Что делать если порвался вязаный свитер

admin

Как можно зашить дырку на вязаном свитере, чтобы этого не было видно

shutterstock 12502326371

Часто при необходимости зашить вязаный свитер женщины сталкиваются с вопросом: как это сделать, чтобы не было видно нити и шва. Опытные мастерицы поделились своим лайфхаками, которые упрощают им работу.

Способы зашить дырку на вязаном свитере, чтобы не было видно

Заплатка

Один из современных методов устранения дырки на свитере – нашить поверх заплатку. Делается это в два этапа:

Применяя данный метод, важно правильно оценить, насколько заплатка подойдет к определенному месту. Пришивать все составляющие необходимо очень аккуратно, нити должны быть максимально незаметными и попадать в тон заплатки.

Иголка и нитка

Для того чтобы зашить свитер с помощью нитки и иголки, необходимо подобрать нить в тон и ширину материала, из которого связан свитер.

Для прочности вязания необходимо закрепить концы нити, которая оборвалась. Далее иглой с нитью сверху вниз необходимо продевать нить, повторяя очертания галочек вязания. После того как весь периметр вязания проработан, необходимо затянуть шов, вследствие чего образуется практически незаметный шов.

Подобрав максимально подходящую по цвету и плотности нитку, можно добиться невидимости шва. Однако небольшая стянутость полотна все же может возникнуть: избавиться от нее поможет влажно-термальная обработка.

Вышивка

На небольших дырках в мелкой вязке можно применить эффект вышивки гладью. Такой метод особенно подойдет тогда, когда дырка образовалась в нижней трети полотна, спереди или сзади. Разработав идею и придумав, каким цветом нитей будет выполнена вышивка, можно приступать к работе.

original.jpg20359498199

Важно в процессе по максимуму не стягивать между собой концы разорванного полотна, иначе форма свитера деформируется, и будет некрасиво.

Ошибки при зашивании вязаного свитера

Нитями с изнанки

Зашивать обычными нитями с изнанки, как по привычке обрабатывают дыры в полотнах хозяйки, может быть не лучшим решением. Нити для вязания, даже при попадании тон-в-тон, будут выделяться из-за своей плотности, а также будет виден большой стянутый шов.

Стягивание

Стягивать края дырки в полотне и зашивать такими же нитками также не всегда хорошая идея, ведь в зависимости от размера разрыва может меняться внешний вид всего свитера. Подобная техника также может привести к дополнительными разрывам там, где нити были более слабые.

Нередко стягивание приводит к тому, что в одном месте полотно свитера выше, а в другом более растянуто. Такой способ может сработать на внутренних частях рукава.

Неправильный подбор нити

Наиболее подходящая нить – та, из которой вязался свитер. В таком случае шов будет максимально незаметен. Если шерстяных нитей для вязания нет, можно использовать мулине, либо во много слоев сложить обычную нить.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Ремонт вязаных изделий (ч. 1)

Ремонт вязаных изделий (ч. 1)

Со временем вязаные изделия изнашиваются, протираются или рвутся, поэтому очень важно знать способы восстановления повреждённых мест. Они различаются между собой в зависимости от типа вязки ремонтируемых деталей.

Вертикальная штопка лицевой глади

1. Дыры на лицевой или изнаночной глади устраняются незаметной штопкой, которая восстанавливает петли. Перед началом штопки прореху нужно сделать квадратной, распустив несколько рядов глади.

Читайте также:  Что делать если муж не хосе

2. На изнаночной стороне работы спрятать все нити по бокам повреждённого квадрата и, натянув, приметать это место к бумаге.

1.

3. Иглой протянуть нить вертикально, введя её сначала в верхнюю боковую петлю квадрата, а затем в нижнюю под ней, так продолжить, вводя иглу 2 раза в каждую петлю.

4. Затем «провязать» иглой каждую петлю справа налево, захватив 2 вертикальные нити одной петли и вводя иглу из одной нижней петли в другую.

Горизонтальная штопка лицевой глади

1. Этот способ восстановления лицевых петель проще и быстрее. Вначале нужно распустить петли для получения ровного квадрата, затем протянуть нить горизонтально, захватывая боковые крайние петли

2. Натянув, приметать это место к бумаге и восстановить вертикальные цепочки лицевых петель тамбурным швом на каждой нити, захватывая нижнюю и верхнюю петли.

Восстановление с помощью спиц

1. Если отверстие большое, для восстановления повреждённого места нужно использовать спицы: сначала придать прорехе прямоугольную форму, как было писано выше, и закрепить нити на изнаночной стороне. Затем набрать верхние петли на большую булавку, а нижние на спицу.

2. Набрать на другие две спицы боковые петли и провязывать, захватывая при этом в конце каждого ряда петлю на вертикальной спице.

