Что делать если плов подгорел

admin

Почему плов подгорает и как этого избежать

thumb

Когда мы с мужем только начали жить вместе, он мне сразу сказал, что обожает плов. Свекровь может приготовить его даже с закрытыми глазами не хуже восточной хозяйки. А мне в молодые годы и рисовая каша с трудом давалась, что уже говорить о таком сложном блюде? Особенно меня расстраивало то, что плов подгорает постоянно. С проблемой решила обратиться к матери мужа.

Со свекровью мне повезло: она с самого начала нашего знакомства относилась ко мне как к родной. И то, что у меня плов подгорает, нисколько ее не расстроило. Свекровь призналась, что и сама очень долго набивала руку. Она рассказала, в чём могут быть причины данного обстоятельства и как с ними бороться.

Во-первых, посуда…

Первый совет, который дала мне свекровь, я запомнила на всю жизнь. Плов готовится в посуде с толстым дном, желательно в чугунном казане. Подойдет также сковорода с высокими бортиками, если не планируете большую порцию. Правильная посуда — залог удачного плова, это я уже проверила на своем опыте.

Причины, по которым может пригорать плов

Но даже если вы готовите плов в правильной посуде, рис всё равно может подгорать. Такое случается, если, к примеру, из казана быстро испаряется вода. Тут важно помнить о том, что плов тушился на очень медленном огне. И надо следить, чтобы в посуде было достаточно воды или бульона. Доливайте их в процессе готовки.

К слову, в казане изначально должно быть довольно много жидкости. Ее нужно налить на пару сантиметров выше риса. Тогда у вас и плов будет готов, и рис не подгорит.

Что делать, если жидкость быстро испаряется

Если бульон слишком быстро выкипает, даже когда вы подливаете воду, воспользуйтесь проверенным трюком. Проткните плов в казане ложкой в нескольких местах. В ямки залейте немного кипятка. Далее уменьшите огонь, а посуду накройте крышкой. Готовьте плов еще около 30 минут.

Альтернативные способы приготовления

Если плов в казане на плите постоянно пригорает, отправьте его в духовку. Ведь там он будет разогреваться равномерно, от чего перестанет прилипать ко дну. А еще вы можете приготовить это сложное блюдо в мультиварке. Не одна хозяйка утверждает, что только так с появлением этого чудо-прибора теперь готовит плов.

6© Depositphotos

Мультиварка — это вообще очень полезное приспособление для современной хозяйки. Даже не знаю, как без него обходились раньше молодые мамочки. Я в мультиварке готовлю не только плов, но и борщ, тефтели и многие другие блюда. А у вас плов подгорает, когда вы готовите его на плите? Делитесь опытом!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

КАК СПАСТИ ПРИГОРЕВШЕЕ БЛЮДО

Как спасти пригоревшее блюдо

Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды.
Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.

Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным.
Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.

139525659 pischa prigorela3

132875265 3720816 pasta2Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов

Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.

139525666 pischa prigorela10

Суп
Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается.
Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.

139525662 pischa prigorela6

Молоко
Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много.
Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой.

Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю.
Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте.
Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

139526609 3720816 pisha prigorela17

139526610 3720816 pisha prigorela18

139525660 pischa prigorela4

Каша
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного воды, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь.

139526611 3720816 pisha prigorela21

Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.

Читайте также:  К чему снится выбирать шоколадные конфеты в магазине

Рис
Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный).
Берем 2 ломтика белого хлеба и кладем их на подгоревший или «подкопченый» рис, в тот момент, когда рис еще горячий. Оставляем рис закрытым на 10 минут. Хлеб впитает весь плохой запах и вкус. Уберите их и делайте с рисом то, что планировали.

Репчатый лук также является хорошим способом для избавления от плохого запаха у подгоревшего риса. Разрезаем луковицу на 2 части и кладем на такой рис на несколько минут.

Луковая шелуха тоже помогает избавиться от назойливого и неприятного запаха прогорклости. Разложите промытую шелуху на рис и закройте крышку кастрюльки на несколько минут. Запах и вкус прогорклости пропадут.

139525671 pischa prigorela15

Можно очистить одну картофелину и порезать на тонкие ломтики, выложив их на подгоревший рис. Закрыть кастрюльку и оставить на 5 или 10 минут закрытой для удаления неприятного запаха.

Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего риса, намочив чистое тканевое или бумажное полотенце холодной водой и накрыв кастрюлю с подгоревшим рисом. Влажное полотенце впитает весь выделяющийся подгоревший пар.

