Что делать если почувствовал первые признаки простуды

admin

Побеждаем простуду за 1 день

Простуда – это общее название для комплекса респираторных заболеваний воспалительного характера. Однако непосредственно переохлаждение их причиной не является. Оно, скорее, создает благоприятные условия для инфицирования организма вирусом или бактерией.

Взрослый человек болеет ОРЗ от одного до трех раз в год. Недуг этот – неопасный, однако ощутимо мешает ведению полноценной жизни. Редко кто может позволить себе потратить неделю, а то и больше на простуду. Предлагаем доступную инструкцию по выздоровлению за один день. Для начала познакомимся с основными симптомами ОРЗ.

Симптомы простуды

Первые признаки заболевания могут появиться через пару часов после заражения, а могут не давать о себе знать до двух суток. Возникают симптомы обычно в таком порядке:

Слабость и ломота в теле могут сопровождать больного все время, а могут уйти уже на третий день. Это обычные проявления астенического синдрома. Он может также включать светобоязнь, эмоциональную подавленность, обостренную чувствительность к звукам и запахам. Все это указывает на повышенную нагрузку, которой подвергается нервная система во время болезни.

Как отличить простуду от других заболеваний?

Простуда – явление неприятное, но относительно безопасное. Однако точно такими же симптомами могут проявляться другие, более серьезные, заболевания. Поэтому нужно знать следующее:

Так что не стоит любое недомогание списывать на простуду. Иначе велик риск не обратить внимание на зарождающийся опасный недуг. В дальнейшем лечить его будет сложнее.

Общие рекомендации

Редко кто при появлении первых симптомов сразу обращается к врачу. Первые два-три дня можно просто отлежаться. Но если по истечении четырех дней самочувствие не начнет улучшаться или ухудшится, без медицинской помощи не обойтись.

Если вы убедились, что у вас ОРВИ, можно воспользоваться такими способами облегчения течения болезни:

Помощниками послужат и витамины. Кроме цитрусовых, необходимый простуженному организму витамин C дают черная смородина, облепиха и имбирь. Укрепить иммунитет поможет мед.

Лечим простуду за один день

В этом нам помогут медикаменты, которые свободно продаются во всех аптеках. Наша задача – быстро устранить симптомы.

Симптом Что нужно Примеры действующих веществ
Общая слабость и повышенная температура Жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие Ибупрофен
Парацетамол
Боль в горле Антисептики Гексэтидин
Биклотимол
Амбазон
Насморк Антисептики, противоотечные, сосудосуживающие Ксилометазолин
Морская вода
Фенилэфрин
Кашель Секретолитики, муколитики Амброксол
Бромгексин
Трава термопсиса
Экстракт корневища имбиря
Ацетилцистеин

Есть ли лекарство именно от простуды?

Перечисленные группы медикаментов оказывают комплексный эффект на все воспалительные очаги. Но не лишним будет пройти и противовирусную терапию. Для этого применяются такие действующие вещества, как:

Перед их приемом рекомендуется посоветоваться с врачом. Простудные заболевания легко поддаются симптоматическому лечению. Но если в течение нескольких дней положительных изменений не последовало (или даже стало хуже), вероятно, это не ОРЗ. Грипп, ангина и другие заболевания, начинающиеся, как простуда, могут иметь серьезные последствия. Поэтому при ухудшении самочувствия важно своевременно обратиться ко врачу.

Дополнительные меры

Некоторые категории заболевших особо чувствительны к определенным препаратам. Кому-то они противопоказаны вовсе. Для лечения таких пациентов нужно принимать дополнительные меры. Так, в первом триместре беременности прием медикаментов нежелателен вообще. Лучше обходиться народными средствами. В последние три месяца не стоит пить много жидкости. Хотя это и помогает справиться с ОРВИ, последствия могут быть серьезными. Вымывание натрия и перегрузка почек для беременной очень опасны.

При лечении детей до трех лет противопоказаны эфирные масла. Если взрослому они помогают выздороветь, у малыша течение болезни, напротив, может стать тяжелее. К тому же нельзя исключать риск аллергической реакции со стороны не до конца сформировавшего иммунитета.

