Что делать если порезался лезвием

admin

Что делать если порезался лезвием

Раной называют механическое повреждение тканей организма, чаще всего кожи, иногда слизистых и внутренних органов. Раны можно получить в быту, на работе, особенно часто при физическом труде, во время игр и занятий спортом. Падения, аварии, драки, нападения животных, множество других ситуаций сопровождаются появлением ран. Не случайно они занимают первое место в списке причин для обращения в травмпункт.

Характерные признаки раны:

Некоторые раны можно вылечить самостоятельно в домашних условиях, но часто требуется квалифицированная медицинская помощь, чтобы избежать гнойных осложнений и обеспечить быстрое заживление.

Виды ран

По степени тяжести раны классифицируют на:

Поверхностные раны можно обработать самостоятельно, при глубоких, особенно проникающих, обязательна консультация хирурга.

По характеру повреждения раны бывают:

Важная характеристика раны — наличие в ней инфекции. Чистыми считаются раны, нанесенные в стерильных условиях: это хирургические разрезы, выполняемые врачом при операциях. Инфицированными называют раны с гнойным отделяемым, а все остальные — контаминированными. Это значит, что микробы присутствуют в ране, признаки инфекционного процесса отсутствуют, но риск его развития существует.

Первая помощь при ранах

Рану сразу же нужно правильно обработать, чтобы снизить риск инфекционных осложнений и ускорить заживление:

Когда идти в травмпункт?

За профессиональной медицинской помощью нужно обращаться в следующих случаях:

При обращении в первые сутки врач выполнит первичную хирургическую обработку (ПХО) раны: после обезболивания удалит загрязнения и поврежденные ткани, сгустки крови, при необходимости наложит швы. После этого наступает период заживления, в среднем занимающий 7-10 дней.

При более поздних обращениях ПХО не проводят, раны заживают через нагноение или под корочкой, что занимает больше времени — около двух недель. Периодически врач обрабатывает рану, при необходимости удаляя гной, а затем делают повязки, чтобы ускорить заживление.

При тяжелых дефектах самостоятельное заживление может и не наступить. Тогда пациенту назначают пластику перемещенным или свободных кожным лоскутом.

Аргосульфан ® для лечения ран

Крем для наружного применения Аргосульфан® обладает двойным действием: противомикробным и ранозаживляющим. Главный компонент препарата — сульфатиазол серебра. При нанесении мази на рану начинается химическая реакция, в результате которой освобождаются ионы серебра и сульфатиазол. Это постепенный процесс, поэтому концентрация активных веществ сохраняется на нужном уровне длительное время.

Таким образом, Аргосульфан® оказывает одновременно бактерицидный и бактериостатический эффект, действуя на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Крем Аргосульфан® под повязкой поддерживает умеренный уровень влажности раневой поверхности, благодаря чему перевязки становятся менее болезненными. Стимуляция деления клеток и обменных процессов в них способствует заживлению ран и уменьшению вероятности образования грубых рубцов.

Источник

Средства для обработки ран: как выбрать?

Раны являются одними из наиболее распространенных видов повреждения, особенно в детском возрасте. Раной называют любое механическое повреждение организма, которое сопровождается нарушением целостности кожи или слизистых оболочек. Очень важно помнить, что при получении раны возможно повреждение и глубжележащих органов и тканей. Поэтому любое повреждение требует от себя пристального внимания.

Основные проявления ран

Боль

В данном случае боль возникает из-за повреждения нервных окончаний, которые находились в месте нанесения повреждения. С течением времени, может усиливаться отек, что также приводит к усилению боли. Выраженность и степень проявления болевого синдрома зависит от таких факторов, как:

Читайте также:  Что делать если клавиатура не срабатывает

По сути, боль является приспособительной защитной реакцией организма.

Кровотечение

20 1863

Если небольшая ссадина сопровождается длительным и обильным кровотечением, то необходимо проконсультироваться с гематологом.

Зияние

Данное явление связано с сокращением эластических волокон кожи. Вследствие чего происходит расхождение кожных краев повреждения. Многие хирурги знают, что такое лангеровские линии. Они указывают ход и направление волокнистых структур кожи. С этой целью разрезы выполняют вдоль этих линий, что приводит к быстрому заживлению разрезов и уменьшению зияния. Соответственно, при возникновении дефекта перпендикулярно указанным линиям, развивается широкое расхождение краев дефекта.

Виды ран

Они могут быть:

В зависимости от характера и условий повреждения выделяют раны:

У детей преобладают резаные, колотые, укушенные, смешанные, а также поверхностные (ссадины, царапины и прочее). Особое внимание уделяется укушенным, которые появляются в результате укуса животного или человека (например, другим ребенком), так как они наиболее инфицированные. Это связано с большим количеством вредных бактерий в ротовой полости. Они чаще всего осложняются инфекцией.