3. В конце работы соединить с помощью иглы петли последнего ряда на спице с открытыми петлями верхнего ряда.

Штопка изнаночных петель и фантазийных узоров

1. Протянуть нить по вертикали и прошивать справа налево и снизу вверх, захватывая одну нить за один раз. Это восстановление изнаночных петель не подходит для лицевой глади, которая может восстанавливаться на лицевой стороне, а используется для штопки резинок или фантазийных узоров.

2. Штопка резинки 2х2 способом восстановления лицевых и изнаночных петель.

Укрепление петельными стежками

Применимо для укрепления петель в быстро изнашиваемых местах. Используется та же техника вышивки по петлям, с постоянным возвращением работы в начало каждого ряда, при этом нить должна быть того же цвета, что и основная нить, но меньшей толщины.

Источник

Ремонт вязаных изделий

Нередко после длительной носки вязаные вещи рвутся, распускаются, растягивается резинка на кофточках и свитерах. Возникает необходимость в починке. Обычная штопка или заплаты портят вид вещей и нередко делают их непригодными. Умея же вязать на спицах, можно красиво отремонтировать вещи так, что дефекты не будут заметны. Если вещи очень изношены, их можно распустить и связать заново, добавив остатки шерсти другого цвета. В каждом доме найдутся клубочки цветных ниток, которые можно использовать для отделки перевязываемой вещи.

Гладят вязаные вещи с изнанки через мокрую ткань. Вещи, вывязанные ажурными и рельефными узорами, не гладят. После стирки их раскладывают на ткани, оставляя для просушки. Вязаные кофточки, платья, свитера не следует вешать на плечики, от этого они вытягиваются. Хранят их в сложенном виде.

После того как изделие выстирано и отглажено, приступают к ремонту. Прежде всего отделяют изношенную часть: для этого изделие распарывают по швам, а затем в начале ряда, расположенного на 2-3 см выше изношенного места, подрезают петлю и подхватывают пальцами конец нити, осторожно ее вытягивают и нить обрывают. Изношенная часть отпадает и остается основная часть изделия с новым рядом свободных петель. Освободившиеся петли надевают на спицу и вяжут по узору в обратном направлении.

Читайте также:  Что делать если ненавидишь свою бабушку

ris578
Рисунок 578. Вытягивание нити

ris579
Рисунок 579. Освобождение детали изделия от испорченного участка

ris580
Рисунок 580. Освобожденные петли, набранные на спицу

Этим способом можно удлинить вещь, перевязать вытянувшиеся или распустившиеся резинки. Если шерсти оказывается недостаточно, резинку можно сделать полосатой, подбирая цвета, гармонирующие с основным цветом.

Ремонт джемпера или кофты

Если джемпер сильно изношен (потерял форму, протерлись рукава, сильно растянута резинка), ремонт начните с роспуска изделия по швам детали. После этого каждую деталь выстирать отдельно и высушить. Затем надо вырезать все изношенные участки, не нарушая петель.

Освободить верхнюю и нижнюю стороны полученного отверстия от обрезанных нитей и надеть на спицу свободные петли, причем петли верхнего ряда переводят на рабочую нить, а петли нижнего ряда на булавку. Далее вяжут от верхней стороны отверстия новый квадрат, сохраняя при этом рисунок изделия. Когда квадрат будет связан, все петли последнего ряда соединяют иголкой с петлями нижней стороны отверстия так, как это показано на рисунке.

ris582
Рисунок 582. Соединение петель иглой

ris583
Рисунок 583. Сшивание наружных кромочных петель

Затем боковые стороны квадрата сшивают с боковыми сторонами вывязанного отверстия, вывернув рукав наизнанку. Для того чтобы шов не был виден, тщательно выравниваем детали ряд к ряду, петля к петле, используя нити основного цвета. Сшиваем наружные края кромочных петель обеих сторон деталей друг с другом так, чтобы края совпали.

После ремонта рукав отпаривают (кроме рукава с резинкой и рельефным узором)

Ремонт носков

У шерстяных носков и чулок часто рвутся пятки и мыски. Вместо обычной штопки носки или чулки можно надвязать, что значительно прочнее и красивее.

ris584
Рисунок 584. Носок с изношенной пяткой

ris585
Рисунок 585. Подхват петель на три спицы

Затем начинаем вязать чулочным вязанием петли только верхней стороны разреза. При этом с каждым новым рядом вместе с последней петлей провязываем одну из петель, набранных на боковые спицы. Таким образом вяжут до тех пор, пока обе стороны отверстия не сойдутся, после чего провязывают еще 10 рядов без изменений и приступают к выполнению колпачка пятки (рисунок 584) точно так же, как при вязании носка. Когда пятка будет связана и примет форму колпачка, петли, оставшиеся от середины пятки, соединяют (смотри «Ремонт джемпера или кофты») со средними петлями нижнего отверстия. Оставшиеся по бокам петли сшивают с боковыми частями пятки.

