Что делать если плохой аппетит у подростка

admin

Анорексия у подростка

Под анорексией понимают осознанный отказ от приема пищи с целью похудеть. У большинства людей, страдающих анорексией, проблемы с питанием и нарушение аппетита наблюдаются уже в детстве. К группе риска относятся молодые девушки и подростки. С греческого языка анорексия переводится как « отсутствие позыва к еде, аппетиту». Причиной уменьшения аппетита могут быть нарушения гормонального фона, неврологические изменения или другие заболевания. Но, как правило, специалистам приходится работать с нервной анорексией, под которой понимают преднамеренный отказ от приема еды и навязчивую идею снизить вес. Следует отметить, что не все подростки с анорексией имеют лишний вес.

Лечение нервной анорексии производится с целью улучшения общего состояния и включает в себя несколько типов психотерапии:

Медикаментозная терапия при лечении анорексии применяется обычно только как вспомогательный метод. Также в клиниках для лечения этого заболевания используют инструментальные методы. Среди них хорошо зарекомендовал себя метод биологической обратной связи ( БОС), светотерапия.
К симптомам анорексии у подростков относят:

Уменьшение массы тела пациент оценивает как достижение, а отсутствие поставленного результата — как поражение. Специалисты выделяют несколько стадий анорексии.

В начальной стадии неудовлетворенность своей фигурой незаметно переходит в убежденность в лишнем весе. Родственники могут не заметить тревожных симптомов. У пациента происходит постепенная потеря веса. Он скрывает сокращение в употреблении пищи. Именно в данный момент близкие люди должны быть особенно внимательными. Если своевременно начать лечить анорексию у подростков можно избежать непоправимых изменений. Подростки с начальными проявлениями анорексии уменьшают прием пищи, даже если пока не утратили аппетит. Изначально они исключают высококалорийные продукты, а затем сокращают объем принимаемой пищи. Далее подростки с анорексией ужесточают диету и переходят на молочную и растительную пищу. На данном этапе вес уменьшается на 10−12%, а отказ от еды может смениться приемом пищи в больших объемах ( булимия).

book with white bookmark Узнайте подробнее: Как лечат анорексию в нашей клинике?

У подростков на первоначальной стадии анорексии при уменьшении веса наблюдается улучшение настроения, переходящее в эйфорию. Пациенты чувствуют себя подтянутыми, сообщают о необычной легкости во всем теле. Они не замечают усталости и проявляют чрезмерную активность во время общения. При этом они словно не замечают негативных сторон своего состояния — бледности, шелушения кожи, быстро развивающегося кариеса и ломкости ногтей.

Второй этап сопровождается резким ограничением в еде, переходящим в полный отказ от приема пищи. Подростки с нервной анорексией применяют различные физические упражнения. Часто используют слабительное или вызывают рвоту, уменьшают время сна и стараются весь день проводить на ногах. Снижение веса приводит к расстройству внутренних органов и систем и нарушению обмена веществ.

Третий этап наступает через 1−1,5 года ограничения в еде. Подросток становятся истощенным, его лицо приобретает землистый цвет, а кожа начинает пигментироваться и шелушиться. Пациенты не хотят смотреть на себя в зеркало, стесняясь своей худобы. В связи с тем, что многие подростки скрывают голодание, их близкие даже не могут предположить причину, по которой ребенок потерял вес. Родители обращаются за помощью к специалистам общей практики, которые лечат сформировавшиеся отклонения органов и систем. Родственникам необходимо знать о нарушении, и при потере массы тела проконсультироваться у врача-психиатра.

Необходимо отметить, что лечение нервной анорексии является успешным лишь при своевременном обращении к врачу. Без лечения в 5−10% случаях наступает летальный исход из-за изменений в работе внутренних органов и систем. Если Вы заметили указанные выше симптомы у себя или близкого человека, обратитесь к специалисту, который сможет не только предотвратить заболевание, но и спасти жизнь.

Читайте также:  К чему снится почва

Не теряйте время, звоните сейчас! Позвоните нам

Источник

Потеря аппетита. Причины, опасность и лечение отказа от еды

m gastro

1. Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

2. Причины потери аппетита

Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.

Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.

Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:

3. Диагностика при снижении аппетита

Если сам больной не может определить причины, вызвавшие снижение аппетита, и нет явных сопутствующих симптомов, то обследование должно быть комплексным и охватывать все возможные причины. Основные исследования, как правило, выявляют нарушения тех или иных процессов и позволяют перейти к более тщательной диагностике уже в определённой сфере. Необходимый первоначальный диагностический минимум включает:

4. Лечение

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Читайте также:  Что делать если нравится один а встречаешься с другим

Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.

Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.

Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.

Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.

В любом случае, всегда нужно стараться понять причины сниженного аппетита и предпринять возможные меры по устранению факторов, вызвавших это состояние. Какими бы ни были причины голодания, его негативные последствия могут быть достаточно тяжёлыми. Не стоит рисковать и игнорировать это серьёзное расстройство.

Источник

Как повысить аппетит у ребенка

Автор: Росточек —

Потеря аппетита или отказ от еды быстро приводят к развитию проблем со здоровьем у детей. Поэтому родители должны знать, как повысить аппетит у ребенка. Особенно это касается случаев, когда малыш длительное время плохо ест. В таком случае необходимо обратиться к врачу педиатру.

Чтобы получить грамотную консультацию педиатра в Челябинске, мы рекомендуем обратиться в медцентр «Росточек». Наши специалисты не только дадут исчерпывающие рекомендации, как улучшить детский аппетит, но и проведут комплексную диагностику заболеваний, вызвавших этот симптом.

Что могут сделать родители

Если ребенок ест без аппетита, существует несколько рекомендаций, как исправить ситуацию:

light bulb rostochek

Как привить малышу культуру правильного питания? Расскажем несколько советов, которые помогут справиться с ситуацией.

