Что делать если плов пересолен готовый

admin

Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо

Добавить слишком много соли в блюдо может любой кулинар – с большим или маленьким опытом готовки. В состав плова входит большое количество риса, который впитывает жир, воду, а также соль и пряности, добавленные к ним. Из-за этого у многих возникает проблема добавления чрезмерного количества соли. Как исправить плов, если его пересолили, не испортит ли это вкус? Чаще всего проблему можно решить без потери классического аромата и традиционного вкуса.
img 58df3e20c8eba

Что делать, если пересолили плов в казане

Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.
9 a6de294f411daca885a8a19f5949bce3
Если же плов пересолили уже после добавления риса, то лучшее, что можно сделать, — отварить отдельно порцию крупы без добавления соли. Затем ее добавляют к плову и тушат еще 10-15 минут на минимальном огне, чтобы вкусы объединились.

Совет! Если в казане уже нет места, отложите часть плова в отдельную кастрюлю и добавьте чистый вареный рис к оставшемуся плову.

Оставшуюся соленую часть можно использовать для приготовления голубцов, фаршированных перцев, либо других блюд.
golybes
Еще один интересный способ, который поможет убрать лишнюю соль из риса, только что положенного в казан, — картофель. Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут. Затем аккуратно достаньте шумовкой.

Что делать, если пересолили плов в сковороде

Если слишком много получилось соли в плове, готовящемся на сковороде, следует отдельно сварить немного риса и овощей, добавить к блюду и обжарить. Вместо отваривания некоторые кулинары предпочитают жарить овощи в отдельной сковородке.

Совет! Барбарис – универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса или зирвака.

Еще один экстремальный способ устранения ошибки – промывание части блюда. Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.
ris v sitechke 1

Что делать, если пересолили плов в мультиварке

Если хозяйка пересолила плов в мультиварке – женщины чаще всего готовят блюдо в этом чуде техники, — то исправить ситуацию можно всеми методами, которые используются для казана. Отдельно можно сварить небольшое количество риса, а затем добавить в чашу и перемешать, тушить еще 10-15 минут в режиме «Плов» или «Тушение».
maxresdefault
Популярный способ устранения ошибки – добавление гранатовых зернышек сверху в чашу мультиварки. Нестандартный вкус легко маскирует пересол. Если же блюдо не предназначено для праздничного стола, то дело еще проще. Попробуйте добавить пряных специй или, например, смесь «Итальянские травы».
%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B9 %D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B e1528225178702
Еще один необычный метод, который также можно использовать для устранения пересола в кастрюле, казане или сковороде, — добавление изюма. Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль. Закладывать сухофрукты нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать их не нужно – они распарятся в рисе сами.
sladkij plov s suhofruktami i orehami3

Что делать, если пересолили плов в кастрюле

Используйте те же методы, что и для казана или мультиварки. Если зирвак пересолили в кастрюле, и обнаружили это до закладки риса, то лучший способ убрать ошибку – использовать сухой рис в марлевом мешочке или сырой очищенный картофель.
ris kartofel3

Что делать, если готовый плов пересолен

Исправить готовый пересоленный плов еще проще, чем на стадии тушения. Для этого можно использовать дополнительные овощи, соусы, добавки:

Пересоленный плов можно спасти, если использовать методы, предложенные выше.

Если же соли оказалось слишком много, и ничего не помогает, лучший способ устранения ошибки – приготовление другого блюда на основе испорченного рецепта.

Так, из сочетания лука, мяса, риса и моркови получаются вкусные голубцы, тефтели в соусе, фаршированные кабачки, перцы, баклажаны.

Источник

Пересолили плов – не беда

Даже опытные кулинары периодически совершают просчеты во время приготовления блюд. Частая ошибка – добавление большего количества соли, чем требуется. Что делать, если пересолила плов, и можно ли это как-то исправить? Чаще всего проблема вполне поправима.

Как исправить, если пересолили

Чтобы правильно соблюсти все этапы приготовления восточного блюда, нужно учесть много нюансов – технологию готовки, правильно подобранные ингредиенты, приправы, сорта риса и прочее. Не следуя строгим пропорциям, можно легко добавить чего-то лишнего. Пересолить проще всего, так как многие повара и обычные люди, добавляя продукты, делают это «на глаз», полагаясь на свой опыт.

Прежде всего, нужно убедиться, что пищу действительно пересолили. Из-за температуры, употребления медикаментов и другого может показаться, что еда соленая. Поэтому стоит предложить еще кому-нибудь ее попробовать. Если все же опасения не окажутся ложными, то стоит сразу же принять меры по исправлению ситуации.

