Что делать если прекратились месячные

admin

Что делать если прекратились месячные

Адрес: г.Москва, улица Советской армии, 7 (м. Достоевская)

Отсутствие менструации очень часто становится первым признаком беременности. Второй совершенно естественной причиной подобного состояния является грудное вскармливание.

В медицине отсутствие менструации называют термином « аменорея ». Она бывает двух основных видов:

Аменорея бывает овуляторной и ановуляторной. Здесь учитывается связь между присутствием либо отсутствием овуляции, то есть выхода созревшей яйцеклетки из фолликула.

Основные причины отсутствия менструации

Если у вас наблюдается отсутствие менструации, и вы не кормите грудью, в первую очередь, стоит сделать тест на беременность. При отрицательном тесте необходимо обратиться к врачу, так как задержка или полное отсутствие менструации часто бывает связано с довольно серьезными проблемами:

Отсутствие месячных может наблюдаться у вас после проведения хирургических вмешательств в органы малого таза, а также аборта. Нередко менструальный цикл нарушается и при приеме гормональных препаратов или некоторых других типов лекарств. Помимо этого, у вас может иметь место физиологическая задержка менструации, которая часто связывается с определенным этапом жизни женщины. Как и в случае с беременностью и периодом лактации, такое состояние является естественным.

Возможные осложнения

Если рассматривать отсутствие менструации в общем, то эта патология не является опасной для жизни. Однако вам следует знать, что у женщин со вторичной аменореей гораздо чаще диагностируется бесплодие или ановуляция.

Если у вас уже длительное время отсутствуют месячные, не игнорируйте этот симптом, так как со временем он может привести к нежелательным последствиям:

Чтобы узнать точную причину отсутствия менструации, обратитесь в нашу клинику, где вам помогут разобраться с проблемой и дадут грамотные консультации по данному вопросу.

Диагностика в нашей клинике

Когда вы обратитесь к нашему врачу с проблемой отсутствия менструации, специалист, прежде всего, проведёт первичное обследование, чтобы исключить беременность. В ходе беседы врач выяснит, имеют ли в вашей жизни место такие условия, которые могли бы спровоцировать появление вторичной аменореи: увлеченность строгими диетами, прием лекарств и гормональных препаратов, заболевания организма, раннее время наступления менопаузы у матери и т.д.

Источник

Задержка месячных

Задержка месячных – сбой менструального цикла, заметить который можно по отсутствию критических дней в срок от 35 дней. Симптом может возникнуть в любом возрасте, так как привести к нему может множество причин.

Если выделения не появляются в срок до 5-7 дней, после чего дают о себе знать, это патологией не является. В том случае, если сбой длится дольше или происходит более одного раза, следует записаться на прием к гинекологу.

Симптомы

Признак задержки месячных один – их отсутствие. Однако следует внимательно отнестись к своему состоянию и понаблюдать за самочувствием. Дополнительные симптомы могут указать на причину сбоя. К ним можно отнести головные боли, резкий набор или потерю веса, тошноту, усиление чувствительности в груди, общую физическую слабость и другие.

Основные причины

Беременность

Причин задержки месячных может быть масса, однако чаще всего задержка происходит при беременности. Так, если критические дни не наступают, следует сначала сделать тест на беременность (продается в любой аптеке). Для максимально точного результата рекомендуется приобрести сразу 2-3 теста разных фирм.

При беременности женщина может ощутить легкую тошноту, резкие перемены в настроении, болезненные ощущения в области груди и ее набухание. Отсутствие дополнительных признаков не исключает беременность.

Помимо теста можно сдать анализ на содержание в организме хорионического гонадотропного гормона (ХГЧ), который даст более точный ответ.

В случае если оба обследования показывают отсутствие беременности, а месячные так и не наступают, необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу для выявления точной причины.

Гинекологические заболевания

Внематочная беременность, поликистоз яичников, опухолевые образования в области женских половых органов, воспаления в зоне таза – все это может повлечь за собой сбой менструального цикла.

Читайте также:  Что дает срочная служба в армии сша

Большинство таких заболеваний нуждаются в экстренной диагностике и лечении, поэтому не стоит медлить с посещением гинеколога.

zaderzhka mesyachnyh2

Мощный стресс

Симптом задержки месячных может спровоцировать серьезный эмоциональный или физический стресс, умственные перегрузки, отсутствие отдыха.

