Что делать если появился пузырь

admin

Крапивница — первые симптомы, причины появления

Крапивница — заболевание, характеризующееся высыпаниями в виде узлов и пузырей на коже, которые похожи на ожог крапивы. Могут происходить беспорядочно, постепенно высыпаясь и исчезая на разных участках тела. Бывает острой либо хронической формы, может возникать как аллергическая реакция. Чаще всего крапивница — это аллергическая реакция либо в редких случаях симптом заражения организма глистами.

Формы крапивницы

Острая форма. Проявляется резко, симптомы беспокоят 1-2 недели. В области сыпи появляется зуд, поверхность кожи горячая. Если крапивница появилась из-за аллергической реакции, то при избавлении от воздействующего аллергена симптомы быстро исчезают.

Хроническая форма. Сыпь распространяется медленнее, но держится дольше — больше 2 недель или месяц. Теряется аппетит, появляется головная боль, слабость, тошнота, а иногда происходят невротические расстройства. Особенно у детей, которые расчёсывают папулы, и в результате может развиться дерматит из-за попаданий бактерий на расчёсанные раны. На хроническое течение влияют внешние факторы (солнце, холод и т.д.).

Виды крапивницы

Симптомы крапивницы

При аллергической крапивнице возникают симптомы простуды: насморк, слезоточивость глаз и высокая температура. При осложнённой форме возникает отек Квинке, который может появиться на слизистой оболочке, губах, щёках, веках или в носоглотке.

Причина появления крапивницы

Крапивница может появиться не только по одной конкретной причине. В разном возрасте она может проявляться по разным причинам. Наиболее распространёнными являются:

У большинства случаев крапивницы неизвестная причина возникновения. Велика вероятность, что она может и резко пропасть. Но рассчитывать в полной мере на это не стоит.

Лечение крапивницы

Не рекомендуется заниматься самолечением. При первых симптомах следует обратиться к дерматологу. Специалист может точно сказать, что делать. Но общие рекомендации не помешают, и, возможно, даже помогут избавиться от крапивницы. Особенно, если говорить об остром симптоме.

Препараты для лечения крапивницы

При самостоятельном лечении (что крайне запрещается), необходимо учесть противопоказания и побочные эффекты от препаратов.

Источник

Дерматологи рассказали, когда и как нужно «лопать» волдыри

Волдыри представляют собой пузырьки с жидкостью, они появляются на поврежденной коже. Таким образом организм создает стерильную, теплую и влажную среду, способствующую заживлению раны. Поэтому дерматологи не советуют их лопать. Однако бывают случаи, когда это необходимо. Тогда стоит позаботиться о безопасности «операции».

При этом, как отмечает дерматолог из UCLA Health, доктор медицины Даниэль Бах, и «безопасные» волдыри оправдано лопать только в двух случаях. Первый из них предполагает, что они находится в месте, где волдырь может разорваться сам, например, на ногах, лодыжках или руках. Во втором случае – даже легкое прикосновение причиняет сильную боль.

Чтобы безопасно лопнуть волдырь, необходимо промыть пораженный участок водой с мылом, советует Клифф Перлис – доктор медицины, дерматолог из Keystone Dermatology Partners в Пенсильвании. Далее следует продезинфицировать волдырь спиртом и дать ему высохнуть. Иглу лучше использовать из стерильной упаковки. Если такой возможности нет, то можно взять обычную швейную иглу. Перед этим ее стоит прокипятить в течение 30 минут. Это уменьшит количество бактерий на ней, однако некоторые споры и другие возможные инфекционные агенты могут все равно остаться, сообщает MSN.

После того, как волдырь будет проткнут, необходимо дать время жидкости стечь. При этом нельзя сдавливать волдырь, это может вызвать травму и занести в рану бактерии с пальцев. После нужно нанести на пораженный участок мазь с антибиотиком и заклеить его лейкопластырем. Его следует менять раз в день или чаще, если есть значительный отток жидкости.

Читайте также:  К чему снится урожай

Источник

Пузырьки и пузыри на коже – в чём разница

Пузырьки на коже

Пузырьки могут располагаться на неизменённой коже, но чаще имеют воспалительное эритематозное основание. На слизистой полости рта, на соприкасающихся поверхностях кожи пузырьки быстро вскрываются, обнажая эрозивные поверхности. На местах с более толстой покрышкой, например, на ладонях при дисгидрозе существуют длительнее. Пузырьки проходят бесследно или оставляют после себя временную пигментацию, как, например, при герпетиформном дерматите Дюринга.

При образовании пузырьков гистологически наблюдаются спонгиоз (экзема, дерматиты), баллонирующая дегенерация (простой пузырьковый и опоясывающий лишаи, ветряная оспа), внутриклеточная вакуолизация (дисгидроз).

Пузыри на коже

Для диагностики некоторых дерматозов имеет практическое цитологическое исследование мазков-отпечатков или соскоба со дна пузыря, так как при ряде дерматозов клеточный состав имеет свои особенности. На соприкасающихся поверхностях кожи, как и на слизистых оболочках, пузыри быстро вскрываются, образуя при этом эрозивные поверхности с бортиком обрывков (бордюром) пузырных покрышек.

