Что делать если прав нет в базе гибдд

admin

Что делать, если права отсутствуют в базе ГИБДД?

oWAAAgIWGeA 100

Приветствую друзья, давно хотел написать данный пост, да все руки не доходили.
Итак, вернемся в 2018 год, лето, в России проходит ЧМ по футболу. Я, вечерком решил прокатиться в центр на метро, погулять по городу, возможно посидеть в баре и выпить кружечку пива. По итогу алкоголь в мой организм так и не попал, и решил я возвращаться домой на каршеринге.
Проезжая МКАД, съезжаю на один из проспектов и вижу взмах жезла, и понимаю, что у меня и прав то с собой нет, единственное в кармане лежало свидетельство о регистрации ТС. Все как всегда, проверка, сотрудник ГИБДД спрашивает документы, я объясняю ситуацию, что мол забыл, все дела, но номер прав у меня есть и вы можете спокойно пробить меня по своим базам. Сотрудник ГИБДД удаляется к компьютеру проверить информацию. По возвращению сообщает, мол твоих прав в базе НЕТ…

Я получал права в 2012 году официально В ГИБДД, сдавал сам, думаю че за фигня происходит, может пытаются развести меня? Подхожу с сотрудником ГИБДД к компу и он при мне вбивает номера моих прав и после поиска выдается сообщение, что данных нет. В общем-то, не знаю, как, но мне повезло и сотрудник ГИБДД меня отпустил, поверив на слово, что права у меня есть. А я пришел домой в недоумении и захожу на портал ГАИ, проверить мои права и снова нет информации.
1) Сначала я обратился в ближайшее отделение ГИБДД, где мне сказал мол где права получал туда и езжай
2) Поехал туда, где получал права, там по факту я попросил как-нибудь внести меня в базу данных, на что получил отказ, но мне выдали справку с печатью, что такой-то такой-то гражданин получал права в таком-то году такой-то номер ну и как бы на этом все. Добавили, что если хочу появиться в базе, то иди и меняй права, тогда базу обновят.
3) В Москве эта справка прокатывала, но сотрудники ГИБДД все равно смотрели с недоумением на нее. Летом я поехал на ЮГ на авто и было конечно стремновато, если далеко от дома кто-то докопается с этой справкой, но меня по факту ни разу не остановили.
4) Как-то мой авто эвакуировали из-за неправильной парковки и когда я забирал машину, сообщил что, так и так, такая беда с правами, на что мне сотрудник ГИБДД сказал: напиши на сайт ГИБДД обращение, где опиши ситуацию приложи сканы документов.
5) Находясь дома я так и сделал, отправил сообщение, прикрепил документы, ваше обращение будет рассмотрено в течение 30 дней ( точно не помню).
5) По истечении месяца на электронную почту пришло уведомление о сообщении от ГИБДД в котором сообщается, что мои права наконец-то попали в базу ГИБДД. Данную информацию я сразу проверил на сайте ГИБДД, она была подтверждена, мои права оказались в базе.

Кто-то так же мне сообщил, что в 2012 году был какой-то сбой в базе данных и у некоторых права вылетели из БД, поэтому проверьте свои права на всякий случай, думаю пост был полезен, репост приветствуется!

Источник

Водительского удостоверения нет в базе ГИБДД. И что делать?

56 1

На официальном сайте ГИБДД есть такая фишка: «Проверить водителя». Вводите серию и номер водительского удостоверения в одном поле, дату его выдачи в другом и получаете… удовлетворение от того, что база ГИБДД содержит информацию о вашем ВУ.

«Сайт глючит! — авторитетно заявила жена — Забей!»

Мужик еще некоторое время ездил по действующему удостоверению, после чего решил все-таки выяснить, что не так с его правами. Написал заяву в ГИБДД и получил ответ примерно такого содержания:

«Дорогой товарищ! Ничего страшного нет. Где и кем была допущена ошибка при переносе данных вашего в ВУ в базу ГИБДД, нам неведомо. Предлагаем вам исправить ее путем стандартной замены текущего водительского удостоверения на новое».

