Что делать если пломба на зубе мешает

admin

Почему может мешать пломба

n21

Самой частой причиной того, что пломба мешает и ощущается в полости рта, является ее неправильная установка. Это может вызвать различные неприятные последствия.

Чаще всего, неправильно установленную пломбу очень легко определить путем обычного смыкания двух челюстей. Если зубы-антагонисты не смыкаются, пломбировочный материал поставлен неправильно.
Если пломба поставлена слишком высоко, могут возникнуть следующие осложнения:

Симптомы

Симптоматика, говорящая о том, что пломбировочный материал установлен неверно:

Появление даже одного признака говорит о том, что нужно обратиться к врачу.

Если все оставить, как есть

Если какое-то время потерпеть подобный дискомфорт, со временем организм привыкнет и перестанет ощущать неудобства. Но проблема при этом никуда не исчезнет, и последствия тоже долго не заставят себя ждать. Неправильное положение нижней челюсти во время смыкания зубных рядов может привести к развитию болезни височно-нижнечелюстного сустава. Заболевание ВНЧС сопровождается болевыми ощущениями, щелканьем челюсти, хрустом. Причиной также может быть завышенная пломба.

Что делать, когда мешает пломба

Иногда пломба может мешать всего лишь из-за непривычки, особенно если на ее месте был глубокий кариес, пульпит или периодонтит. То есть пациенту просто непривычно ощущать пломбу вместо полости. Но такое ощущение очень быстро проходит, и буквально за несколько дней пациент привыкает к залеченному зубу.

Если же чувство дискомфорта не проходит, нужно обратиться к врачу. Важно, чтобы лечение проводил квалифицированный врач-стоматолог.

Первое, что сделает специалист, это возьмет отпечаток челюстей при помощи копировальной салфетки. После сильного сжатия челюстей на поверхности салфетки останется отпечаток, по которому врач сможет определить тот участок, приносящий пациенту дискомфорт. Если участок небольшой, пломбу просто подшлифуют и проведут процедуру снятия отпечатка еще раз.

Если причина дискомфорта кроется в проблемах с деснами, в ход лечения вовлекается врач-пародонтолог.

В ряде ситуаций может быть показано удаление пломбировочного материала. Зуб препарируется, в полость закладываются лекарственные средства, и устанавливается изолирующая прокладка. После зуб закрывается временной пломбой и пациента отпускают домой. Если при повторном посещении врача никакого дискомфорта нет, устанавливается постоянная пломба.

Источник

Чем опасна неправильно поставленная пломба

c0efa4e85b3c773137cf5e3c7e1b2b90

Пломбирование зуба – процедура, знакомая практически каждому человеку. Обращаясь за этой услугой, пациенты чаще обращают внимание на качество материала, но не всегда учитывают квалификацию специалиста. При этом большинство пациентов даже не подозревает, к каким неприятным последствиям способна привести неправильно установленная пломба.

Как узнать, что пломба установлена не по правилам? Что делать, если она доставляет дискомфорт? Давайте разбираться.

Качественно установленная пломба должна соответствовать ряду критериев, а именно:
– должна восстанавливать анатомическую поверхность зуба;
– не нависать над краями зуба, а точно повторять его контур;
– иметь гладкую поверхность, без пор и микротрещин;
– должны быть сформированы точечные контактные пункты между соседними зубами.

Поводом для повторного обращения к стоматологу после пломбирования зуба являются следующие признаки:
– ощущение инородного тела во рту;
– травмирование языка и слизистых оболочек;
– отсутствие смыкания зубов верхней и нижней челюсти;
– повышенная чувствительность к температурным и химическим раздражителям;
– застревание пищи в межзубные промежутки;
– боль, хруст в височно-нижнечелюстном суставе;
– головные боли.

