Что делать если появилась дырка на натяжном потолке

admin

Дыра в натяжном потолке

На сегодняшний день, устройство натяжных потолков в квартирах и частных домах пользуется большой популярностью. В этом нет ничего удивительного, ведь такой подход имеет массу неоспоримых преимуществ, таких, как длительная эксплуатация, лёгкость в обслуживании, широта выбора и прочие приятные нюансы.

Однако есть и другая сторона этого процесса – появление небольших дефектов, таких, как трещины и дырочки. Как же поступить в такой ситуации?

Что представляет собой натяжной потолок

Помимо всего прочего, не следует подвергать полотно сильным физическим воздействиям. Например, открывая шампанское, желательно заранее позаботиться о том, чтобы пробка не вылетала слишком резко, иначе, даже она сможет с лёгкостью повредить поверхность потолка.

kak montiruyetsya natyazhnoy potolok

Стоит также отметить, что при всей своей уязвимости к механическому воздействию, полотно с лёгкость выдерживает большое количество воды.

Причина проблемы

Из-за чего может появиться дыра в натяжном потолке? В большинстве случаев, причиной появления различных дефектов на полотне натяжного потолка является неаккуратное обращение. Это может быть случайный прокол острым предметом, а также после различных нагрузок и механического воздействия.

В большинстве случаев, владелец, желая выполнить мелкий ремонт осветительного оборудования, или же заменить некоторые его элементы, случайно задевает и повреждает полотно. Так или иначе, но оставлять без внимания, появление даже самой маленькой дырочки, не следует.

Решаем проблему

В том случае, если дырочка в натяжном потолке не очень большого размера, её можно устранить самостоятельно.

Можно выделить 3 основных способа, отвечающих на вопрос о том, если появилась дыра в натяжном потолке что делать:

Рассмотрим каждый из вариантов более детально.

Заклеивание

Самый простой, но, одновременно с этим, достаточно эффективный метод – заклеивание небольшой дырочки. Разумеется, первое, что приходит в голову большинству владельцев – использование обычного скотча. Подобный подход не совсем актуален, потому что скотч – это клейкая прозрачная плёнка, с помощью которой можно остановить повреждение полотна, но, нужного визуального эффекта достичь не получится.

В данном случае, есть более актуальный вариант. Как правило, во время монтажа полотна, небольшие его кусочки остаются. Главное, не выбрасывать их, а оставить для возможного ремонта. Если кусочки действительно есть, необходимо вырезать из них латку соответствующего размера и просто наклеить её на поверхность. Специалисты категорически не рекомендуют использовать различные «Суперклеи» и прочие составы, которые после высыхания становятся очень жёсткими. Гораздо актуальнее, применять клеи на резиновой основе или обычный «Момент».

Если же остатков полотна нет, а хочется выполнить ремонт действительно аккуратно и качественно, значит, можно сделать обычную аппликацию. Это могут быть светоотражающие или светящиеся наклейки, а также небольшие кусочки обычного Oracal. Чтобы избежать резонанса в интерьере, достаточно наклеить аналогичные элементы еще в нескольких местах на потолке.

zakleivaniye dyry v natyazhnom potolke

Установка дополнительных светильников

Еще одним вариантом ремонта является установка дополнительного осветительного прибора. Помимо всего прочего, это может быть датчик пожарной сигнализации, внутренний кондиционерный блок, вентиляционная решётка и прочие декоративные, а также функциональные элементы.

dopolnitelnyy svetilnik

Замена всего полотна

В некоторых случаях замена всего полотна является действительно наиболее актуальным вариантом. Например, если дыра в полотне натяжного потолка действительно большая, то аккуратно заклеить её, сделав неброской визуально, просто не удастся. В этом случае, лучше всего, заменить всё полотно.

Стоит отметить, что данный вариант хотя и требует дополнительных финансовых затрат, но, тем не менее не является слишком дорогостоящим. Дело в том, что при повторном монтаже, владельцу не придётся приобретать все материалы, необходимые для установки, достаточно будет купить только полотно.

zamena polotna natyazhnogo potolka

Штопка полотна

Данный вариант актуален только в тех случаях, когда полотно имеет тканевую основу. Сшивать полотно, или пришивать к нему небольшую латку, следует очень аккуратно, используя при этом шёлковые нитки. Когда штопка будет завершена, место стыков можно аккуратно закрасить эмульсией.

Специалисты не рекомендуют использовать данный метод ремонта тем, кто ранее не имел подобного опыта. Дело в том, что без наличия соответствующих навыков, можно не только не добиться хорошего результата, но и еще больше испортить полотно.