Макароны
Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого добавляется вода, и макароны проваривают еще 5 минут.
Можете ввести немного молока и сливочного масла.

139525657 pischa prigorela1

Мясо
Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно.
Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки.
Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне.
Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

139525668 pischa prigorela12

Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

Несколько подходящих случаю рецептов.

Вариант № 1
Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. Это необходимо, чтобы избавить блюдо от горечи.
Теперь возвращаем мясу сочность. Для этого необходимо протушить мясо под крышкой: нарежьте сухую мякоть достаточно тонкими ломтиками. Далее сложите их в посуду с крышкой, залейте говяжьим или куриным бульоном.
Также можно использовать и ваш любимый соус. Это будет главный источник влаги.

Теперь добавьте немного мелконарезанного лука и консервированной фасоли.
Также можно разнообразить блюдо горстью консервированной кукурузы. Дайте постоять блюду несколько минут и протушите на плите.

Когда мясо хорошо протушится, сверху посыпьте его толстым слоем тертого сыра. Теперь поставьте кастрюлю в духовку, не накрывая ее крышкой, и подождите пока сыр расплавится.
Подавайте мясо лавашем или пресными булочками.

139525670 pischa prigorela14

Вариант № 2
Срежьте верхний подгоревший слой мяса, покрошите сухую мякоть пальцами или вилкой. В таком состоянии оно должно достаточно легко крошиться.
Далее перемешайте мясо с 200 г соуса для барбекю. Вместо соуса также можно использовать подливку, которую легко приготовить из муки и мясного бульона.

После – подогрейте блюдо на плите на протяжении пяти минут. Залейте готовым мясным густым соусом макароны или картофель.

Вариант № 3
Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежьте подгоревшие кусочки, мелко нарежьте мясо соломкой.
Добавьте немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй.
Протушите мясо около 5-10 минут. Получится мясо по-китайски под кисло-сладким соусом.

И никто не догадается, что ваше мясо подгорело.

139526612 3720816 pisha prigorela22

Выпечка
Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Это легко исправляется. Если подгорел снизу — остудите, а потом потрите пригоревшее место мелкой тёртой. Если пригорел сверху — потрите тёркой и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками.
Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Еще легче справиться с бедой при подгорании сырной корочки. Проще всего будет аккуратно снять ее и заменить свежей порцией тертого сыра, после чего вновь подвергнуть кушанье термообработке.

139525661 pischa prigorela5

Заварной крем
Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад.
Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.

Читайте также:  К чему появляются муравьи в квартире

139525664 pischa prigorela8

Варенье
Почувствовал запах, тут же снимите кастрюлю с вареньем с огня. Не перемешивайте! Аккуратно переложите варенье в чистую посуду, отделяя кусочки горелые. При этом действовать нужно крайне осторожно, ни в коем случае не дотрагиваясь ложкой до дна посуды, иначе в варенье окажутся пригоревшие куски и черные хлопья. Пригоревшее варенье со дна посуды, естественно, придется выбросить.
Далее в варенье выдавите сок лимона (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет запах.
Для ароматизации можно добавить в варенье коньяк (только для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу…
И поставить варенье доваривать, уже не отвлекаясь, помешивая и не переваривая.

139526814 3720816 pisha prigorela11

Также многих хозяек интересует, стоит ли пригоревшее варенье закатывать в банки или оно не подходит для длительного хранения и лучше сразу же употребить его в пищу. Правило в данном случае одно: если продукт подгорел слегка, и в него не попали темные хлопья, он вполне пригоден для консервации.

Гораздо хуже обстоят дела, если варенье подгорело сильно. Во-первых, это отрицательно скажется на вкусе продукта, который, скорее всего, принесет вам только разочарование. Во-вторых, употребление в пищу такого варенья может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Поэтому, как бы ни было жалко, но варенье придется выбросить.

139525663 pischa prigorela7

Овощи
Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.

139526613 3720816 pisha prigorela23

132875265 3720816 pasta2Полезные рекомендации

Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:

139525669 pischa prigorela13

132875265 3720816 pasta2Как убрать запах пригоревшей пищи в квартире?

Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если пища подгорела и еще немного проварилась так, то запах может впитаться в домашние вещи. Поэтому без определенных усилий здесь не обойтись.