Неопытные хозяйки, пересолив блюдо, расстраиваются и начинают паниковать, посчитав его испорченным. Но, к радости многих, исправить готовый плов даже проще, чем во время приготовления. Для этого необходимо добавить сметанный, томатный соусы, различные овощи и т.д.


Предложенные способы помогут без особых трудностей исправить ситуацию.

В мультиварке

Многие хозяюшки готовят плов в мультиварке и не всегда знают, как спасти пересоленный плов. Необходимо воспользоваться следующими методами. Нужно отварить немного риса без соли, после чего добавить к готовому плову в мультиварке, все перемешать и оставить на 10-15 минут доготавливаться на режиме «Тушение» или плов. Популярным способом является добавление гранатовых зернышек, изюма (лучше светлого) в готовое блюдо. Закладывать сухофрукты нужно в период приготовления, как минимум за 20 минут.

В сковороде

Что делать, если пересолила плов в сковороде? Сделать его вкусным еще проще. Нужно отварить в кастрюле немного риса и овощей, а потом выложить к соленому гарниру, после чего все немного обжарить. Также можно обжарить овощи на отдельной сковороде, а потом все смешать.

Отлично уберет лишнюю соль универсальная специя барбарис. Во время приготовления нужно добавить сушеные ягоды, которые заберут часть соли.

Существует еще один кардинальный способ, если пересолила плов, – промывание. Промывают часть риса в холодной воде, после чего кладут обратно в сковороду, смешивают и тушат около 20 минут.

Отлично притупляют соленый вкус различные специи.

В казане

Что делать если пересолила плов в казане? По сути, можно использовать такие же способы.

Если крупа еще не готова, необходимо добавить еще немного риса, после чего тушить готовить, как и планировалось. Это, наверное, самый простой способ. Если гарнир пересолен после добавления крупы, нужно отдельно сварить в кастрюле немного пресного риса, после чего выложить к остальному блюду и тушить около 15 минут на маленьком огне. Вкусы объединятся, а плов получится не хуже запланированного.

“Если в казане не осталось места, нужно отложить часть плова в отдельную посуду, а пресный рис добавить к остальному плову”.

“Переложенную часть можно использовать для приготовления других блюд”.

Необычным способом, о котором мало кто знает, является добавление картофеля. Следует почистить 2-3 шт. небольшого размера картофелин и засунуть внутрь гарнира. Тушить так около 15 минут. Если времени совсем нет, можно меньше. По истечению времени корнеплоды аккуратно вынуть. Картофель отлично убирает лишнюю соленость, не требуя использования других ингредиентов.

Иногда вместо корнеплодов берут пакетик из марли с сухими рисовыми зернами. Сделать его довольно просто: вымыть немного риса и завязать в небольшом кусочке марли. Пакетик “утопить” внутри риса и готовить около 20 минут под закрытой крышкой.

В Узбекистане популярным методом является добавление свежих гранатовых зерен поверх блюда слоем в 3-4, после чего гарнир оставляют на полчаса. Зерна не только убирают лишний пересол, но и излишнюю жирность риса. Взамен используют также сок.

Если под рукой нет сока, подойдет яблочный, винный уксус, лимонная кислота. Но важно помнить – нужна легкая кислинка, если добавить слишком много уксуса или уксусной кислоты, можно окончательно испортить гарнир.

Если рис еще не приготовился и покрыт водой, можно убрать часть соленой жидкости и подлить чистую воду.

На крайний случай можно положить одну чайную ложку сахара, но не больше, иначе поменяется вкус.

Заключение

Таким образом, “спасти” блюдо вполне реально. И сделать это не так уж и сложно. Убрать или скрыть лишнюю соленость можно несколькими эффективными методами, использовать которые можно, готовя в казане, сковороде на плите и в мультиварке. Исправить возможно и готовое блюдо, и в находящееся в процессе приготовления.

Источник

Что делать, если пересолила плов

lazy placeholder

Даже опытный повар может случайно пересолить плов, а что уж говорить о молодой хозяйке. Но не стоит отчаиваться, спасти блюдо все равно можно! Чтобы помочь вам, мы нашли все секреты и советы, которые помогут убрать из плова лишнюю соль.

1. Салат

Если плова у вас и так много, он вкусный, но немного солоноват, можно устранить легкий привкус соли с помощью салата.

2. Картофель

Отличный способ, который поможет убрать лишнюю соль из плова, только что положенного в казан — картофель.

Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут — картошка соберет в себя всю соль. Затем аккуратно достаньте шумовкой.

3. Марлевый мешочек с рисом

Другой эффективный способ — марлевый пакетик с сухим рисом.

Читайте также:  Что выбрать электровоз или тепловоз

В марлю насыпьте стакан свежего риса и утопите этот мешочек в приготовленном плове, долейте два стакана воды и поставьте на совсем медленный огонь на 30-35 минут. Рис, который в мешочке заберёт лишнюю соль.

4. Салат Шакарап

Приготовьте традиционный Шакарап, только совсем без соли: помидоры и тонко порезанный лук полукрльцами. Такой салат кладут прямо на плов.

5. Семена граната

Можно спасти пересоленный плов с помощью семян граната.

Кроме того, что этот метод устраняет соль, он корректирует жирность блюда. Вместо свежих зерен можно использовать натуральный гранатовый сок без сахара, либо сироп.

6. Новая порция овощей

Также поможет разбавить соленый вкус дополнительная порция моркови и томата. Это не только спасет блюдо, но и сделает его сочнее и вкуснее. Такой вариант придаст плову дополнительные нотки пикантности и по-новому раскроет вкус блюда.

7. Барбарис

Барбарис – это универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса.

8. Промывание плова

Достаточно необычный, но эффективный способ устранения ошибки – промывание части блюда.

Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.

9. Изюм

Еще один интересный метод, который можно использовать, если пересолили плов — добавление изюма.

Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль.

Закладывать изюм нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать его не нужно – они распарятся в рисе сами.

10. Сухофрукты

Кроме изюма можно добавить в блюдо другие сухофрукты (чернослив, курагу) или кислые ягоды: высушенные или свежие. Такие ингредиенты разбавят солёность и придадут вашему плову оригинальность, пикантность.

11. Добавление новой порции риса

Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.

Учтите, что просто отварить рис, чтобы он получился такой же консистенции, как плов, вам вряд ли удастся. Поэтому если вы не хотите испортить блюдо, то постарайтесь приготовить его по той же технологии, не забывая добавить другие специи (кроме соли) из расчета количества риса.

12. Соусы

Исправить пересоленный плов помогут несоленые соусы.

Конечно, вкус получится необычным, но, возможно, гости или домочадцы оценят его, и вы возьмёте на заметку такой лайфхак.

13. Тушеная капуста

Совсем уж необычный вариант. Нужно потушить капусту без соли и добавить к плову. Получится уже другое блюдо — ленивые голубцы, но тоже вкусное и уже зато не соленое.

14. Овощи

Спасти блюдо можно добавлением новой порции обжаренных на масле овощей (лука, моркови). Они заберут в себя лишнюю соль.

15. Специи

Можно использовать специи и пряности, они притушат соленый вкус.

16. Кислота

Попробуйте добавить что-то кислое: винный или яблочный уксус, лимонный или ягодный сок, лимонную кислоту. Но будьте осторожнее: лёгкая кислинка приятна, а вот совсем кислый плов – не самый удачный вариант.

17. Другая вода

Если плов еще в процессе готовки, то можно отлить воду из казана и добавить чистую.

18. Сахар

Можно добавить совсем чуть-чуть (1 чайную ложку) сахара и перемешать.

Источник

Что делать, если пересолила плов

lazy placeholder

Даже опытный повар может случайно пересолить плов, а что уж говорить о молодой хозяйке. Но не стоит отчаиваться, спасти блюдо все равно можно! Чтобы помочь вам, мы нашли все секреты и советы, которые помогут убрать из плова лишнюю соль.

1. Салат

Если плова у вас и так много, он вкусный, но немного солоноват, можно устранить легкий привкус соли с помощью салата.

2. Картофель

Отличный способ, который поможет убрать лишнюю соль из плова, только что положенного в казан — картофель.

Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут — картошка соберет в себя всю соль. Затем аккуратно достаньте шумовкой.

3. Марлевый мешочек с рисом

Другой эффективный способ — марлевый пакетик с сухим рисом.

В марлю насыпьте стакан свежего риса и утопите этот мешочек в приготовленном плове, долейте два стакана воды и поставьте на совсем медленный огонь на 30-35 минут. Рис, который в мешочке заберёт лишнюю соль.

4. Салат Шакарап

Приготовьте традиционный Шакарап, только совсем без соли: помидоры и тонко порезанный лук полукрльцами. Такой салат кладут прямо на плов.

5. Семена граната

Можно спасти пересоленный плов с помощью семян граната.