Ремонт мыска делают следующим образом: изношенную часть отрезают, освобождают петли от обрезанных концов, надевают их на 4 спицы и довязывают, как описано в уроке «Вязание носков».

Ремонт перчаток и варежек

Быстрее всего в перчатках и варежках изнашиваются концы пальцев.

Ремонт начинают с удаления поврежденной части. Освобождают петли от обрезанных концов ниток. Освобожденные петли помещают на 3 спицы. Далее надвязывают палец до необходимой длины.

ris587
Рисунок 587. Надвязывание пальца перчатки

ris588
Рисунок 588. Ремонт перчаток, связанных на 2-х спицах

Спуск пальца делают провязыванием по 2 петли вместе в начале каждой спицы.

Изношенную резинку перчаток и варежек ремонтируют так же, как резинку кофточки и джемпера.

Полезные советы по ремонту вязаных изделий

Если при роспуске старого изделия петли тяжело освобождаются друг от друга, им следует помочь крючком или иголкой.

Читайте также:  Что говорят когда умирает человек пусть земля будет пухом или царство небесное

Источник

Появилась дырка на вязаной вещи? Берите на вооружение простую идею

Эта простая идея починки вязаных изделий поможет вам спасти не одну вещь! Всё очень просто, даже элементарно, а результат получается достойным.

1611740903 b73c5d7531908286c4b15a36d71d5384

Подложите какую-то твердую вещь под то место в изделии, где есть дырка, чтобы края вязания немного натянулись. Далее, подберите нитку в тон изделию (на фото специально использована чёрная нитка, для наглядного примера). Соедините края петель ниткой, завяжите узелок и обрежьте лишнюю нить.

1611740904 f984330a0cdc83320875bd1d97d431fa

Теперь вам понадобится шерсть в тон вязаному изделию. Можно купить готовую в магазине для рукоделия, а можно просто пособирать катушки с вязаного изделия — и нужное количество как раз и наберётся.

1611740906 fca7fd7c9db140c5ea610a4ab0572068

Возьмите нитку для валяния и приваляйте комочек шерсти туда, где ранее была дырка.

1611740908 7c89e3ffab9ca396a1ad64af927e9d97

Всё готово! Такое валяние можно даже нарочито повторить на всём вязаном изделии, в хаотичном порядке, и тогда это уже будет смотреться как полноценный декор.

1611740910 546ba5263276a771abbce939e29632ce

Подробнее о том, как зашить вязаную вещь, смотрите в видео ниже:

Источник

Реставрация вязаного полотна

jpg

РЕСТАВРАЦИЯ ВЯЗАНОГО ПОЛОТНА

Сегодня реставрацией вязанного полотна в домашних условиях занимаются гораздо реже, чем в былые времена. Уже нет необходимости вечерами штопать пятки носочков и чулок, восстанавливать утраченный приличный вид рукавов свитеров и пуловеров. Из разряда навыков первой необходимости восстановление внешнего вида вязанного полотна превратилось в умение мастеров высочайшего класса, услуги которых стоят соответствующих денег. Сегодня к реставрации вязанного полотна в домашних условиях прибегают обычно для ремонта достаточно дорогой вещи из качественной пряжи, благо наука это достаточно простая. [more] Как и любая реставрация, восстановление утраченного внешнего облика вязанного полотна требует в аккуратности.jpg

В первую очередь нужно превратить неряшливую дыру в квадратное отверстие, размеры которого определяются исходя из масштабов повреждения. В квадрате нужного размера распускают все ряды, оставляя открытыми петли верхнего и нижнего ряда. Нити,оставшиеся после роспуска, не обрезают коротко, а вплетают в полотно по боковым сторонам, стараясь при этом не стянуть вязанное плотно. Работа готова к реставрации.

jpg

Восстанавливают вязанное полотно с помощью простой швейной иголки или спиц.

jpg

Второй метод отличается от первого направлением нити и плетения. Нить, служащую основой для штопки ведут с боковых сторон, а саму имитацию вязанного полотна с помощью иголки снизу вверх, начиная от нижней открытой петли и заканчивая верхней. Принято считать первый метод более простым в работе, а второй – более прочным.

jpg

Собственно реставрацией можно считать только способ восстановления вязанного полотна с помощью спиц. Главная трудность этого способа кроется не в сложности используемых узоров, а в необходимости вязать с той же плотностью, что и мастер, выполнивший в свое время эту вещь. При этом желательно закреплять начало и конец ряда в процессе вязания за стенки боковых петель реставрируемой вещи. Бывает случаи, когда такую работу можно сравнить с ювелирной по сложности. На фотографиях все работы по реставрации выполнены контрастными нитями для того, чтобы подчеркнуть границу между основным и восстановленным вязанным полотном.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник