Что делать если после каждого приема пищи понос

admin

Понос после каждого приема пищи, причины и методы лечения

Функциональная диарея, то есть понос после каждого приема пищи – явление нередкое и доставляющее больным множество серьезных неудобств. Однако часто люди отказываются идти к врачу с такой неприятной проблемой, надеясь, что она исчезнет сама, или пытаясь облегчить свое состояние приемом лекарств.

Причин у такого состояния может быть достаточно много, и только врач сможет точно определить причину болезни и назначить соответствующее лечение. Диарея – явление далеко не безобидное, поэтому не стоит отказываться от профессионального лечения.

Основные причины возникновения диареи после еды

bponos deti 5 300x200 1

Правильное питание — залог здорового кишечника.

Если сразу после приема пищи наблюдается частый жидкий стул, это говорит о функциональных нарушениях в работе кишечника: пищевой комок быстро продвигается по ЖКТ, при этом пища должным образом не переваривается и не усваивается.

Причин у такого состояния может быть несколько:

Кишечное расстройство может также стать следствием употребления непривычной или испорченной пищи. В этом случае оно длится не больше 1-2 дней, а если процесс не прекращается, необходимо обращаться к врачу.

Диарея не только приносит неприятные ощущения и мешает повседневной жизни: частый жидкий стул приводит к обезвоживанию организма и вымыванию важнейших микроэлементов, таких как магний и калий. Особенно опасна она для детей, поэтому маленьких пациентов нужно как можно быстрее доставить к врачу.

Методы диагностики

brvota u rebenka vrach osmatrivaet zhivot 300x186 1

Квалифицированный врач всегда поможет в лечении.

Как определить, что пора обращаться к специалисту? Прежде всего, нужно обратить внимание на характер заболевания. Если в кале нет гноя и крови, это говорит об отсутствии серьезных поражений кишечника.

Если он имеет сальный вид и резкий неприятный запах, это является признаком присутствия жира в каловых массах, то есть переваривание пищи не завершается. Врач подробно расспросит больного о частоте стула, о появлении позывов в ночное время и о режиме питания.

Признаками инфекции станут повышение температуры, вздутие живота, тошнота, ухудшение общего самочувствия. Если имеется подозрение на кишечную инфекцию, врач может предложить лечение в стационаре, чтобы исключить заражение окружающих.

pp image 3009 0lwjjhq8htchto delat posle udaleniya zuba1

Будет назначен ряд анализов, который подтвердит или опровергнет наличие инфекции. Намного чаще причиной постоянной диареи становится нервное расстройство, таким образом организм реагирует на длительное перенапряжение.

В этом случае позывы наблюдаются утром сразу после завтрака и днем после приемов пищи, а ночью больной спокойно спит, не чувствуя никакого дискомфорта. Анализ крови и стула не выявляет никаких признаков инфекции или иных нарушений работы кишечника.

Самым действенным методом лечения в этом случае станет устранение причины стресса: как только состояние нервной системы нормализуется, все соматические проявления нервных расстройств уйдут сами собой.

Однако диагноз «неврогенная диарея» может быть поставлен только после всех исследований, подтверждающих отсутствие дисбактериоза и инфекционных заболеваний. Достаточно сложно диагностировать такое состояние у детей: часто они стесняются говорить о проблеме, а проблемы с учебой или в общении со сверстниками могут приводить к тяжелым проявлениям нервного расстройства.

Народные и медикаментозные методы лечения функциональной диареи

bhemoroy 300x210 1

Лучше не мешать очищению организма при первом расстройстве.

Что делать, если неприятное состояние застает врасплох, и проблему приходится решать немедленно? Есть ряд народных средств, которые помогут устранить проявления диареи и благотворно воздействуют на работоспособность кишечника:

Если есть возможность, необходимо предварительно получить консультацию врача: понос является одной из защитных реакций организма, и с его помощью кишечник очищается от токсичных веществ. Если помешать этому процессу, возможна серьезная интоксикация: причиной поноса может оказаться инфекция или отравление.

