Что делать если появились покраснения на лице

admin

Красное лицо

Иногда мои пациенты жалуются: «Всегда, когда я волнуюсь, начинаю краснеть. Когда долго смотрю в глаза другому, тоже начинаю краснеть. Когда смеюсь, то опять краснею. Что мне делать, как от этого избавиться? Это мешает мне жить». Доказано: внезапное покраснение кожи лица на сегодняшний день беспокоит каждого пятого человека. И оно имеет медицинское название— блашинг-синдром. Недуг связан с изменением тонуса сосудов, а именно с их расширением, в результате чего по сосудам кожи лица протекает больше крови, чем положено, что внешне проявляется покраснением. Диагностика блашинг-синдрома обычно не вызывает трудностей. Однако следует иметь в виду, что покраснение лица может быть следствием болезней внутренних органов, ЦНС. Эффективным методом лечения этого заболевания для 98% пациентов может стать симпатэктомия, которая заключается в рассечении симпатических нервов с помощью высокочастотного коагулирующего электрического тока. Она с успехом проводится и в нашей стране.

Что делать при временном покраснении кожи лица?

Можно ли предупредить покраснение лица?

Конечно, можно. Для этого нужно защищать кожу солнцезащитными средствами. А зимой помогут специальные зимние защитные кремы с высоким содержанием жиров.

Розацеа — это неинфекционное хроническое заболевание кожи лица, встречающееся преимущественно у людей зрелого возраста. Покраснения локализуются на крыльях носа, щеках, подбородке, реже на лбу.

Напечатано в журнале «ОК!» Скачать
8 Февраля 2011

Источник

Гиперемия кожи — причины и лечение

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/05/gioperemiya-licza.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/05/gioperemiya-licza.jpg?fit=826%2C550&ssl=1″/>

Румяные щечки — признак здоровья. Красные с мороза, как яблочки наливные. Красота… А бывает по-другому. Постоянно красный цвет, только нездоровый, неровный – гиперемия кожи.

Избыточный приток крови к коже. Лицо может стать красным или даже багровым. Это слово так и переводится на русский язык — полнокровие. Гиперемия не заразна, но доставляет массу неудобств эстетического плана. Покраснения нередко выступают по всей поверхности носа, на подбородке, щеках.

Можно ли исправить такой косметический недостаток? Давайте разберёмся.

Причины гиперемии кожи лица временного явления

Если устранить причины, гиперемия временного характера проходит самостоятельно. Это своего рода защита организма. Усиленная циркуляция крови позволит коже скоро восстановиться. Данная гиперемия носит локальный характер, на всё тело она не распространяется.

Если покраснение вызваны погодой – ветром и холодом, то подойдут следующие средства:

При нервном возбуждении помогут успокаивающие травки, например, мята, душица, пустырник, валерьяна.

Некоторые причины гиперемии кожи патологического характера:

Устранение гиперемии кожи патологического характера — более сложный процесс. Необходимо лечить сопутствующее заболевание. Для этого нужно поменять образ жизни на более правильный.

Отказаться от вредных привычек, изменить привычное питание. Больше кушать свежих овощей, фруктов и зелени. Кожа предупреждает красным цветом об опасном состоянии организма.

Гиперемия кожи лица – лечение и профилактика

Первым делом обратитесь за советом к опытному специалисту — дерматологу. Он правильно выявит причину и определит, как адекватно ее лечить. Помимо всего прочего туда входят следующие мероприятия:

Читайте также:  К чему снится во сне отрезать себе волосы

Старайтесь не переохлаждать кожу, исключите воздействие сильного ветра, ультрафиолета, перегревы и переохлаждения. Всё это усугубит ваше положение. Вам противопоказаны паровые ванночки, различные разогревающие маски, массажные процедуры.

Из пищевого рациона нужно убрать острую пищу, пряности, кофеин, таурин. Алкогольные и красные напитки, сильно горячий чай и сильно горячий кофе лучше совсем не употреблять.

Лечебные и ухаживающие крема легко наносите на кожу, не втирайте и не натирайте её лишний раз. Не используйте для умывания холодную воду. При вытирании мягко промокайте лицо, сильное вытирание и растирание ухудшит ситуацию.