Читайте также:  К чему снится свеча

shtopka polotna natyazhnogo potolka

Как правильно заклеить трещину

Как только на натяжном потолке появился дефект, необходимо сразу позаботиться о том, чтобы разрыв или дырочка не приобрели слишком большие размеры, вынуждая владельца менять всё покрытие. Только после этого, можно спокойно подумать о том, как и чем лучше всего заклеить дефект.

Весь процесс можно условно разделить на несколько основных этапов:

Почему может произойти разрыв по шву?

Бывают ситуации, когда полотно натяжного потолка разрывается непосредственно по шву. Как правило, это происходит с потолками из ПВХ, тогда как владельцы тканевых натяжных потолков о подобной проблеме даже не подозревают.

Как показывает практика, основной причиной данного дефекта является неправильный монтаж, а также нарушение технологии. В этом случае, владельцу придётся всего лишь потратить собственное время, требуемое мастерам для того, чтобы полностью заменить полотно, потому что фирма, выполняющая установку, несёт определённые гарантийные обязательства за выполненную работу.

Такой дефект является достаточно сложным, и устранить его самостоятельно, а также с помощью мастера просто невозможно, в связи с чем, без замены полотна обойтись не удастся.

Стоит отметить, что в такой ситуации есть и положительные нюансы. Рассмотрим их более детально:

Как доказать, что именно фирма виновата в появлении дефекта

Учитывая тот факт, что на современном рынке есть множество компаний, которые оказывают услуги по монтажу натяжного потолка, далеко не все из них делают это действительно качественно. В случае если спустя некоторое время после завершения работ, швы начинают расходиться, это указывает на то, что причиной этому является нарушение технологии. Разумеется, бывают такие ситуации, когда фирма, выполнявшая монтаж, категорически отказывается признавать свою вину.

Не стоит отчаиваться, достаточно вызвать независимого эксперта, который сможет подтвердить или опровергнуть вину установщика. Если вина компании подтвердится, то услуги эксперта также будет оплачивать она. К счастью, прибегать к услугам независимого эксперта, владельцам приходится прибегать крайне редко, потому что большинство компаний-монтажников, которые присутствуют на современном рынке, стараются соблюдать свои обязательства и принимать все соответствующие меры в случае выявления дефектов.

Источник

Ремонт натяжного потолка своими руками: 5 способов заклеить дырку и устранить порез

promo top promo bottom

Натяжной потолок представляет собой тонкую пленку из ПВХ, поэтому поверхность легко повредить острым предметом. В результате неаккуратного обращения могут образоваться порезы и проколы. Владельцы в таких случаях переживают, не придётся ли менять всё полотно. К счастью, это не обязательно. В большинстве случаев ПВХ-плёнку можно склеить. Рассмотрим подробно наиболее распространенные ситуации и приведём инструкции, как ремонтировать различные виды повреждений полотна.

lazy placeholder

Что будет, если проткнуть натяжной потолок

Дырки и порезы появляются из-за ударов или других воздействий острыми предметами. Часто причиной становятся неаккуратные движения инструментами во время ремонта, например, при монтаже карниза или шкафа либо неудачные попытки вынести мебель, лыжные палки, бильярдные кии и другие вещи с острыми краями. Тупым предметом, даже при ударе, поцарапать или продырявить потолок практически невозможно.

На плёнке порезы возникают легче. Тканевое полотно более плотное и прочное, но повредить можно и его. На месте прокола образуется дырка. Это выглядит неаккуратно, но ничего страшного не случится. Порез — более неприятное повреждение, так как со временем расползается под действием сил натяжения. В результате вместо незначительного повреждения, которое легко отремонтировать, образуется большая дырка.

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

В случае пореза необходимо сразу же заклеить натяжной потолок малярной лентой, чтобы полотно не разошлось дальше. Подойдёт и обычный скотч, следы после завершения ремонта можно убрать нашатырным спиртом.

Иногда возникают и другие повреждения:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

В этих случаях починить потолок сложнее, но восстановительные работы обойдутся дешевле, чем полная замена полотна.

Можно ли самостоятельно заделать дырку

Если потолок устанавливался своими руками, то и подклеить его без привлечения специалистов не составит труда, так как уже есть необходимые навыки и инструменты. Если опыта нет, то самостоятельно можно заделать только небольшие дырочки и порезы. Приклеить заплатку или декоративную наклейку сможет каждый. Более сложные способы ремонта, такие как установка дополнительного светильника на место прокола или перегарпунивание полотна стоит доверить профессионалам. Тоже самое касается и серьезных повреждений вроде разрыва плёнки или отхождения профиля от стены.