Если кишечное расстройство возникло впервые, рекомендуется не мешать процессу очищения, обеспечив больного теплым обильным питьем для предотвращения обезвоживания. Поможет прием активированного угля, кроме того, необходимо лечебное голодание.

Поскольку пища все равно не переваривается должным образом, принимать ее повторно – все равно что бросать уголь в топку. Голодание с обильным питьем рекомендуется примерно в течение суток. Если же диарея наблюдается постоянно примерно в одно и то же время, больного не беспокоят ночные позывы, но они возникают сразу после приемов пищи, скорее всего, речь идет именно о неврологическом расстройстве, и желательно как можно быстрее устранить его причину.

Читайте также:  К чему снится разговор по телефону с мамой

В период стресса врач может назначить успокоительные препараты, а при затяжных неврозах и сильных стрессах – антидепрессанты. Диарея в этом случае является только одним из проявлений заболевания, и потребуется комплексное лечение нервной системы.

Как лечить понос вы узнаете из видеоматериала:

Источник

Жидкий стул: как решить деликатную проблему

Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.

Что такое диарея?

Диарея может быть острой и хронической.

Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.

Причины появления жидкого стула

Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.

Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :

Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :

Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы

Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.

Инфекционная диарея

Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.

Функциональная диарея

257f7eedb28539e4ad5458a9464eb1bf

Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.

Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.

Вот несколько простых правил диеты при диарее:

Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.

Прием ферментных препаратов при диарее

В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.

Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.

Источник

Понос после еды

707c910120887c249d522a69b2db517b

Диарею не следует рассматривать как самостоятельную болезнь. Она считается лишь одним из симптомов более серьезного недуга. Чаще всего у пациентов наблюдается понос после еды. В большинстве случаев его вызывает плохо приготовленная пища или некачественные продукты. Кроме того, диареей страдают люди, которые регулярно переедают и не придерживаются правил питания. Так, специалисты не рекомендуются смешивать за один прием молочные продукты и жареные блюда. Во многих случаях появление диареи обусловлено бактериями, которые попали в пищеварительный тракт. Если понос наблюдается регулярно, особенно у маленьких детей, следует как можно раньше обратиться к врачу.

Причины диареи сразу после еды

Существует несколько факторов, которые могут вызвать понос. Чем раньше будут выявлены причины поноса после еды, тем быстрее специалист сможет назначить эффективное лечение. Чтобы сориентироваться в диагнозе, пациенту предлагают пройти несложную самодиагностику. Диарею после принятия пищи вызывают следующие причины:

c8815384379cc3e68ade1cfb823496af

b1 pc

Диагностика

Чтобы выяснить, почему появляется понос через час после еды, необходимо пройти ряд медицинских исследований. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу. Он проведет первичный осмотр, после чего определит, какая именно диагностика необходима пациенту. Это может быть:

Читайте также:  К чему снится волосы на подмышках
Основные методы диагностики поноса после еды:

Методика диагностики Время
Анализ кала на кишечные инфекции 5 минут
Бактериологический посев 10 минут
УЗИ брюшной полости 30 минут
Общий анализ крови 10 минут

Какой врач лечит?

Если каждый раз после еды у вас случается понос, вам следует обратиться к врачу следующей специальности

Что делать при постоянном поносе

Диарея, которая регулярно появляется после еды, нуждается в обязательном лечении. Если больному не будет оказана квалифицированная помощь, есть вероятность развития у него обезвоживания и нехватки питательных веществ. Когда у пациента наблюдается постоянный понос после еды, назначают следующее лечение:

Если проблема, вызвавшая понос, связана с нарушением микрофлоры желудка и кишечника, пациенту назначают пробиотики. При отсутствии бактериальной причины заболевания, можно применять препараты против диареи. Кроме того, активно применяют народные средства, которые обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Диета

Основная мера, которую необходимо принять при поносе — обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости. Это поможет предотвратить обезвоживание, которое неминуемо вызывает понос сразу после еды. При расстройстве кишечника необходимо пить некрепкий чай, яблочный сок, обезжиренный бульон. Оптимальная жидкость в этот период — минеральная вода, восполняющая потери солей и микроэлементов. В меню следует включать продукты с повышенным содержанием пектина и калия. К ним относятся яблочное и картофельное пюре, йогурты и бананы. Во избежание усталости и быстрого утомления пациенту необходимо получать с пищей достаточное количество протеинов. Фрукты и овощи можно есть только после тщательной обработки.