Кроме того, что этот метод устраняет соль, он корректирует жирность блюда. Вместо свежих зерен можно использовать натуральный гранатовый сок без сахара, либо сироп.

6. Новая порция овощей

Также поможет разбавить соленый вкус дополнительная порция моркови и томата. Это не только спасет блюдо, но и сделает его сочнее и вкуснее. Такой вариант придаст плову дополнительные нотки пикантности и по-новому раскроет вкус блюда.

7. Барбарис

Барбарис – это универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса.

8. Промывание плова

Достаточно необычный, но эффективный способ устранения ошибки – промывание части блюда.

Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.

9. Изюм

Еще один интересный метод, который можно использовать, если пересолили плов — добавление изюма.

Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль.

Закладывать изюм нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать его не нужно – они распарятся в рисе сами.

10. Сухофрукты

Кроме изюма можно добавить в блюдо другие сухофрукты (чернослив, курагу) или кислые ягоды: высушенные или свежие. Такие ингредиенты разбавят солёность и придадут вашему плову оригинальность, пикантность.

11. Добавление новой порции риса

Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.

Учтите, что просто отварить рис, чтобы он получился такой же консистенции, как плов, вам вряд ли удастся. Поэтому если вы не хотите испортить блюдо, то постарайтесь приготовить его по той же технологии, не забывая добавить другие специи (кроме соли) из расчета количества риса.

12. Соусы

Исправить пересоленный плов помогут несоленые соусы.

Конечно, вкус получится необычным, но, возможно, гости или домочадцы оценят его, и вы возьмёте на заметку такой лайфхак.

13. Тушеная капуста

Совсем уж необычный вариант. Нужно потушить капусту без соли и добавить к плову. Получится уже другое блюдо — ленивые голубцы, но тоже вкусное и уже зато не соленое.

14. Овощи

Спасти блюдо можно добавлением новой порции обжаренных на масле овощей (лука, моркови). Они заберут в себя лишнюю соль.

15. Специи

Можно использовать специи и пряности, они притушат соленый вкус.

16. Кислота

Попробуйте добавить что-то кислое: винный или яблочный уксус, лимонный или ягодный сок, лимонную кислоту. Но будьте осторожнее: лёгкая кислинка приятна, а вот совсем кислый плов – не самый удачный вариант.

17. Другая вода

Если плов еще в процессе готовки, то можно отлить воду из казана и добавить чистую.

18. Сахар

Можно добавить совсем чуть-чуть (1 чайную ложку) сахара и перемешать.

Источник

Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо

Публикация в группе: Полезные советы

Плов необходимо готовить в строгом соответствии с выбранной рецептурой. Даже незначительное отклонение от данных пропорций может привести к тому, что блюдо будет пересолено или, наоборот, обладать недостаточно выраженным вкусом. Задаваясь вопросом, что делать для исправления ситуации, кулинары зачастую самостоятельно находят нестандартные варианты решения вопроса, используя при этом подручные средства.

Что делать, если пересолили плов в казане

Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.

lazy placeholder

Если же плов пересолили уже после добавления риса, то лучшее, что можно сделать, — отварить отдельно порцию крупы без добавления соли. Затем ее добавляют к плову и тушат еще 10-15 минут на минимальном огне, чтобы вкусы объединились.

Совет! Если в казане уже нет места, отложите часть плова в отдельную кастрюлю и добавьте чистый вареный рис к оставшемуся плову.

Оставшуюся соленую часть можно использовать для приготовления голубцов, фаршированных перцев, либо других блюд.

lazy placeholder

Еще один интересный способ, который поможет убрать лишнюю соль из риса, только что положенного в казан, — картофель. Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут. Затем аккуратно достаньте шумовкой. Вместо картофеля можно использовать марлевый пакетик с сухим рисом. Положите его в казан в момент тушения крупы, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут. Предварительно марлевый мешочек нужно немного утопить в основном рисе.

Читайте также:  К чему снится сильная авария на машине без моего участия

lazy placeholder
Можно убрать излишки с помощью семян граната – традиционного метода коррекции солености блюда в Узбекистане. В казан, прямо на рис, засыпают свежие зернышки слоем в 2-4 см, оставляют на 20-30 минут. Затем вместе с гранатом раскладывают по тарелкам. Кроме того, что этот метод устраняет соль, он корректирует жирность блюда. Вместо свежих зерен можно использовать натуральный гранатовый сок без сахара, либо сироп.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как не пересолить — советы и хитрости

Что делать, если пересолили плов в сковороде

Если слишком много получилось соли в плове, готовящемся на сковороде, следует отдельно сварить немного риса и овощей, добавить к блюду и обжарить. Вместо отваривания некоторые кулинары предпочитают жарить овощи в отдельной сковородке.