Мифы о простуде

Хотя ОРЗ известно медицине давно, о способах его лечения и мерах предосторожности до сих пор ходят мифы. Мы собрали самые популярные из них:

Миф На самом деле
При простуде нужно держать окна закрытыми и нельзя выходить на улицу. Свежий воздух – враг вируса. Регулярное проветривание избавляет дом от инфекций.
Больному нужно утепляться. Потребность организма в нормальной терморегуляции никто не отменял. Перегрев опасен не меньше, чем переохлаждение.
Простуженному нельзя мыться. В холодной воде – действительно не стоит, ведь переохлаждение ослабляет иммунитет. В теплой – можно и даже нужно. Больной потеет, а с потом выходят токсины. Их необходимо смывать.
Мороженое – верный путь к простуде. Причина заболевания – вирус, а не холод. Съест ли человек столько мороженого, чтобы ослабить иммунитет – большой вопрос. Когда болит горло, этот десерт и вовсе полезен. Он снимает отек, тормозит воспалительный процесс и уменьшает неприятные ощущения.

Как остановить распространение ОРВИ?

Простудой обычно болеют коллективно – всей семьей, классом, трудовым составом. Распространяется респираторная вирусная инфекция двумя путями – воздушно-капельным и контактно-бытовым. Необязательно взаимодействовать с зараженным напрямую, чтобы простудиться.

Предотвращаем заражение воздушно-капельным путем

Вирус концентрируется в слюне и мокроте больного. Когда он чихает или кашляет, частицы отделяемого попадают в воздух. Стоит вдохнуть его – и происходит заражение воздушно-капельным путем.

Вне организма вирус может существовать несколько недель. Поэтому заболеть могут даже те, кто побывал в помещении, где ранее находился носитель.

Отсюда вывод: маски, вокруг которых разыгрался ажиотаж во время пандемии коронавируса, нужны только больным. Они не позволяют капелькам слюны попадать в воздух, тем самым препятствуя распространению вируса. Здоровому человеку они не помогут, поскольку не мешают вдыхать воздух.

Активный воздухообмен не позволяет болезнетворным микроорганизмам долго задерживаться на одном месте. Поэтому проветривание помещения – лучшая профилактика, а нахождение на свежем воздухе не несет угрозы заражения.

Предотвращаем заражение контактно-бытовым путем

Контактно-бытовой путь, вопреки заблуждению, не сводится к прикосновениям к больному. Острое респираторное заболевание – это не контактный дерматит. От попадания вируса на кожу насморк не появится, и горло не заболит.

Для заражения таким способом нужно, чтобы:

Допустим, простуженный откашлялся, прикрыв рот рукой. Потом этой же рукой он взялся за перила. Они стали источником инфекции. Если один подержится за эти перила голой рукой, не будет касаться лица и вымоет руки, он останется здоровым. А другой возьмется за перила в перчатках, но сразу же почешет нос – и вот вирус уже в его организме.

Отсюда вывод: перчатки не спасут, если у вас есть привычка трогать лицо на улице. Гигиена – главный барьер для инфекции.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Как быстро справиться с простудой: 6 советов от терапевта

26a0965c912930dcc07b8b269353e764

Из-за пандемии мы как будто забыли, что кроме covid-19 на свете существуют и другие, пусть менее опасные, но тоже неприятные вирусы. Они особенно активны в переходные сезоны — осенью и весной. Почему в этот период мы так часто простужаемся, и как максимально быстро выздороветь.

Почему весной мы так часто простужаемся?

Иммунитет жителей северных широт к концу зимы, как правило, снижается. Утомленный и ослабленный организм особенно уязвим перед вирусами, между тем для их активности весенняя переменчивая погода и температура воздуха от минус 3 °С до плюс 5 °С — идеальна. Кроме того, с появлением солнца и первого робкого тепла мы все спешим «раздеться», избавиться от надоевших шапок и курток, что тоже облегчает вирусам работу.