Что не рекомендуется есть при поносе

Пациенту, страдающему диареей, следует временно прекратить употребление некоторых видов пищи и напитков. Среди них:

Источник

Частый понос, или хроническая диарея

klimovich elina

Количество просмотров: 89 282

Дата последнего обновления: 16.12.2021

Среднее время прочтения: 9 минут

Хроническая диарея – крайне неудобная для обсуждения проблема, поэтому больные на начальном этапе пытаются ее игнорировать. Однако повторяющиеся приступы боли в животе, дискомфорт, жидкий стул и частые походы в туалет не дают нормально работать и учиться, путешествовать и общаться с людьми. С такими жалобами пациент рано или поздно обращается к врачу.

small 956151356 min

Причины частого жидкого стула у взрослых

Иногда причиной частого жидкого стула у взрослого человека становится хирургическое вмешательство, например, удаление части тонкой кишки, приводящее к проблемам пищеварения.

Колитическая диарея связана с патологией толстой кишки и сопровождает воспалительные заболевания. Образующиеся при этом слизь, гной или кровь разжижают каловые массы до состояния кашицы, их объем увеличивается до 500 мл в сутки. В отличие от энтерального поноса, при колитическом обычно возникают боли внизу живота и тенезмы – внезапные болезненные позывы на дефекацию, заканчивающиеся выделением небольшого количества кала или слизи.

Заболевания, сопровождающиеся частым жидким стулом

Среди причин возникновения жидкого стула обнаруживаются 1,2 :

small not applicable pho sto1 20882461 min

Синдром раздраженного кишечника

При СРК у взрослых жидкий стул может быть персистирующим или преходящим симптомом. Заболевание может протекать в форме диареи, запора или с чередованием запоров и поносов.

Отличительные признаки СРК:

small not applicable pho sto1 20729836 min

Мальабсорбция

Длительный и частый жидкий стул – типичный признак синдрома мальабсорбции.

Мальабсорбция развивается при многих заболеваниях пищеварительной системы, характеризуется нарушением всасывания питательных веществ в тонкой кишке и может быть первичной и вторичной.

В основе первичной мальабсорбции – генетически обусловленные состояния:

Вторичная мальабсорбция развивается на фоне приобретенных заболеваний органов пищеварения, после хирургических операций на ЖКТ, при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, иммунодефицитных и других состояниях.

small not applicable pho sto1 23830411 min

Лечение

Диарея – не заболевание. Это всего лишь один из симптомов какого-то патологического процесса, происходящего в организме. Только врач может установить истинную причину диареи и подобрать необходимое лечение. Пациент должен понимать это и в случае длительного расстройства стула обязательно обращаться за медицинской помощью.

Диета

Лекарственная терапия

Вне зависимости от причины диареи, лечение может включать по назначению врача следующие лекарственные средства:

small not applicable pho sto1 20033763 min

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Жидкий стул, диарея — причины у взрослых, что делать при длительной диареи

Диарею от эпизодического поноса отличает суточная частота опорожнения кишечника. При диарее жидкий стул, который возникает приступообразно, наблюдается чаще трех раз в день, объем фекалий более 200 мл. При этом содержание воды в каловых массах увеличивается с 50-80% до 95%. Диарея — признак различных инфекционных патологий, заболеваний органов пищеварительной системы. Без правильного своевременного лечения на фоне патологии развивается обезвоживание и другие опасные осложнения.

Читайте также:  К чему везде видятся сердечки

b65473b9e4d5db75bbba4f3bc3f767df

Острая форма — жидкий стул наблюдается до двух недель. Диарея возникает при отравлении, пищевой аллергии, непереносимости некоторых продуктов или лекарственных препаратов, при некоторых вирусных и бактериальных инфекций.