Совет! Барбарис – универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса или зирвака.

Еще один экстремальный способ устранения ошибки – промывание части блюда. Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.

lazy placeholder

Вторые блюда

Чтобы не пересолить блюдо, нужно помнить о том, что некоторые ингредиенты сами по себе уже содержат соль, например, бекон, сыр, рыба. Немного соленая еда после тушения станет очень пересоленной. Любое блюдо лучше слегка посолить, а уж к концу приготовления при надобности немного досолить.

lazy placeholder

Чтобы убрать лишнюю соленость из вторых блюд, используют сочетание приправ. Также можно добавить что-то сладкое, кислое или пряное. Кислотность и сладость уравновешивают сладость.

Считается, что лучше солить уже практически готовое блюдо, тогда негативное действие соли на организм нейтрализуется. На практике это можно делать так. Например, картошку солить, когда она уже готова, но еще находится в воде. Ей понадобится совсем немного времени, чтобы обрести нужные вкусовые качества. Суп также можно солить уже после приготовления, когда вы его выключаете и оставляете настаиваться. Таким же образом поступают и с соусами.

Первым средством, которое способно помочь при необходимости убрать лишнюю соленость, является зелень. Можно добавлять большое количество петрушки и укропа. Зелень впитает в себя все ненужное. А затем ее можно просто убрать из блюда.

Что делать, если пересолили плов в мультиварке

Если хозяйка пересолила плов в мультиварке – женщины чаще всего готовят блюдо в этом чуде техники, — то исправить ситуацию можно всеми методами, которые используются для казана. Отдельно можно сварить небольшое количество риса, а затем добавить в чашу и перемешать, тушить еще 10-15 минут в режиме «Плов» или «Тушение».

lazy placeholder

Популярный способ устранения ошибки – добавление гранатовых зернышек сверху в чашу мультиварки. Нестандартный вкус легко маскирует пересол. Если же блюдо не предназначено для праздничного стола, то дело еще проще. Попробуйте добавить пряных специй или, например, смесь «Итальянские травы».

lazy placeholder
Еще один необычный метод, который также можно использовать для устранения пересола в кастрюле, казане или сковороде, — добавление изюма. Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль. Закладывать сухофрукты нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать их не нужно – они распарятся в рисе сами.

lazy placeholder

Способ третий

Что делать, если пересолила плов и обнаружила сей факт еще до окончания приготовления? Спасти блюдо можно добавлением новой порции обжаренных на масле овощей (лука, моркови).

lazy placeholder

Однако такой вариант хорошо, если вы вовремя спохватились, когда рис еще не совсем готов, поскольку при перемешивании всех ингредиентов ваш плов просто рискует превратиться в кашу.

Что делать, если готовый плов пересолен

Исправить готовый пересоленный плов еще проще, чем на стадии тушения. Для этого можно использовать дополнительные овощи, соусы, добавки:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Пересоленный плов можно спасти, если использовать методы, предложенные выше.

Если же соли оказалось слишком много, и ничего не помогает, лучший способ устранения ошибки – приготовление другого блюда на основе испорченного рецепта.

Так, из сочетания лука, мяса, риса и моркови получаются вкусные голубцы, тефтели в соусе, фаршированные кабачки, перцы, баклажаны.

Правила соления риса, плова, расчет количества соли

Пересолила плов (делать все расчеты пропорций следует одновременно, то есть, если увеличивается количество соли, то и объем жидкости, а также крупы, тоже должен быть увеличен) – так обычно говорят, опираясь на индивидуальные предпочтения человека. Для корректного приготовления риса, вне зависимости от того, является ли он одним из основных ингредиентов многокомпонентного блюда или самостоятельным гарниром, рекомендуется придерживаться основных правил расчета и проверки оптимального количество соли.

Они такие:

lazy placeholder

Вместо послесловия

Даже самые опытные хозяйки иногда пересаливают блюда при приготовлении. Но не спешите выбрасывать продукты. Попробуйте воспользоваться одним из наших советов, возможно вам удастся спасти еду. Надеемся, что такие небольшие подсказки помогут вам.

