Что делать если появились царапины на варочной панели

admin

3 верных способа, как убрать царапины со стеклокерамической плиты

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

plita shlifovka

ТОП действенных средств

412659438

Если повреждения практически незаметные, но внутренний перфекционист негодует, поможет зубная паста. Лучше всего брать не гелевое средство и обращать внимание, чтобы в составе была сода. Нанесите пасту на варочную поверхность, выдержите пару минут и протрите плиту сухой тряпочкой.

2. Паста для полировки металла

pasta metall

В состав полировочной пасты входит оксид церия, который устраняет даже глубокие повреждения. Обработайте средством поврежденное место и хорошенько потрите тряпкой. Подождите 30 секунд и снимите остатки пасты с поверхности.

3. Шлифовальная машинка

shlifovka plita

Это самый сложный вариант избавления от царапин, который подходит только для тех, кто умеет обращаться с инструментом. Используйте его только в крайнем случае, если другие способы не помогли. Возьмите войлочный круг и включите машинку на средние обороты. Аккуратно полируйте поверхность до тех пор, пока не исчезнут несовершенства.

Советы по уходу за стеклокерамикой

mit plitu

1. Проще предупредить появление царапин, чем избавляться от них. Для этого периодически мойте варочную поверхность с содой. Смешайте продукт с водой до образования пастообразной консистенции. Обработайте полученным средством стеклокерамическую плиту и аккуратно разотрите. Содовая паста отполирует поверхность и избавит от загрязнений.

2. Используйте скребок для очищения стеклокерамики. Специальное лезвие качественно удаляет загрязнения и не повреждает поверхность плиты. Скребком можно пользоваться в тандеме с силиконовым очистителем, который дополнительно укрепит покрытие. Другие приспособления для чистки стеклокерамики лучше не применять.

skrebok

3. Ставьте на плиту только чистую посуду. Простое правило, но многие им пренебрегают. Если на дно кастрюли налипла грязь или нагар, они способны повредить поверхность плиты. Также очищайте варочную поверхность сразу же, как только на нее сбежала вода или вы случайно чем-то капнули.

При правильном уходе за плитой хитрости по удалению царапин могут даже не понадобиться. А если небольшие повреждения уже появились, воспользуйтесь одним из наших лайфхаков. Также советуем прочесть, как очистить от жира ручки на кухонной плите, чтобы они блестели, будто из магазина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как убрать царапины на стеклокерамической плите

Если вы заметили, что на стеклокерамической плите появились царапины и сколы, то, к сожалению, удалить их полностью не получится. Их можно только отполировать и таким образом сделать их менее заметными. Исправить ситуацию помогут специальные средства и инструменты, использовать которые нужно с осторожностью. В противном случае при неправильном подходе, вы рискуете получить ещё более существенные дефекты на поверхности плиты из стеклокерамики.

Почему на стеклокерамической плите появляются царапины

eabbe2301e8a77f2a42103db58b9dc53

Любая бытовая техника требует к себе особого отношения. Это касается и кухонной плиты, которая изготовлена на основе стеклокерамики. Так, царапины и трещины на поверхности могут появляться по следующим причинам:

Следует помнить, что наличие даже мелких трещин может вызвать раскол всей стеклокерамической поверхности. Особенно это касается сколов, вызванных падением предмета. В таких недостатках трещина имеет вид «паутинки», и может расползаться в разные стороны по мере использования плиты. Чтобы проблема не достигла глобальных проблем, очень важно вовремя исправить ситуацию.

Царапины на стеклокерамической плите — как убрать

maxresdefault

Убрать царапины на стеклокерамической плите можно несколькими способами. Но это не касается тех случаев, когда дефект имеет внушительные размеры. В таких случаях лучше заменить варочную поверхность на новую, так как исправить крупные сколы и трещины практически невозможно, а их наличие приведёт к полному расколу стеклокерамики. А вот с незначительными дефектами на поверхности можно справиться и самостоятельно. Однако сделать это будет не так легко, поэтому заранее наберитесь терпения:

Читайте также:  К чему снится неволя

plita 3

Как видите, удалить царапины со стеклокерамической плиты можно, но весь процесс требует терпения и аккуратности. Если сомневаетесь в результате, обратитесь в сервисный центр или к специалистам по полировке подобных поверхностей.