Я ему не поверил. Но владелец отсутствующего в базе ГИБДД водительского удостоверения утверждает, что так оно и есть. Он не понимает, почему должен менять права и спрашивает: можно ли обойтись другим, более щадящим способом решить задачку?

Читайте также:  Что делать если mac не видит флешку

Можно и дальше ездить с такими правами. Авось и дальше пронесет!

Но я посоветовал мужчине не спускать это дело на тормозах. И, тем более, не вестись на требование поменять права. Тем более, что он получил их законным путем.

Есть общий порядок оформления и выдачи гражданам водительских удостоверений, который указан в Приказе МВД России N995 от 20 октября 2015 года. В пункте 139 этого документа говорится об обязанности должностного лица внести «сведения о выдаче водительского удостоверения в информационные системы Госавтоинспекции и реестр выдачи водительских удостоверений».

Данные водительского удостоверения гражданина вносятся в информационную базу непосредственно перед выдачей удостоверения. То есть, к моменту получения гражданином ВУ, база ГИБДД уже должна содержать данные о нем.

Если автоинспектор (должностное лицо) допустил ошибку при внесении данных в базу, он (его контора) должен ее исправить. Водителю следует написать заявление руководителю подразделения ГИБДД и потребовать устранения ошибки.

А если эта ошибка стала причиной ущерба (водителя автобуса выгнали с работы), можно еще и потребовать компенсации — через суд, конечно.

Источник

Почему данные водителей исчезли из базы прав, объяснили в областном Управлении ГИБДД

Что делать, если сведений о водительском удостоверении нет в федеральной информационной системе Госавтоинспекции.

Техническим сбоем при загрузке данных в федеральную информационную систему ГИБДД объяснило Управление ГИБДД по Свердловской области исчезновение некоторых номеров водительских удостоверений из базы, из-за чего они «не пробиваются» при проверке. То есть водительское удостоверение могли счесть недействительным.

Как это произошло с ревдинцем Георгием: сервис Яндекс-такси, где он подрабатывал, оповестил, что его «водительское удостоверение недействительное или поддельное», хотя менял права он в 2013 году и до очередной замены ему еще полтора года. Георгий проверил сам по сервису «Проверка водителя» на официальном сайте ГИБДД. И действительно, получил ответ: «Не были найдены сведения об указанном водительском удостоверении». Причем еще год назад, утверждает Георгий, его данные в базе были.

В результате водитель не мог выйти на работу в такси и лишился заработка.

В ревдинском отделении ГИБДД Георгию порекомендовали поменять права досрочно. И он даже уже записался на медкомиссию…

Медкомиссия стоит 1200 рублей, госпошлина 2000 рублей (при оплате через госуслуги — скидка 30%, стоимость 1400 рублей). Кроме финансовых затрат пришлось бы обращаться в больницу, а идет пандемия коронавируса.

Среди знакомых Георгия нашлось еще несколько водителей с правами 2013 года, отсутствующими в базе данных, еще несколько откликнулись после публикации материала на Ревда-инфо.ру. Та же ситуация, по словам водителей, была и с правами, выданными в 2011 году, но владельцы поменяли их, благо срок уже подходил.

Ревда-инфо обратился в областное Управление ГИБДД с официальным запросом, приложив номера удостоверения Георгия и еще нескольких ревдинских водителей. Вот что нам ответили по результатам «рассмотрения обращения» (за подписью врио заместителя начальника УГИБДД Е.И. Пятина).

Таким образом решился вопрос Георгия: уже на следующий день его водительское удостоверение появилось в базе. Рекомендуем вам проверить свои права (особенно если они 2013 года) и, если они отсутствуют, восполнить пробел в базе ГИБДД.

Что делать, если вашего удостоверения нет в базе?

Обратитесь в местное отделение ГИБДД и напишите заявление.