Читайте также:  Что дает флюорография грудной клетки

lazy placeholder

Компании, занимающиеся установкой натяжных потолков, обязательно предоставляют гарантию. Отдельные виды ремонта выполняются бесплатно. Как правило, это устранение проблем, связанных с недоработками специалистов. Порезы и проколы, появившиеся из-за небрежных действий хозяев или других ремонтников, убирают за отдельную плату.

Важно помнить, что любое вмешательство в конструкцию потолка (например, установка новых элементов или частичный демонтаж) аннулирует гарантию.

В тех случаях, когда монтаж проводили специалисты, необходимо сначала найти договор и проверить не истек ли гарантийный срок. А если он закончился, стоит взвесить риски самостоятельного ремонта, поскольку неумелые действия могут привести к более серьезным повреждениям полотна. Дешевле залатать маленькую дырочку, чем большой порез.

Какой клей подойдет для натяжного потолка

Для ремонта натяжного потолка требуется состав, который надёжно фиксирует полотно и не повреждает ПВХ-плёнку или ткань. Профессионалы выбирают цианакрилатное средство «Космофен СА 12». Это однокомпонентный клей, который применяют для любых пластиков, резины, кожи и даже металлов. В случае с натяжными потолками «Космофен» используют для таких работ:

lazy placeholder

Преимущества клея «Космофен»:

Внимание! Не рекомендуется использовать обычный супер-клей и другие подобные средства. Неподходящий состав может не обеспечить надежного соединения материалов и даже повредить полотно.

lazy placeholder

Способы ремонта прокола или пореза

Первым делом дырку заклеивают малярным скотчем. Дальнейшие действия зависят от расположения и размеров повреждения. Рассмотрим подробнее, как поступить в разных ситуациях.

Приклеивание заплатки

Метод подходит для небольших порезов или царапин. Для этого пригодится кусочек ткани или плёнки, оставшийся после установки. У данного способа ремонта существует две вариации. Проще всего клеить заплатку прямо поверх прокола. Чтобы заделать порез на порванном натяжном потолке, поступают так:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

В этом случае заплатка будет заметна. Если тип крепления позволяет, лучше частично снять полотно и приклеить латку с внутренней стороны, а затем заправить гарпун обратно в багет.

lazy placeholder

Декорирование наклейкой

Если заплатку не получается спрятать, хорошим решением будет превратить её в элемент декора. Комната станет выглядеть необычно и интересно.

Метод подходит для:

Подойдут многоразовые наклейки для интерьеров, которые продаются в крупных магазинах товаров для дома или строительных. Тематика самая разнообразная: цветы, насекомые, животные, путешествия, пейзажи и т. д.

lazy placeholder

Чтобы заделать дырку в натяжном потолке, нужно:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Необходимо следить, чтобы не было пузырьков воздуха. Если это случилось, заплатку частично отклеивают и разглаживают снова. Можно проколоть бугорок иголкой, но очень аккуратно, чтобы не задеть полотно.

Совет! Чтобы интерьер смотрелся более гармоничным и завершённым, размещают несколько изображений в разных местах.

Если порез расположен около люстры, есть и другой вариант. Можно установить декоративную розетку. Для натяжного потолка выбирают легкое изделие из пенопласта.

Монтаж вентиляционной решетки

Как правило, диффузор ставят, если прокол или порез произошёл в углу. Размер элемента подбирают так, чтобы он оказался больше дефекта.

Ремонт натяжного потолка происходит следующим образом:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Этот способ подходит для всех материалов и типов крепления. Диффузор обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха. Помимо пореза, устраняются такие проблемы, как прилипание или провисание плёнки.

Установка точечного светильника

Вариант похож на предыдущий, но более сложный в исполнении. Подходит только для потолков с гарпунной системой крепления, так как придётся частично снимать полотно. Дополнительно понадобятся навыки работы с электрикой.

Монтаж выполняется следующим образом:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Особенности! Не обязательно ограничиваться одной лампочкой, можно расположить их группой: ровной или изогнутой линией, в виде геометрической фигуры и т. п. Такая подсветка помогает выделить определённую зону.

Полное устранение пореза возле стены

Этот метод тоже применяется только для плёночных потолков с гарпунным соединением. Есть и ещё одно ограничение — расстояние от дырки до стены должно быть не более 15 см.