Источник

Что делать, если поцарапалась стеклокерамическая плита?

Новая стеклокерамическая варочная панель поцарапалась, что делать?

1262 42

Царапины бывают трёхвидов:

Если царапина проходит насквозь покрытия, тогда это уже трещина.

Мелкие царапины можно зашлифовать, процесс происходит следующим образом:

1) Абразивом убирается заусенец и закругляется угол. Можно использовать наждачку, зубную пасту и прочие мелкозернистые абразивы.

По сути царапина остаётся, но она становится менее заметной или совсем невидимой.

Крупные царапины можно также удалить, как и в первом случае, но добиться эффекта их незаметности очень сложно.

А от чтобы удалить глубогие царапины, тут необходимо использовать другой метод:

1) Абразивом убрать только заусенец с поверхности, не закругляя углы.

2) Тщательно очистить и обезжирить царапину.

3) втереть в царапину специальное покрытие, которое имеет схожую структуру с покрытием стеклокерамики и имеет хорошую с ней адгезию.

5a711d9ad849c6b08cd9ccc58de48ee3

6003 42

Обычно, царапины будут появляться, когда по незнанию поверхность абразивом чистят, нужно внимательно смотреть состав чистящих средств. Даже обычная щетка, но с форсом жестким, вполне может оставить повреждения, некоторые хозяйки и вовсе скребки применяют или ножи. Не следует также посуду ставить на поверхность, если у нее мокрое дно и следить, чтобы не падали крышки.

Сразу нужно отметить, что царапины глубокие, а то и трещины, самостоятельно вы не уберете, нужно относить в сервисный центр. Если характер повреждений незначительный, то тут подойдет:

1e37311ba12326b3c1aa7aa81f0e3482

Там есть лезвия съемные.

03b4bb9c1ae69d0d57220c9fb1267423

Решение проблемы устранения царапин с поверхности варочной панели пришло неожиданно, когда я выбирала полировочное средство. Метод в полном смысле слова народный, женский. Его подсказал мне товарищ, который зарабатывает на жизнь ремонтом электроники и компьютеров. Он утверждает, что этим способом успешно маскируют трещины на мониторах.

Для реализации идеи потребуется косметический карандаш в тон панели, обычно черный, и бесцветный лак для ногтей. Царапина маскируется карандашом вдоль линии повреждения. Излишки карандаша удаляются салфеткой и закрашенная царапина вскрывается бесцветным лаком для ногтей в умеренном количестве.

Чтобы лак быстро схватился, можно наносить его, подсушивая место работы феном, теплой негорячей струей. Этот метод подошел, поскольку навыки технических работ у меня отсутствуют, а царапина не подвергается регулярному нагреву, механическим воздействиям. Она носила скорее косметический характер и была устранена косметическим же способом. Не технологично, но приемлемо.

Источник

Поцарапала стеклокерамическую плиту. Рассказываю, как я убрала изъяны

Стеклокерамическая плита не застрахована от пролитой воды или падения крышки. Именно по этим причинам чаще всего появляются царапины. Глубокие трещины можно устранить только с помощью профессионалов. Зато мелкие царапины можно попробовать удалить самостоятельно. Делимся несколькими полезными лайфхаками.

7.1

Зубная паста

Она подойдет для полировки покрытия и удаления едва заметных царапин. Важно подобрать не гелевую зубную пасту. В ее состав обязательно должна входить сода. Просто нанесите пасту на покрытие. Подержите пару минут и протрите сухой тряпкой.

Паста для металлов

Паста для полировки металла содержит оксид церия. Она поможет устранить даже глубокие царапины. Нанесите пасту на поврежденный участок. Хорошо разотрите тряпкой. Сотрите пасту с поверхности через 30 секунд.

Шлифовальная машинка

Это самый сложный способ удаления царапин. Он подойдет в случае, если другие методы не работают. Вам потребуется войлочный круг. Включите шлифовальную машину на средние обороты. Продолжайте полировать поверхность до полного исчезновения царапин. Будьте крайне аккуратны с техникой!

