Что делать если пломба мешается

admin

Почему может мешать пломба

n21

Самой частой причиной того, что пломба мешает и ощущается в полости рта, является ее неправильная установка. Это может вызвать различные неприятные последствия.

Чаще всего, неправильно установленную пломбу очень легко определить путем обычного смыкания двух челюстей. Если зубы-антагонисты не смыкаются, пломбировочный материал поставлен неправильно.
Если пломба поставлена слишком высоко, могут возникнуть следующие осложнения:

Симптомы

Симптоматика, говорящая о том, что пломбировочный материал установлен неверно:

Появление даже одного признака говорит о том, что нужно обратиться к врачу.

Если все оставить, как есть

Если какое-то время потерпеть подобный дискомфорт, со временем организм привыкнет и перестанет ощущать неудобства. Но проблема при этом никуда не исчезнет, и последствия тоже долго не заставят себя ждать. Неправильное положение нижней челюсти во время смыкания зубных рядов может привести к развитию болезни височно-нижнечелюстного сустава. Заболевание ВНЧС сопровождается болевыми ощущениями, щелканьем челюсти, хрустом. Причиной также может быть завышенная пломба.

Что делать, когда мешает пломба

Иногда пломба может мешать всего лишь из-за непривычки, особенно если на ее месте был глубокий кариес, пульпит или периодонтит. То есть пациенту просто непривычно ощущать пломбу вместо полости. Но такое ощущение очень быстро проходит, и буквально за несколько дней пациент привыкает к залеченному зубу.

Если же чувство дискомфорта не проходит, нужно обратиться к врачу. Важно, чтобы лечение проводил квалифицированный врач-стоматолог.

Первое, что сделает специалист, это возьмет отпечаток челюстей при помощи копировальной салфетки. После сильного сжатия челюстей на поверхности салфетки останется отпечаток, по которому врач сможет определить тот участок, приносящий пациенту дискомфорт. Если участок небольшой, пломбу просто подшлифуют и проведут процедуру снятия отпечатка еще раз.

Если причина дискомфорта кроется в проблемах с деснами, в ход лечения вовлекается врач-пародонтолог.

В ряде ситуаций может быть показано удаление пломбировочного материала. Зуб препарируется, в полость закладываются лекарственные средства, и устанавливается изолирующая прокладка. После зуб закрывается временной пломбой и пациента отпускают домой. Если при повторном посещении врача никакого дискомфорта нет, устанавливается постоянная пломба.

Источник

Просела пломба. Как происходит ее замена на новую (и насколько это больно)?

Даже если плом­ба была уста­нов­ле­на каче­ствен­но, через 5–10 лет ее служ­бы могут появить­ся раз­лич­ные дефек­ты плом­бы: ско­лы, сти­ра­ние, зазор (щель) по краю плом­бы, кари­ес под плом­бой и т.д. Это объ­яс­ня­ет­ся свой­ства­ми плом­би­ро­воч­но­го мате­ри­а­ла — усад­ка при затвер­де­ва­нии, сти­ра­е­мость, недо­ста­точ­ная эла­стич­ность, коэф­фи­ци­ент теп­ло­во­го рас­ши­ре­ния и др. Все дефект­ные плом­бы под­ле­жат замене, т.к. про­сев­шая плом­ба, не гер­ме­тич­но при­ле­га­ю­щая к зубу, не в пол­ной мере выпол­ня­ет свою жева­тель­ную функ­цию, может при­во­дить к сни­же­нию высо­ты при­ку­са и про­бле­мам с височ­но-ниж­не­че­люст­ным суста­вом, под нее могут попа­дать мик­ро­бы и частич­ки пищи, при­во­дя к обра­зо­ва­нию кари­е­са под плом­бой и даль­ней­ше­му раз­ру­ше­нию зуба.

Для того, что­бы заме­нить ста­рую плом­бу на новую, врач-сто­ма­то­лог выпол­ня­ет все те же мани­пу­ля­ции, что и при лече­нии кари­е­са: выпол­ня­ет­ся мест­ная ане­сте­зия, с помо­щью бора выпи­ли­ва­ет­ся ста­рая плом­ба и обра­ба­ты­ва­ют­ся стен­ки обра­зо­вав­шей­ся поло­сти (меха­ни­че­ски бора­ми и меди­ка­мен­тоз­но раз­ны­ми пре­па­ра­та­ми), на место ста­рой плом­бы послой­но уста­нав­ли­ва­ют новую (неболь­ши­ми пор­ци­я­ми укла­ды­ва­ют плом­би­ро­воч­ный мате­ри­ал, вос­со­зда­вая ана­то­ми­че­скую фор­му зуба).

