Что делать если появились зеленые сопли

admin

Как быстро избавиться от насморка. Советы врачей

Насморк – ответное действие организма, возникающее вследствие попадания в полость носа болезнетворной инфекции, инородного тела или аллергена.

kak bystro izbavitsya ot nasmorka sovety vrachej

Таким образом, появление соплей – это симптом какого-либо из состояний:

Лечение насморка зависит от причины, вызвавшей заболевание. Не существует универсально средства от соплей, помогающего всем пациентам независимо от возраста и диагноза.

Внимание! Неграмотное лечение или применение «бабушкиных» рецептов неизбежно усугубит состояние и продлит период выздоровления. Пользуйтесь только качественными аптечными препаратами, которые назначит врач!

Для быстроты лечения важна грамотная диагностика. При подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу-аллергологу и провести аллергопробы. По медицинским показаниям могут быть назначены дополнительные исследования (рентген и риноскопия). Проводятся также лабораторные анализы (общий крови) и при необходимости – рентген легких.

Как быстро избавиться от чихания и насморка?

Терапия варьируется в зависимости конкретной симптоматики, диагноза и особенностей течения болезни/индивидуальной реакции пациента, как на лечение, так и на само заболевание.

Аллергический насморк

Требуется исключение контакта с раздражителем/раздражителями. Назначаются антигистаминные препараты с целью облечения/устранения симптоматики (препараты для уменьшения отечности слизистой и снятия воспаления). При необходимости проводится иммунотерапия (путем введения аллергена для формирования иммунитета к конкретному раздражителю).

Простудный насморк

Назначаются жаропонижающие средства (в случае высокой температуры), сосудосуживающие капли (для снятия отечности и освобождения носового дыхания). Лечение должно быть комплексным, поэтому рекомендуется прием качественных аптечных витаминных комплексов, обильное питье и диету. В случае тяжелого состояния и высокой температуры рекомендован постельный режим. Показаны промывания пазух носа антисептиками, специальными обеззараживающими растворами, целебными травами и пр. Готовые средства от насморка (высокого качества от солидных производителей) имеются в аптеках Столички.

Источник

Они уже зеленые!

Поделиться:

Многие люди уверены: как только выделения из носа из прозрачных и «текучих» превращаются в зеленые и густые, пора заканчивать «игры» с солевыми растворами и переходить к активному, «настоящему» лечению. В ход идут знаменитые сложные капли, препараты серебра (протаргол и колларгол), готовые капли с антибиотиками и прочие лекарства из категории «сильных».

«Представляете, пришлось сменить трое капель, чтобы подобрать те, которые по-настоящему помогают!» — нередко сетуют излечившиеся от насморка. И они даже не догадываются, что секрет свободного дыхания на самом деле не в «настоящих лекарствах», а во… времени.

Ринит по сценарию

Итак, разберем стандартное течение простудного насморка. В подавляющем большинстве случаев он имеет вирусное происхождение: его провоцируют респираторные вирусы — возбудители ОРВИ. Начало вирусного ринита, как правило, довольно типично: прозрачные обильные выделения из носа буквально льют рекой на протяжении нескольких дней.

За этим периодом следует фаза резкого изменения консистенции и — внимание! — цвета выделений. Они становятся густыми и желтыми, а иногда и зелеными. И вот тут-то многие больные делают ошибочный вывод о причине перемен, полагая, что они напрямую связаны с подключением нового возбудителя, бактерии. На самом деле «позеленение» при вирусном рините — явление закономерное и ни в коем разе не свидетельствующее о бактериальной инфекции.

После «зеленых соплей» неизбежно следует фаза прозрачных выделений, которые вскоре сходят на нет. При этом и скорость выздоровления, и сам факт его не зависят от того, какие усилия к этому прикладывал сам больной. Вливал ли он в полость носа флаконы капель или ждал безмятежно погоды у моря — вирус непременно погибнет, а вместе с ним закончится и насморк. Обычно это происходит через 7–10 дней — именно столько длится острый вирусный ринит. Немного по-другому развиваются события при бактериальном насморке.

Реже, но дольше

Бактериальный ринит, или риносинусит (воспаление слизистой носа и носовых пазух), случается довольно редко. Его можно заподозрить в трех случаях:

76fbc9836cd7ff11ba3946521d6b59b4

Во всех этих случаях необходимо обратиться к лор-врачу или педиатру (если речь идет о ребенке), и тот должен сделать окончательный вывод о происхождении насморка и способах его лечения.

