Что делать если при разговоре вылетают слюни

admin

Повышенное слюноотделение

Povyshennoe slyunootdelenie1

Повышенное слюноотделение: причины и лечение

Наша слюна выполняет ряд необходимых функций для нашего здоровья и вносит важный вклад не только в пищеварение, но и в уход за зубами, поскольку защищает наши зубы от кариеса. Каковы задачи слюны? Что делать, если у вас слишком много или слишком мало слюны?

Функции слюны

Слюна выполняет следующие функции: увлажняет пищу, в то же время облегчает глотание и образует первый барьер во рту против болезнетворных микроорганизмов, тем самым укрепляя и развивая иммунную систему нашего организма.

Слюна защищает зубы от кариеса

rebenok

Слишком много слюны во рту

А что еще хуже, иметь медицинские последствия, такие как кашель, удушье, рвота, инфекции кожи в уголках рта или повышенный риск респираторных заболеваний и пневмонии, если слюна попадает в дыхательные пути.

Причины гиперсаливации

Слишком много слюны во рту может быть вызвано разными причинами.

Возможные причины временной гиперсаливации:

Постоянно повышенное выделение слюны может иметь следующие причины, среди прочего:

Проконсультируйтесь со стоматологом или терапевтом. Лечение гиперсаливации всегда зависит от причин, поэтому в первую очередь следует выяснить и, по возможности, устранить причины. Например, можно исправить смещенный зуб или удалить воспаленные миндалины.

Лечащий врач может посоветовать медикаментозное лечения для уменьшения слюноотделения.

Кроме того, в зависимости от причины, если во рту образуется слишком много слюны, могут помочь такие методы, как иглоукалывание, логопедия, физиотерапия, лучевая терапия или операция. В качестве домашнего средства шалфей подходит для регулирования оттока слюны.

Интересные факты о слюне и здоровье полости рта

Если у Вас беспокоит повышенное слюноотделение запишитесь на консультацию к стоматологу в Новосибирске в клинику «Блеск» через кнопку «запись на прием» или по телефону +7 (383) 233-22-03

Источник

Повышенное слюноотделение: причины и лечение

Повышенное слюноотделение: причины и лечение

Слюна не просто жидкость, выделяемая во рту. Слюна участвует в процессе пищеварения и защищает организм от бактерий. Процесс выделения слюны не контролируется человеком. Обычно за сутки вырабатывается около 2 литров слюны. Под воздействием некоторых факторов ее количество может сильно увеличиваться. В статье расскажем о причинах повышенного слюноотделения и как его лечить.

Гиперсаливация – что это

Большое выделение слюнных желез по-научному называется гиперсаливация. Такое явление часто наблюдается у маленьких детей, со временем оно проходит. Если эта проблема появляется у взрослых, то скорее всего причина в неправильной работе внутренних органов.

Гиперсаливация бывает и ложной. Это когда жидкость скапливается во рту из-за того, что трудно глотать.

Почему во рту много слюны?

Рассмотрим возможные причины повышенного слюноотделения

Заболевания полости рта. К ним относятся: стоматит, гингивит, глоссит и др. Бактерии провоцируют раздражение слюнных желез, отсюда излишнее выделение жидкости. Если не лечить эти заболевания, то может появиться воспаление слюнной железы

Наличие протезов или брекетов. Конструкции вызывают раздражение слизистой, что провоцирует излишнее выделение жидкости. Особенно эта проблема ощутима в первые две недели после установки конструкции, когда происходит адаптация.

Заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва желудка и т.д.). Проблема чаще всего возникает на фоне повышенной кислотности желудка. Иные причины, которые выделяют доктора: нарушения в работе печени, глисты, нагрузка на поджелудочную железу.

Заболевания центральной нервной системы (ДЦП, болезнь Паркинсона, раздражение тройничного нерва, мигрень). Аналогичное состояние возникает при нарушении работы вестибулярного аппарата, повышении артериального давления.

Лор-заболевания, ОРВИ, воспаление аденоидов. Человек начинает дышать преимущественно ртом, так как носовое дыхание затруднено. Слизистая пересыхает, из-за этого железы начинают активно работать.

Изменения гормонального фона – проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет, менопауза и др.

Курение. Табачный дым раздражает слюнные железы. Они начинают вырабатывать много жидкости. Именно поэтому курильщики имеют привычку сплевывать слюну.

Выделение слюны во сне

Иногда, просыпаясь, человек замечает влажные пятна на подушке. Обычно такое происходит из-за сильной усталости и крепкого сна. Однако если слюноотделение во сне становится закономерностью, стоит обратиться к врачу.

Основные факторы, провоцирующие выделение слюны во время сна.