Нередко именно сбоем менструального цикла проявляются перенапряжения. Таким образом организм женщины кричит о помощи, и если его не услышать, к задержке могут добавиться иные недуги.

Смена климата

Перелет из жаркой страны в холодную и наоборот, сопровождающийся резкой сменой режима сна и бодрствования, зачастую также влечет за собой сбой менструального цикла.

В большинстве случаев ситуация нормализуется сама по себе с течением времени.

Неправильное питание

Стандартная норма задержки месячных в 5-7 дней может быть также звоночком организма о помощи, если сбой вызван соблюдением строгой диетой.

Многие женщины, желающие быстро сбросить лишние килограммы, в погоне за стройностью нередко забывают о здоровье. Любая диета должна проводиться под наблюдением специалиста. Кроме того, ни в коем случае нельзя входить в диету резко, так как стремительный вход влечет стресс для организма.

Поэтому важно сбалансировать свое питание, желательно с обращением к профессиональному диетологу.

Гормональная перестройка организма

Распространенная причина задержки менструального цикла – это гормональный сбой, связанный с работой щитовидной железы. В особенности это касается периода полового созревания или порога климакса.

Это же касается длительного приема, а затем резкого прекращения приема гормональных препаратов.

В данном случае гинеколог может рекомендовать консультацию эндокринолога.

Постродовой период

В период беременности и на протяжении некоторого времени после родов у женщин наблюдается отсутствие месячных.

Следует не забывать о необходимости контрацепции после родов, так как отсутствие критических дней не означает исключение нежелательной беременности. Первый овуляторный цикл, как правило, начинается незаметно для женщины, и без должного предохранения у нее велик шанс забеременеть.

Диагностика

zaderzhka mesyachnyh1Обнаружив у себя длительную задержку критических дней, а также коричневые выделения при задержке месячных, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

В процессе диагностирования используются следующие приемы:

Обследование желательно проводить в той же клинике, в которой принимает специалист. Дело в том, что анализы каждой лаборатории располагают собственными референсными значениями, а оборудование – показателями. Так врач будет точно знать, что происходит с телом пациентки.

При отсутствии проблем с точки зрения гинекологии, врач может направить на консультацию к диетологу, эндокринологу или психотерапевту.

Ответы на распространенные вопросы

Задержка месячных: что делать?

При задержке более 5-7 дней следует сделать тест на беременность (в случае если имел место половой акт) и записаться на прием к гинекологу.

Можно ли вызвать месячные в домашних условиях?

Любые самостоятельные действия могут серьезно навредить здоровью и, в особенности, репродуктивной системе. Предпринимать что-либо без предварительного согласования с врачом категорически запрещено.

Сколько дней может быть задержка месячных?

Нормальный срок для задержки – 5-7 дней однократно. При повторении ситуации лучше обратиться к гинекологу.

Можно ли ускорить месячные?

Ускорить их появление, не навредив своему здоровью, невозможно. Любая стимуляция может быть чревата серьезными осложнениями.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

Источник

Аменорея у молодых девушек

Поделиться:

Аменорея — это отсутствие менструаций. Если менструаций не было никогда в жизни — это первичная аменорея. Если менструации были, а потом пропали (на 90 дней и более) — это вторичная аменорея, редкие нерегулярные менструации (6–8 раз в год) можно смело отнести к этой же категории.

Данной проблемой (первичной и вторичной аменореей) занимаются детские гинекологи и гинекологи-эндокринологи.

Почему исчезли менструации?

Первое, о чем думает врач, сталкиваясь с аменореей, — это беременность. Даже для тех, кто категорически отрицает ее возможность. К сожалению, это та самая ситуация, о которой небезызвестный доктор Хаус говорил: «Даже младенцы лгут». История знает большое количество доморощенных «дев Марий» с недостаточно беспорочным зачатием. Именно поэтому диагностический поиск стартует только после достоверного исключения беременности.

Читайте также:  Что делать если косячишь на работе

Однако самой распространенной причиной «потерявшихся» менструаций является СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Я подробно рассказывала об этом заболевании. Чаще всего к постоянным задержкам менструации прилагаются угревая болезнь, рост волос в «мужских» зонах и проблемы с избыточным весом.