Читайте также:  К чему снится мыльная голова

Потолок ремонтируют следующим образом:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Ничего страшного в том, что полотно придется немного укоротить. Виниловая плёнка хорошо растягивается, при аккуратной работе после реставрации поверхность будет выглядеть, как новая.

Что делать, если порвался натяжной потолок

Это довольно серьёзное повреждение. Возможные причины трещины:

lazy placeholder

В таких случаях нужно:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

К сожалению, при значительных повреждениях придется менять часть потолка. Но это дешевле, чем покупка и установка нового полотна.

Что делать, если натяжной потолок отошел от стены

Причина этого недочёта — недостаточно хорошее крепление каркаса:

В результате действия сил натяжения между профилем и перегородкой может образоваться щель.

lazy placeholder

Чтобы исправить такой недостаток, придётся провести демонтаж полотна (по всему периметру или только в тех местах, где непрочно держится) и дополнительно зафиксировать багет. Существует три способа, которые применяются в разных ситуациях:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Остановимся на последнем варианте подробнее. Понадобятся отрезки багета, крепёж и инструменты.

Ход работы следующий:

Какие случаи попадают под гарантию

Ремонт выполняется бесплатно, когда недочёты возникли по вине производителя или установщика. Основные ситуации следующие:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

В первом случае производитель дает гарантию на качество спайки и обязан бесплатно установить новое полотно. В остальных ситуациях выполняется гарантийный ремонт.

Ещё одна возможная причина повреждения — осыпавшиеся куски штукатурки или другой отделки. В этом случае важно, кто занимался предварительными работами. Если компания-установщик потолка, то мастера должны устранить последствия бесплатно. А при самостоятельной подготовке за ремонт придётся заплатить.

lazy placeholder

Обратите внимание! Не все перечисленные ситуации могут попадать под гарантию. Нужно внимательно читать договор, так как у разных фирм условия могут отличаться.

К негарантийным случаям относятся такие ситуации:

При неаккуратном обращении натяжной потолок легко прокалывается и рвётся. Также он может треснуть от излишнего давления. Но часто полная замена не требуется, достаточно сделать косметический ремонт. Некоторые виды работ даже подпадают под гарантию.

Источник

Как заделать дырку в натяжном потолке: лучшие способы, советы и рекомендации

Что делать, если появилась?

Появление дефекта на натяжном потолке – это всегда печаль. Но не паникуйте раньше времени и попробуйте здраво оценить ситуацию:

Всегда можно попробовать поставить латку самостоятельно. Делается это не сложно, но есть несколько нюансов:

В любом случае, вам придется заделывать дырки, так как рано или поздно они увеличатся, а сам потолок в этих местах деформируется.

Установка потолочного освещения, в результате которого был поврежден натяжной потолок, полностью аннулирует гарантию компании, которая занималась монтажом.

В каком случае самостоятельный ремонт невозможен?

1028Не каждый случай можно исправить, заклеить, зашить и замаскировать.

Есть ситуации, когда без полной перетяжки покрытия вам не обойтись:

Если натяжной потолок сильно пострадал, имеются расхождения, деформации и другие признаки порчи, то проще его заменить на новый, чем тратиться на ремонт.

Латаем тканные потолки

Если ваш натяжной потолок из ткани, выполнить ремонт будет достаточно просто. Особенно, если повреждение поверхностное и не затрагивает саму тканную основу.

Маленькая поверхностная дырочка

Если повреждение точечное, то его можно исправить с помощью капли клея. Для этого возьмите любой клей (лучше на основе цианоакрилата), аккуратно капните на поверхность и с помощью шпателя разровняйте, чтобы не было бугорков и неровностей. Дайте просохнуть 10-15 минут и оцените результат.

В большинстве случаев маленькие заплатки с высоты 2-2,5 м не видны, поэтому маскировать их не нужно. Если же вы узрели неровность и спать спокойно не можете, зная, что она есть – декор в помощь.

На место бывшей дырки можно наклеить красивую бабочку, звезду, цветочек и все, что душе угодно. Повреждение можно замаскировать так, что никому и в голову не придет подозревать о его наличии.

Крупная дырка в самой ткани

Часто возникает, когда человек пытается установить люстру или точечное освещение на потолке, разрезая его. Сильное натяжение полотна и резкое движение ножницами – и вот вместо маленькой дырочки у вас настоящий марсианский кратер.

Проблему можно решить следующими способами:

Источник