Последствия неправильно установленной пломбы

Если пломба завышена, на зуб будет приходиться повышенная нагрузка: при смыкании челюстей зуб становится точкой приложения силы, создаваемой противоположной челюстью. Это приводит к хроническому травмированию зуба и развитию травматического пульпита и периодонтита. Впоследствии зуб придётся депульпировать.
Другой возможный сценарий после установки завышенной пломбы – повреждение самой пломбы или откол стенки зуба.
Неправильно установленная пломба препятствует физиологичному смыканию верхней и нижней челюсти. В этом случае возникает перекос челюстей относительно друг друга, так как нижняя челюсть смещается в сторону – развивается патологический прикус. Важно помнить, что заниженный уровень пломбы так же опасен, как и завышенный. Зубы верхней и нижней в норме должны контактировать друг с другом, чтобы обеспечить правильное пережевывание пищи. Если между зубами-антагонистами остаётся щель из-за низко установленной пломбы, это чревато выдвижением зуба в образовавшееся пространство, изменением прикуса и функционирования суставов.
Нарушение технологии пломбирования контактных поверхностей зубов, когда врач не создал должного прилегания стенки одного зуба к другому, приведёт к постоянному застреванию пищи в межзубном пространстве. В этом случае создаются благоприятные условия для развития вторичного кариеса и воспаления тканей пародонта.
Некоторые пациенты предпочитают перетерпеть вышеперечисленные неудобства, так как организм со временем адаптируется к ним и неприятные ощущения пропадают. Важно знать, что это мнимое благополучие, и проблема остаётся, а значит, могут развиться изменения прикуса, боли, хруст и щелканье височно-нижнечелюстных суставов. В некоторых случаях неправильное пломбирование может стать головных болей.

Читайте также:  Что делать если не работает поворот экрана на айфоне

Что делать, если пломба доставляет неудобство

Прежде всего, следует разобраться, не связан ли дискомфорт с тем, что у пациента была полость в зубе на протяжении длительного периода. В этом случае пломба может «мешать» с непривычки. Обычно подобное ощущение устраняется самостоятельно в течение 2-3 дней.
Если же дискомфорт не пропадает, следует обратиться к квалифицированному специалисту для устранения причины неудобства. Иногда устранить неудобства можно шлифовкой поверхности пломбы, в некоторых случаях потребуется перепломбировка зуба.

В клинике DentalWay ведут приём профессионалы с большим опытом работы, применяющие современные качественные технологии и материалы для лечения зубов.

Источник

Мешает пломба: что делать и почему так происходит?

problemy posle ustanovki plomby

Мешает пломба: о чем это говорит?

Возможные последствия завышающей пломбы:

Что будет, если игнорировать мешающую пломбу?

Если терпеть подобное неудобство, то организм со временем привыкнет и, вероятнее всего, вы перестанете его замечать. Однако проблема останется и могут иметь место абсолютно все последствия, описанные выше. Непривычное положение нижней челюсти при смыкании зубов и блокирование ее боковых смещений может привести к заболеванию височно-нижнечелюстных суставов: таким образом, в случае запущения, проблема будет не только стоматологической. Боль, хруст, щелканье в суставах нижней челюсти – все это может быть симптомом заболевания, причиной которого могут быть завышающие пломбы. И здесь одной лишь помощью стоматолога, в дальнейшем, не обойтись.

Что делать, если мешает пломба?

Во-первых, в некоторых случаях, пломба может мешать просто с непривычки, особенно если до этого, имел место запущенный кариес или же даже уже периодонтит. Грубо говоря, вам может быть элементарно непривычно ощущать пломбу там, где еще недавно была пустота.

Не стоит просить стоматолога заранее сильно «спилить» пломбу, чтобы избежать возможного завышения. Зубы верхней и нижней должны контактировать друг с другом, чтобы обеспечить правильное пережевывание пищи. Если пломба будет слишком сильно спилена, то вред для прикуса будет точно таким же, как и с той самой, пресловутой, завышенной пломбой. Кроме того, выведение зубов из прикуса может привести к уменьшению расстояния между верхней и нижней челюстью. Это неизбежно приведет к тем же заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава. Поэтому, высота пломб должна быть оптимальной, удобной для пациента, и в то же время, не занижающей высоту прикуса.

Услуги квалифицированного стоматолога: к кому можно обратиться?

Источник

Что делать, если пломба мешает после лечения

После того, как выполнена установка пломбы, может появиться ощущение затрудненного смыкания челюстей. Пациент жалуется на то, что ему неудобно говорить, жевать, так как пломбировочный материал выступает. Если в разрушенный зуб цемент положен слишком высоко, единицы полностью не смыкаются. Что же делать, когда пломба мешает после лечения? Следует обратиться к стоматологу. Врач выяснит причину патологии и устранит ее.

В такой ситуации не стоит ждать, терпеть, пока лишний цемент сотрется. Ведь современные смеси устойчивы и прочны. На то, чтобы ушло завышения единицы, могут потребоваться годы. Только качественное лечение зубов не принесет негативных последствий. Главное, чтобы не было блокировки движений челюстей. Когда при смещении слышны помехи, следует рассказать об этом стоматологу.

Читайте также:  К чему снится сватовство дочери

chto delat esli plomba meshaet posle lecheniya

Что будет, если игнорировать пломбу

Некоторые пациенты долго не обращают на проблему внимания. Это неправильно, так как могут появиться серьезные осложнения. Если завышенная пломба немного мешает, на эту единицу припадает высокая нагрузка.

Поэтому, терапию следует начинать сразу, как только появился дискомфорт. Нижние и верхние единицы должны хорошо контактировать, Только так можно обеспечить полноценное пережевывание еды. В связи с этим, наложенный цемент должен иметь оптимальную удобную высоту. При появлении проблем проводится реставрация жевательных зубов. Стоматолог проверяет все точки смыкания по копирке, выясняет у больного субъективные ощущения, выполняет корректировку.

Надо ли идти в стоматологию

Порядок в полости рта, отсутствие болезней и проблем – это залог успеха здорового организма. Своевременное лечение кариеса в этом играет первостепенную роль. Потемнение слоя эмали приводят к ее поражению. От этого также страдает дентин. В дальнейшем без правильной терапии твердые ткани размягчаются, наступает деминерализация, появляются аномальные отверстия. Провоцируют эту болезнь бактерии, начинают болеть патологические участки. Терапия среднего кариоза занимает одно посещение. Более глубокие поражения требует 2-3 посещений.

Если мешает пломба при прикусе, следует обязательно обращаться к дантисту. Ведь, пломбирование не должно навредить пациенту. Прикус должен остаться правильным, челюсти должны смыкаться нормально. Когда появились проблемы, стоматолог:

Пациенты ощущают даже один миллиметр лишнего клея, как инородное тело во рту. Отсюда появляется дискомфорт. К врачу следует записаться при обнаружении острого края, что травмирует мягкие ткани ротовой полости, в частности, десна, щеки, язык. Значит, пломбировочный материал недостаточно отполирован, между коронкой и цементом имеется зазор, щель, ступенька. В такой ситуации появляется риск скопления в шероховатой зоне микробов, налета. Со временем на этом участке будет формироваться кариозное поражение. Чтобы этого не произошло, дантист предупредит аномалии, серьезные негативные последствия.

Источник

Что делать если после лечения зуба мешает пломба

Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну

Для коррекции дефектов зубов нередко применяют раз

Появление на зубах желтого налета всегда неприятно

Во время проведения операции по удалению (экстракц

Практически каждый хоть раз в своей жизни сталкива

Отбеливание зубов zoom 3 – на сегодняшний день счи

chto delat esli posle lecheniya zuba meshaet plomba

Сегодня нередко встречаются ситуации, когда после лечения зубов, пациенту мешает пломба. Хотя в процессе пломбирования и коррекции стоматолог осуществляет все необходимые манипуляции, чтобы материал не казался инородным телом, сделать все идеально получается далеко не всегда. Проблема чревата нарушением жевательной функции, неправильному смыканию челюстей. Следует подробно изучить симптомы и причины такого явления, а также разобраться, как вести себя пациенту в подобных случаях.

Симптомы неправильно поставленной пломбы

Очень часто жалобы пациентов на неприятные ощущения после установки пломбы никак не относятся к неправильному проведению манипуляций или избытку материалов. Нередко это происходит в том случае, когда большая часть зуба была разрушена, и пациент привык к пустоте. Следовательно, после пломбирования появляется ложное чувство дискомфорта, которое вызвано непривычным ощущением наполненности в долго пустующем месте. В подобных ситуациях необходимо немного подождать — зачастую в течение нескольких дней человек привыкает к новым ощущениям, и установленная пломба перестает быть причиной дискомфорта.

В первую очередь нужно разобраться в том, как понять, связан ли дискомфорт с адаптационным периодом, или же неприятные ощущения являются следствием неправильных действий врача.

Существует несколько симптомов, свидетельствующих о неправильной установке пломбировочного материала:

При появлении хотя бы одного из вышеописанных признаков можно говорить о том, что конструкция требует дополнительной шлифовки.

simptomy nepravilno postavlennoj plomby

Причины

В основном причиной появления вышеописанной симптоматики является избыток материалов для пломбирования и неточное формирование поверхности восстановленной единицы. Из-за этого поверхность зуба становится немного выше, чем нужно для правильного смыкания челюстей.