По степени инфицированности бывают:

Заживление раны и факторы, влияющие на этот процесс

20 1862

Процесс заживления ран может нарушать множество факторов.

Заживление представляет собой процесс восстановления поврежденных тканей с восстановлением их целостности. В процессе заживления происходят определенные процессы. Более подробно на них мы останавливаться не будем, а лишь укажем те факторы, которые могут нарушать процесс заживления:

Осложнения заживления

Средства для обработки ран у детей

Ниже перечислим наиболее популярные и доступные средства для обработки поверхностных ран у детей:

20 1864

Антисептик позволяет профилактировать нагноение.

Для ускорения заживления могут использоваться такие мази и крема, как:

Первая помощь ребенку при поверхностных ранах

При возникновении подобной ситуации родители задаются вопросами: «Чем обработать рану? Как правильно обработать рану? Какое лучшее средство для обработки раны?».

Перед оказанием помощи ребенку, родителям нужно вымыть руки с мылом и обработать антисептиком. Далее в такой последовательности необходимо выполнить ряд указаний и действий:

В случае возникновения более глубоких дефектов, обильного кровотечения, укушенной и загрязненной землей или старым металлом ран необходимо в срочном порядке обратиться к хирургу.

Раны являются довольно распространенным явлением, особенно у детей раннего возраста. Задачей родителей является своевременное оказание помощи ребенку с целью профилактики инфицирования. В аптечке необходимо иметь минимальный набор для оказания первой помощи. Не занимайтесь самолечением и, при возникновении угрожающих повреждений, обращайтесь к врачу.

Источник

Первичная обработка ран

Beregko O.I

Независимо от того, где и как нарушена целостность кожного покрова, требуется первичная обработка раны. При небольших бытовых порезах, в первую очередь, необходимо удалить видимые загрязнения из раны. Для этого можно скрутить треугольником стерильный бинт, чтобы получился заостренный кончик, или воспользоваться пинцетом (щипчиками), предварительно обеззараженным спиртом или водкой.

После очищения раны, ее следует обработать антисептиком (препарат уничтожающий микробы). В качестве антисептика можно использовать перекись водорода 3%, йод, йодинол, хлоргексидина биглюканат и др. Перекись водорода не только химическим путем уничтожает микроорганизмы, но и выводит их на поверхность механически – за счет образования пузырьков. В условиях отсутствия медицинских препаратов их можно заменить водным 2% раствором соды, концентрированным раствором поваренной соли, настоем ромашки, водкой. Если порез или рана не нанесена стерильным скальпелем, то в ней всегда будут микробы.

Читайте также:  К чему снится ребенок спит

Даже послеоперационные раны инфицируются, не говоря уже о бытовых. После обработки, рану надо закрыть от возможного повторного загрязнения, наложив повязку из бинта или пластыря. Если речь идет о совсем маленьких и неглубоких порезах, на этом можно остановиться.

Уход за глубокой раной

Если раневая поверхность расценивается как большая, пусть даже на субъективный взгляд самого раненного, лучше обратиться за медицинской помощью. Порезы, длиной более 1,5-2 см, самостоятельно будут заживать долго, приносить дискомфорт и, вполне вероятно, дадут осложнения. В таком случае лучше обратиться к врачу. То же самое относится к ранениям, приносящим нестерпимые болевые ощущения (возможно повреждение веточки нерва), или ранениям, которые сопровождаются обильным, не прекращающимся кровотечением. Раны и порезы среднего размера не всегда подлежат лечению хирургическим путем. Но при ушивании любой раны она всегда заживет быстрее. Медицинская помощь в таком случае представляет собой обработку раны, иссечение (обрезание) краев раны, остановку кровотечения, наложение швов. Иногда швы могут наложить чуть позднее, когда уменьшится воспалительный процесс в ране. Повязку на ране надо менять ежедневно. В первую неделю накладывается влажно-высыхающая повязка, далее переходят на мазевые. Во влажных повязках используют антисептические препараты. Мази для лечения ран состоят из антимикробных препаратов и веществ, способствующих заживлению. Например, используются такие мази как, левомеколь, левосин, метилурацил.
Параллельно назначается профилактический курс антибиотиков широкого спектра действия.

Источник

Что делать если порезался лезвием

Раной называют нарушение целостности тканей при механических воздействиях (порезах, ссадинах, ушибах, укусах). После повреждения организм мобилизует силы, чтобы запустить процесс заживления. Он может занимать разное время в зависимости от особенностей раны и способностей тканей к регенерации. При инфекционных осложнениях процесс может затянуться. Стимулировать процесс заживления ран и снизить риск их инфицирования можно при помощи специальных препаратов, например, крема для наружного применения Аргосульфан®.