Хроническая диарея длится более месяца. Расстройство стула связано с антибактериальной терапией, длительным приемом слабительных средств, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для постановки первичного диагноза значение имеет цвет, запах, консистенция кала, наличие примесей. Водянистый стул с зеленоватым оттенком — признак кишечных инфекций. Светлый кал, похожий на глину, свидетельствует о поражении начальных отделов тонкого кишечника. Желтый понос возникает при усиленной перистальтике кишечника. Белый жидкий стул — симптом сдавливания желчных протоков камнями или новообразованиями.

Наличие крови — симптом внутренних кровотечений. Примеси слизи, частицы непереваренной пищи — аллергические реакции, нарушение процесса пищеварения.

Жидкий стул — это только один из признаков патологических состояний. Чаще всего диарея сочетается с болью и спазмами в животе, повышенной температурой тела, тошнотой и рвотой, приступами головокружения, метеоризмом.

Основные причины диареи — пищевая аллергия, непереносимость лактозы, кишечные, вирусные и бактериальные инфекции, стрессы и эмоциональные срывы.

Продолжительный жидкий стул возникает и при следующих заболеваниях:

Диарея у детей и беременных

Для грудничков, которые находятся на грудном вскармливании жидкий или пастообразный стул с кислым запахом — нормальное явление. Физиологическая норма опорожнения кишечника для новорожденных — 7-8 раз в сутки.

У детей диарея часто возникает при заражении паразитами, ротавирусной, энтеровирусной, норовирусной инфекции. Стул жидкий с примесями слизи, дефекация до 20 раз в сутки.

Длительная и частая диарея возникает у детей, которые страдают целиакией, дисахаридазной недостаточностью. Состояние ухудшается после приема провоцирующих продуктов. Кал жидкий или в виде кашицы, зловонный, с кусочками непереваренной пищи.

У детей признаки острого аппендицита схожи с пищевой токсикоинфекцией. Наблюдается многократный жидкий стул без примесей, ребенок отказывается от еды, рвота чаще всего однократная. Беспокоит сильная боль в животе, повышается температура, язык покрыт белым налетом..

Кратковременный жидкий стул у ребенка может быть вызван погрешностями в питании — употребление в большом количестве сладостей, вредной пищи. У грудничков расстройство стула возникает при введении прикорма, переходе на другую смесь.

Диарея при беременности может быть вызвана изменением рациона и пищевых привычек, приемом витаминов для беременных. Основная причина — изменение гормонального фона, что приводит к ускорению перистальтики. Жидкий стул преимущественно наблюдается в первые недели гестации и в третьем триместре.

При каких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу

Продолжительный жидкий стул — весомый повод для консультации с врачом. Самолечение часто приводит к развитию опасных осложнений, заболевания переходят в хроническую форму.

Обязательно нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, если диарея длится более двух дней, самочувствие не улучшается.

Одно из осложнений диареи — обезвоживание. Это опасное состояние, особенно для детей.

Незамедлительная медицинская помощь необходима, если при диарее стул черный или кровянистый, присутствуют примеси гноя, температура поднимается выше 39 градусов, беспокоит сильная режущая боль в животе, рвота зеленая или желтая.

Выявление причин жидкого стула начинается с осмотра, пальпации живота, сбора анамнеза.

Основные методы диагностики:

До осмотра врача, чтобы облегчить состояние, снизить риск развития осложнений можно принять сорбент. Препараты связывают и выводят из организма токсичные вещества.

Основные группы препаратов для лечения диареи:

При лечении диареи, которая возникла из-за отравления, погрешностей в питании, нарушений в работе ЖКТ, обязательно назначают диету. Это поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов, предотвратить развитие дисфункций кишечника.

Основные правила диеты при жидком стуле:

Полезные продукты при диарее — бананы, рис, яблоки, тосты, гречка, овсянка. При жидком стуле можно есть сухари или вчерашний пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку или в виде омлета.

Источник