Квалификация специалиста, который проводил процедуру пломбирования, не всегда является причиной возникновения проблемы. Нередко в процессе установки пломбы используют местную анестезию, поэтому больной может неточно описывать свои ощущения, когда специалист просит его описать ощущения после завершения окончательной шлифовки. Как следствие, по окончании действия лекарства, появляется дискомфорт, который отсутствовал при нахождении в кресле стоматолога.

Читайте также:  Что грозит за нападение на сотрудника полиции при исполнении

В некоторых случаях источником неприятных ощущений может стать воспалительный процесс пародонта, ввиду нарушения стабильного положения зубной единицы. Практически незаметная подвижность зуба может вывести из строя механизм смыкания верхней и нижней челюсти. Но до проведения пломбирования отсутствующая часть единицы компенсировала дефект. Соответственно, после полного восстановления размера и формы зуба, заболевание проявляется в полной мере.

Еще одной причиной неудобства может стать смещение зубов. Нередко этот признак проявляется после пломбирования промежутка между зубами или удаления единицы в том же ряду. Жалобы на то, что мешает пломба, появляются через несколько месяцев после установки. Отсутствующая единица заставляет остальные зубы смещаться в сторону пустующего пространства, поэтому при сильном смыкании появляются неприятные ощущения.

Распространенной причиной также может стать чрезмерно тонкая стенка между камерой пульпы и изделием. В силу этого давление, которое оказывается на пломбу при жевании, передается на дно камеры и раздражает зубной нерв. В подобных случаях причина неприятных ощущений кроется внутри зубной единицы, однако чувствуется, как дефект конструкции.

Норма или патология

Рассмотрим варианты нормы и патологии, при которой незамедлительно стоит обратиться к стоматологу.

Стоит ли идти к врачу

Самостоятельно исправить ситуацию без квалифицированной помощи вряд ли получится. Поэтому, если пломба мешает, нужно обратиться к стоматологу.

Многие люди, когда сталкиваются с такой проблемой, пытаются не обращать внимания и ждут, пока материал сотрется сам. Это мнение ошибочно, поскольку современные стоматологические препараты, используемые для пломбирования, имеют высокие показатели прочности. Поэтому на истирание могут уйти годы.

Мнение касательно усадки со временем правильное, но пока это произойдет, может пройти значительный промежуток времени. Привыкать к неприятным симптомам нельзя, а долгое пребывание челюсти в таком состоянии может привести к негативным последствиям.

stoit li idti k vrachu

Методы домашнего лечения

Как уже было указано выше, в домашних условиях невозможно избавиться от проблемы, а ожидать естественного истирания материала неразумно.

Для облегчения состояния до момента посещения специалиста, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

Что сделает стоматолог

Первым делом врач проведет повторные манипуляции по обработке изделия, используя копировальную салфетку. После наложения ее на зуб, пациенту потребуется сильно сжать челюсти. По оставленным на поверхности единицы отпечаткам определяется мешающий участок.

Если причина боли состоит в заболевании пародонта, в процесс лечения вовлекают пародонтолога, который вместе с терапевтом занимается устранением проблемы.

В некоторых случаях может быть показано удаление пломбы. После препарирования зубной единицы в нее закладывают лекарственные вещества, а также изолирующую прокладку. Затем осуществляется установка временной пломбы и больного отпускают домой. Если после повторного визита стоматолог заметит улучшение, проводится установка постоянного изделия.

chto sdelaet stomatolog

Возможные последствия

Если установленный пломбировочный материал мешает полноценному закрыванию рта и смыканию челюстей, для пациента это чревато побочными эффектами.

Последствия могут быть следующими:

vozmozhnye posledstviya 1

Советы специалистов

Расположение зубов в ряду изначально заложено природой, поэтому элементы должны правильно соприкасаться для полноценной реализации жевательной функции. Изменение прикуса может стать причиной появления неправильного расстояние между челюстями. После развития такой патологии врачу будет гораздо сложнее устранить ее.

Чтобы минимизировать вероятность развития осложнений, пациент должен сам предпринять определенные действия. Если на протяжении нескольких дней после установки состава наблюдаются дефекты прикуса, необходимо срочно обратиться к стоматологу. Коррекция пломбы займет несколько минут, однако эти манипуляции помогут предотвратить развитие нарушений.

Некоторые люди после установки материала жалуются на шероховатости и ступенчатое размещение состава. В образованных полостях могут накапливаться патогенные микроорганизмы, что повлечет развитие вторичного кариеса. В подобных случаях также необходимо срочно посетить кабинет стоматолога.

Источник