Уда­лить ста­рую плом­бу необ­хо­ди­мо пол­но­стью для того, что­бы оце­нить состо­я­ние твер­дых тка­ней зуба под плом­бой, про­ве­рить, нет ли там кари­е­са (и в слу­чае его нали­чия убрать кари­оз­ные тка­ни), обра­бо­тать вне стен­ки зуба спе­ци­аль­ны­ми препаратами.

Читайте также:  К чему снится гоночная машина

В слу­чае, если зуб живой, то все эти мани­пу­ля­ции про­во­дят­ся под мест­ной ане­сте­зи­ей, т.к. обра­бот­ка зуба бором при уда­ле­нии ста­рой плом­бы при­во­дит к мест­но­му крат­ко­вре­мен­но­му нагре­ву тка­ней зуба, виб­ра­ции и меха­ни­че­ско­му воз­дей­ствию бора на нерв­ные волок­на в ден­тин­ных тру­боч­ках, что при отсут­ствии ане­сте­зии может вызы­вать дис­ком­форт и даже боле­вые ощу­ще­ния. Если зуб ранее был депуль­пи­ро­ван (он мерт­вый, то есть из него уда­ля­ли нер­вы), то ане­сте­зия тре­бу­ет­ся ред­ко, т.к. сам по себе зуб уже не ощу­ща­ет ни меха­ни­че­скую обра­бот­ку, ни нагрев твер­дых тканей.

В любом слу­чае, боли при лече­нии зуба быть не долж­но! При воз­ник­но­ве­нии малей­ших непри­ят­ных ощу­ще­ний в про­цес­се заме­ны плом­бы необ­хо­ди­мо сооб­щить о них сто­ма­то­ло­гу, что­бы при­нять необ­хо­ди­мые меры и устра­нить дискомфорт.

Источник

Чем опасна неправильно поставленная пломба

c0efa4e85b3c773137cf5e3c7e1b2b90

Пломбирование зуба – процедура, знакомая практически каждому человеку. Обращаясь за этой услугой, пациенты чаще обращают внимание на качество материала, но не всегда учитывают квалификацию специалиста. При этом большинство пациентов даже не подозревает, к каким неприятным последствиям способна привести неправильно установленная пломба.

Как узнать, что пломба установлена не по правилам? Что делать, если она доставляет дискомфорт? Давайте разбираться.

Качественно установленная пломба должна соответствовать ряду критериев, а именно:
– должна восстанавливать анатомическую поверхность зуба;
– не нависать над краями зуба, а точно повторять его контур;
– иметь гладкую поверхность, без пор и микротрещин;
– должны быть сформированы точечные контактные пункты между соседними зубами.

Поводом для повторного обращения к стоматологу после пломбирования зуба являются следующие признаки:
– ощущение инородного тела во рту;
– травмирование языка и слизистых оболочек;
– отсутствие смыкания зубов верхней и нижней челюсти;
– повышенная чувствительность к температурным и химическим раздражителям;
– застревание пищи в межзубные промежутки;
– боль, хруст в височно-нижнечелюстном суставе;
– головные боли.

Последствия неправильно установленной пломбы

Если пломба завышена, на зуб будет приходиться повышенная нагрузка: при смыкании челюстей зуб становится точкой приложения силы, создаваемой противоположной челюстью. Это приводит к хроническому травмированию зуба и развитию травматического пульпита и периодонтита. Впоследствии зуб придётся депульпировать.
Другой возможный сценарий после установки завышенной пломбы – повреждение самой пломбы или откол стенки зуба.
Неправильно установленная пломба препятствует физиологичному смыканию верхней и нижней челюсти. В этом случае возникает перекос челюстей относительно друг друга, так как нижняя челюсть смещается в сторону – развивается патологический прикус. Важно помнить, что заниженный уровень пломбы так же опасен, как и завышенный. Зубы верхней и нижней в норме должны контактировать друг с другом, чтобы обеспечить правильное пережевывание пищи. Если между зубами-антагонистами остаётся щель из-за низко установленной пломбы, это чревато выдвижением зуба в образовавшееся пространство, изменением прикуса и функционирования суставов.
Нарушение технологии пломбирования контактных поверхностей зубов, когда врач не создал должного прилегания стенки одного зуба к другому, приведёт к постоянному застреванию пищи в межзубном пространстве. В этом случае создаются благоприятные условия для развития вторичного кариеса и воспаления тканей пародонта.
Некоторые пациенты предпочитают перетерпеть вышеперечисленные неудобства, так как организм со временем адаптируется к ним и неприятные ощущения пропадают. Важно знать, что это мнимое благополучие, и проблема остаётся, а значит, могут развиться изменения прикуса, боли, хруст и щелканье височно-нижнечелюстных суставов. В некоторых случаях неправильное пломбирование может стать головных болей.

Читайте также:  Что говорить банку если подал на банкротство

Что делать, если пломба доставляет неудобство

Прежде всего, следует разобраться, не связан ли дискомфорт с тем, что у пациента была полость в зубе на протяжении длительного периода. В этом случае пломба может «мешать» с непривычки. Обычно подобное ощущение устраняется самостоятельно в течение 2-3 дней.
Если же дискомфорт не пропадает, следует обратиться к квалифицированному специалисту для устранения причины неудобства. Иногда устранить неудобства можно шлифовкой поверхности пломбы, в некоторых случаях потребуется перепломбировка зуба.

В клинике DentalWay ведут приём профессионалы с большим опытом работы, применяющие современные качественные технологии и материалы для лечения зубов.

Источник

Мешает пломба? Не терпите!

Мешает пломба? Не терпите!

Быва­ло ли так, что врач выле­чил Вам зуб, поста­вил плом­бу, а при­дя домой, Вы почув­ство­ва­ли, что плом­ба слиш­ком высо­кая, есть неудоб­ство при закры­ва­нии рта, осталь­ные зубы не смыкаются?

К сожа­ле­нию, такая ситу­а­ция встре­ча­ет­ся доволь­но часто. После поста­нов­ки плом­бы врач при­шли­фо­вы­ва­ет ее по при­ку­су: дает паци­ен­ту наку­сить копир­ку, спра­ши­ва­ет, не меша­ет ли плом­ба, кор­рек­ти­ру­ет ее и поли­ру­ет. Одна­ко, даже лиш­ний мил­ли­метр плом­бы, не види­мый гла­зу вра­ча, может ощу­щать­ся паци­ен­том, как нечто ино­род­ное на зубе и достав­лять дис­ком­форт. Пока дей­ству­ет мест­ная ане­сте­зия и сохра­ня­ет­ся чув­ство оне­ме­ния, паци­ен­ту слож­но опре­де­лить – меша­ет ли плом­ба. Толь­ко когда ане­сте­зия окон­ча­тель­но «отхо­дит», паци­ент пони­ма­ет, что ему неудоб­но смы­кать зубы.

Мно­гие в таких слу­ча­ях дума­ют: «Ниче­го, со вре­ме­нем сотрет­ся, при­вык­ну!». Ни в коем слу­чае не сто­ит тер­петь и ждать, что плом­ба «уся­дет», сотрет­ся и т.д. Совре­мен­ные плом­би­ро­воч­ные мате­ри­а­лы очень проч­ны и устой­чи­вы к сти­ра­нию. Что­бы лиш­ний мил­ли­метр плом­бы стер­ся, могут потре­бо­вать­ся годы. При­вы­кать к дис­ком­фор­ту тоже не сто­ит, т.к. завы­ше­ние зуба может при­ве­сти к нега­тив­ным послед­стви­ям. Так­же важ­но, что­бы плом­ба не созда­ва­ла бло­ки­ро­ва­ния дви­же­ний ниж­ней челю­сти. Про­ве­рить это мож­но так: сомкни­те зубы, попро­буй­те подви­гать ниж­ней челю­стью вле­во, впра­во, впе­ред (не откры­вая широ­ко рта). Если дви­же­ния такие же, как и до поста­нов­ки плом­бы – то все хоро­шо. Если вы чув­ству­е­те, что плом­ба меша­ет сме­щать ниж­нюю челюсть в какую-то сто­ро­ну, то сооб­щи­те обя­за­тель­но об этом врачу.

Возможные последствия завышающей пломбы:

Важно также помнить:

Не сто­ит про­сить сто­ма­то­ло­га зара­нее силь­но «спи­лить» плом­бу, что­бы избе­жать воз­мож­но­го завы­ше­ния. Зубы верх­ней и ниж­ней долж­ны кон­так­ти­ро­вать друг с дру­гом, что­бы обес­пе­чить пра­виль­ное пере­же­вы­ва­ние пищи. Кро­ме того, выве­де­ние зубов из при­ку­са (спе­ци­аль­ное умень­ше­ние их высо­ты) может при­ве­сти к умень­ше­нию рас­сто­я­ния меж­ду верх­ней и ниж­ней челю­стью. Это неиз­беж­но при­ве­дет к тем же забо­ле­ва­ни­ям височ­но-ниж­не­че­люст­но­го суста­ва. Поэто­му, высо­та пломб долж­на быть опти­маль­ной, удоб­ной для паци­ен­та, и в то же вре­мя, не зани­жа­ю­щей высо­ту прикуса.

Запом­ни­те!