Остаётся лишь полчаса до прихода гостей, и нарядившись, вы на лету пробуете салат, приготовленный по давно проверенному рецепту, но вдруг понимаете, что блюдо пересолено… Трагедия? Катастрофа? Ничего подобного! Паниковать ни в коем случае не следует, потому что еда, что казалась безнадёжно испорченной, может с лёгкостью стать не только вновь съедобной, но и на удивление вкусной. Чтобы всё исправить, нужно лишь заручиться поддержкой бывалых кулинаров, которые предложат вам нехитрые советы, некоторые из которых представлены ниже.

Как быть, если пересолила суп?

Известно, что даже самый ароматный и насыщенный оттенками вкуса суп может потерять свои бесценные качества, будучи пересоленным. Однако, именно в случае с этим блюдом существует три способа справиться с проблемой.

1. Сахар – лучший враг соли.

Самое простое, что вы можете сделать – это добавить в пересоленный суп щепотку сахара. Как бы странно это ни выглядело, но именно сахар сможет быстрее всего справиться с возникшей проблемой, являясь контрастным вкусовым веществом, способным не только свести на нет излишки соли, но и усилить ваши вкусовые ощущения при поедании спасённого супа.

2. Больше жидкости!

Другой метод, также широко применяемый кухарками, не менее прост: в суп нужно добавить несолёного бульона или просто кипячёной воды. Оптимальным вариантом, конечно же, станет бульон, и не потому, что его добавление может показаться всего лишь более естественным, а по той причине, что именно бульон за считанные минуты смешается с прочими ингредиентами и вы тут же поймёте, нужно ли продолжать доливать в суп жидкость, или он уже не кажется пересоленным. Воде, в отличие от бульона, потребуется некоторое время, чтобы перемешаться с супом должным образом, и вполне возможно, что добавив воду и попробовав суп снова, вы не почувствуете никакой разницы и решите продолжить её доливать. Но на самом деле, следует просто подождать, и лишь потом снимать пробу. Вполне возможно, что много воды не потребуется.

Конечно же, этот вариант вряд ли подойдёт тем из нас, кто любит наполнить кастрюлю супом до самых краёв.

3. Картофель, но не в качестве ингредиента.

Этот третий вариант, не менее эффективный и простой, подойдёт всем. Метод заключается в том, чтобы почистить сырую картофелину и поместить её в суп. Подержите картофелину в супе как можно дольше, до тех пор, пока не настанет момент разливать его по тарелкам. Картофель прекрасно впитает излишки соли.

Как быть, если пересолила картофельное пюре?

Конечно же, самым простым вариантом решения такой проблемы будет добавление ещё некоторого количества несолёного варёного картофеля, перетёртого в пюре, но если возможности увеличить количество приготовленного блюда у вас нет, то вам поможет несолёное сливочное масло.

Большинство из нас предпочитает есть картофельное пюре с добавлением в него кусочка масла, но при этом мало кто знает, что этот продукт не только делает пюре более нежным и густым по консистенции, но и приглушает ощущение солёного привкуса в нём.

Как быть, если пересолила рис?

В данном случае лучшее, что вы можете сделать – это промыть рис как можно более значительным количеством холодной воды. Чем холоднее будет вода, тем более эффективным станет подобное промывание. Промытый рис станет более привлекательным на вид и рассыпчатым, и при этом утратит излишки соли.

Как быть, если пересолила кашу, гречку и прочие крупы?

В том случае, если каша варилась на молоке, от неприятности можно избавиться очень просто: достаточно добавить ещё немного молока – и проблема устранена! Но если речь идёт о немолочных кашах, или же о любой другой сваренной крупе, как, например, гречка, то лучшим решением станет применение картофеля.

В отличие от мер, принятых в случае с пересоленным супом, для искоренения этой проблемы следует порезать сырую картофелину крупными кубиками. Только тогда она сможет хорошо вобрать в себя лишнюю соль из сваренной крупы, которая отличается от супа гораздо большей густотой. Когда, попробовав кашу, вы убедитесь в том, что она съедобна, просто извлеките из неё кусочки картошки и выбросите их за ненадобностью.

Как быть, если пересолила мясо, курицу или рыбу?

Несомненно, случай с пересоленным мясом – один из самых непростых, и скорее всего, нам ничего не останется, как пожертвовать вкусовыми качествами блюда, чтобы спасти его от мусорного ведра. Следует извлечь куски мяса из той посудины, в которой они тушились, снять их со сковороды или с противня, а затем промыть их холодной водой и подержать на огне ещё какое-то время. Только таким образом можно избавиться от ощущения того, что блюдо пересолено.