6c2de9af8cb2e7a624aa8bd31ff920d6Читайте также:
Детская простуда

Кстати, лечение бактериального ринита — вопрос тоже довольно интересный. Бактериальный насморк, как и вирусный, проходит самостоятельно, просто выздоровление занимает дольше времени — на порядок больше, чем традиционные 10 дней. Ринит и риносинусит, связанный с бактериальной инфекцией, может длиться месяц и даже дольше, что, конечно же, вселяет тревогу и вынуждает больных (или родителей, когда болен ребенок) активно включиться в процесс выздоровления.

Читайте также:  К чему снится опаздывать на поезд женщине

Путь первый, непростой

Признаться, родители часто начинают действовать еще раньше — как только выделения «перекрасились» из прозрачных в зеленые. Решив, что это — сигнал к антибактериальному лечению, в схему нередко вводят различные препараты, которые не только не помогают избавиться от насморка, но и способны навредить, раздражая слизистую оболочку носа. Среди них:

Процветанию самолечения и лечения с помощью препаратов с отсутствующей эффективностью и к тому же не самым высоким профилем безопасности способствует тот факт, что зачастую после их применения состояние улучшается. Это не более чем совпадение, ведь бактериальный насморк — явление временное и самоизлечивающееся.

Нет ничего более благодарного, чем лечить болезнь, которая проходит сама. Препарат, который применялся накануне выздоровления, автоматом попадает в перечень тех, которые «помогают». Правда, при следующем эпизоде ринита в списке «эффективных капель в нос» обычно возникают существенные корректировки. Таким образом, первый путь к выздоровлению бывает обычно сложным, мучительным, связанным с поиском лор-врачей, знающих тайну выздоровления от насморка, и «настоящих» лекарств.

Путь второй, физиоЛогичный

dc08888d8c4ccc999a379341b2abcb8f

Второй способ лечения, безусловно, гораздо менее затратный и усилиям, и по материальным вложениям. Он зиждется на одном-единственном правиле: чтобы помочь слизистой носа, нужно просто не допускать ее пересыхания. Для этого необходимо:

Если выполнять эти два условия, можно ускорить выздоровление как от вирусного, так и от бактериального насморка. Чаще всего бактериальный ринит тоже не нуждается в каком-то специфическом лечении, за исключением случаев, когда он доставляет массу неприятных моментов и снижает качество жизни. Тогда для облегчения состояния врач (не сосед, не приятель и даже не провизор) может назначить препараты двух групп:

Использование средств этих категорий при бактериальном насморке действительно может быть оправдано. Необходимость же во всех остальных лекарствах и процедурах, например известной на постсоветском пространстве «кукушке» и даже любимых многими ингаляциях, просто отсутствует.

И если вам вдруг показалось, что «кукушка», капли с эфирными маслами, домашнее снадобье из вышибающего слезу сока лука или цикламена в комбинации с «очень хорошими» каплями с антибиотиками избавили вас от надоедливого насморка, вспомните, что он проходит сам. Просто это вопрос времени.

Источник

Какие сопли указывают на выздоровление

Вдыхаемый воздух попадает сразу на слизистую носа, которая бурно реагирует, если появляются аллергены, бактерии или вирусы. Отек, заложенность и сопли сопровождаются нарушением обоняния и вкуса, ухудшением общего состояния. Цвет и характер выделений укажут на природу болезни.

Кратко о причинах ринита

Среди других причин – влияние внешней среды. Это может быть воздействие аллергенов, появление новообразований (полипы, аденоиды). К воспалению приводят переохлаждения, травмы носа, иногда последствия хирургического вмешательства.

Раздражать слизистую могут мелкие инородные частицы, такое часто происходит у маленьких детей. Сухой воздух в помещении пересушивает ее, нарушается кровообращение внутри носовой полости. Контакт с химическими или токсическими выбросами на вредных производствах вызывает сильную реакцию. Так же сильно она реагирует и на длительное применение сосудосуживающих препаратов.

Стадии насморка

Выделяют три стадии насморка:

Нельзя пренебрегать лечением

nasmork u rebenka stoit li lechit i kak eto sdelat pravilnoНачинать лечение насморка нужно как можно раньше, только почувствовав недомогание и заложенность носа. На первой стадии симптомы снимаются препаратами для промывания на основе морской воды.

Если заболевание перешло во вторую или третью стадии, необходимо обращение к специалисту. Лечение будет зависеть от вида ринита, который диагностирует врач.

Острый инфекционный насморк, имеющий вирусное или бактериальное происхождение, приводит к повышению температуры, зуду и болям в носу, головной боли и проблемам со слухом.

Использование сосудосуживающих препаратов поможет облегчить дыхание. Промывание полостей носа солевыми растворами позволяет обезвредить раздражителей на поверхности слизистой. Чтобы избежать осложнений при сильном недомогании, иногда, требуется применение антибиотиков. Хороший результат дает назначение препаратов на растительной основе.