Источник

Лишили ву в суде в 2012 году. Но в базе гибдд нет никакой информации об этом? Ни ву нет ни решения суда что делать.

Лишили ву в суде в 2012 году. Но в базе гибдд нет никакой информации об этом? Ни ву нет ни решения суда что делать.

Читайте также:  К чему пропадают вещи в квартире

Ответы на вопрос:

В чем тогда сложность? Ездите по своим правам.

Надо восстанавливать обратитесь в гибдд.

Ву находилось в суде до вступления решения суда в законную силу, дальше передаютт в гаи. Но до гаи ву не дошло.

Похожие вопросы

Меня лиши прав в 2012 году на 1 год и 6 мес. Права не сдавал так как обжаловал. Все 8 лет я спокойно по ним ездил. Меня остонавливали всегда проверяли, в том числе и выписывали новык штрафы, даже один раз возили на суд за не своевремменно оплаченый штраф. Недавно меня остоновили и скази что я лишон составили протокол и передали дело в суд. Скажите должны ли были сотрудники дпс ранее выявить факт лишения меня прав и изьять водительское. Ведь если они не исполняли свои обязательсва по исполнению постоновлению суда то есть сроки давности согласно ст 31.9 я ведь не скрывался, не уклонялся, всегда когда меня остонавливали я передовал свои права на проверку.

Был суд. Лишили ВУ на 1,7 года, постановление на руках, но в базе данных ГИБДД онлайн нет информации, что я лишен. Можно ездить?

Почему в базе гибдд нет информации о лишение прав управлением т/с.

Источник

Почему водительские удостоверения становятся недействительными?

Ошиблись при выборе автошколы или сдали экзамен в ГИБДД не по правилам – ваше удостоверение могут аннулировать

pochemu voditelskie udostovereniya stanovyatsya nedeystvitelnymi 1

Что такое аннулирование водительского удостоверения?

Это процедура признания удостоверения недействительным. Она проводится ГИБДД. После этого документ больше не подтверждает право водителя на управление автомобилем или иным транспортным средством.

Чем аннулирование удостоверения отличается от лишения водительских прав?

Аннулирование подразумевает, что водительское удостоверение незаконно. В случае лишения водителя права управления транспортным средством удостоверение выдано в соответствии с законом и на настоящий момент действует, однако его изымают через суд за совершение административного правонарушения или преступления. Например, за вождение в нетрезвом виде, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, выезд на полосу встречного движения, наезд на пешехода и т. д.

В каких случаях могут аннулировать удостоверение?

Основания аннулирования содержатся в п. 35 Постановления Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

Аннулирование производится в случаях, если:

Почему нужно быть внимательным при выборе автошколы?

Перед сдачей экзамена в ГИБДД человек обязан пройти обучение в лицензированной автошколе. Если лицензия отсутствует, то считается, что человек обучение не прошел. А потому водительские права подлежат аннулированию.

Лицензия должна быть именно на момент сдачи экзамена. Если человек поступил в автошколу, у которой имелась лицензия, но в процессе его обучения ее изъяли, то он все равно не допускается к экзамену.

В 2015 г. на волне массовых проверок наличия у автошкол лицензий возбуждалось большое количество уголовных дел по факту мошенничества. Поэтому к выбору учебного заведения нужно подходить внимательно. Найдите на сайте автошколы сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности. Затем проверьте их на официальном сайте Рособрнадзора.

В случае если у автошколы нет лицензии, а деньги за обучение уже отданы, их можно вернуть в судебном порядке. Для этого нужно подать в суд исковое заявление о возврате денежных средств, ссылаясь на Закон о защите прав потребителей. Можно потребовать и возмещения морального вреда. Также можно подать заявление о возбуждении в отношении руководителя автошколы уголовного дела по факту мошенничества.

Помимо действующей лицензии у автошколы должно быть заключение ГИБДД о том, что ее учебно-материальная база соответствует установленным требованиям. Проверить наличие этого заключения можно на официальном сайте ГИБДД. Если у автошколы его нет, то обучавшихся не допустят к экзаменам.

