Что делать если появилась шаровая молния

admin

Что делать при встрече с шаровой молнией

Необъяснимые странные явления пугают обычных людей и заставляют искать научное объяснение у ученых. Сейчас когда в небе появляется молния, человек не удивляется. Ее возникновение давно получило определение. Но если вдруг возникает светящийся шар, ведущий себя необъяснимо, ужасу свидетелей нет предела. Доказательно точно как образуется шаровая молния не известно. Лишь вероятные научные гипотезы дают объяснение этому редкому явлению.

Существует ли шаровая молния

Плазменный шар, парящий в воздухе и двигающийся по непредсказуемой траектории. Это самое необъяснимое на сегодняшний день явление природы. Ученые до сих пор спорят, реальность или миф шаровая молния, но доказательств ни того, ни другого не существует.

Появление объекта ставилось под сомнение и считалось обманом зрения вплоть до ХХ века. Как образуется интересное явление в разные столетия изучали Фарадей, Араго, Капица, Кельвин. И к середине прошлого столетия еще оставалось множество вопросов. связанных с тем, как появляется шаровая молния. В целом ученые сошлись во мнении, что она возникает вследствие электрического разряда.

Как образуется шаровая молния

Считается, что буйство природного объекта в среднем хоть раз в жизни наблюдал один человек из тысячи. Всего существует более десяти тысяч документально зафиксированных свидетельств. О причинах возникновения линейной молнии известно давно. Это электрический разряд, возникающий в нижних слоях облаков, спускающийся на землю по узкому каналу шириной несколько сантиметров. Мощность разряда оценивается в 3 млрд. Дж.

Исследования, как возникает шаровая молния, не привели к единому выводу, но позволили систематизировать знания, полученные от очевидцев:

К 1972 году на основе анализа поведения шаровой молнии, физики пришли к мнению, из чего состоит огненный шар. Большинство согласилось, что это сгусток электромагнитного поля, который становится виден человеческому глазу. Не исключается, что это не что иное, как скопление ионизированного газа, по которому циркулирует электрический ток.

Сколько вольт в шаровой молнии

Проявляются разные свойства и последствия появления шаровой молнии. До сих пор неизвестно, какая температура у огненного шара. По свидетельству очевидцев иногда он прикасался к предметам, не причиняя никакого вреда и не оставляя следов. В других случаях действие шаровой молнии было уничтожающим. Она плавила стекло и металл, становилась причиной пожаров, соприкасаясь с деревянными предметами.

Во всяком случае, удалось установить тот факт, что шаровая молния имеет уникальную природу происхождения. А так же что она схожа с происхождением линейной молнии. Напряжение электрического тока в сгустке колеблется от десятков миллионов до миллиарда вольт.

Чем опасна шаровая молния для человека

С середины XVII века очевидцы рассказывают, сколько жертв оставляет после появления огненный шар. С их же слов ученые фиксируют, как выглядит шаровая молния в реальной жизни. Светящийся объект зависает над домами и людьми. Влетает в дом через окна и «выходит» через двери, сбивает с ног, лишает сознания, оставляет ожоги, убивает.

Что делать при встрече с шаровой молнией

Действия огненного шара хоть и зафиксированы свидетельствами людей в разных концах планеты, остаются на уровне гипотезы. На сколько это правда, могут судить только те, кто действительно видел светящийся объект. И все же опасаться этого явления стоит так же, как электрического тока в розетке.

Известно, что опасный объект притягивают металлические предметы. Следует держаться от опор мостов, столбов, автомобилей подальше.

Увидев свечение, вспомните о мерах безопасности:

Спастись от шаровой молнии возможно, но нужно вести себя спокойно и не паниковать. Считается, что если человек выжил после встречи с этим объектом, он настоящий счастливчик. Однако, помните, что электрический ток может непредсказуемо сказаться на здоровье и внести негативные коррективы в работу организма.

Источник

Шаровая молния: как себя вести? Как уберечься от шаровой молнии

Одним из самых удивительных и опасных явлений природы является шаровая молния. Как себя вести и что следует делать при встрече с ней, вы узнаете из этой статьи.

Что такое шаровая молния

Удивительно, но современная наука затрудняется ответить на этот вопрос. К сожалению, еще никто не смог проанализировать это природное явление с помощью точных научных приборов. Все попытки ученых воссоздать его в лабораторных условиях также потерпели неудачу. Несмотря на множество исторических данных и рассказов очевидцев, некоторые исследователи и вовсе отрицают само существование этого феномена.