Читайте также:  Что выше архиепископ или епископ

7.2

Лайфхаки по уходу за стеклокерамикой

Чтобы избежать появления новых царапин, нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, периодически используйте пищевую соду при мытье панели. Смешайте соду с водой в равных пропорциях. Получившийся раствор должен напоминать зубную пасту. Намажьте его на поверхность и слегка разотрите. Он отполирует стекло и удалит сильные загрязнения.

Во-вторых, купите специальный скребок для чистки стеклокерамической плиты. Как правило, он оснащен съемным лезвием и имеет салфетку в составе. Он хорошо удаляет загрязнения и не царапает поверхность. Подходит к использованию вместе с силиконовым чистящим средством. Силикон будет дополнительно укреплять покрытие. Не используйте никаких других приспособлений, чтобы отчистить поверхность плиты!

7.3

В-третьих, ставьте на плиту посуду только с чистым дном. Сразу протирайте поверхность, если убежит вода, капнет жир и т.д.

Источник

Можно ли отполировать варочную панель?

Кухня, оснащенная стеклокерамической варочной поверхностью, выглядит стильно и очень солидно. Наличие такой техники говорит о хорошем вкусе хозяйки, ее серьезном подходе к приготовлению пищи. Но, важно помнить, что за варочными поверхностями, особенно стеклокерамическими, нужен бережный уход. Иначе, нарушение правил эксплуатации может привести к появлению царапин на панели.

Стеклокерамика

Стеклокерамика – материал, обладающий уникальными свойствами. Его изготавливают путем плавления и закалки стекла с добавками различных металлов. В результате получается очень термостойкий материал, характеризующийся специфической теплопроводностью. Распространение тепла в стеклокерамических поверхностях происходит преимущественно по вертикали – от нагревательных элементов к днищу посуды. Это обеспечивает интенсивный нагрев посуды и быстрое безопасное приготовление блюд, ведь при случайном соприкосновении с панелью обжечься невозможно.

Преимущества стеклокерамических панелей

Преимуществами стеклокерамических поверхностей кроме их эффектного внешнего вида, является малая инерционность. Нагрев поверхности происходит за считанные минуты. При этом стеклокерамика выдерживает нагрев до очень высоких температур.Заслуживает внимания и хороший запас прочности стеклокерамических панелей – они способны выдерживать довольно ощутимую статическую нагрузку. Благодаря целенаправленному нагреву стеклокерамические варочные поверхности имеют высокий КПД и очень энергоэффективны.

Как устранить царапины?

Специальная паста

Восстановить стеклокерамическую поверхность можно, используя специальную пасту для полировки металла. В состав этого средства входит оксид церия – вещество, устраняющее даже глубокие повреждения. Пасту нужно нанести на поврежденный участок, растереть мягкой тканью или ватным тампоном. Через 30 секунд поверхность нужно протереть чистой салфеткой.

Также можно использовать для полировки пасту ГОИ.Благодаря своим свойствам, паста заполняет полости царапины прозрачным веществом, делая их максимально незаметными. Для полировки нужно нанести пасту на поврежденный участок, используя ватную палочку. Устранив царапину, необходимо протереть поверхность чистой ватой.

Шлифмашина

Шлифовальной машинкой для устранения царапин на стеклокерамике можно пользоваться только в крайнем случае, если остальные методы к успеху не привели. При этом необходимо иметь навыки работы с такой техникой. Для полировки поверхности на шлифмашинку устанавливают войлочный круг. Сначала выставляют средние обороты, оценивая результат. Затем можно перейти к работе на высоких оборотах и полировать до полного устранения царапин.

Народные средства

Для удаления неглубоких царапин можно использовать средства, имеющиеся в каждом доме. На предварительно очищенную от следов жира и просушенную поверхность наносят:

Затем мягкой тряпочкой с пастой или раствором полируют поверхность, затирая трещины. При этом движения рекомендуется выполнять по круговой траектории. В завершение сухими салфетками убирают остатки средства для полировки и протирают начисто поверхность. Мыть стеклокерамические поверхности желательно безворсовой тканью, бумажными полотенцами или специальными салфетками для стеклокерамики. Не рекомендуется использовать для мытья стеклокерамики губки и средства для мытья посуды. Тем более нельзя мыть такие поверхности пятновыводителями или средствами для чистки духовок. Если перечисленные методы не помогли или даже усугубили проблему, то необходимо обратиться к специалистам.