Читайте также:  К чему снится водонапорная башня

Порядок возврата денег за обучение тот же, что и при отсутствии у автошколы лицензии.

Заплатил сотрудникам ГИБДД за помощь при сдаче экзамена – лишат удостоверения?

Незаконная выдача водительских прав сегодня носит массовый характер. Однако те, кто решил сдавать экзамен в ГИБДД не по правилам, рискуют утратить возможность управлять автомобилем.

За противозаконную помощь будущим водителям в сдаче экзаменов в отношении сотрудников Госавтоинспекции возбуждают уголовные дела. Так, недавно на сайте управления Следственного комитета по Московской области сообщалось, что трем сотрудникам ГИБДД предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Они принимали экзамены на знание ПДД и при этом вместо кандидатов в водители отвечали на вопросы экзаменационных билетов. С 2018 г. 167 человек получили водительские удостоверения, которые теперь могут аннулировать.

Каков порядок аннулирования водительского удостоверения?

В отличие от лишения водительских прав, которое возможно только по решению суда, аннулирование производится по решению сотрудника ГИБДД по результатам проверки. Основаниями для ее проведения являются, например, получение данных о том, что у автошколы, где водитель проходил обучение, отсутствует лицензия, или возбуждение уголовного дела по факту получения взятки в отношении сотрудника, который принимал решение о выдаче удостоверений. Сотрудник ГИБДД, проводящий проверку, должен уведомить об этом водителя.

В ходе проверки сотрудник ГИБДД должен подтвердить обстоятельства, свидетельствующие о недействительности удостоверения. Водитель в свою очередь вправе направить ему копии документов, подтверждающих отсутствие оснований для аннулирования удостоверения. Например, эти документы могут содержать сведения о том, что лицензия автошколы является действительной или обвинения в получении взятки были необоснованными.

Проверка проводится в отношении каждого водителя отдельно. Например, если были обнаружены факты получения гражданами водительских прав за взятку, аннулировать удостоверения могут только у них, а не сразу у всех, кому выдавал права тот же сотрудник ГИБДД.

Срок проверки не может превышать 30 дней. О ее результатах должны сообщить водителю. Если будет вынесено постановление об аннулировании водительского удостоверения, ему вышлют копию такого постановления. При этом удостоверение не подлежит принудительному изъятию. То есть к водителю после вынесения постановления не придут домой сотрудники ГИБДД, полиции или судебные приставы и не потребуют отдать им права.

Как накажут водителя?

Если человек получил водительские права за взятку, то он согласно ч. 1 ст. 291 УК РФ может быть наказан:

Если водитель продолжает использовать аннулированное удостоверение, его могут привлечь к административной ответственности за управление автомобилем без прав (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ). Это правонарушение влечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 тыс. руб.

Также в отношении водителя может быть возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ. За данное преступление предусмотрены наказания в виде:

Что делать, если удостоверение аннулировали?

Перечень действий зависит от того, по какой причине это произошло. Например, водительское удостоверение было выдано незаконно, но человек не знал об этом. Такое могло случиться из-за отсутствия у автошколы лицензии или заключения ГИБДД. В этой ситуации придется проходить обучение в другой автошколе.

Удостоверение могли аннулировать потому, что оно быть куплено. Тогда нужно будет пройти обучение в автошколе, если этого еще не было сделано, и сдать экзамены в ГИБДД.

Как быть, если удостоверение аннулировали незаконно?

В данном случае решение об аннулировании нужно обжаловать. Возможны два порядка обжалования:

В обоих случаях содержание жалобы будет одинаковым. В ней должны быть указаны:

Если в жалобе или административном исковом заявлении упоминались документы, подтверждающие позицию заявителя, то их копии должны быть приложены.

Как показывает практика, вероятность удовлетворения жалобы, поданной в суд, больше. Однако за подачу административного искового заявления нужно уплатить госпошлину в размере 300 руб.

Источник