Читайте также:  Что делать если не отображается скины в кс го

Те, кому посчастливилось остаться в живых после встречи с электрическим шаром, дают противоречивые показания. Они утверждают, что видели сферу от 10 до 20 см в диаметре, но описывают ее по-разному. По одной версии, шаровая молния почти прозрачна, сквозь нее даже угадываются контуры окружающих предметов. По другой, ее цвет варьируется от белого до красного. Кто-то рассказывает, что чувствовал исходящий от молнии жар. Другие не замечали от нее никакого тепла, даже находясь в непосредственной близости.

508671

Китайским ученым повезло зафиксировать шаровую молнию с помощью спектрометров. Хотя это мгновение и длилось полторы секунды, исследователи смогли сделать вывод о ее отличиях от обычных молний.

Где появляется шаровая молния

Как себя вести при встрече с ней, ведь огненный шар может появиться где угодно. Обстоятельства его образования сильно отличаются и трудно найти определенную закономерность. Большинство думают, что встретить молнию можно только во время или после грозы. Однако существует масса свидетельств о том, что она появлялась и в сухую безоблачную погоду. Также невозможно предсказать место, где может образоваться электрический шар. Были случаи, когда он возникал из сети напряжения, ствола дерева и даже из стены жилого дома. Очевидцы видели, как молния появлялась сама по себе, встречали ее на открытой местности и внутри помещения. Также в литературе описаны случаи, когда после удара обычной возникала шаровая молния.

508672

Как себя вести

Если вам «посчастливилось» встретиться с огненным шаром на открытой местности, вы должны придерживаться основных правил поведения в этой экстремальной ситуации.

508676

Шаровая молния: как спастись, если она появилась в доме?

Этот сюжет наиболее страшен, так как неподготовленный человек может запаниковать и совершить фатальную ошибку. Помните, что электрическая сфера реагирует на любое движение воздуха. Поэтому самый универсальный совет заключается в рекомендации сохранять неподвижность и спокойствие. Что еще можно сделать, если в квартиру залетела шаровая молния?

508673

Как помочь пострадавшему

Помните, что молния может нанести очень серьезную травму или вообще лишить жизни. Если вы увидели, что человек ранен ее ударом, то срочно примите меры – перенесите его в другое место и не бойтесь, так как заряда в его теле уже не останется. Положите его на пол, укутайте и вызывайте «скорую». В случае остановки сердца делайте ему искусственное дыхание до приезда врачей. Если человек пострадал не сильно, положите ему на голову мокрое полотенце, дайте две таблетки анальгина и успокаивающие капли.

Как уберечь себя

Как уберечься от шаровой молнии? Прежде всего необходимо предпринять действия, которые обезопасят вас во время обычной грозы. Помните, что в большинстве случаев люди страдают от электрического удара, находясь на природе или в сельской местности.

508678

Источник

Шаровая молния: что делать при встрече?

Шаровая молния – красивый миф или пугающая реальность? Тысячи людей по всему миру утверждают, что лично видели его – светящийся, приблизительно сферический шар света. Как правило, этот феномен отмечают во время грозы, но подробности наблюдений очень сильно различаются. Размер огненных шаров составляет от нескольких сантиметров до метра и более. Они могут быть красными, синими, желтыми, белыми или даже зелеными. Время их существования – от нескольких секунд до нескольких минут. Они бесследно исчезают или взрываются, создавая разрушения и причиняя вред. Что такое шаровая молния и что делать при встрече с ней?

Характеристики природного явления

Они могут блуждать над землёй или спускаться c неба, висеть неподвижно или лететь с внушительной скоростью, излучать жар или казаться совершенно холодными. Есть свидетельства о шаровых молниях, появлявшихся в летящих самолётах и путешествовавших над головами ошеломлённых пассажиров. Некоторые очевидцы даже утверждают, что сияющие шары двигаются и ведут себя подобно живым существам. Иногда держатся поодаль, порой, словно с любопытством кружат вокруг, а часто и «нападают».

fullsize

Соприкосновение с загадочным шаром может быть чревато ожогом или даже смертью. Если гроза бушует за окном, может ли шаровая молния пройти через стекло? Да, и даже сквозь стену, как говорят многочисленные свидетели подобных происшествий. Поэтому неудивительно, что люди задаются закономерным вопросом: если действительно есть в природе шаровая молния, как себя вести при ней и обезопасить себя?