Обильное слюноотделение во время беременности

Во время беременности в женском организме происходят гормональные изменения. Основные причины, почему у будущей мамы повышается слюноотделение.

slyuni 9 24122020

Большое выделение слюны не угрожает плоду, однако, если это следствие какого-либо заболевания, то беременной следует контролировать свое состояние.

Какие осложнения возможны?

Лечение гиперсаливации

Единого способа лечения для всех случаев нет. Однако можно воспользоваться методами для снижения активности слюнных желез – иногда их рекомендуют врачи в качестве дополнения к комплексной терапии.

В редких исключениях слюнные железы частично удаляют, но минус в том, что есть риск повредить лицевой нерв.

Какие врачи помогут справиться с этим недугом? Стоматолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, невролог, инфекционист и др.

Источник

Слюнотечение на фоне нервного срыва

Слюнотечение вызывает неприязнь у множества людей, но не каждый может совладать с самим собой, чтобы остановить течение слюны изо рта. Чаще всего это проявляется у людей, которые находятся в состояниях тревоги или имеют проблемы с сердечным ритмом.

Почему возникает слюнотечение?

imagesКогда происходят рефлекторные действия, которые не может контролировать человек, под влиянием факторов и причин, в организм поступают сигналы и слюнотечение учащается. Этот сигнал даёт понять, что произошли сбои в теле и в целом жизнедеятельности организма человека.

Многие сразу смотрят за собой, наталкиваясь на постоянное слюновыделение. Врачи такой симптом называют гиперсаливация. Люди, у которых выявлен такой диагноз, выделение слюны учащается, бывают такие ситуации, когда наоборот уменьшается. Обычно это происходит из-за влияния окружающей среды, излишней нервозности, постоянно негативных мыслей.

Причины постоянного слюновыделения.

У взрослых чаще всего гиперсаливация развивается по причине нервного срыва, главная проблема частого выделения слюны у молодых людей, является острый вирус, так же могут на это повлиять хронические ранние болезни, как гайморит.

Однако в современном мире замечено, что участились случаи, когда у юных девушек и мальчиков выделение слюны можно встретить чаще, чем у более взрослого поколения, всё это влияние излишних переживаний, нервных срывов, беспокойных состояний.

Факторы, которые подталкивают на состояние частого слюнотечения:

Если человек не хочет столкнуться с гиперсаливацией в молодом возрасте, нужно соблюдать некие правила. Находясь в компаниях, в которых напряжённая обстановка, не нужно обращать внимание, избегать, подобного рода встречи. Быть уравновешенным и спокойным, это очень важно. Решать конфликты не на срывах, лучше всю негативную энергетику направлять в спорт. Заняться пробежками, утренними зарядками ежедневно.

Слюнотечение. Диагностика и лечение.

Чтобы избежать всевозможных болезней и симптомов, которые могут возникнуть при слюнотечении, нужно посетить медицинскую клинику. Обязательно обследоваться у врача и посоветоваться с ним на тему того, как лечить, что предпринимать в таких случаях, как избежать постоянных нервозных состояний.

Для того, чтобы выяснить реальную болезнь, по которой возникает частое выделение слюны, нужно посетить терапевта, врач — специалист в последующем осмотре направит в нужном направлении на проверки, сдачу анализов.

Диагностика и врачебные мероприятия, которые стоит пройти:

После диагностирования организма, будет подобрано персональное лечение, чтобы избавиться от обильного слюнотечения. Важно осознавать, что пока не выявится реальная причина болезни, то эффективно излечиться не получится. Если человека тревожит данная проблема, болезнь разрастается, то лучше обратиться к врачу.

У взрослых людей лечение доходит вплоть до удаления слюной железы. Порой такая процедура может привезти к нарушению работоспособности нервных окончаний. Так же, чтобы не нарушать работоспособность других органов, используют массаж для лица, различные терапии, которые способствуют нормализации слюновыделения.

Существует криотерапия, она используется в явных осложнениях. Долгий процесс лечения, но он позволяет участить сглатывание слюны.

У взрослого человека слюновыделение приводит к ненормализованной работе организма. Конечно же, в первую очередь без замедления нужно обратиться к терапевту, который направляет к специалисту более узкого осмотра.

Быстрая и активная борьба с данной проблемой, сможет выявить в скором времени, в чём была проблема, того, что происходит слюнотечение. Беречь нервную систему человеку обязательно, чтобы не вытекало из этого множество заболеваний, при которых вытекают ещё более серьёзные болезни. Из этого следует, что при гиперсаливации следует вылечить все острые и хронические заболевания, т.к. провокацию на процессы, учащённого слюновыделения могут выделить именно они.