Пузыри возникают при вульгарной пузырчатке, буллёзном эпидермолизе, острой эпидемической пузырчатке новорожденных, многоформной экссудативной эритеме, медикаментозных дерматитах (например, при сульфаниламидной эритеме), ожогах и др. Чаще всего пузырь появляется на фоне эритематозного пятна, но может существовать и на видимо неизменённой коже (у больных вульгарной пузырчаткой).

Пузыри могут образовываться вследствие повреждения эпидермиса, например, стафилококками. При ожогах серозный экссудат приподнимает некротизированный участок эпидермиса. Образованию интраэпидермальных пузырей нередко способствуют различные внутренние факторы. При этом наблюдаются нарушение межклеточных связей (акантолиз) и дегенеративные изменения эпидермальных клеток.

При нарушении структуры базальной мембраны отёчная жидкость или экссудат, выступающие из сосудов, отслаивают весь эпидермис (эпидермолиз) и возникают субэпидермальные пузыри, например, при многоформной экссудативной эритеме. Для пузырчатки характерны интраэпидермальное расположение пузырей в шиповидном слое и наличие одиночных или расположенных скоплениями акантолитических клеток.

Источник

Что делать если на руках и пальцах появились водянистые пузырьки?

Последнее обновление: 21.02.2021

Содержание статьи

Мелкие водянистые пузырьки на пальцах рук – неприятное явление, которое может возникать по разным причинам: как внутренним, так и внешним. В некоторых случаях пузырьки могут быть проявлением серьезных инфекционных болезней. Обычно водянистые пузырьки на руках чешутся и доставляют всяческие неприятности человеку. Если вы заметили такую проблему, постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения.

Cимптомы и причины

xvodyanistye puzyrki b.jpg.pagespeed.ic.5z9HO0vmHT

Водянистые пузырьки на коже рук: Что это

Водянистые пузырьки на руках – это небольшие образования, выступающие над уровнем кожи, диаметр которых не превышает полсантиметра. Они отличаются от здоровой кожи по цвету и в большинстве случаев имеют красную или розоватую окраску. Внутри такие высыпания наполнены прозрачной( серозной) или кровянистой жидкостью.

При трении или нажатии пузырьки могут лопнуть, после чего на их месте останется рана. Чаще всего это происходит с пузырьками на ладонях, когда человек вытирает руки, берется за ручку двери или выполняет другие повседневные действия.

Обычно появлению водянистых пузырьков на пальцах рук или ног предшествует покраснение кожи, возможно шелушение и повышенная чувствительность. Также высыпания иногда сопровождаются отеками, жжением и зудом.

Прежде чем начать лечение болезни, нужно точно определить причину высыпаний. Как правило, при устранении причины сыпь проходит довольно быстро: обычно за несколько дней, иногда – дольше. Перечислим основные причины, вызывающие такую реакцию.

Аллергия

Водянистые пузырьки между пальцами рук, на ладонях и кистях могут быть проявлением аллергии на косметику, солнце или химические препараты. В таком случае зудящие прыщи появляются именно на том месте, которое контактировало с аллергеном. Чаще всего это пальцы или ладони, но иногда и запястья (реакция может пойти, например, на ремешок часов).

Читайте также:  Что делать если ничего не понимаешь в школе

Пузырьки могут болеть, чесаться и покрываться коркой. Это довольно опасно: повреждение корки может привести к гнойной инфекции. Без лечения сыпь может разрастаться, сливаться и поражать все большую поверхность кожи.

Инфекционные болезни

Водянистые пузырьки на руках могут быть симптомом инфекционной болезни. Если красные высыпания очень сильно зудят и распространяются с ладоней на живот и ноги, есть вероятность, что у пациента чесотка. Такие пузыри могут появиться после укуса чесоточного клеща или в результате контакта с больным человеком в каком-либо общественном месте. Чесотка – очень мучительная и заразная болезнь, поэтому лечить ее нужно срочно.

Часто сыпь на руках может быть следствием других инфекционных заболеваний: ветрянки, краснухи, кори, энтеровирусной инфекции и тд. Считается, что этими болезнями чаще болеют дети, но на самом деле подростки и взрослые тоже могут заразиться. В зависимости от вида заболевания сыпь может отличаться по форме и размеру. Это могут быть маленькие подкожные прыщики или более крупные, с гноем.

Если помимо высыпаний человек плохо себя чувствует, у него поднимается температура и болит голова, вероятность инфекционной болезни повышается. Вызывайте врача немедленно!

Внутренние заболевания

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие болезни) также влияют на состояние кожи. Обострение таких болезней может повлечь за собой кожные высыпания в виде маленьких, наполненных жидкостью волдырей. Это говорит о скоплении в организме токсинов или нарушении обмена веществ.

Лечение пузырьков на руках в этих случаях должно быть комплексным. В первую очередь нужно провести очищение организма от токсинов и восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Местное лечение при такой причине не даст результата.