Как возникает и протекает простуда?

Заболевание проявляется через 1–3 дня после заражения. Обычно простуда длится 7–10 дней. В первое время симптомы бывают острыми: боль в теле, в горле, головные боли, кашель, насморк, чихание.

Что советуют врачи для профилактики?

Мойте руки и соблюдайте социальную дистанцию. Да, эти правила работают не только с Covid-19, но и с сезонными ОРВИ.

Правильный режим труд-сон-отдых. Вы высыпаетесь, не переутомляетесь, не подвергаетесь слишком сильному стрессу? Значит, у вас меньше шансов заболеть.

Когда мы находимся в помещении с другими людьми, то с большей вероятностью подвергаемся воздействию микробов. Организуйте комфортные температурные условия, постоянно проветривайте помещение и следите за работой батарей.

Люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют более низкий риск заражения вирусной инфекцией, поскольку физическая активность укрепляет иммунную систему. Сгодится даже небольшая, но регулярная нагрузка.

Заболели простудой. Что делать?

Своевременно вызовите доктора. Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.

Не занимайтесь самолечением. То, что вы неоднократно болели простудой, не делает вас врачом. У каждого течения заболевания свои нюансы и терапия может быть разной. Особенно опасно назначать самому себе антибиотики. Во-первых, они бессильны против вирусов, во-вторых, создают дополнительную нагрузку на организм, что усложняет течение болезни.

Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.

Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.

Обязательно проветривайте квартиру. Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.

Не торопитесь вернуться к делам. Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.

Получайте хорошие эмоции от весны. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.

Источник

Как остановить простуду на начальной стадии?

В этой статье мы расскажем, что делать при первых признаках простуды и как её остановить на начальных стадиях заболевания.

Первые признаки простуды

Понять, что вы начинаете заболевать ОРВИ, можно по ряду признаков:

Что делать при первых симптомах простуды?

Как только вы почувствовали, что простудились, лучше отложить дела и приберечь силы для восстановления здоровья.

Но помните, все перечисленные выше методы работают на выздоровление только в комплексе с правильно подобранным лечением. Обратитесь к специалисту при первых симптомах простуды и узнайте, что принимать, чтобы болезнь прошла легко и без последствий.

Чем лечить первые признаки простуды?

Назначения врача помогут вам пережить простуду быстро и без осложнений.

К преимуществам Анаферона® и Анаферона® детского относится одновременное наличие противовирусного и иммуномодулирующего действия, что позволяет помочь организму бороться с причиной заболевания, более эффективно отвечая на вирусную агрессию 10 .

По рекомендации врача также могут применяться:

Для облегчения болезненного состояния при первых признаках простуды могут быть использованы:

Эти методы доступны всем и особенно эффективны в начале заболевания.

Подходите к лечению ОРВИ грамотно и со всей ответственностью, не пускайте даже самую лёгкую простуду на самотёк, и тогда вы сохраните своё здоровье.

Что делать, чтобы не заболеть простудой?

Источник

Памятка для населения «Необходимые действия при появлении первых симптомов гриппа и ОРВИ, свидетельствующие о необходимости срочного обращения за медицинской помощью».

У взрослых тревожные признаки, свидетельствующие о необходимости срочного обращения за медицинской помощью, включают:

• затрудненное дыхание или одышка;

• боли или чувство тяжести в груди или в животе;

• сильная или непрекращающаяся рвота;

• гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

У детей тревожные признаки, свидетельствующие о необходимости срочного обращения за медицинской помощью, включают:

• учащенное или затрудненное дыхание;

• синюшная или посеревшая кожа;

• сильная или непрекращающаяся рвота;

• ребенок не просыпается;

• повышенная раздражительность, ребенок не выносит, когда его держат на руках;

• гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

Помимо вышеперечисленных признаков, немедленно обратитесь за медицинской помощью для любого ребенка, у которого имеется какой-либо из этих признаков:

• Неспособность принимать пищу

• Отсутствие слез при плаче

Если Вы заболели, чувствуете недомогание, у Вас высокая температура, кашель и /или более в горле, у Вас появились вышеперечисленные тревожные симптомы:

• Оставайтесь дома и, по возможности, не ходите на работу, в школу или места скопления народа.

