Что делать если появилась температура

admin

«У меня кашель и температура — кажется, это коронавирус. Что делать?» Инструкция

У меня кашель и, кажется, температура, это коронавирусная инфекция?

125729161574bf05be1452cc53932792

«Сейчас появилось довольно много мнительных людей, которые подозревают у себя коронавирус и хотят сдать мазок, даже если у них просто першит в горле. Если человека ничего не беспокоит, у него нет практически никаких симптомов, указывающих на заболевание, он может быть бессимптомным носителем коронавирусной инфекции. Делать в этом случае ничего не нужно — важно соблюдать меры защиты, в частности носить маску и меньше контактировать с окружающими людьми.

Если же появились симптомы: поднялась температура (это встречается в большинстве случаев), появился кашель, боль в горле, приступы удушья, то нужно обратиться к врачу. Но возникает вопрос, к какому именно?

Если у вас температура до 38,5, то нужно обратиться к врачу поликлиники — куда-то идти и заражать людей не нужно, необходимо вызвать врача по телефону и дожидаться его визита. Перед встречей с врачом лучше проветрить комнату, а общаться с ним в маске.

Врач опросит пациента, проведет осмотр, измерит уровень насыщения крови кислородом, измерит температуру, при необходимости возьмет мазок для проведения анализа на Covid-19, оформит больничный, если это нужно, даст пациенту подписать бумаги о самоизоляции, даст родственникам инструкции о том, как нужно общаться с инфицированным».

23b54c60799579acca93684340e6f2c1

Когда нужно вызывать скорую?

Наталия: Мне 40 лет, и я живу в Москве. Я почувствовала себя плохо 18 марта: заболело горло, я сильно потела и чувствовала сильную слабость. Врача сперва вызывать не стала — думала, что отлежусь и все само пройдет. Я не знаю, где заразилась — видимо, в Москве. В феврале я ездила в отпуск в Таиланд, никуда потом из Москвы не выезжала. 30 марта поднялась температура до 39, слабость к тому времени не проходила, а потому я решила позвонить в скорую по телефону 103.

​Алексей Безымянный: «В том случае, если появляются сложности с дыханием, а температура поднимается выше 38,5, надо вызывать врача скорой помощи. В скорую, а не в районную поликлинику нужно и можно звонить, если человек сразу чувствует себя очень плохо.

Специально «утяжелять» свое состояние, чтобы к вам приехала скорая помощь, ни в коем случае нельзя. Вызов бригады — не всегда лучший вариант. Врач скорой помощи не назначит лечение, он лишь снимет симптоматику, выяснит, есть ли угроза для жизни, возьмет необходимые анализы, предложит госпитализацию, если она действительно необходима. Вызывать скорую, если у вас 37,5, не нужно, прибывшая бригада все равно порекомендует вызвать участкового врача.

Надо также помнить, что существует два вида бригад: бригады скорой помощи, которые приезжают, когда есть угроза для жизни, а также бригады неотложной помощи, приезжающие во всех остальных случаях. Неотложка, которая в большинстве случаев командируется к пациентам с подозрением на Covid-19, по нормативу должна приехать в течение двух часов».

35f7eeb47feae1cd88900e14399e2905

Что сделают прибывшие врачи?

Наталия: Врачи приехали довольно быстро — в течение получаса. Вся бригада была в защите — очки, маски, костюм, думаю, что они готовы к тому, что многие болеют Covid-19. Врач поговорил со мной, послушал легкие, сразу взял тест. Дал рекомендации по лечению — сбивать температуру, пить больше жидкости, полоскать горло, при необходимости рассасывать леденцы. Через пять дней мне позвонили и сказали, что тест положительный, велели ждать бригаду инфекционистов.

Врач соберет жалобы пациента и проведет обследование: оценит видимые слизистые оболочки верхних дыхательных путей, перкуссию легких, осмотрит лимфатические узлы, проведет пальпацию брюшной полости и измерит температуру тела. Кроме того, врач должен взять анализ на коронавирус.

Алексей Безымянный: «Результат анализа будет готов через два-три дня: он либо подтвердит, либо опровергнет наличие инфекции. Впрочем, вне зависимости от результата человек должен провести 14 суток дома. Если анализ положительный, то к пациенту врач придет еще раз, чтобы оценить состояние заболевшего и назначить лечение. В том случае, если результат отрицательный, ухудшений нет и нет повода для повторного обращения — врач может и не приходить, но пациент должен две недели провести дома. Если состояние становится хуже (например, если не было кашля, а он появился), то нужно повторно вызвать врача из поликлиники».

