Что делать если почувствовал запах дыма в подъезде

admin

Дым в подъезде: алгоритм действий

Самым первым и верным признаком начинающегося возгорания является наличие едкого дыма и соответствующего запаха. Если вовремя обратить внимание на эти сигналы, то большинство пожаров можно потушить еще на стадии возгорания, Это позволит оперативно среагировать огнеборцам и избежать разрушительных и трагических последствий.

Однако при обнаружении дыма не нужно недооценивать его опасность. Как следует себя вести, если вы почувствовали задымление в подъезде многоквартирного дома? Нужно ли пытаться справиться с огнем собственными силами или лучше подождать пожарную бригаду, рассмотрим в данной статье.

Что делать если дым в подъезде

Первое, что необходимо будет сделать в такой ситуации это сообщить о ней в службу противопожарной охраны. Необходимо точно указать адрес, по которому произошло возгорание, свои личные данные.

Вы можете прочитать в нашей статье:

При несильном задымлении можно попытаться определить место очага пожара, а по запаху определить, что может гореть (резина, проводка, подгорела пища). Распространение дыма и огня на лестничных маршах происходит в направлении снизу вверх.

lazy placeholder

Если в подъезде дым, что нужно сделать при обнаружении очага возгорания? Обратитесь за помощью к соседям, попробуйте совместными силами погасить огонь и не дать ему разгореться.

lazy placeholderЕсли попытки тушения огня в течение нескольких минут оказались тщетными, то следует приступить к оповещению всех жильцов и эвакуации. Для этого используются лестничные марши и балконные пожарные лестницы. Лифт использовать в подобной ситуации нельзя, так как он может в любой момент выйти из строя. Если вы обнаружили, что в кабине лифта есть люди, то необходимо сообщить об этом в диспетчерскую и прибывшим пожарным.

Обеспечьте защиту органов дыхания. Вдыхать горячий воздух, наполненный веществами горения, не рекомендуется. Это может привести к ожогу гортани, легких, а также отравлению. Старайтесь спускаться по лестнице, наклонившись к полу. При плохой видимости ориентируйтесь по стене.

Если вы заметили, что запах дыма в подъезд вытянулся из квартиры, то необходимо выяснить, есть ли там люди. При наличии криков о помощи можно выломать дверь. Однако помните, что подобным действием вы усилите количества кислорода в квартире, и горение усилится.

Если же вы вышли из квартиры, а в подъезде густой, едкий дым, то лучше вернуться обратно. Закройте дверь, все щели следует заткнуть увлажненным материалом. При усилении дыма, он может начать проникать в жилье. В этом случае необходимо выйти на балкон и закрыть за собой комнатные двери. Привлеките к себе внимание пожарного расчета и ждите помощи. Если имеются пострадавшие, то вызовите медицинскую помощь.

Вы можете прочитать в нашей статье:

Не поддавайтесь панике и не позволяйте это делать другим людям. Останавливайте жильцов, которые предпринимают попытки выбраться из горящего дома по водосточным трубам или по самодельным канатам с высоты выше 4 этажа. Нельзя выпрыгивать из окон.

lazy placeholder

Еще более подробно смотрите в видео

В девяти и более этажных многоквартирных домах на балконах планом предусмотрены лестницы с люками, через которые можно выбраться с этажа на этаж. Однако большинство жильцом спиливают эти лестницы и загромождают люки тяжелыми предметами. Этого делать категорически не рекомендуется и противопожарными правилами запрещено. На изображении ниже указаны возможные способы спасения людей пожарными подразделениями.

Так же можете изучить данный материал:

Читайте также:  К чему снится бегать

lazy placeholder

Дым в подъезде, а также запах гари из соседней квартиры ни в коем случае нельзя игнорировать. Кроме того, зачастую вызванная вовремя пожарная бригада и правильные первоначальные действия помогают предотвратить крупный пожар.

Источник

Что делать, если в подъезде пахнет дымом.

2. Если дым не густой, и вы чувствуете, что дышать можно, то попробуйте определить, где возгорание (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т.п.) и что горит (электропроводка, резина, пища на столе и др.).

3. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются снизу вверх.