Протирайте проблемную кожу каждый день специализированным ухаживающим лосьоном. Процедуру нужно проделывать дважды в день. Выберите из предложенных вариантов приемлемый для вас:

Источник

Покраснения кожи лица

78d2e189d454c9f3479ff31bfc61fc3f

Чистая и здоровая кожа лица играет важную роль для психологического комфорта человека. Увы, кожные покровы в этой зоне — особенно нежные и чувствительные, поэтому если лицо краснеет к вечеру, а щеки розовеют от малейшей «нагрузки» (ветра, жары), есть повод посоветоваться со специалистом. Важно понять причину красного лица, ведь за маской безобидного, на первый взгляд, явления может скрываться серьезная проблема.

Причины гиперемий

Покраснение на лице — яркий и распространенный признак гиперемии. Под влиянием внешних и внутренних факторов сосуды расширяются, что увеличивает приток крови к кожным покровам и приводит к изменению их цвета. Особенно это заметно у людей со светлой и чувствительной кожей.

Красные пятна на лице могут появиться от разных причин:

В таких ситуациях убрать красноту с лица можно только одновременным воздействием на первопричину и на симптом. Даже истинные дерматологические нарушения трудно скорректировать без оздоровления всего организма.

Диагностика гиперемий

Красная кожа лица может быть как защитной реакцией на раздражители, так и сигналом нарушений в теле человека. Своевременная диагностика и лечение помогают задержать развитие серьезных патологий. Изучение проблемы начинается со сбора жалоб и истории заболевания. Так, следует внимательно проанализировать эпизоды изменения цвета кожи.

Если краснота на лице носит кратковременный локальный характер, имеет четкую связь с какой-либо причиной, самостоятельно проходит после ее устранения и не сопровождается другими симптомами, то человек может справиться с изменением цвета кожи без посторонней помощи.

В случаях систематических красных пятен на лице, причины которых неясны, помощь специалиста необходима. Поводом срочно обратиться к нему является одновременное сочетание покраснения на лице и шелушения, зуда, жжения, микротрещин, а также общей слабости, утомляемости и нарушений работы внутренних органов.

В таких случаях проводятся лабораторные анализы крови и мочи, доступные инструментальные исследования сердечно-сосудистой системы (измерение АД и пульса, выполнение ЭКГ и оценка состояния сосудов). С учетом предварительных данных врач может назначить дерматологические и аллергологические пробы, определение гормонального профиля, углубленные инструментальные процедуры (рентгенографию, УЗИ, МРТ, КТ).

Современное лабораторное и инструментальное оборудование даст возможность всестороннего общеклинического наблюдения, а совместная работа нескольких специалистов позволит точнее определить характер покраснения лица и его причины.

Читайте также:  К чему снится родной отец живой

Самостоятельное решение проблемы

Временное, или преходящее, покраснение кожи лица не считается патологией. Оно исчезает самостоятельно и не доставляет особого дискомфорта, кроме психологического. Чтобы убрать своими силами эпизодические случаи гиперемий, следует выполнить несложные действия:

Следующие рекомендации также смогут помочь избавиться от красного лица, но потребуют длительного времени и корректировки образа жизни.

Бережный очищение и уход. Умываться стоит теплой водой, без контрастных температур, вытираться мягким полотенцем легкими промокательными движениями.

Профилактика инфекций. Важное правило — никогда без нужды не трогать лицо руками. Привычка самостоятельно удалять прыщи может привести к заражению не только местному, но и общему. Даже при мелких повреждениях и царапинах стоит немедленно обработать участок микротравмы асептическим веществом.

Образ жизни. Питание обязательно должно содержать продукты, богатые клетчаткой и витаминами. Стоит исключить употребление соленой пищи, копченостей, острых приправ и алкоголя. Убрать покраснение на лице помогают также полноценный сон и спокойный микроклимат.

Ухаживающая косметика. Индустрия красоты предоставляет большой ассортимент очищающих, липидовосстанавливающих и заживляющих средств. Самостоятельно разобраться в них бывает непросто, однако, дерматологи рекомендуют не увлекаться косметикой на основе спиртовых растворов и тщательно подходить к ее выбору.

Источник

Красные пятна на лице

fashion 2309519 1280

Аллергия на лице в виде красных пятен распространенная проблема, с которой пациенты часто обращаются к дерматологам. Чтобы уточнить точную причину возникновения этого состояния чаще всего требуется время и проведение ряда дополнительных исследований. Для облегчения состояния при аллергическом дерматите используются современные противоаллергические средства, к которым относится Цетрин.

Симптомы

Заподозрить у себя или ребенка аллергическую реакцию достаточно просто. Кроме наличия аллергической сыпи на лице отмечаются такие жалобы:

Причины

Основные причины появления красных пятен на коже лица:

Чтобы предотвратить появление сыпи в будущем, необходимо точно установить причину аллергии и исключить контакт с этим веществом.