Источник

Повышенное слюноотделение у взрослых: причины и способы лечения

1

Повышенное слюноотделение у взрослого – это симптом воспаления или заболевания десен, зубов или внутренних органов. Важно не только устранить обильное слюноотделение, но и верно определить его причину, иначе выздоровление будет временным.

Слюноотделение считается нормальным, если объем слюны не превышает двух литров в день. Она участвует в пищеварении, смывает с зубов кусочки еды, остатки напитков и жизнедеятельности бактерий. В норме процесс выделения слюны незаметен для человека – мы не обращаем на него внимания, как, например, на дыхание. Но если происходит сбой, то слишком большое количество слюны доставляет дискомфорт.

1

При этом недуге слюна накапливается во рту слишком быстро, постоянно приходится следить за тем, чтобы она не вытекла, сплевывать. Это неудобно, неэстетично, портит настроение и доставляет дискомфорт. В статье рассказываем, в чем причины повышенного слюноотделение у мужчин, женщин и как лечить.

Как понять, что слюноотделение повышено: симптомы и признаки сбоя

Слюна участвует во многих важных процессах, происходящих в организме человека. Когда все в норме, мы не замечаем, что слюна:

● помогает четко, правильно произносить слова, звуки;

● усиливает восприятие вкуса пищи, напитков;

● участвует в пищеварении – помогает пережевывать пищу, а также проглатывать ее.

Когда выделение слюны повышено, нарушается сразу несколько процессов:

● меняется вкус еды – соленая пища становится слишком выраженной, а тонкие оттенки не ощущаются;

● появляются проблемы с дикцией – выговаривать некоторые звуки проблематично;

● становится больно глотать еду.

2

Кроме косвенных признаков, есть и четкие, измеряемые критерии. Если в течение пяти минут выделяется более двух миллилитров слюны, то пациенту ставят диагноз повышенное слюноотделение. Нормальный показатель – 2 мл.

Иногда пациенты жалуются на ложное обильное слюноотделение. Это происходит, когда во рту есть травмы, либо воспаление и может показаться, что слюны больше чем должно быть, хотя показатели в норме: 2 мл за 5 минут или 2 литров в день.

Причины повышенного слюноотделения у мужчин и у женщин

Объем выделяемой слюны контролирует нервная система. Когда со здоровьем все в порядке, это происходит естественно и незаметно для человека. Но когда возникают проблемы или появляются заболевания, процесс нарушается. Повлиять могут самые разные факторы, но чаще всего причиной повышенного слюноотделения у взрослых мужчин и женщин становится один из шести факторов.

3

Пилокарпин, нитразепам также приводят к гиперактивности желез

Что делать с повышенным слюноотделением зависит от факторов, по которым оно возникло. В некоторых случаях, например, при приеме лекарств, недуг пройдет без вмешательства врача.

Повышенное слюноотделение у женщин во время беременности

Частое основание гиперсаливации у женщин – беременность. Когда женщина готовится стать мамой, гормональный фон организма сильно меняется, а вместе с ним – многие процессы: кровообращение, пищеварение.

Беременность влияет сразу на все системы:

Нередко у будущих мам возникают проблемы с зубами и деснами, например, гингивит. Это заболевание также влияет на объем выделяемой слюны.

4

Здоровая и воспаленная десна

Причины ночного повышенного слюноотделения у взрослых

Во время сна процессы в организме идут медленнее, в том числе и выделение слюны. Но могут происходить сбои. Вот основные факторы, приводящие к тому, что во сне выделяется слишком много слюны:

● дыхание через рот, а не через нос – часто бывает, когда человек спит на спине;

● нарушение прикуса – рот остается открытым во сне, язык пересыхает и организм решает, что нужно больше слюны;

● плохой сон – слишком крепкий сон, когда человек не уверен, что спит. Это может привести к тому, что организм посчитает сон за реальность и будет выделять слюну как днем.

5

Так выглядит открытый прикус – язык выступает вперед

Лечение повышенного слюноотделения

В зависимости от причины гиперсаливации, лечением занимаются разные врачи:

● стоматологи решают проблемы местных заболеваний полости рта;

● эндокринологи при гормональных нарушениях;

● гастроэнтерологи, если дело в заболеваниях пищеварительной системы;

● неврологи, если сбой из-за проблем с ЦНС.

6

Выявить причину поможет стоматолог, а к конкретному специалисту направит терапевт

Лечение медикаментами

Кроме устранения причин, связанных с нарушением работы внутренних органов, врач может назначить лекарства, устраняющие симптомы. Например:

7

Пить лекарства без назначения врача запрещено!