Слишком худенькие девочки с ИМТ менее 17 (вес, кг / рост, м2) также могут иметь обоснованные проблемы с менструальным циклом. Для того чтобы организм взялся за деторождение, ему нужно накопить определенный объем жировой ткани. Если жира критически мало, организм способен «выключить» менструации, чтобы не рисковать. Особенно характерно это при нервной анорексии — нарушении пищевого поведения, при котором очень худенькие девушки считают себя очень толстыми и продолжают худеть.

Слишком большие нагрузки. Менструации могут «не включиться» или «выключиться» у спортсменок и балерин. Запредельно высокие нагрузки и полная мобилизация физических и душевных сил организма способна дать такой эффект.

Слишком много пролактина. Пролактин — это гормон, вырабатываемый гипофизом. Эта маленькая железа находится почти в центре головы, в турецком седле, и вырабатывает много интересных и важных гормонов. Сейчас это кажется удивительным, но совсем недавно мы не умели определять уровни гормонов в крови так легко, как сейчас. Поэтому диагноз «гиперпролактинемия» ставили пациенткам с «аменореей-галактореей»: менструаций нет, а из молочных желез полилось молоко. Сейчас таких «классических» пациенток почти нет, потому что диагноз мы ставим гораздо раньше. Гиперпролактинемия — «хорошая» причина аменореи, это заболевание успешно лечится в большинстве случаев.

7f8d1ac9d21089af852bdee86c6b3dd6

Слишком ранняя менопауза — к сожалению, так бывает. Иногда яичники угасают слишком рано, погружая женщину в преждевременный климактерий. С тех пор как я писала об этой проблеме, мало что изменилось. Мы по-прежнему не можем вылечить таких женщин, но можем существенно помочь.

Слишком надежная контрацепция. Для некоторых видов контрацепции отсутствие менструальноподобных реакций вполне характерно. В первую очень это касается чисто прогестиновых контрацептивов (имплантатов, гормонвыделяющих ВМС или таблеток мини-пили). Комбинированные контрацептивы, применяющиеся в пролонгированных режимах или с укороченным безгормональным интервалом, также могут не давать кровотечений отмены. Это вообще не болезнь и не повод для беспокойства, менструации восстанавливаются после прекращения приема препарата. Скорее всего, доктор рассказывал о том, что так может быть, просто кто-то плохо слушал. В большинстве случаев отсутствие менструальноподобных реакций — не повод для отмены метода.

Когда точно идти к врачу?

Проблемой стоит озаботиться, если:

На что обратить внимание?

Стоит обратить внимание врача на некоторые обстоятельства, которые могут иметь значение при постановке диагноза:

Анализы и лечение

108f534e214a92bafcf7a0a3442ae84d

Единственный анализ, который стоит сделать самостоятельно, — это тест на беременность. Совершенно нет никакого смысла самостоятельно сдавать кровь на гормоны — большинство этих результатов будет выкинуто в помойку.

Врач будет выстраивать логику диагностического поиска таким образом, чтобы, двигаясь от простого к сложному, установить верный диагноз и отсечь сопутствующие причины. К обязательному обследованию скорее всего добавят УЗИ органов малого таза, может потребоваться МРТ головного мозга.

Тем, у кого нарушения цикла связаны с потерей массы тела или, наоборот, избыточным весом, необходимо войти в целевые пределы (похудеть или поправиться). Гормональная терапия без нормализации веса имеет крайне низкую эффективность.

А в целом, лечение заболевания будет зависеть от конкретного диагноза и репродуктивных планов женщины. Если беременность нужна — это одна история, если нужна, но не сейчас, — совершенно другая.

Источник

Аменорея. Причины и последствия отсутствия менструаций

27adf5574708fa47f2ed96da646f18b7

У здоровой женщины детородного возраста раз в месяц происходит менструация — это естественное явление, говорящее о том, что баланс гормонов в женском организме не нарушен, а яйцеклетка своевременно созревает и покидает полость матки. Но иногда менструации прекращаются без видимых, как кажется на первый взгляд, причин. О чем это может говорить?