Читайте также:  Что делать если понижена сатурация

19f1e2689f7fdbea3906bccff40036bd

Меня в этом случае обязательно госпитализируют?

Человека с подозрением на Covid-19 отправят в стационар и в том случае, если он проживает с людьми, входящими в группу риска. В этом случае его близкие должны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней после последнего контакта с заболевшим.

Наталия: Приехала бригада инфекционистов: измерили температуру, измерили кислород в крови, легкие не прослушивали. Предложили госпитализацию, но так как я уже лучше себя чувствовала, то я отказалась. Тогда дали заполнить бумаги о полной самоизоляции, выдали информационные брошюры, лист для самоконтроля, рассказали, куда обращаться, если станет хуже. Обещали, что придет врач из поликлиники — он не пришел, потом выяснилось, что и не должен был, наверное, что-то напутали.

Алексей Безымянный: «Сейчас пациентов с Covid-19 в легкой форме, у которых нет дыхательной недостаточности, легкие чистые, нет пневмонии, могут оставить лечиться на дому. Больница — не самое приятное место, и если состояние нетяжелое и нет необходимости в искусственной вентиляции легких, то лучше остаться дома, так как у пациентов с легкой формой заболевания в больнице больше шансов «утяжелиться». При необходимости пациентам в Москве бесплатно выдают необходимые лекарства — гидроксихлорохин или же гидроксихлорохин в комбинации с и лопинавиром/ритонавиром. Назначают их не всем, а только в определенных случаях, учитывая состояние заболевших, противопоказания и риск развития возможных побочных эффектов».

Аналогичные правила лечения на дому прописаны и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Заболевшему, и тем, кто проживает с ним, необходимо соблюдать санитарные нормы. Лучше всего разместить пациента в отдельной комнате, а если это невозможно, то нужно стараться соблюдать дистанцию не менее метра. Ухаживать за пациентом должен близкий, не входящий в группу риска, посещения друзей и знакомых нужно ограничить до полного выздоровления.

Если мне кажется, что у меня коронавирус, сам я могу приехать в больницу на своей машине? Меня примут?

Алексей Безымянный: «Пытаться самостоятельно сдаться в больницу, подозревая у себя симптомы коронавирусной инфекции, не стоит. Если показания для госпитализации не обнаружатся, то класть его в больницу никто не будет: человека могут отправить домой или разместить в обсерваторе. В любом случае это создаст сложности для медработников — придется потратить много времени, которое сейчас дорого».

Как я буду лечиться дома? Кто меня будет контролировать?

Наталия: Есть чат, с помощью которого могу общаться с врачом — видео что-то барахлит, но мы созваниваемся. Создается впечатление, что эта система больше для контроля, что пациент сидит дома. В основном меня спрашивают, как я себя чувствую, какие симптомы, — рекомендаций по лечению не дают, да и какие рекомендации, никаких особенных лекарств же нет.

Если станет хуже, то нужно вызывать скорую и ехать в больницу. Я чувствую себя лучше: уже почти все прошло, зато пропала способность различать запахи — это тоже симптом заболевания. Я живу одна, так что никому из моих близких изолироваться не пришлось. Из дома не выхожу: у меня есть запасы продуктов, а еще друзья приносят и оставляют. Мусор коплю дома, его пока немного.

После того как стало ясно, что врач из поликлиники не придет, ко мне еще раз приезжала инфекционная бригада — они снова взяли тест (на восьмой день), обещали приехать на десятый. Также каждый день звонят из поликлиники, интересуются самочувствием.

В Москве с начала апреля работает система мониторинга больных Covid-19. Для них разработано специальное приложение «Социальный мониторинг». Глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко пояснил, что приложение будет фиксировать факт покидания пациентом адреса самоизоляции. Кроме того, пользователям придется регулярно подтверждать, что они находятся рядом с телефоном, — для этого приложение будет присылать уведомления с запросом на идентификацию с помощью фото. При выявлении нарушений пациент будет госпитализирован и продолжать лечиться на дому не сможет.

Источник

Высокая температура: что делать?

b0fcced4ec87cc9026d39c0564e59e4cb7d1d1ee76436486cbaf5381a210d691

Причины повышения температуры

Каждый из нас сталкивался с таким неприятным симптомом, как повышенная температура тела, которая является симптомом лихорадки — патологического процесса, развивающегося из-за изменения процессов терморегуляции.

