Что делать если появляются синяки без причины

admin

Причины появления синяков

Как правило, синяк на теле появляется после удара или ушиба. Вряд ли кто не знаком с этим явлением и никто этому удивляться не станет. Но иногда никаких травм вроде бы не было, но на теле появляется пятно сине-багрового цвета. Особенно неприятно, если они появляются регулярно. Что является причиной этому, надо ли пройти медицинское обследование можно узнать, если прочитать данную статью.

Немного теоретических основ

Синяк, что появляется на теле, носит название гематома. Образование болезненное при прикосновении. Пятно появляется по причине внутреннего кровоизлияния. В результате травмы разрываются мелкие капилляры, и кровь изливается в мягкие ткани. Результатом становится появление гематомы. С течением времени гемоглобин начинает разрушаться. Происходит распад на билирубин (обусловливает желто-красный цвет) и биливердин (наличие желто-зеленой окраски). Поэтому и кровоподтек со временем меняет свой цвет.
По мере рассасывания гематомы цвет уменьшает свою интенсивность.

В каких разновидностях могут существовать синяки?

Гематома заживает с различной скоростью, что определяется силой удара. Условно выделяют 3 группы:

По каким причинам часто появляются синяки?

Некоторые люди начинают замечать, что у них синяки появляются беспричинно или после незначительного ушиба. В появлении синяков прослеживается определенная регулярность. К разрыву сосудов могут приводить следующие причины.

Изменения возрастного характера
Понятно, что с возрастом организм любого человека изнашивается. Происходит ослабление сосудистой стенки. Нет уже той эластичности, которой стенка сосудов обладала в молодости. По этой причине сосуд может повреждаться даже от незначительного удара. Кроме того, с возрастом становится тоньше подкожно-жировой слой. А ведь жир играет роль амортизатора при ударе.

Чрезмерная интенсивность силовых нагрузок
Значительные силовые нагрузки могут приводить к разрыву капилляров. В результате появляются синяки. Они неопасны, но сигнализируют о необходимости уменьшения нагрузки.

Прием некоторых лекарственных средств
Отдельные препараты снижают свертываемость крови. Их прием может спровоцировать возникновение синяков. Подобные препараты входят в группу антикоагулянтов.

Организм испытывает недостаток некоторых веществ
Речь идет о гиповитаминозах. Например, при недостатке витамина «К» нарушается свертываемость крови. Нехватка аскорбиновой кислоты повышает ломкость капилляров.

Нарушения гормонального плана
Наиболее часто это распространено у женской половины населения. Например, гематомы могут появляться из-за недостатка в организме эстрогенов. Наиболее актуально это для таких периодов, как климакс и беременность.

Заболевания крови и сосудистого аппарата
Появление синяков может являться свидетельством того, что в организме имеются серьезные нарушения. Если гематомы обусловлены заболеваниями крови и сосудов, то рассасываются они всегда крайне медленно.

Наличие в анамнезе сахарного диабета
Данная патология является грозным заболеванием, приводящим к нарушению в организме процессов кровообращения. По этой причине некоторые люди отмечают постоянное появление на коже гематом.

Заболевание печени
Печень является органом, продуцирующим компоненты, необходимые для нормального протекания процессов свертывания крови. В ней осуществляется синтез белка, который контролирует процессы образования тромбов. Если функция печени по каким-то причинам нарушена, то не исключено появление на теле синяков.

Злокачественные новообразования
Синяки часто сопровождают лейкозы и миелолейкозы. Появление гематом может свидетельствовать о том, что во внутренних органах прогрессирует опухолевый процесс.
Если на теле стали часто появляться синяки, которые долго потом не рассасываются, рекомендуется проконсультироваться с гематологом.

Читайте также:  Что делать если поймал летучую мышь

Источник

Кровоизлияние под кожей: причины появления петехии, когда это опасно

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/04/krovoizliyaniya-na-kozhe1.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/04/krovoizliyaniya-na-kozhe1.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″/>

Кровоизлияние на коже, в виде сыпи, в медицине называют петехией. С этим явлением сталкиваются люди разных возрастов. В большинстве случаев, нет причин для беспокойств. Кожа в местах появления точек, не болит и не воспаляется. Однако иногда, все же лучше пройти обследование, чтобы понять истинную природу такой реакции организма.

Что представляют собой мелкие кровоизлияния на коже

Кровоизлияние под кожей образуется при разрыве капилляров. По причине малого количества крови в самых тонких сосудах, пятна будут иметь размер в пределах миллиметров. Обычно происходит единичная локализация таких точек. Человек не чувствует ухудшения самочувствия, и даже может не знать о наличии петехии на коже.

Чтобы понять, что сыпь на коже это повреждение капилляров, а не аллергия, достаточно надавить на то место – пятна не меняют цвет и не исчезают. Через какое-то время образования посветлеют, а затем исчезнут.