Именитые философы и ученые, такие как Луций Сенека, Нильс Бор и Пётр Капица внимательно изучали феномен шаровой молнии. Современные физики, долгое время сомневавшиеся в достоверности этого удивительного явления, теперь пытаются сформулировать правдоподобное объяснение его существования, уже не вызывающего сомнений. Вот только получить внятные ответы на накопившиеся вопросы пока не удалось.

Читайте также:  Что делать если пересолил макароны по флотски

Что из себя представляет шаровая молния и что нужно делать при встрече с ней? Почему она движется по непредсказуемым траекториям и «ведёт себя» так странно? Какой источник энергии поддерживает её? В каких случаях она представляет угрозу для людей, а в каких – безвредна?

fullsize

Что делать, если залетела шаровая молния?

Выдвинуто множество научных и любительских версий о физике и происхождении странного явления, но пока что ни одна из них не подтверждена. В лаборатории получить шаровую молнию тоже ещё не удалось. На сегодняшний день нам остаётся только гадать, что представляет из себя эта таинственная светящаяся сфера.

Все, что остается людям, это соблюдать все рекомендации, касающиеся возможной встречи с феноменом. Они сводятся к максимальному проявлению осторожности.:

Чтобы снизить вероятность встречи с опасным феноменом, во время грозы нужно держать окна и двери в доме закрытыми. Может ли шаровая молния пройти через оконное стекло? К сожалению, да. Однако считается, что в основном она движется в потоках воздуха и «любит» сквозняки, поэтому не стоит их создавать.

Источник

Что делать при встрече с шаровой молнией. Рекомендации специалистов

Лента новостей

Все новости »

Первые письменные упоминания о загадочных светящихся шарах относятся к Древнему Риму. Довольно много описаний встречи с шаровой молнией было в средневековой Франции и Португалии. В начале XIX века француз Франсуа Араго собрал всю известную на тот момент информацию об этом явлении.

Изучением шаровых молний занимался советский академик Петр Капица. Но ученые долгое время не допускали существования такого явления, как шаровая молния. Ее называли оптическим обманом или галлюцинацией, а иногда — придумкой тех, кто рассказывал о встрече со светящимся шаром. Слишком уж необычными были истории некоторых очевидцев. Но сегодня сомнений уже нет: шаровая молния существует. Говорит доктор физико-математических наук, замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова Александр Гинзбург.

Александр Гинзбург доктор физико-математических наук, замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова «Это реальное явление. Оно описано, его фотографировали, наблюдали. Другое дело, почему такой светящийся шар хаотически передвигается, и, действительно, она иногда залетает даже в помещения, и бывают случаи и ожогов, и гибели людей. Это, к сожалению, факт реальный. Не только не понятно, как с этим бороться, но и непонятно, почему вот такой электрический разряд в таком шарообразном виде устойчиво существует».

Обычно встречаются шаровые молнии диаметром 10-20 сантиметров. Они могут быть почти прозрачными. Но, как правило, это шар желтого, оранжевого или красного цвета, который светится, как 100-ваттная лампочка и хаотически перемещается в пространстве. Причем, появиться шаровая молния может как во время грозы, так и при ясной погоде.

Вокруг шаровых молний существует много легенд. Например, некоторые верят в то, что они просачиваются в помещения через электрические розетки, а также сквозь малейшие щели в стенах и стекла, превращаясь в «сосиски», а потом снова принимая форму шара. Кто-то считает их живыми существами, а кто-то — энергетическими зондами, при помощи которых инопланетяне собирают информацию о нашей планете.

Ученые до сих пор не могут ни объяснить природу этого явления, ни понять, как возникают шаровые молнии, ни воспроизвести их в лабораторных условиях. Теорий множество, но ни одна из них не получила всеобщего признания.

Как избежать встречи с шаровой молнией? Есть практические рекомендации. Говорит завкафедрой общей физики МФТИ Александр Максимычев.

Александр Максимычев завкафедрой общей физики МФТИ «Лучше не находиться в открытом месте, лучше быть под крышей, лучше закрывать окна, двери. При этом многие говорят, что вот этот объект как бы плавает в воздухе и чувствует движение потоков воздуха, то есть, например, сквозняк, может спровоцировать залет этой молнии к вам, внутрь помещения, поэтому лучше, чтобы сквозняков не было, лучше, чтобы печные трубы были закрыты».