Этапы заживления раны

Процесс заживления раны состоит из нескольких этапов:

Продолжительность каждого этапа может варьироваться, она зависит от способностей организма к регенерации и характеристик самой раны.

Виды заживления ран

Существует три вида заживления ран:

Факторы, влияющие на процесс заживления ран

Местные причины, влияющие на заживление ран:

Основные правила обработки ран

Если рану сразу же правильно обработать, риск инфекционных осложнений значительно уменьшается, а значит, заживление займет меньше времени. Важно удалить с раневой поверхности загрязнения и инородные предметы (занозы, ржавчину, стекло), а затем промыть ее антисептическими средствами. После этого можно наложить повязку с антибактериальным средством.

Самостоятельно лечить можно только поверхностные раны, в остальных случаях необходимо обратиться к хирургу.

Чтобы ускорить заживление ран, после их обработки используют местные средства, стимулирующие деление клеток и препятствующие развитию инфекционных осложнений. Примером препарата, удовлетворяющего всем этим требованиям, является крем для наружного применения Аргосульфан®.

Аргосульфан ® для обработки ран

Крем Аргосульфан® — это антибактериальный препарат местного действия, обладающий регенерирующим и противомикробным свойствами. Его основной компонент — сульфатиазол серебра, обладает широким спектром антибактериального действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Он медленно растворяется, благодаря чему концентрация активных веществ на поверхности раны долго остается высокой.

Читайте также:  К чему снится зимнее пальто

При контакте с кожей сульфатиазол серебра распадается на сульфатиазол и ионы серебра, оба компонента борются с микробами. Сульфатиазол препятствует их росту и размножению, а серебро уничтожает, разрушая оболочки. Эти вещества стимулируют регенерацию тканей, заживление ран, снижается риск образования грубых рубцов*.

Аргосульфан® может применяться для лечения как сухих стянутых, так и мокнущих гнойных ран. Его можно наносить открытым способом или под повязку: 2-3 раза в день толстым слоем (2-3 мм). Сохраняя поверхность раны увлажненной, крем делает перевязки менее болезненными. Препарат рекомендуется использовать до полного заживления раны, но не дольше 60 дней.

* Е.И.Третькова, Комплексное лечение длительно незаживающих ран разной этиологии, Клиническая дерматология и венерология,3 2013

Источник

Как ускорить заживление кожи при ранах?

Загляните в свою домашнюю аптечку. Наверняка среди прочих препаратов там отыщутся и йод, и зелёнка. Нам они привычны с детства, ещё с тех пор, когда родители обрабатывали наши разбитые коленки. И кажется, будто нет средства надёжнее.

Сегодня появились уже куда более прогрессивные препараты, подходящие для лечения ран разной степени сложности. Их преимущество — в эффективности на всех этапах затягивания раны, а главное, щадящем воздействии.

Фазы заживления

Процесс заживления раны проходит через три фазы: 2

Для первой фазы, независимо от способов лечения, характерна боль. Это не означает, что не требуется никакого вмешательства: дополнительное занесение инфекции в рану и, как следствие, нагноение, препятствуют переходу на вторую и третью фазу, то есть заживлению.

Что замедляет скорость заживления

На скорость восстановления влияют 3 типы повреждения, хронические заболевания и другие факторы. Всё это оказывает влияние на продолжительность лечения.

Тип повреждения Сопутствующие заболевания Присоединение инфекции
Значительно дольше заживают глубокие и рваные раны. Повреждения с острыми краями требуют меньшего ухода, чем колотые гнойные незаживающие раны. В замедлении процесса заживления могут играть 4 роль преклонный возраст пациента, дефицит белков или авитаминоз, сахарный диабет, артериосклероз, нарушение венозного оттока или гормоны. Самый важный и распространенный фактор риска, способный увеличить процесс заживления травмы на продолжительный срок. Также негативно сказываются инородные тела в ране.

Если вы не относитесь к людям из перечисленных категорий, а рана не заживает больше недели, увеличилось количество гноя, покраснели и воспалились края, возникла пульсирующая боль и повышается температура, — это серьёзный повод для обращения к хирургу. Он обследует рану, обработает её и объяснит, требуется ли дальнейшее наблюдение у врача и расскажет, чем лечить повреждение в домашних условиях.

Как ускорить заживление?

Обычно врач назначает средства для обезболивания, борьбы с инфекцией и регенерации кожи. Это могут быть как несколько разных препаратов, так и один — комбинированного действия. Выбирая комбинированный, обращайте внимание, чтобы он снимал боль, подавлял инфекцию и помогал восстановлению кожного покрова. То есть способствовал наиболее лёгкому прохождению всех трёх фаз.

Препараты подобного действия можно применять как дома, так и в стационаре, при небольших порезах и при более сложных травмах. Например, при инфицированных ожогах, гнойных ранах, пролежнях, на послеоперационных или посттравматических ранах.

Источник