Самая распространенная причина появления

Самой частой причиной кровоизлияния является травма кожи и мягких тканей.

Петехии появляются вследствие:

При этом создается высокое давление, и стенки капилляров лопаются, высвобождая кровь, которая потом растекается под кожей. Такое состояние может быть вызвано и эмоциональным напряжением, во время плача или крика. С возрастом все ткани организма становятся менее прочными, поэтому случаи появления петехии учащаются.

Какие болезни провоцируют петехии

Болезни крови, такие как лейкоз и апластическая анемия, меняют ее состав, в частности, уменьшают образование тромбоцитов. При низкой свертываемости крови и слабости сосудов, происходит кровоизлияние, и раны заживают дольше. Петехии могут появиться на фоне и других болезней крови и органов, участвующих в кроветворении.

Еще одной причиной болезней сосудов могут быть аутоиммунные заболевания. Иммунная система, по неведомым причинам, начинает вести мнимую борьбу с клетками собственного организма. При длительной иммунной атаке начинается воспаление, которое разрушает сосуды.

Петехии могут возникнуть как следствие:

Также, временно, кровоизлияние может появиться, при:

Дефицит витаминов С и К приводит к петехиальной сыпи под кожей. Тогда кровоподтеки возникают в небольших количествах. Со временем, когда организм восстанавливается после болезни и повышается уровень содержания питательных веществ в потребляемых продуктах, появление петехии снижается.

Опасным состояние считается, когда больной заметил сыпь на теле, в совокупности с другими симптомами:

Кровоизлияние под кожей не должно пугать человека, если оно появляется не часто, в небольшом количестве, и отсутствуют другие признаки серьезных заболеваний. В противном случае рекомендуется пройти обследование в медицинском учреждении.

Источник

5 причин появления синяков без ушиба

Многие из нас с детства привыкли ассоциировать синяки с ушибами и травмами, но оказывается, что причины их появления могут быть серьезнее. А некоторые из них — вовсе опасными. Приводим 5 причин появления таких синяков.

06b13dbcec3347374efd143674116bf2

1. Дефицит витаминов

Некоторые витамины отвечают за состав крови и ее способность к свертыванию. Другие — за прочность стенок сосудов, в том числе и мельчайших капилляров.

При нехватке этих веществ или минералов синяки появляются гораздо легче и чаще: сосуды истончаются и становятся хрупкими, а организму даже не хватает сил заблокировать кровотечение.

Читайте также:  Что делать если не хватает места на жестком диске

2. Физические нагрузки

Связанное с силовыми тренировками напряжение может спровоцировать разрыв кровеносных сосудов. Если обратить внимание на тяжелоатлетов, то несложно будет заметить лопнувшие сосуды вокруг зрачков, а у некоторых даже обильные кровотечения из носа.

Это касается и всего остального тела, поэтому синяки в «неожиданных» местах — закономерный исход.

3. Прием медикаментов и биодобавок

Некоторые популярные болеутоляющие разжижают кровь и ухудшают ее свертываемость. Это относится в том числе к рыбьему жиру. В итоге это становится причиной обширных гематом даже при самых незначительных ударах.

4. Существующий или развивающийся диабет

Диабет влияет не только на уровень сахара в крови. Это нарушение обмена веществ затрагивает весь организм, включая систему кровообращения: сосуды становятся ломкими, кровь хуже сворачивается, а синяки появляются, кажется, даже от дуновения ветра.

Один из первых симптомов лейкемии — появление синяков непонятного происхождения по всему телу. Это заболевание снижает степень свертываемости крови.

Источник

Синяки причины, способы диагностики и лечения

Синяки — участки скопления крови в подкожно-жировой клетчатке, которые образуются из-за растяжения или разрывов сосудов. Сразу после появления синяки багрово-красные, по прошествию нескольких часов — сине-фиолетовые, а потом становятся зеленовато-жёлтыми. Они сходят в течение 7-10 дней или дольше, в зависимости от причин появления, повреждённого участка и индивидуальных особенностей организма.

Чаще всего синяки на теле появляются вследствие ударов, падений и других повреждений, когда страдают мягкие ткани и поверхностные сосуды. Патологические синяки связаны с повышенной ломкостью сосудов, гормональными колебаниями, вазопатией, коагулопатией и другими заболеваниями. Если у вас появились синяки без причины, не игнорируйте тревожный симптом и запишитесь на приём к терапевту, чтобы пройти обследование.

8c26c5a270a7fc9d5d5e692be52c70ba

Причины синяков

Синяк от удара, царапины или падения — естественная реакция тканей тела, в которых происходит разрыв капилляров и других мелких сосудов. Мелкие синяки сходят сами по себе и не требуют обращения к врачу. Записаться на приём к травматологу стоит, если синяк появился вдалеке от места травмы или образовалась гематома — ограниченное скопление крови в мягких тканях в результате обширного разрыва сосудов.