Главная задача – не допустить переход острого ринита в хронический!

Читайте также:  Что входит в состав постельного белья евро

О чем может говорить цвет соплей

Также слизь на внутренней оболочке носа необходима для увлажнения, особенно в отопительный сезон. С ее помощью выводятся загрязнения, попадающие в нос. Нормальная слизь прозрачная и не имеет цвета.

Появление соплей желтого или желто – зеленого цвета говорит о том, что лейкоциты в борьбе с бактериями погибли и окрасили выделения из носа.

Хронические воспаления пазух носа – синуситы – также определяются по желтым соплям. В такой же цвет окрашивают сопли аденоиды у детей и курение у взрослых.

Сопли желтого цвета с прожилками красного цвета – сигнал того, что при высмаркивании повреждены мелкие кровеносные сосуды. При полипах количество крови в выделениях будет существенным. В этом случае поможет обращение к хирургу.

Какие сопли указывают на выздоровление

Когда человек идет на поправку, цвет соплей меняется с желтого на зеленый. В этот период ускорить выздоровление помогут капли и спреи от насморка с ионами серебра.

Однако зеленые сопли у взрослых и детей не всегда говорят о выздоровлении, если в выделениях можно наблюдать желтую примесь. В этом случае нужно обратиться к специалисту.

Источник

Как отличить вирусный насморк от бактериального

Причины вирусного и бактериального насморка

bakt

Причиной ринита чаще всего становятся вирусные и бактериальные инфекции, вызывающие респираторные заболевания.

Абсолютное большинство ринитов, около 90% от общего количества, имеют вирусную природу. Возбудителями простудного заболевания являются разные типы вирусов гриппа и парагриппа, адено- и риновирусы.

Вирусы довольно активны в период холодного сезона – осенью и зимой. Однако «подхватить» инфекцию можно в ситуации, если рядом находится носитель, так как она передается воздушно-капельным путем. Развитию вирусного насморка способствует сниженный иммунитет.

При этом импульсом к развитию бактериального ринита тоже в большинстве случаев является вирусная инфекция. Вирус проникает в клетки и вызывает патологический процесс, на фоне которого снижается иммунитет, и организм становятся более уязвимым перед патогенными микробами. В отдельных случаях бактериальная инфекция является первичной, и ринит возникает без участия вирусов.

Развитию бактериального ринита способствуют:

Чем отличаются симптомы

Помогут определить, вирусный это или бактериальный насморк, симптомы. Признаками бактериальной природы заболевания являются:

При правильном подборе лечения бактериальный ринит проходит через 7-10 дней.

Вирусный ринит также имеет свою характерную симптоматику:

Как правило, заболевание проходит в течение 5 дней.

Отличия вирусного и бактериального насморка у детей и взрослых одинаковы. При этом ребенок переносит насморк, независимо от его природы, тяжелее, чем взрослые. Особенно это характерно для малышей младенческого возраста, которые находятся на грудном вскармливании. Из-за нарушения носового дыхания им тяжелее брать грудь, из-за чего могут возникать расстройства пищеварения.

Как самостоятельно понять, какой насморк

sredstva iherb ot nasmorkaПервым отличительным признаком является цвет соплей. Если появился зеленый или зелено-желтый оттенок, значит с большой вероятностью природа насморка – бактериальная. Однако, чтобы определить, является ли насморк вирусным или бактериальным, нужно обращать внимание не только на цвет выделений из носа, но и на остальные симптомы.

Если же у человека ухудшается самочувствие, температура поднимается до высоких показателей, болезнь продолжает прогрессировать, не проходит через 10 дней и более, необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит общий анализ крови, риноскопию, лабораторное исследование мазка из носовых каналов.

Особенности лечения вирусного и бактериального ринита

Для правильного выбора терапии нужно знать, чем отличается вирусный насморк от бактериального.

В период лечения пациенту рекомендуется обильное питье, которое поможет вывести продукты распада и избежать обезвоживания при высокой температуре.

Вирусный насморк нельзя лечить антибиотиками. Вирусы не погибают от веществ, предназначенных бактериям, а бесконтрольный прием таких лекарств может серьезно навредить организму. Кроме того, он становится более уязвимым перед патогенными микробами, так как снижается их восприимчивость к антибиотикотерапии.

Для лечения вирусного ринита назначают противовирусные препараты, промывания носовой полости средствами на основе морской воды, физиотерапевтические процедуры.

Источник

сопли у взрослого

В детстве нам часто говорили, что появление зелёных соплей говорит о скором выздоровлении. Но на самом деле это заблуждение. Слизь такого цвета — признак разгара заболевания и повод для обращения к врачу за помощью.