Читайте также:  Что делать если замучили приливы при климаксе

Что советуют производители?

Проявление царапин проще предупредить, чем потом устранять их. Производители рекомендуют периодически мыть варочную поверхность с содой. Разведенная водой до консистенции сметаны сода удалит жировые и другие загрязнения, отполирует поверхность. Для очищения панели от более серьезных загрязнений желательно использовать специальный скребок. Конструкция его лезвия позволяет качественно удалить загрязнения без повреждения поверхности. Очень хорошо использовать при этом силиконовый очиститель, дополнительно укрепляющий покрытие. Жировые капли, засохшие остатки пищи, известковый налет удаляйте, используя специальное средство для ухода за стеклокерамикой. Как альтернативный вариант, допустимый в крайних случаях – можно применять средство для чистки стальных предметов.

Как увеличить срок эксплуатации устройства?

Для того чтобы стеклокерамическая поверхность как можно дольше сохраняла свои свойства и не теряла привлекательный вид, необходимо соблюдать правила эксплуатации устройства. Нельзя использовать посуду с алюминиевым или медным дном, поскольку она оставляет со временем неудаляемые следы. Оптимальным будет выбор посуды из нержавеющей стали. Используемая посуда должна иметь абсолютно ровное, плоское и гладкое дно. Любые неровности, нагар, сколы на днище посуды не только снизят эффективность нагрева, но и могут повредить панель. При использовании стеклокерамической панели нельзя допускать падения на нее острых металлических предметов. Такие точечные удары могут привести к образованию трещин и сколов.

При приготовлении блюд важно избегать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара или других твердых сыпучих веществ. Такие частички, не убранные вовремя, могут поцарапать поверхность. Особенно опасен для стеклокерамики сахар. Он «спекается» с поверхностью, изменяя структуру ее поверхностного слоя. Поэтому разлившийся сироп, компот или другую сладкую жидкость необходимо удалить как можно быстрее. Чтобы избежать появления трещин, не следует ставить на панель мокрую посуду.

Варочные панели от Faber

Индукционные варочные панели Faber отличаются надежностью, простотой в уходе и широкими функциональными возможностями. Стеклокерамическая поверхность черного цвета выглядит очень стильно, лаконичный дизайн позволяет вписать устройство в любой интерьер кухни. Индукционный нагрев обеспечивает безопасное использование прибора, поскольку при приготовлении пищи рабочая поверхность панели не нагревается. Технология процесса предусматривает нагрев посуды и ее содержимого. Функция автоматического определения посуды определяет и активирует зону нагрева при установке на нее посуды с ферромагнитным дном.

В зависимости от модели панели оснащены функцией интенсивного разогрева конфорки Booster за счет заимствования мощности у соседней. Многие модели имеют функции индикации остаточного тепла, защиты от детей, защиты от перегрева и перепадов напряжения. Таймер автоматического отключения позволяет оставить посуду на подогреве до 99 минут, по окончании этого времени прибор отключится. Удобное сенсорное управление с индикацией времени приготовления и уровня мощности позволяет легко и просто задавать необходимые параметры работы панели.

Модели с вытяжками

Инновационным решением в конструкции варочных панелей Faber является наличие функции «Connection». Опция позволяет синхронизировать работу варочной панели и вытяжки, управляя обоими приборами через варочную панель. После включения конфорок система управления подает сигнал на инфракрасный порт вытяжки, и устройство включается. Мощность вытяжки будет автоматически меняться в зависимости от интенсивности работы варочной панели. Устройства оснащены тремя рабочими программами и интенсивным режимом, что вполне достаточно для качественной очистки воздуха при приготовлении пищи на стандартной варочной панели с четырьмя зонами нагрева.

Источник