Когда стоит обратиться к врачу

Если все перечисленные выше приемы не приносят успеха, и детский аппетит по-прежнему плохой, а еда вызывает тошноту и рвоту, единственный правильный вариант решения проблемы – обращение за медицинской помощью. Детский медицинский центр «Росточек» в Челябинске предлагает консультации квалифицированных врачей-педиатров и гастроэнтерологов по питанию и здоровью маленьких пациентов.

doctor rostochek

К Вашим услугам консультации и лечение опытными гастроэнтерологами.

Источник

Отсутствие аппетита у ребенка

Каковы возможные причины отсутствия аппетита у ребенка? Что делать, если сопутствующими симптомами выступают рвота, слабость или повышенная температура тела? Может ли аппетит меняться под воздействием психологических факторов, и стоит ли бить тревогу?

260

Отсутствие аппетита у ребенка. Причины.

Причинами потери аппетита у ребенка могут быть самые разнообразные факторы. Рассмотрим ряд наиболее распространенных из них.

Этот ряд можно перечислять долго. Именно поэтому при обнаружении такого тревожного признака, как потеря аппетита, стоит обратиться за консультацией врача для проведения обследования.

Опасные причины отсутствия аппетита у ребенка могут проявлять себя сопутствующими симптомами. В том случае, если наблюдается хотя бы один из нижеперечисленных сигналов, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Чаще всего, при подобных симптомах диагностируется пищевое отравление или же инфекционное заболевание. Лечение врач может подобрать только после установления точного диагноза, учитывая индивидуальные особенности ребенка, поэтому не стоит пытаться лечить ребенка самостоятельно. Это может привести к крайне неблагоприятным последствиям.

Отсутствие аппетита у грудного ребенка.

Стоит отметить, что отсутствие аппетита может быть обусловлено разными причинами в зависимости от возраста пациента. Что касается детей грудного возраста, на потерю интереса к еде могут влиять:

Читайте также:  Что делать если отключился звук на компьютере

Отсутствие аппетита у грудничка может быть обусловлено не только патологиями, но и индивидуальными особенностями организма. Поэтому пугаться и расстраиваться не нужно. Однако, чтобы избежать последствий для здоровья ребенка, все же стоит обратиться за консультацией врача-педиатра.

Психологические причины отсутствия аппетита у детей и подростков.

Зачастую на потерю интереса к приему пищи ребенка оказывают сильное влияние психологические факторы. Самые распространенные из них:

Что касается самого определения слова “аппетит”, то в переводе с латинского оно означает “получение удовольствия от приема пищи”. Именно поэтому насильно заставлять ребенка есть неправильно. Нужно выяснить, что именно стало причиной ухудшения аппетита и попытаться устранить эту причину.

Способы лечения отсутствия аппетита у детей и подростков.

Как уже говорилось выше, сам по себе плохой аппетит не является диагнозом. Он лишь сигнализирует о возможной патологии или нарушении психологического баланса ребенка. Поэтому в случае наблюдения этого тревожного симптома стоит обратиться за консультацией специалиста.

Прежде всего, врач проводит первичный осмотр ребенка, спрашивает взрослых о возможных сопутствующих симптомах и назначает необходимые исследования. Только после комплексной диагностики устанавливается точный диагноз и назначается соответствующее лечение.

В зависимости от причин, вызвавших ухудшение аппетита, может быть назначено медикаментозное лечение. Чаще всего, в число выписываемых препаратов попадают антибиотики, сорбенты или пребиотики, антипаразитарные средства или спазмолитики.

В том случае, если имеется возможность обойтись без применения медикаментов, врач назначает рекомендации к действиям.

Общие рекомендации для питания малоежек:

Кроме того, стоит обратить внимание на то, как именно происходит процесс приема пищи ребенком. Специалисты лечебно-диагностического центра “ДиЛУЧ” рекомендуют при кормлении:

Другие статьи

MG 2682 365x230 782

Медицинские показания для санаторно курортного лечения

Источник

Мой ребенок ничего не ест

1ab80c79e0e1387ad7220e4640ecb197

Многие родители сталкиваются с отсутствием аппетита у детей. Рассмотрим несколько вариантов того, что стоит за этой жалобой, и пути решения проблемы.

1. Ребенок отказывается есть то, что ему предлагают, но остается голодным, предпочитая кусочничание обычным приемам пищи

Основная причина — избирательность аппетита. Ребенку может не нравиться то, как Вы готовите.

2. Ребенок отказывается от любой еды вовсе, не жалуется на голод

Основная причина — плохое самочувствие. Если ребенок болен, его аппетит снижается, а то и пропадает вовсе. Главное во время болезни — это питьё, едой можно пренебречь. Однако, полное отсутствие аппетита — это повод для осмотра педиатра.

3. Ребенок хочет есть, но не может. Начинает есть и останавливается

Основные причины — проблемы с состоянием ротовой полости, слишком высокая или низкая температура пищи, слишком соленая/острая/кислая/ горькая еда, нарушение глотания.

Решение проблемы — контроль за температурой и вкусом пищи, осмотр у педиатра (исключение заболеваний ротоглотки и пищевода)

4. Ребенок ест, но поперхивается и давится

Основные причины — нарушение дыхания (кашель, насморк, одышка), нарушение иннервации, инородное тело дыхательных путей или пищевода.

Решение проблемы — консультация педиатра.

И главное! Ребенок — это не автомат по поглощению еды. Даже младенцы не едят один и тот же объем пищи в течение дня. Поэтому, если ребенок бодр и весел, хоть и ест (как Вам кажется) мало, то всё хорошо, повода для беспокойства нет.

Источник