Считается, что с шаровой молнией можно мирно разойтись. Главное — не делать резких движений, никуда не бежать и не поворачиваться к ней спиной. Если она на улице, надо медленно пятиться от шаровой молнии и стараться отойти от нее как можно дальше. Если же светящийся шар появился в квартире, то советуют замереть и ждать, пока он сам не пропадет или вылетит в окно либо форточку — если, конечно, они открыты. И еще говорят, что нельзя прикасаться к шаровой молнии и кидать в нее разные предметы: может взорваться. Но сложно проверить, насколько действенны эти рекомендации.

Читайте также:  Что делать если аэропорт потерял багаж

Источник

Что делать при шаровой молнии

Что такое шаровая молния

Чтобы ответить на вопрос, что делать при шаровой молнии, необходимо понять, что она из себя представляет. По мнению экспертов из числа учёных физиков, шаровая молния является особым видом молний.

Выглядит она как плазменный шар, скользящий по воздуху и излучающий белый, синий или оранжевый цвета. При формировании, шаровая молния принимает форму гриба, груши или капли. Размер её составляет 5-20 см. Никто из учёных, до настоящего времени, не смог определить температуру шаровой молнии, по приблизительным подсчетам она колеблется в пределах 100-1000 градусов Цельсия. Очевидцы, побывавшие в непосредственной близости от огненного шара утверждают, что не чувствовали исходящего от него тепла.

1534518809 51

Шаровая молния может взрываться. Если в эпицентре взрыва находится жидкое вещество, то оно мгновенно испаряется, пластик или металл плавятся. При движении над уровнем земли, на высоте 1-2 метра, молния хаотично меняет направление движения, она способна зависать в воздухе на 2-3 мин., после остановок резко ускоряется, набирая скорость 8-10 м/с., и уходит в сторону. Яркость шаровой молнии соответствует яркости электрической лампочки мощностью 150 Ватт, поэтому шаровую молнию можно увидеть в атмосфере ночью и днём.

Возникновение шаровой молнии

В большинстве зафиксированных случаев, шаровая молния возникает при образовании грозовых туч, а также (в 5-7 раз реже) образуется в солнечный день. Как правило, появляется шаровая молния неожиданно, в единственном экземпляре, из дождевых и грозовых облаков, а также может выплыть из-за здания, дерева или столба.

Вещество, из которого состоит шаровая молния, до настоящего времени учёными не изучено, оно позволяет проникать огненному шару не только через двери и окна, но и через микроскопические щели, после чего возвращается в изначальную шаровидную форму. Так, очевидцами зафиксированы факты, когда шаровая молния проникала в закрытые помещения через обычные электрические розетки и бытовые приборы (телевизор, микроволновая печь и т.д.).

Что делать при шаровой молнии

Что делать при появлении шаровой молнии на улице

Если перед вами появился огненный шар, неважно на улице или в помещении, главное условие – не бежать и не паниковать. Остановитесь, не двигайтесь, молния очень чувствительна к воздушным потокам, которые вы можете создать своими резкими движениями, и вполне может двинуться к вам. Быстро разорвать дистанцию и оторваться от молнии можно, при помощи автомобиля, развив скорость 80-100 км/ч, но, никак не убегая от неё. Когда первый шок от встречи с молнией пройдет, и вы сможете адекватно воспринимать реальность ситуации, в которую попали, нужно не спеша, плавными короткими передвижениями сойти с траектории движения шара. Начав движение, попытайтесь отойти от него на максимально возможное расстояние, при этом категорически запрещается разворачиваться спиной к молнии.

1534519081 53

Что делать при обнаружении шаровой молнии в помещении

Обнаружив шаровую молнию в помещении (доме, квартире, офисе), необходимо по максимально возможному радиусу (насколько позволяет размер комнаты) обойти огненный шар, не поворачиваясь к нему спиной, в направлении ближайшего окна, затем медленно открыть окно, либо открыть форточку. Созданное таким образом движение воздуха позволит молнии вылететь на улицу, и избавит домовладение от опасного гостя. Никогда не воздействуйте на внешнюю оболочку шаровой молнии, не кидайте в неё никаких предметов, не дотрагивайтесь, не пытаться прикурить или подключать электроприборы через поднесённые к ней провода. Вместо того чтобы спокойно исчезнуть, шар взорвётся, что повлечёт за собой серьёзные последствия (потеря сознания, остановка сердца).

Первая неотложная помощь при поражении шаровой молнией

1534519081 54

Повреждения при поражении шаровой молнии

Первая помощь при поражении шаровой молнии

Надеемся, советы, приведённые в статье, будут полезны, в случаях неожиданной встречи с шаровой молнией, от которой никто, как показывает практика, не застрахован.

Источник