Если после поста­нов­ки плом­бы (при­дя домой, на сле­ду­ю­щий день или через неко­то­рое вре­мя) Вы заме­ти­ли, что плом­ба Вам меша­ет, Вам неудоб­но закры­вать рот, то по воз­мож­но­сти обра­ти­тесь к Ваше­му сто­ма­то­ло­гу. Он еще раз про­ве­рит точ­ки смы­ка­ния зубов по копир­ке, узна­ет Ваши субъ­ек­тив­ные ощу­ще­ния (где, по Ваше­му мне­нию, меша­ет) и откор­рек­ти­ру­ет плом­бу. Это зай­мет бук­валь­но 5–10 минут и изба­вит Вас от даль­ней­ших проблем.

Читайте также:  К чему снится рассматривать свои зубы в зеркале

Кро­ме того, если Вы почув­ство­ва­ли, что край плом­бы ост­рый и трав­ми­ру­ет окру­жа­ю­щие тка­ни (язык, щеку, дес­ну), что плом­ба недо­ста­точ­но отпо­ли­ро­ва­на, что меж­ду плом­бой и зубом име­ет­ся щель, зазор, сту­пень­ка и т.д. – так­же обра­ти­тесь к вра­чу для кор­рек­ции. При нали­чии под­нут­ре­ний, зазо­ров и шеро­хо­ва­то­стей есть риск того, что под плом­бой или на ней будет скап­ли­вать­ся зуб­ной налет, мик­ро­бы, и в этом месте со вре­ме­нем может раз­вить­ся реци­див кари­е­са. Сто­ма­то­лог быст­ро и без­бо­лез­нен­но отпо­ли­ру­ет про­блем­ный уча­сток и пре­ду­пре­дит тем самым воз­мож­ные последствия.

Источник

Что делать, если пломба мешает после лечения

После того, как выполнена установка пломбы, может появиться ощущение затрудненного смыкания челюстей. Пациент жалуется на то, что ему неудобно говорить, жевать, так как пломбировочный материал выступает. Если в разрушенный зуб цемент положен слишком высоко, единицы полностью не смыкаются. Что же делать, когда пломба мешает после лечения? Следует обратиться к стоматологу. Врач выяснит причину патологии и устранит ее.

В такой ситуации не стоит ждать, терпеть, пока лишний цемент сотрется. Ведь современные смеси устойчивы и прочны. На то, чтобы ушло завышения единицы, могут потребоваться годы. Только качественное лечение зубов не принесет негативных последствий. Главное, чтобы не было блокировки движений челюстей. Когда при смещении слышны помехи, следует рассказать об этом стоматологу.

chto delat esli plomba meshaet posle lecheniya

Что будет, если игнорировать пломбу

Некоторые пациенты долго не обращают на проблему внимания. Это неправильно, так как могут появиться серьезные осложнения. Если завышенная пломба немного мешает, на эту единицу припадает высокая нагрузка.

Поэтому, терапию следует начинать сразу, как только появился дискомфорт. Нижние и верхние единицы должны хорошо контактировать, Только так можно обеспечить полноценное пережевывание еды. В связи с этим, наложенный цемент должен иметь оптимальную удобную высоту. При появлении проблем проводится реставрация жевательных зубов. Стоматолог проверяет все точки смыкания по копирке, выясняет у больного субъективные ощущения, выполняет корректировку.

Надо ли идти в стоматологию

Порядок в полости рта, отсутствие болезней и проблем – это залог успеха здорового организма. Своевременное лечение кариеса в этом играет первостепенную роль. Потемнение слоя эмали приводят к ее поражению. От этого также страдает дентин. В дальнейшем без правильной терапии твердые ткани размягчаются, наступает деминерализация, появляются аномальные отверстия. Провоцируют эту болезнь бактерии, начинают болеть патологические участки. Терапия среднего кариоза занимает одно посещение. Более глубокие поражения требует 2-3 посещений.

Если мешает пломба при прикусе, следует обязательно обращаться к дантисту. Ведь, пломбирование не должно навредить пациенту. Прикус должен остаться правильным, челюсти должны смыкаться нормально. Когда появились проблемы, стоматолог:

Пациенты ощущают даже один миллиметр лишнего клея, как инородное тело во рту. Отсюда появляется дискомфорт. К врачу следует записаться при обнаружении острого края, что травмирует мягкие ткани ротовой полости, в частности, десна, щеки, язык. Значит, пломбировочный материал недостаточно отполирован, между коронкой и цементом имеется зазор, щель, ступенька. В такой ситуации появляется риск скопления в шероховатой зоне микробов, налета. Со временем на этом участке будет формироваться кариозное поражение. Чтобы этого не произошло, дантист предупредит аномалии, серьезные негативные последствия.

Источник