Также обратиться к врачу нужно, если появлению синяка не предшествовала травма. В таком случае проблема, скорее всего, обусловлена одним из следующих заболеваний или состояний:

Источник

Синяки без причины: почему лопаются сосуды на теле

9j9zsgy0s4byycbtrseyer42n7ppgsrb

Безусловно, подкожное кровоизлияние или синяк на теле могут выглядеть некрасиво и доставлять эстетический дискомфорт. Если это единичная ситуация, то, как правило, ничего страшного в этом нет. Если же ситуация повторяется: кровоподтеки возникают в разных местах и, возможно, появляются жалобы на другие органы и системы (например, боли в области сердца, суставах), то следует разобраться, почему лопаются сосуды на ногах или теле, так как это может быть проявлением одной из более серьезных патологий.

Причины внутрикожных кровоизлияний

Живя в цейтноте, человек постоянно куда-то спешит и порой не замечает, как по ходу своих действий получает какие-то мелкие травмы, ушибы. В этом есть прямая причинно-следственная связь: травма –повредились/лопнули сосуды на ногах – синяк. Не будет травм — не будет кровоизлияний.

Читайте также:  К чему снится розовая детская коляска пустая

При этом заболевании создается умеренная венозная гипертензия в поверхностной системе вен из-за клапапанной несостоятельности и формирования застоя крови в венах. Наряду с этим уже существует перерастянутая, раздутая вена (варикс — от латинского вздутие), стенка которой становится более тонкой (аналогия: чем сильнее мы надуем воздушный шарик, тем больше шансов, что он лопнет), в какой-то момент она не выдерживает и лопается. Поэтому, если вздулась вена на виске, ноге или теле, то необходимо обратиться к сосудистому хирургу/флебологу. И уже вместе с доктором планировать лечение – от простой модификации образа жизни до операции по удалению крупных вен.

Современная девушка может ходить или стоять на высоких каблуках по 8–10 часов в день, что, в свою очередь, ведет к значительному ослабеванию механизмов оттока венозной крови и повышению венозного давления, гипертензии в ногах. Это может способствовать появлению синяка. Лучшее решение в данной ситуации – отказ от каблуков или хотя бы уменьшение длительности их ношения, увеличение объема динамической нагрузки, что тоже помогает венозному оттоку.

Причиной назначения гормональных препаратов может быть банальная контрацепция, лечение гинекологической, дерматологической или другой группы заболеваний. В состав этих препаратов входят женские половые гормоны, которые, помимо регуляции цикла, формирования вторичных половых признаков у женщин, влияют и на сосудистую систему: провоцируют синяки на ногах, сосуды становятся ломкими, снижается их упругость, увеличивается диаметр вен. Решение об отмене, замене препарата и лечении повышенной ломкости сосудов принимается только после очного осмотра пациента и ознакомления с историей болезни. Терапией в таком случае занимаются врачи-гинекологи, сосудистые хирурги/флебологи.

Большинство вирусов (грипп, парагрипп, коронавирусная инфекция, ОРВИ) тропны к сосудистым структурам, и после того, как человек переболел одним из них, на теле могут появиться синяки, которых ранее не было. В данной ситуации организму нужно дать время восстановиться, можно также включить в рацион пищу, богатую витамином С (цитрусовые, киви, шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка, брокколи, сладкий красный перец, квашеная капуста и т.д), витамином Р (цитрусовые, греча, черная смородина, шиповник, малина, томаты, свекла, красный болгарский перец, спаржа, слива и т.д). Возможен прием синтетических аналогов этих препаратов, но перед этим обязательна явка к врачу.

Группа заболеваний, которая сопровождается воспалением сосудистой стенки, и иногда ее повышенной проницаемостью и ломкостью.

Васкулиты подразделяются на несколько типов:

Подведем итоги

Выше перечислены основные причины появления кровоподтеков и повышенной ломкости сосудов, но далеко не все. Их довольно много, и лечебная тактика в каждом конкретном случае может кардинально отличаться. Причем заниматься лечением патологии могут совершенно разные специалисты: сосудистые хирурги/флебологи, дерматологи, ревматологи, инфекционисты. Дать какие-то общие рекомендации, не видя пациента и не зная всей клинической картины, невозможно. Из относительно безобидного, что может дать эффект, и в большинстве случаев не навредить, можно порекомендовать есть больше пищи, богатой витамином С, витаминами группы Р или принимать их синтетические аналоги. Но даже здесь возможны варианты аллергических реакций на эти препараты и пищу, также есть ограничения для некоторых групп пациентов (например, беременные).

Источник