Как только подгоревшая пища остынет, сразу выбросьте ее. Соберите всю сгоревшую еду, положите в целлофановый пакет и вынесите в мусор за пределы вашего дома.
Не выбрасывайте сгоревшую пищу в мусорное ведро, которое стоит на кухне. Выбросьте ее в мусорный бак, который находится за пределами вашего дома. В противном случае вам не удастся устранить неприятный запах.

139526815 3720816 pisha prigorela24

Чтобы вывести запах пригоревшей пищи из квартиры, вам подойдут такие средства:

139526614 3720816 pisha prigorela19

Чтобы избавиться от запаха пригоревшей пищи в квартире, проведите такие манипуляции:

Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.

Способ 1
Чтобы воздух циркулировал по дому быстрее, включите все вентиляторы, которые есть в доме, рядом с открытыми окнами и дверями. Включите их на максимальную мощность, чтобы создать движение воздуха. Если у вас на кухне есть вытяжка, включите также и ее.
Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.

139526615 3720816 provetrit

Способ 2
Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:

Только после любого, выбранного вами способа из вышеперечисленных, можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами:

139526616 3720816 pisha prigorela2

Источник

Как сделать так, чтобы плов не пригорал ко дну: хитрости поваров

При его создании необходимо соблюдать множество правил.

Из-за данного ограничения плов нередко пригорает ко дну кастрюли или казана.

plov 1Фото: Pixabay

Подобное может происходить даже в том случае, если блюдо готовится на небольшом огне.

Однако неприятного последствия можно избежать. Существует несколько хитростей, позволяющих сделать это.

Долить воду

Пригорание плова может объясняться быстрым испарением воды.

В этом случае необходимо восстановить дефицит жидкости. Достаточно просто долить её в посуду, где готовится еда.

Также нельзя забывать о том, что в казане или кастрюле должно быть довольно много воды изначально: её нужно налить на пару сантиметров выше риса.

Сделать «дырки» в блюде

Если вода выкипает слишком быстро и не помогает даже восстановление «водного баланса», то можно воспользоваться другим способом.

Будущий плов, собранный слоями, необходимо «проткнуть» в нескольких местах до дна.

В образовавшиеся «ямки» нужно залить чуть-чуть кипятка. Больше добавлять воды не нужно.

После этого следует уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо ещё полчаса.

Готовить плов в духовке

Если готовящееся на кухонной плите блюдо постоянно пригорает, то есть смысл перенести кастрюлю в духовой шкаф.

Обычно там плов разогревается более равномерно. Таким образом, нет проблемы «прилипания» ко дну.

Источник

Почему плов подгорает и как этого избежать

Когда мы с мужем только начали жить вместе, он мне сразу сказал, что обожает плов. Свекровь может приготовить его даже с закрытыми глазами не хуже восточной хозяйки. А мне в молодые годы и рисовая каша с трудом давалась, что уже говорить о таком сложном блюде? Особенно меня расстраивало то, что плов подгорает постоянно. С проблемой решила обратиться к матери мужа.

Со свекровью мне повезло: она с самого начала нашего знакомства относилась ко мне как к родной. И то, что у меня плов подгорает, нисколько ее не расстроило. Свекровь призналась, что и сама очень долго набивала руку. Она рассказала, в чём могут быть причины данного обстоятельства и как с ними бороться.

Во-первых, посуда…

Первый совет, который дала мне свекровь, я запомнила на всю жизнь. Плов готовится в посуде с толстым дном, желательно в чугунном казане. Подойдет также сковорода с высокими бортиками, если не планируете большую порцию. Правильная посуда — залог удачного плова, это я уже проверила на своем опыте.

Читайте также:  Что делать если не приходит пенсия

Причины, по которым может пригорать плов

z4hjl5rd5N4

Но даже если вы готовите плов в правильной посуде, рис всё равно может подгорать. Такое случается, если, к примеру, из казана быстро испаряется вода. Тут важно помнить о том, что плов тушился на очень медленном огне. И надо следить, чтобы в посуде было достаточно воды или бульона. Доливайте их в процессе готовки.

К слову, в казане изначально должно быть довольно много жидкости. Ее нужно налить на пару сантиметров выше риса. Тогда у вас и плов будет готов, и рис не подгорит.

Что делать, если жидкость быстро испаряется

jSAfqIO1zmA

Если бульон слишком быстро выкипает, даже когда вы подливаете воду, воспользуйтесь проверенным трюком. Проткните плов в казане ложкой в нескольких местах. В ямки залейте немного кипятка. Далее уменьшите огонь, а посуду накройте крышкой. Готовьте плов еще около 30 минут.