4. Если вам удалось обнаружить очаг, то попробуйте потушить его подручными средствами самостоятельно или при помощи соседей.

5. Если потушить пожар невозможно, оповестите жильцов дома и, не создавая паники, попробуйте выйти наружу, используя лестничные марши или пожарные лестницы балкона. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажной тканью.

7. Если же, выйдя на лестничную клетку, вы попали в густой дым, немедленно вернитесь в квартиру и плотно закройте дверь. Дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, покиньте прихожую и закройтесь в комнате, либо выйдите на балкон или лоджию и постарайтесь привлечь к себе внимание.

8. При наличии пострадавших вызовите скорую помощь.

Имейте в виду, если вы живете в здании повышенной этажности, то здесь на случай возникновения пожара предусмотрены дополнительные меры по обеспечению вашей безопасности. Это незадымляемые лестницы, системы дымоудаления, внутренний противопожарный водопровод, автоматическая пожарная сигнализация в квартирах. В домах меньшей этажности на лоджиях и балконах предусмотрены металлические лестницы с 9 по 5 этажи, поэтому следите, чтобы люки на балконах и лоджиях не были забиты или загромождены.

Не оставайтесь в стороне, если вы почувствовали запах гари в соседней квартире, увидели зарево или дым на балконе или в окне дома напротив, от вашего равнодушия могут пострадать люди.

Источник

Если вы почуствовали запах дыма в подъезде.

Если вы почувствовали характерный запах дыма в подъезде, необходимо:

1. В первую очередь позвоните в пожарную охрану по телефону «01».

2. Если дым не густой, и вы чувствуете, что дышать можно, то попробуйте по возможности определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т.п.), а по запаху – что горит (электропроводка, резина, пища на столе и др.).

3. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются снизу вверх.

4. Если вам удалось обнаружить очаг, то попробуйте его потушить самостоятельно или при помощи соседей подручными средствами.

5. Если потушить пожар не представляется возможным, то оповестите жильцов дома и, не создавая паники, попробуйте выйти наружу, используя лестничные марши или через пожарные лестницы балкона. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажной тканью.

6. Если дым идет из квартиры, и оттуда слышны крики, то можно, не дожидаясь пожарных, выбить двери. (Помните, что гореть может в прихожей, и есть вероятность выхода огня прямо на вас. И второе – взломав дверь, вы тем самым усилите приток воздуха и соответственно горение.)

7. Если же, выйдя на лестничную клетку, вы попали в густой дым, то нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в комнате, можно выйти на балкон или лоджию и постараться привлечь к себе внимание.

Читайте также:  Что где когда биология

8. При наличии пострадавших вызовите скорую помощь.

9. Если вы живете в здании повышенной этажности, то здесь на случай возникновения пожара предусмотрены дополнительные меры по обеспечению вашей безопасности. Это незадымляемые лестницы, системы дымоудаления, внутренний противопожарный водопровод, автоматическая пожарная сигнализация в квартирах. В домах меньшей этажности на лоджиях и балконах предусмотрены металлические лестницы с 9 по 5 этажи, поэтому напоминаем, что забивать и загромождать люки на балконах и лоджиях запрещается так же, как и производить демонтаж лестниц.

ПОМНИТЕ! Вовремя обнаруженный пожар, быстрое и четкое сообщение в пожарную охрану, правильно принятые первоначальные действия до прибытия пожарных позволят избежать самых худших последствий; пожарные быстро придут на помощь и трагедии не произойдет.

Не оставайтесь в стороне, если Вы почувствовали запах гари в соседней квартире, увидели зарево или дым на балконе или в окне дома напротив, ведь порой от Вашего равнодушия могут пострадать люди.

Источник

Если вы почувствовали запах дыма в подъезде

Если вы почувствовали характерный запах дыма в подъезде, необходимо:

В первую очередь позвоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101».

Если дым не густой, и вы чувствуете, что дышать можно, то попробуйте по возможности определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т.п.), а по запаху – что горит (электропроводка, резина, пища на столе и др.).

Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются снизу вверх.

Если вам удалось обнаружить очаг, то попробуйте его потушить самостоятельно или при помощи соседей подручными средствами.