Читайте также:  Что делать если завоздушены батареи в квартире

В случае с несильно пересоленной рыбой, которая была приготовлена на гриле, чаще всего может хорошо помочь лимон. Полейте рыбу лимонным соком и наслаждайтесь её насыщенным вкусом, забыв об излишках соли.

Как быть, если пересолила котлеты?

В подобной ситуации можно посоветовать добавить к котлетам какой-нибудь соус, который бы позволил как-то скрасить их поедание, а также вы можете воспользоваться различными травами и специями, как, например, душица, сельдерей, укроп, перец, базилик, тмин.

Как быть, если пересолен салат?

Самым простым решением вопроса будет удвоить количество использованных ингредиентов. Если же по каким-либо причинам это невозможно, то имеет смысл добавить в салат лук и сельдерей. Именно эти продукты, благодаря своей текстуре и вкусу, смогут побороть излишки соли в любом салате. Кроме того, вам поможет небольшое количество лимонного сока, а также ингредиенты, обладающие острым вкусом, такие как красный перец или горчица.

Пересолили? Не расстраивайтесь, это хорошая примета

Пересолить какое-либо блюдо может любой, и пусть в народе это считается признаком того, что кулинар влюбился, но подобная оплошность может подстерегать не только романтиков и новичков у плиты, решивших создать кулинарный шедевр по бабушкиной поваренной книге. Случается эта неприятность и у кухарок со стажем, и у шеф-поваров изысканных ресторанов. Нередко причиной возникшей проблемы может стать обычная смена соли у вас на кухне, а именно приобретение упаковки от другого производителя. Также к подобной проблеме вас может привести использование соли другого помола, к которой вы ещё не успели приноровиться. Конечно, в огромном большинстве случаев справиться с бедой поможет увеличение количества ингредиентов. Например, нет ничего проще, чем спасти пересоленный фарш добавлением ещё некоторого количества того же фарша, но уже без соли. При этом нельзя исключить и таких ситуаций, в которых может понадобиться приготовление блюда с нуля, ведь вряд ли можно помочь чем-либо пересоленному плову или паэлье.

Убираем жир с живота, сидя на диете

Не обязательно садиться на жесткую диету, чтобы растопить толстый живот. Питание для похудения живота должно быть сбалансированным и щадящим. Есть правила, которых следует придерживаться.

Диета для жиросжигания не должна содержать пустые калории. Откажитесь хотя бы на время от жирной пищи, жареного и копченого, фаст-фуда.

Нельзя мучить себя голодом и необходимо делать перекусы. Это могут быть орешки, яблоко или апельсин, нежирный йогурт.

За четыре часа до сна надо отказаться от еды.

Основной объем пищи необходимо употребить в первой половине дня. Допускаются между трапезами легкие перекусы.

Добавьте воды

Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:

Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.

Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.

А нужно ли яйцо в фарше для котлет?

В душе, от состояний и для отшелушивания

Большинство из нас используют соли для ванн как способ расслабить ванну, но считается, что соли для ванн обладают рядом преимуществ для здоровья людей с:

Есть несколько способов использования солей для ванн, в зависимости от от того, что вы хотите лечить.

Детокс-ванна

Детокс-ванна обычно изготавливается из английской соли. Считается, что минералы в ванне для детоксикации помогают вывести токсины из организма, улучшить ваше здоровье, снять стресс, лечить запоры и помочь в похудании.

Поглощение магния — еще одно важное преимущество детокс-ванн с солью Эпсома. Это может быть полезно для людей с дефицитом, например для людей с фибромиалгией. Исследование, проведенное в 2004 году 19 участниками, показало, что 17 из них имели повышенный уровень магния и сульфата в крови после ванн с английской солью.

Чтобы приготовить детокс-ванну с использованием английской соли:

Добавление эфирных масел, таких как масло лаванды или мяты, может дать дополнительные преимущества ароматерапии, такие как расслабление и улучшение настроения.

Мышечные боли

Соли для ванн помогают при мышечных болях, расслабляя напряженные мышцы и уменьшая воспаление.

Чтобы приготовить соль для ванн от мышечной боли:

Добавление нескольких капель разбавленного эфирного масла коры корицы также может помочь облегчить мышечную боль. Масло коры корицы согревает кожу, а некоторые находят успокаивающее действие на больные мышцы.Исследование 2021 года также показало, что это многообещающий противовоспалительный агент.