Альтернативные способы приготовления

Если плов в казане на плите постоянно пригорает, отправьте его в духовку. Ведь там он будет разогреваться равномерно, от чего перестанет прилипать ко дну. А еще вы можете приготовить это сложное блюдо в мультиварке. Не одна хозяйка утверждает, что только так с появлением этого чудо-прибора теперь готовит плов.

mcAaGYvYYD0

Мультиварка — это вообще очень полезное приспособление для современной хозяйки. Даже не знаю, как без него обходились раньше молодые мамочки. Я в мультиварке готовлю не только плов, но и борщ, тефтели и многие другие блюда.

Источник

Как приготовить плов, чтобы он не пригорел: советы опытного повара

Несколько лет назад мы с мужем ездили на отдых в Турцию. В первый же вечер зашли поужинать в атмосферный турецкий ресторан у моря. Неожиданно для себя заказали плов. И не зря, ведь такого великолепного плова мы раньше не пробовали. Раньше мы это блюдо не очень жаловали, но, приехав домой, я решила во что бы то ни стало научиться его готовить. Вот только встал вопрос, как приготовить плов, чтобы он не пригорел.

Если со вкусом проблем не возникало, то как бороться с пригоревшим рисом на дне кастрюли, я не знала. Так и забросила это дело. Но волею судьбы в этом году мы опять отдыхали в том же турецком городе. Конечно, ужинать пошли в уже знакомый ресторан и снова заказали плов. Когда официант принес именно то блюдо, вкус которого мы помнили, я набралась смелости и попросила позвать повара. Колоритный мужчина, услышав мою историю, с удовольствием рассказал, в чём же секрет его плова.

Как приготовить плов, который не пригорает

Оказывается, существует несколько причин, почему подгорает плов. Исправив эти несколько ошибок, я получила именно тот плов, который мой муж готов есть каждый день.

Правильная посуда

Одно из главных условий плова, который не пригорает, — правильная посуда. Готовить это блюдо следует в посуде с толстым дном и стенками. Оптимально, если это будет чугунный казанок. Если с поиском чугунного казанка совсем сложно, сойдет и алюминиевый. При этом лучше всего, если у казана будет полукруглое дно. Именно такая форма поможет рису полноценно приготовиться, но не сгореть.

2

Ели ты не планируешь готовить большую порцию плова, то подойдет чугунная сковорода с высокими стенками или вок. Но лучше всё же брать казан, чтобы не пришлось готовить дополнительную порцию плова.

Но важно помнить, что новый казан пока не пригоден для плова. Сперва его нужно подготовить к использованию.

3

Выбор и соотношение продуктов

Чтобы плов получился рассыпчатым и не пригорал ко дну, нужно выбрать правильный рис для этого блюда. Лучше всего для этого блюда подойдет длиннозернистый рис. Подойдет также индийский рис сорта Басмати. Он немного дороже, но и плов с ним получается невероятно вкусным.

4

Соотношение продуктов в плове тоже играет немаловажную роль. В блюде должно быть достаточно риса, воды и масла. Если воды будет мало, плов быстро подгорит и подсохнет. Недостаток масла заставляет зёрна риса слипаться, а затем уже и подгорать.

Если в рецепте не указано другой пропорции, то на 1 кг риса будет достаточно взять 1500 мл воды и 300 мл масла.

Соблюдение технологии приготовления

5

6© Depositphotos

Альтернативные варианты приготовления

Если плов продолжает пригорать несмотря на все усилия, попробуй еще одну хитрость. На последнем этапе приготовления, когда вода уже почти испарилась, перемести казанок в духовку. Таким образом плов успеет дойти до мягкости, но не пригорит.

7

Кроме того, для современных хозяек существует множество вспомогательных бытовых приборов. Среди них самой популярной считается мультиварка. В мультиварке можно приготовить большинство блюд, заменив ею духовку и плиту. И плов в мультиварке получается не хуже, чем на плите. Опытные хозяйки утверждают, что приготовленный таким образом плов не пригорает.

8© Depositphotos

Мы надеемся, что наши советы помогут тебе понять, как приготовить плов, который не будет пригорать. А если в твоей семье любят разные блюда из риса, а не только плов, рекомендуем ознакомиться с хитростями приготовления голубцов.

Источник