности глазного яблока, при осмотре используют синий световой фильтр щелевой лампы. Краска безвредна и смывается слезами.

Лечение поражения роговицы от сварки

Если болят глаза после сварки, врач подробно расскажет, что делать. Лечение подобных ожогов может включать:

Важен повторный осмотр через 24–48 часов, чтобы убедиться, что роговица глаза заживает. Некоторые проблемы, например заражение, инфекция, проявляются не сразу. Если возникнут серьезные проблемы, офтальмолог изменит план лечения.

Общие рекомендации по использованию глазных капель и мазей включают:

Вымойте руки перед тем, как дотронуться до глаз.

Положите палец на щеку и оттяните нижнее веко.

Наклоните голову назад и капните жидкость за нижнее веко.

Читайте также:  Что делать если останавливается сердце

Для мази нанесите небольшое количество мази по внутренней стороне нижнего века.

Убедитесь, что сопло тюбика не касается глаза.

Продолжайте лечение до рекомендованного врачом срока.

Храните все капли и мазь в холодильнике, в недоступном для детей месте.

Уход за глазами дома после ожога глаз при сварке включает прием обезболивающих, например парацетамола, ибупрофена в терапевтической дозе. Боль, вероятно, продлится около суток.

Отказ от ношения контактных линз, пока глаза не заживут.

Использование солнцезащитных очков, если глаза чувствительны к свету.

Использование искусственной слезы или лубрикантов, чтобы избавиться от дискомфорта в глазах. Их можно купить без рецепта в большинстве аптек. По совету врача важно вернуться на повторное обследование. Роговица обычно заживает через 1-2 дня.

Обращение за неотложной медицинской помощью при боли в глазах от сварки

Следует обратиться к врачу или в ближайшее отделение неотложной помощи, если есть такие симптомы, как:

Предупреждение ожогов от сварки

защитите роговицу от УФ-излучения, используя защитные очки с покрытием;

при сварке всегда надевайте маску сварщика;

солнцезащитные очки должны защищать как от UVA, так и от UVB излучения. Проверяйте этикетку при покупке солнцезащитных очков.

meh

sad

Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Источник

Первая помощь при лучевых ожогах глаз

Неосторожное обращение со сварочным аппаратом, кварцевой лампой, долгий прямой взгляд на солнце или ослепительно искрящийся снег, часто заканчиваются лучевым ожогом глаз. Это состояние нужно лечить у офтальмолога. Прежде чем выезжать к специалисту, следует принять меры экстренной помощи.

Ожог кварцевым облучателем

Передозировка кварцевания вполне способна закончиться серьезным ожогом глаз. Последствия этой неосторожности может устранить только высококвалифицированный офтальмолог, специализирующийся на травмах этого типа, причем к лечению нужно приступать незамедлительно – это поможет обойтись без тяжелых осложнений.

В качестве первой помощи нужно отвести пострадавшего в темное помещение или хотя бы задернуть шторы – глаза, обожженные ультрафиолетовыми лучами, очень чувствительны. Под веки можно заложить противобактериальную мазь, если она есть в аптечке. Если резь сильная, можно принять таблетку любого анальгетика. Пострадавшего следует незамедлительно доставить к узкому специалисту. Обычный травмпункт в данном случае не подойдет.

Ожог сваркой

В медицине такое состояние называется электроофтальмия. Аналогичную травму получают при нахождении на ярком солнечном свете. Природное ультрафиолетовое излучение по действию на глаза аналогично ультрафиолету, исходящему от дуговой сварки.

Такие ожоги проходят в течение нескольких дней без долгосрочных последствий. Неотложная помощь состоит в постановке на глаза компрессов из холодного чая или воды. Если чувствуется боль, можно закапать в каждый глаз по одной капле 1% стерильного дикаина, а если его нет в домашней аптечке, просто принять обезболивающую таблетку. Через 1-2 суток симптомы ожога обычно исчезают. Если этого не произошло, нужно обратиться в медицинское учреждение.

Компьютерные ожоги

При работе с чересчур ярким монитором можно получить ожог центральной зоны сетчатки. В таких случаях в глазах начинает мелькать и рябить. Зрение может полностью пропасть. Состояние требует не обращения к врачу, а временного отдыха. Через два-три дня способность видеть должна восстановиться.

В дальнейшем нужно соблюдать умеренность в работе за компьютером – каждые 40 минут делать 10-минутный перерыв, во время которого выполнять упражнения для отдыха.

В современных офтальмологических клиниках есть методики быстрого восстановления хронически переутомленных глаз. После нескольких аппаратных процедур острота зрения увеличивается, так как исчезает перенапряжение глазных мышц.

Хороший способ защитить глаза от лучей, исходящих от монитора, – работать в специальных компьютерных очках, линзы которых покрыты напылением, не пропускающим часть спектра. Очки не защитят глаза от переутомления, пересыхания и усталости, но избавят от бликов и избыточного количества лучей фиолетового и синего спектра, вызывающих ожоги.

Что запрещено

Категорически запрещено тереть пострадавшие глаза или пытаться их массировать. Промывать тоже не нужно – вода ничего не даст. Ожоги нельзя греть, поэтому запрещено накладывать на глаза какие-либо повязки.

Глаза – ценнейший орган нашего организма. Их нужно беречь. Находясь на ярком свету и проводя кварцевание, необходимо защищать органы зрения специальными очками, задерживающими ультрафиолетовые лучи. Если несчастье все же произошло, нужно как можно скорее показаться специалисту.

Источник