Воспаление или раздражение кожи

Соли для ванн можно использовать для снятия воспаления и раздражения кожи, вызванных экземой, псориазом, контактным дерматитом и микозом. Национальная ассоциация экземы рекомендует добавлять в ванну 1 стакан поваренной соли во время обострения болезни, чтобы предотвратить жжение при купании. Вы также можете использовать английскую или морскую соль для лечения раздражения и воспаления кожи.

Чтобы приготовить соль для ванн для снятия зуда и раздражения кожи:

Масло чайного дерева обладает антимикробными, противовоспалительными и антисептическими свойствами, которые могут сделать его эффективным при лечении экземы и незначительных кожных инфекций. Эфирные масла перед использованием следует разбавить, но масло чайного дерева имеет много преимуществ, некоторые из них уже разбавлены. Добавление 3–4 капель в солевую ванну может дополнительно облегчить воспаление и раздражение.

Сухая или зудящая кожа

Соли для ванн можно использовать для облегчения сухой и зудящей кожи, включая зуд, вызванный укусами насекомых и ядовитым плющом. Для этого:

В соли для ванн также можно добавить миндальное масло, овсянку или сухое молоко, чтобы успокоить и увлажнить кожу.

Arthritis

The Arthritis Foundation рекомендует замачиваться и растягиваться в теплой ванне с английской солью, чтобы облегчить скованность и боль в суставах, а также для облегчения мышечной боли после тренировки. Для этого:

Некоторые эфирные масла, например имбирь, обладают противовоспалительным действием. Согласно исследованию, проведенному в 2021 году, имбирь обладает противоартритным и защитным действием при артрите. Добавление нескольких капель разбавленного эфирного масла имбиря к солям для ванн может дать дополнительные преимущества.

Вы также можете воздействовать на определенные суставы, используя соли для ванн и имбирное масло, смешанные с небольшим количеством теплой воды, чтобы получить пасту, которую можно втирать в сустав.

В душе

Вы все еще можете использовать соли для ванн и пользоваться некоторыми преимуществами, которые они дают, даже если у вас нет ванны. Для этого вы просто создаете скраб для душа:

Обязательно используйте таз или контейнер с герметичной крышкой для хранения оставшегося скраба для душа.

Вы можете добавить 12 капель вашего любимого эфирного масла в скраб для тела, чтобы воспользоваться некоторыми из перечисленных выше дополнительных преимуществ. Скрабы для ванн с солью также отлично подходят для отшелушивания кожи.

Ванночка для ног

Использование солей для ванн в ванночке для ног дает несколько преимуществ. Используйте соли для ванн для замачивания ног, чтобы:

Чтобы использовать соли для ванн в замачивании для ног:

Повторяйте процедуру три раза в день для лечения грибка ногтей, пока симптомы не улучшатся. Добавление разбавленного масла чайного дерева оказывает противогрибковое действие.

Погрузившись в теплую соленую ванну, вы также сможете легче отшелушивать сухие потрескавшиеся пятки. Вы можете использовать приведенный выше рецепт скраба для душа, чтобы удалить омертвевшую кожу и мозоли. Вы также можете попробовать ванночку для ног с уксусом или листерином.

Овощной плов из киноа (пулав) — Manjula’s Kitchen

Овощной плов из киноа — это вкусное блюдо, богатое белком, без глютена. Сделать это быстро и легко. Его можно подавать как основное блюдо или гарнир.

Рецепт на 2-4 человека

Состав:

Для киноа

Для овощей

Метод

Наслаждайтесь этим питательным, ореховым и ярким блюдом!

Пожалуйста, подпишитесь на мой канал на YouTube

После остывания

Заметив, что суп очень жирный, можно сразу вообще ничего не делать. В таком случае ситуацию спасает холодильник. Если подобный казус случится зимой, кастрюлю лучше вынести на балкон и оставить на холоде до полного остывания.

Ее легко собрать ложкой. Хочется, чтобы супчик был совсем нежирный, тогда можно собрать весь жирок полностью. При желании часть оставляется. Когда перед употреблением борщ или харчо нагреется, он снова станет равномерным, но жирность не будет такой критичной.

При кипении

Когда суп начинает интенсивно кипеть, на поверхности образуется пенка. Она перемешивается с жиром. В результате к краям подплывает пенно-жировая масса, имеющая очень непривлекательный вид. Любая хозяйка от нее избавляется. Делать это лучше так:

Существуют специальные кувшины с носиками, через которые можно процедить бульон, оказавшийся слишком жирным. А если кувшинчика нет, подойдет соусник с носиком.

Как спасти жирный суп:

На стенках оседает жир, который надо убирать полотенцем после завершения переливания.

Источник