Читайте также:  К чему снится ноев ковчег

Стоит понимать, что аменорея (отсутствие менструаций) — это не заболевание, а следствие нарушений в работе организма. В ряде случаев женщина может чувствовать себя нормально, но это не значит, что отсутствие менструаций можно игнорировать и не обращаться к врачу. Заболевание, которое стало причиной аменореи, может медленно прогрессировать, ведя к тяжелым последствиям.

Виды аменореи: норма и патология

Симптомы

В зависимости от вида аменореи, ей могут сопутствовать разные симптомы, но самый главный и очевидный — это, разумеется, отсутствие менструаций более циклов подряд без наступления беременности.

Ложная аменорея сопровождается болями внизу живота и набуханием груди.

Вторичная аменорея проявляет себя также эндокринными и психическими нарушениями — избыточным ростом волос на теле, резкими изменениями массы тела, сбоями в работе щитовидной железы, нарушениями в работе яичников, раздражительностью и тревожностью.

Возможные причины аменореи

Для каждого типа аменореи характерны свои причины развития:

Диагностика

Диагноз ставит после проведенного обследования, которое включает в себя:

В случае аменореи самолечение полностью исключается, так как патологические формы данного отклонения лечатся комплексом физиотерапевтических процедур и назначенных врачом медикаментов.

Методы лечения, используемые в гинекологии:

Последствия

Аменорея не угрожает жизни женщины, но может стать причиной бесплодия и патологических изменений в органах малого таза, таких как:

К сожалению, если женщина не обращается к гинекологу вовремя, последствия аменореи могут быть необратимы. Перечисленные патологии крайне сложно поддаются лечению, а в ряде случаев женщина навсегда лишается возможности стать матерью.

Не бойтесь обращаться к врачу. Если менструация отсутствует более 2 месяцев подряд, необходимо записаться на прием к гинекологу и выяснить причины этого явления. Только специалист может провести полное обследование и назначить лечение.

Источник

Что делать если прекратились месячные

Адрес: г.Москва, улица Советской армии, 7 (м. Достоевская)

Отсутствие менструации очень часто становится первым признаком беременности. Второй совершенно естественной причиной подобного состояния является грудное вскармливание.

В медицине отсутствие менструации называют термином « аменорея ». Она бывает двух основных видов:

Аменорея бывает овуляторной и ановуляторной. Здесь учитывается связь между присутствием либо отсутствием овуляции, то есть выхода созревшей яйцеклетки из фолликула.

Основные причины отсутствия менструации

Если у вас наблюдается отсутствие менструации, и вы не кормите грудью, в первую очередь, стоит сделать тест на беременность. При отрицательном тесте необходимо обратиться к врачу, так как задержка или полное отсутствие менструации часто бывает связано с довольно серьезными проблемами:

Отсутствие месячных может наблюдаться у вас после проведения хирургических вмешательств в органы малого таза, а также аборта. Нередко менструальный цикл нарушается и при приеме гормональных препаратов или некоторых других типов лекарств. Помимо этого, у вас может иметь место физиологическая задержка менструации, которая часто связывается с определенным этапом жизни женщины. Как и в случае с беременностью и периодом лактации, такое состояние является естественным.

Возможные осложнения

Если рассматривать отсутствие менструации в общем, то эта патология не является опасной для жизни. Однако вам следует знать, что у женщин со вторичной аменореей гораздо чаще диагностируется бесплодие или ановуляция.

Если у вас уже длительное время отсутствуют месячные, не игнорируйте этот симптом, так как со временем он может привести к нежелательным последствиям:

Чтобы узнать точную причину отсутствия менструации, обратитесь в нашу клинику, где вам помогут разобраться с проблемой и дадут грамотные консультации по данному вопросу.

Диагностика в нашей клинике

Когда вы обратитесь к нашему врачу с проблемой отсутствия менструации, специалист, прежде всего, проведёт первичное обследование, чтобы исключить беременность. В ходе беседы врач выяснит, имеют ли в вашей жизни место такие условия, которые могли бы спровоцировать появление вторичной аменореи: увлеченность строгими диетами, прием лекарств и гормональных препаратов, заболевания организма, раннее время наступления менопаузы у матери и т.д.

Источник