Читайте также:  Что делать если на лбу вылезла шишка

Причинные факторы лихорадки называют пирогенами (с греч. «pyros» — огонь, жар). Выделяют инфекционные (бактерии, вирусы, грибы) и неинфекционные (травмы, аллергии, ожоги и др.) причины высокой температуры тела. В ходе ряда реакций под влиянием пирогенов происходит образование веществ, которые изменяют чувствительность клеток, воспринимающих холод и тепло. Мозг воспринимает нормальную температуру тела (от 36,0°C до 37,0°C), как пониженную и стремится исправить это, повышая её.

Повышенная температура без симптомов

Что делать, если поднялась температура у ребёнка?

Порядок действий по снижению температуры определяются стадией лихорадки. На первой стадии больного согревают. При наступлении второй стадии используют физические методы охлаждения, например, обтирание водой 30-32 °C в течение пяти минут каждые полчаса. Если указанные действия не приводят к снижению температуры, то детям назначают парацетамол.

Ацетилсалициловая кислота противопоказана детям до 15 лет!

При неэффективности лечения и ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу.

Источник

Температура при ОРВИ

В большинстве случаев, если столбик термометра растет, причиной является респираторная инфекция. Чтобы ускорить выздоровление, важно знать, как и когда следует сбивать температуру.

Какую температуру нужно сбивать?

Кроме того, обязательно принять жаропонижающее средство при повышенной температуре необходимо людям, имеющим хронические заболевания, а также пожилым.

Гипертермия может привести к опасным последствиям:

Чтобы человеку стало лучше, снизить температуру достаточно всего на 1-1,5 градуса, не стремитесь к идеальному показателю 36.6.

3b72f0923c94baff16f92d95c1465a8f

Как выбрать жаропонижающее средство?

Жаропонижающим действием обладают препараты из числа анальгетиков-антипиретиков и нестероидных противовоспалительных средств. Однако не все из них можно принимать для снижения температуры при ОРВИ.

Если вы заболели, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу! Специалист подберет правильный препарат и определит необходимую дозировку.

Наиболее часто для снижения температуры при ОРВИ назначаются препараты парацетамола или ибупрофена, но есть ли разница? Определенно, есть!

Данное вещество относится к группе анальгетиков-антипиретиков, поэтому его действие направлено в первую очередь на снижение температуры и боли, а вот на воспалительный процесс препарат повлиять не сможет.

При этом парацетамол практически безопасен для желудка в отличие от препаратов группы НПВС, однако важно соблюдать осторожность и не превышать рекомендуемую дозировку. При неправильном приеме парацетамол может оказывать негативное воздействие на печень.

Препараты парацетамола выпускаются в разных лекарственных формах и дозировках, подходящих как взрослым, так и детям. Парацетамол может использоваться также для лечения грудных детей, но строго по назначению врача.

Для снижения температуры при ОРВИ могут быть назначены однокомпонентные лекарства, а также комбинированные средства с дополнительными действующими веществами. Особой популярностью пользуются препараты в форме порошка, например: «Терафлю», «Колдрекс», «Фервекс», «АнвиМакс», «Антигриппин». Такое лекарство необходимо растворить в стакане горячей воды. За счет действия активных ингредиентов теплый напиток помогает быстро облегчить симптомы болезни.

В отличие от препаратов парацетамола, ибупрофен не только снимает боль и снижает температуру, но и обладает противовоспалительным действием, благодаря чему применяется при лихорадке, сопровождающейся воспалением, например при ангине или отите и т.д. Кроме того, ибупрофен начинает действовать быстрее парацетамола и эффект от приема длится дольше.

Данное вещество входит в группу нестероидных противовоспалительных средств, при его приеме важно помнить, что лекарство оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку ЖКТ. Также вещество нельзя принимать при нарушениях свертываемости крови.

По рекомендации педиатра ибупрофен можно применять и в детском возрасте, но начиная с 3 месяцев. Для удобства родителей производятся различные лекарственные формы: ректальные суппозитории, суспензии, таблетки.

У лекарств имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Высокая температура: без паники

К высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает.

На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни.

Читайте также:  Что делать если ноутбук не распознает мышку

Чего не следует делать при высокой температуре:

Что же делать?