Не рекомендуем покупать и принимать лекарства без обращения к врачу. У каждого препарата есть противопоказания и побочные эффекты: от глаукомы до заболеваний печени, сердца, сосудов.

Не стоит рисковать жизнью и здоровьем, чтобы сэкономить время или деньги на визите в клинику.

Лечение ботоксом

Для кратковременного снятия симптом иногда применяют инъекции ботокса. Он блокирует нервные сигналы, снижая активность канальцев. Этот метод помогает быстро избавиться от проблемы, но, к сожалению, эффект длится не долго.

Массаж лица и расслабление мышц

Поможет, если причина связана с нервным напряжением, стрессом или патологиями ЦНС.

Удаление желез

Назначается крайне редко, только в тех случаях, когда все остальные способы и устранение причин недуга не помогли. Удаление, даже частичное, может привести к повреждению лицевых нервов.

Народные способы

Чтобы облегчить симптомы, можно использовать народные средства. Особенно, если слюноотделение появилось из-за морской, воздушной болезни, стресса или на фоне приема лекарств.

Народная медицина предлагает два домашних рецепта для полоскания после еды:

● одну столовую ложку настойки горца перечного смешать с 200-300 мл теплой воды;

● черный чай перемешать с двумя столовыми ложками дробленной свежей малины, процедить и остудить.

Также поможет коррекция рациона: исключение картофеля, макарон, хлеба, тыквы и других крахмалистых овощей.

Запишитесь на прием в клинику СолоДент по телефону или через сайт. Определим причину повышенного слюноотделения и поможем избавиться от этого неприятного недуга.

Источник

Избыточное слюноотделение: что это и что с ним делать

Популярные статьи

Другие статьи

Когда говорят «у меня просто слюнки текут», обычно имеют в виду, что какое-то блюдо выглядит и пахнет очень аппетитно. Увы, для тех, кто страдает гиперсаливацией, это выражение приобретает иной, куда менее приятный смысл. Повышенное слюноотделение может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Гиперсаливация часто является побочным эффектом того или иного заболевания. Если вам кажется, что ваш организм вырабатывает слишком много слюны, проконсультируйтесь со стоматологом или терапевтом.

Ниже представлена общая информация о слюне, которая поможет вам лучше понять, что делать с избыточным слюноотделением.

Роль слюны

Как объясняют эксперты, слюна выполняет сразу несколько важных функций: смывает остатки еды с зубов, размягчает пищу, облегчая ее последующее переваривание, и даже снабжает зубы кальцием, укрепляя их. Действительно, хроническая сухость во рту нередко становится предвестницей кариеса. Тем не менее, наш организм должен вырабатывать ровно столько слюны, сколько необходимо для обеспечения этих важных процессов, и ни каплей больше. Слюнотечение и необходимость постоянно сглатывать слюну могут быть признаками повышенной секреции слюны, способной причинять массу неудобств.

Причины гиперсаливации

Чаще всего избыточное слюноотделение возникает на фоне какого-либо заболевания или состояния. По мнению специалистов из пензенской стоматологической поликлиники в числе возможных причин гиперсаливации могут быть:

Поскольку гиперсаливация зачастую является побочным эффектом более серьезных проблем, следует обратиться за медицинской помощью, если выработка слюны настолько высока, что мешает вести нормальный образ жизни или вызывает другие осложнения, например, трещины на губах, неприятный запах изо рта, обезвоживание или затруднения с речью.

Устранение гиперсаливации

Лучший способ избавиться от гиперсаливации – это устранить ее причину. Во многих случаях смена препаратов или лечение основного заболевания помогают прекратить избыточное слюноотделение. Однако существуют и другие методы, благодаря которым вам удастся уменьшить количество вырабатываемой вашим организмом слюны.

Например, вам может помочь отказ от продуктов и напитков, способных стимулировать секрецию слюны. Такие раздражители у каждого свои, но цитрусовые и алкоголь, как правило, временно повышают слюноотделение. Используйте не содержащий спирта ополаскиватель для полости рта, поскольку спирт сушит слизистые, что для организма может стать сигналом к выработке еще большего количества слюны. Кроме того, полезно пить побольше жидкости: так слюна будет менее вязкой, и ее станет проще сглатывать.

Чрезмерное слюноотделение мешает говорить, есть и взаимодействовать с другими людьми. Устранив причину гиперсаливации, вы сможете снова без опаски смотреть на аппетитные продукты, от которых «слюнки текут».

Источник

Читайте также:  Что делать если кот пытается блевануть но не получается
Adblock
detector
slyuni 2 24122020
slyuni 3 24122020
slyuni 4 24122020
slyuni 5 24122020
slyuni 6 24122020
slyuni 7 24122020
slyuni 8 24122020