• Отдыхайте и пейте много жидкости.

• При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего избавляйтесь от них надлежащим образом. Незамедлительно мойте руки водой с мылом или протирайте их спиртосодержащей жидкости для рук;

• Если при кашле или чихании у Вас нет рядом одноразового носового платка, как можно больше прикройте рот, согнув руку в локте и приложив ее ко рту;

• Когда вокруг Вас люди, используйте маску, чтобы сдержать распространение воздушно-капельных выделений, при этом важно использовать маску правильно;

• Сообщите семье и друзьям о Вашей болезни и старайтесь избегать контактов с другими людьми;

• По возможности, свяжитесь с медицинским работником, прежде чем отправиться в больницу, чтобы выяснить, требуется ли Вам медицинское обследование, вызывайте при появлении тревожных симптомов неотложную медицинскую помощь.

Источник

Как быстро выздороветь от простуды за 1 день

Как быстро выздороветь от простуды? Этот вопрос задают практически все, кто начинает ощущать на себе первые признаки заболевания. Для того, чтобы начать необходимое лечение и через один день уже « встать на ноги», необходимо определить те симптомы, по которым характеризуется обыкновенная простуда.

Признаки простуды

Насморк. Причем в первый же день он может не начаться. А вот уже на 2-й или 3- день насморк заявит о себе в полную силу.

Боль в горле. Неприятные ощущения в горле провоцируются наличием там болезнетворных бактерий и вирусов.

Першение в горле и кашель. Боль в горле может сопровождаться першением, в результате этого возникает кашель.

Боль в суставах и ослабление тела. Так называемая ломота в теле, общая усталость, и быстрая утомляемость.

Повышенная температура. При простуде температура может повышаться не во всех случаях.

Следует понимать, что простудой называют как острое респираторное заболевание, так и вирусные инфекции, ангина и грипп. У всех этих заболеваний практически одинаковые симптомы. Однако лечение при этом может отличаться. Например, быстро выздороветь от ангины, как и от гриппа полностью невозможно, так как эти болезни подразумевают принятие антибиотиков (в случае осложненного гриппа), которые подбирает врач.

Лечение простуды

В случае обыкновенной простуды, очень важно начинать своевременное лечение. При первых же признаках, следует принимать меры. Как же выздороветь так быстро, чтобы он на следующий день почувствовал себя бодрым и здоровым?

Основные медикаменты, позволяющие устранить симптомы:

Борьба с насморком. Для того, чтобы быстро и эффективно бороться с насморком, необходимо обеспечить очищение и дезинфекцию слизистой оболочки носа. Для этих целей подходят солевые растворы. В аптеках есть, например, Аквалор. В случае заложенности носа, рекомендуется для облегчения дыхания принимать сосудосуживающие препараты, такие как Санорин, Отривин и др.

Обезболивающие и жаропонижающие препараты. Всеми известный Парацетамол или Ибупрофен способен заглушить боль, понизить температуру и улучшить общее состояни больного.

Лечим само заболевание

В случае обычной легкой простуды, не сопровождающей повышением температуры или другими серьезными симптомами, лечение ограничивается применением каплей для носа или спреем для горла. Но, чаще всего, на вопрос как быстро выздороветь от ОРВИ, человек получает ответ- с помощью противовирусных средств. Действительно, вирусное заболевание невозможно вылечить полностью без противовирусных препаратов, таких как Оксолин, Ремантадин, Ацикловир и др.

При недомогании, всем хочется быстро выздороветь как летом, так и зимой. Итак, для того, чтобы лечение подействовало максимально быстро, нужно обеспечить воздействие на все очаги воспаления. Также при любом исходе заболевания, а особенно если состояние ухудшается, необходимо обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации от специалиста.

Источник

Читайте также:  Что делать если после выключения впн не работает интернет