Если потушить пожар не представляется возможным, то оповестите жильцов дома и, не создавая паники, попробуйте выйти наружу, используя лестничные марши или через пожарные лестницы балкона. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажной тканью.

Если дым идет из квартиры, и оттуда слышны крики, то можно, не дожидаясь пожарных, выбить двери. Помните, что гореть может в прихожей, и есть вероятность выхода огня прямо на вас. И второе – взломав дверь, вы тем самым усилите приток воздуха и соответственно горение.

Если же, выйдя на лестничную клетку, вы попали в густой дым, то нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в комнате, можно выйти на балкон или лоджию и постараться привлечь к себе внимание.

При наличии пострадавших вызовите скорую медицинскую помощь.

Если вы живете в здании повышенной этажности, то здесь, на случай возникновения пожара, предусмотрены дополнительные меры по обеспечению вашей безопасности. Это незадымляемые лестницы, системы дымоудаления, внутренний противопожарный водопровод, автоматическая пожарная сигнализация в квартирах. В домах меньшей этажности на лоджиях и балконах предусмотрены металлические лестницы с 9 по 5 этажи, поэтому напоминаем, что забивать и загромождать люки на балконах и лоджиях запрещается так же, как и производить демонтаж лестниц.

Читайте также:  Что делать если ночью летает комар и мешает спать по ночам

Помните! Вовремя обнаруженный пожар, быстрое и четкое сообщение в пожарную охрану, правильно принятые первоначальные меры до прибытия пожарных, позволят избежать самых худших последствий. Пожарные быстро придут на помощь и трагедии не произойдет.

Не оставайтесь в стороне, если Вы почувствовали запах гари в соседней квартире, увидели зарево или дым на балконе или в окне дома напротив, ведь порой от Вашего равнодушия могут пострадать люди.

Телефон пожарно-спасательной службы: «101». Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Омской области: 94-83-33.

Источник

Если вы почуствовали запах дыма в подъезде.

Если вы почувствовали характерный запах дыма в подъезде, необходимо:

1. В первую очередь позвоните в пожарную охрану по телефону «01».

2. Если дым не густой, и вы чувствуете, что дышать можно, то попробуйте по возможности определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т.п.), а по запаху – что горит (электропроводка, резина, пища на столе и др.).

3. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются снизу вверх.

4. Если вам удалось обнаружить очаг, то попробуйте его потушить самостоятельно или при помощи соседей подручными средствами.

5. Если потушить пожар не представляется возможным, то оповестите жильцов дома и, не создавая паники, попробуйте выйти наружу, используя лестничные марши или через пожарные лестницы балкона. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажной тканью.

6. Если дым идет из квартиры, и оттуда слышны крики, то можно, не дожидаясь пожарных, выбить двери. (Помните, что гореть может в прихожей, и есть вероятность выхода огня прямо на вас. И второе – взломав дверь, вы тем самым усилите приток воздуха и соответственно горение.)

7. Если же, выйдя на лестничную клетку, вы попали в густой дым, то нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в комнате, можно выйти на балкон или лоджию и постараться привлечь к себе внимание.

8. При наличии пострадавших вызовите скорую помощь.

9. Если вы живете в здании повышенной этажности, то здесь на случай возникновения пожара предусмотрены дополнительные меры по обеспечению вашей безопасности. Это незадымляемые лестницы, системы дымоудаления, внутренний противопожарный водопровод, автоматическая пожарная сигнализация в квартирах. В домах меньшей этажности на лоджиях и балконах предусмотрены металлические лестницы с 9 по 5 этажи, поэтому напоминаем, что забивать и загромождать люки на балконах и лоджиях запрещается так же, как и производить демонтаж лестниц.

ПОМНИТЕ! Вовремя обнаруженный пожар, быстрое и четкое сообщение в пожарную охрану, правильно принятые первоначальные действия до прибытия пожарных позволят избежать самых худших последствий; пожарные быстро придут на помощь и трагедии не произойдет.

Не оставайтесь в стороне, если Вы почувствовали запах гари в соседней квартире, увидели зарево или дым на балконе или в окне дома напротив, ведь порой от Вашего равнодушия могут пострадать люди.

Источник