Контактный дерматит

Высыпания при контактном дерматите чаще всего локализуются в области кистей рук или лица. Спровоцировать аллергическую реакцию могут:

Красные пятна могут появиться, как сразу после контакта с аллергеном, так и спустя некоторое время (обычно, в течение 24-48 часов). Если вовремя найти причину аллергии и перестать пользоваться неподходящим средством, то никаких негативных последствий для здоровья не отмечается.

Аллергия на продукты и медикаменты

Пищевая аллергия на лице встречается достаточно часто, особенно у детей. Наиболее аллергенными продуктами считаются арахис, яйца, морепродукты, цитрусовые, молочные продукты. Однако и на любые другие продукты питания при наличии индивидуальной непереносимости может развиваться аллергия.

Аллергия на солнце или холод

Также встречается аллергия на холод или холодовая крапивница. В холодное время года на коже лица, кистей рук появляются красные зудящие высыпания, шелушения, ощущение стянутости. Симптомы могут сохраняться, как несколько часов, так и несколько дней после пребывания на холоде. Обычно аллергия развивается при температуре от 10 градусов ниже нуля, но бывает и при температурах, близких к нулю.

Читайте также:  Что делать если затруднено мочеиспускание у мужчин

Экзема

Экзема – воспалительное заболевание кожи, имеющее склонность к хроническому рецидивирующему течению. Часто симптомы экземы путают с аллергическими реакциями, так как внешне высыпания могут быть похожи. Для экземы характерно появление ярко красных пятен, отечности кожи. На красном фоне появляются сгруппированные пузырьки с прозрачным содержимым, после которых образуются корочки.

Возникновение болезни связывают с механическим повреждением кожных покровов, микробной или грибковой инфекцией, профессиональной вредностью. В развитии патологии также принимают участие сложные иммунные реакции, характерные для аллергии.

Диагностика

Для установления точной причины появления красных пятен на лице нужно обратиться к дерматологу. Если он предположит аллергическую природу высыпаний, то для определения аллергена и выбора дальнейшей тактики лечения может понадобиться консультация аллерголога.

Лечение

Препарат способствует устранению зуда, отечности, покраснения кожи. Выпускается в таблетированной форме, разрешен к применению у детей с 6 лет жизни. При подозрении на аллергический характер сыпи прием препарата Цетрин – это простой, безопасный способ облегчить самочувствие до того, как получится попасть на консультацию к врачу.

Источник

Раздражение на коже лица

d4da2d1c022a9b63b83867cb4b0637d2

Покраснение, шелушение и зуд кожи могут возникать по разным причинам. Это может быть вызвано серьёзными кожными заболеваниями, инфекционными болезнями. А так же, раздражение кожи лица может усугубить сухой ветреный климат.

Причины раздражения

Покраснение и зуд кожи лица могут появиться из-за различных факторов. Наиболее распространенные причины раздражения:

e26724cab2cc8ad6710602c2db83aa20

Из-за пищи в организм может попадать огромное количество веществ, вызывающих аллергические реакции. Они часто содержатся в натуральных продуктах, среди которых цитрусовые, шоколад, некоторые виды фруктов и овощей, мука.

b1 pc

Как вылечить раздражение кожи?

Поставить окончательный диагноз и устранить раздражение может только профессиональный дерматолог. Он направит на следующие анализы

Основные методы диагностики раздражения на коже лица:

Методика диагностики Время
Аллергопробы 30 минут
Соскоб кожи 20 минут
Биохимический анализ крови 10 минут
Анализ мочи 5 минут

Профессиональная помощь

Любое раздражение на лице, которое не проходит в течение нескольких дней, требует немедленного обращения к врачу следующей специальности:

На приёме врач выяснит причину появления раздражения и назначит соответствующее лечение. Специалист выяснит ваш тип кожи и расскажет как правильно за ней ухаживать, даст советы по профилактике раздражения кожи.

Как избавиться от раздражения на лице

Чтобы снять покраснение, прежде всего нужно смягчить кожу. Сделать это можно с помощью обычного вазелина или увлажняющего, питательного крема. До визита к врачу, который расскажет, как избавиться от раздражения на лице, самостоятельную диагностику можно пройти на специальных ресурсах.

Рекомендации по уходу за воспаленной кожей

При появлении первых признаков нужно соблюдать следующие рекомендации:

Специалисты помогут быстро и эффективно снять любое раздражение на лице. О том, что делать в ходе лечения, расскажут именно они.

Источник