Читайте также:  Что делать если нашел карту клада в майнкрафте

Причины состояния

zelenie sopli 2

сопли у взрослого человека появляются размножения бактерий в полости носа или придаточных пазухах. Патогенные микроорганизмы вызывают воспаление, на которое реагируют клетки крови — лейкоциты. Они стремятся уничтожить возбудителя. Смесь погибших бактерий и лейкоцитов образует гнойное отделяемое мутного цвета.

Часто слизь с гнойными массами имеет неприятный запах. Это повод для немедленного начала лечения.

При каких заболеваниях встречается

Причины соплей всегда кроются в размножении бактерий. В зависимости от того, где они локализуются, может быть различный диагноз:

От того, какое заболевание подозревает врач, зависит объём диагностических мероприятий и лечение соплей. В некоторых случаях достаточно капель, в других же не обойтись без системного антибиотика.

Записаться на прием
к врачу терапевту
можно по телефону

или с помощью системы онлайн-записи на сайте

Диагностика

zelenie sopli 1

Поставить верный диагноз часто получается после сбора анамнеза и тщательного осмотра носовой полости с помощью специального расширителя. Его установка не вызывает дискомфортных ощущений, но позволяет увидеть состояние слизистой оболочки, аденоидов и частично оценить пазухи.

При подозрении на гайморит или синусит проводится также пальпация в области проекции придаточных пазух. Это места сбоку от спинки носа и между бровями по направлению ко лбу. Если в этих областях ощущается припухлость или болезненность, это повод подозревать воспаление.

Для уточнения диагноза может быть назначено:

Если воспаление локализовано только на слизистой носовых ходов, это говорит о рините. Лечения требует любое из возможных заболеваний, поскольку они могут вызывать серьёзные осложнения: средний отит, гнойное расплавление барабанной перепонки и другие.

Лечение

zelenie sopli 3

Схема терапии зависит от поставленного диагноза. При рините предпочтительно использование местных антибиотиков (Изофра) и противовоспалительных средств (Виброцил) в виде капель и спреев. Также могут назначаться препараты серебра (Протаргол, Сиалор), обладающие антибактериальным эффектом.

Если состояние пациента требует назначения более мощных средств или обнаружено воспаление пазух, рекомендованы системные антибиотики широкого спектра действия. Они выпускаются в форме таблеток, диспергированных (растворимых, шипучих) таблеток, сиропов или инъекций. Последний вариант не рекомендуется использовать для лечения подобных состояний, поскольку уколы всегда вызывают стресс и неприятные ощущения. Таблетки ничуть не ниже по эффективности, но применять их гораздо комфортнее.

При воспалении пазух носа иногда назначается их промывание. Процедура не слишком приятная, зато значительно и быстро облегчает состояние пациента. Кроме того, что из пазух удаляют слизь и гной, их промывают раствором антисептика. Так выздоровление наступает быстрее. В домашних условиях промывать нос можно раствором фурацилина: на 1 стакан воды развести 1 таблетку. Готовую смесь хранить не более 12 часов в холодильнике, перед использованием нагревать до комнатной температуры.

viski 1Читайте также: Головные боли в области висков

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону

Будьте здоровыми и счастливыми!

Наша команда

new thumb

Колоскова
Елена Николаевна
Записаться
Гастроэнтеролог, Терапевт, врач высшей категории

new thumb

Сыромолотова
Галина Анатольевна
Записаться
Терапевт

Боль в горле при глотании

bol v gorle pri glotanii

Когда сильно болит горло жизнь будто останавливается. Причины появления болезненных ощущений могут иметь воспалительный и невоспалительный характер. Чаще всего это бактериальные и вирусные инфекции. Но могут быть и опухоли, а также сосудистые патологии.

chem lechit otekshee gorlo

Понять, что отекло горло, бывает непросто, так как процесс начинается внутри и увидеть его самостоятельно затруднительно. Поэтому важно своевременно определить причину состояния и провести адекватную терапию. Установить точный диагноз может только врач на основании полного обследования.

Сухой приступообразный кашель

kashel pristupoobraznyj pershit v gorle

Ощущение першения в горле мешает вести нормальную жизнь. Появление неприятного симптома чаще всего связано с инфекцией верхних дыхательных путей, но это не единственная причина. Правильно определить причину и назначить грамотную терапию может только специалист.

© 2012-2020 ООО медицинский центр
«Клиника мужского и женского здоровья»

Лицензия №ЛО-69-01-001044 от 23.05.2013

г. Тверь, ул. Желябова, 75 Смотреть на карте

Источник