Температуру 38-38,5°С надо «сбивать», если она не снижается в течение 3-5 дней, а также, если у взрослого обычно здорового человека она повышается до 39,5°С.

Тревожный сигнал

Когда вызывать врача:

Иногда повышение температуры тела предупреждает о серьёзном недомогании. Врача надо вызывать, если:

Когда нужна срочная медицинская помощь:

Немедленно вызывайте врача, если у больного с высокой температурой:

Врач-валеолог Руденя Е.Н.

Информация

Телефоны

Телефоны «Горячей линии» УЗ «Солигорская ЦРБ» с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья тел. +375 (174) 26-40-51

«Телефон доверия» для анонимного сообщения о случаях коррупционных правонарушений со стороны медицинских работников УЗ «Солигорская ЦРБ» тел. +375 (174) 31-32-50

Источник

Повышенная температура тела

Высокая температура у ребенка или взрослого – всегда серьезный повод для беспокойства. Почему она появляется, когда нужно срочно обратиться к врачу, а когда сбивать ее не требуется, как правильно снизить ее в домашних условиях – на эти и многие другие вопросы отвечают опытные специалисты нашей клиники.

Наиболее оптимальной температурой для протекания биохимических процессов в теле человека считается от 36,5 до 37,2°С. Если градусник показывает отклонения на 1 – 1,5°С в большую или меньшую сторону, то, значит, в работе организма произошел сбой. Повышенной называется температура до 39°С, а высокой – от 39°С.

Виды температуры:

Причины повышения температуры

Правда ли, что лихорадка полезна?

При легком жаре включаются защитные силы организма. Как только происходит «вторжение врага», все органы начинают выбрасывать в кровь белки-пирогены. Они, в свою очередь, запускают повышение температуры и выработку антител и белка интерферона, которые и убивают вредоносные микроорганизмы. Искусственно снижая температуру лекарствами, мы мешаем иммунной системе бороться с проникшей инфекцией.

Небольшая температура, хоть и неприятна своими симптомами, зато помогает быстрее выздороветь. Сбивая ее, мы подвергаем себя еще большей опасности. После приема жаропонижающего человек, конечно, почувствует себя намного лучше, но непобежденная инфекция останется внутри, продолжит спокойно распространяться по организму и сможет спровоцировать серьезные осложнения на почки, например, пиелонефрит или цистит.

Как помочь организму при лихорадке?

Не принимайте горячую ванну, не парьте ноги, не ставьте горчичники и спиртовые компрессы, не употребляйте алкоголь, горячие молоко, чай, кофе, не кутайтесь в одеяла.

Питье должно быть обильным и теплым, можно комнатной температуры, и обязательно несладким. Лучше всего – минеральная вода с лимоном, брусничный или клюквенный морс. Кровь становится более жидкой, ядовитые вещества выводятся быстрее, организм не страдает от обезвоживания. Сладкие напитки опасны тем, что вода выйдет вместе с потом, а глюкоза станет дополнительным источником пищи для болезнетворных микроорганизмов.

Интенсивное потоотделение – это естественный механизм терморегуляции при лихорадке. Испаряясь с кожи, пот охлаждает тело и препятствует его перегреву. Укутывая больного в несколько одеял и утепленных пижам, мы мешаем поту испаряться. Человек с температурой должен быть одет в хлопковую одежду и лежать под легким тонким одеялом. По мере намокания белье необходимо менять.

Пары алкоголя очень быстро испаряются и вызывают резкое переохлаждение тела и сильный озноб. Лучше всего обтирать тело губкой, смоченной в теплой воде, или посадить больного ненадолго в прохладную ванну.

На время болезни из рациона следует исключить все жареное, соленое, жирное, острое, алкоголь. Наилучший выбор – это нежирные бульоны, соки, морсы, свежие и отварные фрукты, овощи.

Как правильно сбивать температуру и в каких случаях нужно это сделать?

Начинать сбивать температуру нужно, если она выше 38-38,5°С, держится более 3-5 дней или столбик термометра приближается к отметке 40°С. Сделать это можно следующими способами:

Когда необходимо срочно вызвать «скорую помощь»?

Если повышенной температуре сопутствуют слабость, боль в суставах и мышцах, расстройство зрения, сознания, головная боль, судороги, затрудненное дыхание, следует немедленно обратиться к врачу. Также обязательно запишитесь на приём в случае, если слегка повышенная температура держится более 7 дней.

Источник