Кожные заболевания

Высыпания с прозрачной жидкостью могут свидетельствовать и о грибковых болезнях. Наряду с сыпью кожа может сохнуть, краснеть и шелушиться. Еще один симптом грибка – сильный зуд. При малейших подозрениях на грибок нужно срочно обращаться к дерматологу, так как болезнь может заразить ваших близких.

Внешние причины

Пузыри на коже могут быть реакцией на термический ожог горячей водой, паром, утюгом или другими приборами. Обожженная кожа обычно печет и болит, а также краснеет. Через некоторое время на месте ожога образуется пузырь.

Лечение

Если у вас появились зудящие водянистые пузырьки на руках, обращайтесь за помощью. Чем тяжелее высыпания, тем чаще они сопровождаются ухудшением общего состояния и повышением температуры. Если пузыри растут, краснеют и болят (возможно, еще и гноятся), а место вокруг них отекает, лучше вызвать скорую помощь, так как велика вероятность инфекции.

В любом случае только врач определит точную причину болезни и подскажет, чем лечить пузырьки на пальцах рук. Не паникуйте: в абсолютном большинстве случаев высыпания проходят, как только устраняется причина их возникновения. Это может произойти через несколько дней либо недель.

Лечение болезни выбирают после проведения диагностики. Если причина появления зудящей сыпи – чесотка, лечить будут наружными препаратами в течение недели. В терапии используется серная мазь от водянистых пузырьков на руках и другие медикаменты.

Если сыпь у детей или взрослых вызвала ветрянка, больного могут госпитализировать. При легких формах лечение возможно в домашних условиях. Пациентам рекомендуют противовирусные и жаропонижающие препараты и местные средства, подсушивающие прыщики.

Волдыри при грибковых заболеваниях лечат местными кремами и мазями. С их помощью обрабатывают места поражений. Часто такие средства бывают токсичными, поэтому подбирать их должен только врач.

Читайте также:  К чему снится утонувший автобус с людьми

Если водянистые пузырьки на руках стали аллергической реакцией, лечение будут проводить с помощью антигистаминных препаратов: внутренних и наружных.

В любом случае не стоит ставить себе диагноз самостоятельно. Это может только навредить вам. Пусть причину проблемы определит врач и расскажет вам, что нужно делать.

Крем Ла-Кри для чувствительной кожи рук

Какой бы ни была причина поражения, кожа страдает в любом случае. У пациентов наблюдается повышенная чувствительность к косметическим средствам и химическим компонентам, поэтому им рекомендуют отказаться от обычной косметики и отдать предпочтение нейтральным средствам гигиены.

Бороться с воспалениями и обеспечить коже бережный уход помогут специальные средства Ла-Кри. Вместо обычного мыла лучше перейти на мягкий очищающий гель, который подойдет для всего тела и лица. После мытья кожу можно смазать противовоспалительным и смягчающим кремом.

Серия по уходу за кожей Ла-Кри разработана на базе натуральных ингредиентов (целебные масла, пантенол, растительные экстракты). В этих средствах нет гормонов, красителей, отдушек и парабенов, поэтому их можно регулярно применять детям уже с первых дней жизни и взрослым с чувствительной кожей. Такая косметика поможет ускорить лечение и быстрее восстановить кожу.

Чтобы предотвратить рецидив, ведите щадящий образ жизни. Постарайтесь избавиться от вредных привычек, следите за гигиеной, избегайте контакта с химическими средствами (надевайте перчатки).

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

В состав крема Ла-Кри для чувствительной кожи входят:

Проведенное компанией «Вертекс» клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за детской коже, в том числе за кожей с легкой и средней формами атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Источник

Чем лечить волдыри от солнечного ожога

Если ваша кожа подверглась мощному солнечному воздействию, что проявилось в образовании болезненных волдырей, не мешайте организму справиться с этой проблемой. Будьте уверены, он уже бросил все свои силы на восстановление эпидермиса.

Ваша задача – по мере возможности помочь организму и своему иммунитету.

ogog voldyri

Первая помощь при солнечном ожоге

Все меры помощи следует выполнять в том порядке, как они описаны ниже.

Произведите следующие необходимые действия:

Обратите внимание. Ни в коем случае не прокалывайте волдыри! Не используйте лед в качестве инструмента охлаждения. Не применяйте никаких масел для нанесения на пораженные участки кожи. Пациенту разрешается принимать только те специальные лекарственные препараты, которые выписал медицинский специалист. Не занимайтесь самолечением!

Что делать, если недоступна профессиональная медицинская помощь?

Существует ряд проверенных средств, способствующих быстрому выздоровлению пораженной солнцем кожи. Например, можно сделать компресс из экстракта алоэ, который можно купить в аптеке. Его следует делать очень аккуратно, чтобы пузыри не лопнули. Если у вас в аптечке есть гель с ингредиентами из алоэ, воспользуйтесь им, гели для наружного применения оказывают хорошее лечебное действие. В качестве средств понижения высокой температуры и для борьбы с отеками используйте Ибупрофен или Парацетамол.

В социальной сети бюджетных аптек предлагается большой спектр современных высокоэффективных медикаментозных препаратов, кремов и гелей для лечения отеков, воспаления и болезненных образований на кожаном покрове.

Источник