Что делать если плачешь без причины

admin

ПОВЫШЕННАЯ СЛЕЗЛИВОСТЬ

Полноценный отдых и изоляция от внешних раздражителей, в таких случаях, полностью восстанавливают состояние. Гормональные изменения в организме в период климакса, ПМС так же могут вызывать плаксивость.

aa3088791965d0a389b0c310df79ee79

Врачами психиатрами отмечено, что многие тяжелые психические расстройства (психозы, шизофрения и др.) начинаются с негрубых симптомов, таких как нарушения сна, изменения аппетита, повышенная слезливость. Лишь спустя какое-то время к этим явлениям присоединяются более грубые проявления болезни в виде бреда, галлюцинаций, изменения сознания.

Но есть и заболевания (к примеру, неврозы и депрессии) для которых повышенная слезливость может быть одним из основных симптомов болезни.

Как помочь при повышенной слезливости

Первый совет это отдых и ограничение от внешних раздражающих факторов. Если не помогло, следует обратиться на прием к врачу психиатру или психотерапевту.

863d71240b3c492f002938723cde0b1e

Специалисты клиники РОСА проводят консультации здоровых лиц, пациентов и их родственников с жалобами на повышенную эмоциональность, слезливость и раздражительность.

Какие способы лечения повышенной слезливости применяются в нашей клинике

Почему следует обратиться к нам

Источник

Приступы непроизвольного плача причины, способы диагностики и лечения

Приступы непроизвольного плача – патологическое состояние, сигнализирующее об органических поражениях головного мозга, заболеваниях нервной системы и прочих расстройства. Если слезы появляются во время сна, то это может быть симптомом болезни Альцгеймера.

7ff651d8ebf21983584c38708e835205

Симптомы непроизвольного плача

Непроизвольный плач может сопровождаться следующими симптомами:

Статью проверил

bulaczkij

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 24 Декабря 2021 года

Содержание статьи

Причины непроизвольного плача

Неконтролируемые приступы плача возникают вследствие таких причин:

Аффективно-респираторный пароксизм может вызывать 2 типа приступов – бледные и синие. Бледные приступы появляются у новорожденных детей при сильной боли или страхе. На некоторое время у пациентов полностью исчезает пульс и задерживается сердцебиение, они теряют сознание. В дальнейшем у больных часто происходят обмороки. Синие приступы появляются при неудовлетворенности ребенка или гневе. Он начинает кричать, на вдохе происходит остановка дыхания, затем кожа становится синего оттенка. Приступы при аффективно-респираторном пароксизме обычно длятся до 30 секунд. Нередко они вызывают мышечные спазмы.

Для истерического невроза характерно сильное психическое переживание, вызывающее нарушения нервной деятельности. Оно может быть связано с внутриличностным конфликтом или внешним фактором. Заболевание возникает на фоне тяжелых психических травм или при длительной негативной ситуации. При истерическом неврозе у человека наблюдается припадок, вызванный ссорой и различными переживаниями. Его беспокоит боль в области сердца, появляется ком в горле, учащается сердцебиение и не хватает воздуха. Больной падает, возникают тонические судороги. Во время припадка лицо приобретает бледный или красный оттенок, глаза закрыты. Нередко пациенты начинают рвать на себе одежду, стонут или кричат, могут засмеяться или заплакать. В отягощенных случаях у больного отмечается расстройство чувствительности, часто болит голова и нарушаются функции органов чувств.

Псевдобульбарный синдром – неврологическое расстройство, при котором возникают неконтролируемые приступы плача или смеха. Оно развивается на фоне имеющейся неврологической патологии или мозговой травмы. Больной не может остановить себя в течение нескольких минут. Он может смеяться, услышав печальную новость, или плакать в ответ на незначительные раздражители.

Диагностика

Для выявления причины неконтролируемого плача у ребенка врач назначает комплексное обследование. Оно включает ультразвуковое исследование, электроэнцефалографию и электрокардиографию мозга, анализ крови и мочи. Лечением нарушений занимается врач-невролог. При подозрении на истерический невроз необходимо консультация психотерапевта. Он проводит патопсихологическое исследование и нейротест, после чего оценивает состояние больного. Чтобы исключить сосудистые заболевания, врач назначает ангиографию сосудов мозга, УЗДГ сосудов шеи и головы.

Для диагностики непроизвольного плача в сети клиник ЦМРТ используют разные методы:

Источник

Плаксивость

77d07fd1eb8a3eff5e1983c0eb3dae82

Плаксивость – склонность человека часто плакать при наличии незначительных причин или вовсе без таковых. Проявляется повышенной слезливостью и эмоциональной неустойчивостью, внезапными приступами плача. Распространенные сопутствующие симптомы – беспокойство, тревожность, бессонница, подавленность, уныние. Плаксивость бывает чертой характера, признаком заболевания или ситуационно обусловленной реакцией. Диагностика состояния проводится в ходе беседы и наблюдения за пациентом. Симптоматическая терапия включает техники ритмичного дыхания и отвлечения внимания, психотерапию, прием антидепрессантов и противотревожных препаратов.

Читайте также:  Что делать если не можешь удалить приложение на виндовс 10

Общая характеристика

Плач – психофизиологическая реакция, которая сопровождается выделением слез, резким изменением ритма дыхания, кровяного давления и сердцебиения, непроизвольным сокращением надбровных и окологлазных мышц. По происхождению является сильным одномоментным психическим переживанием, возникающим в ответ на интенсивные отрицательные или положительные стимулы. С социальной точки зрения плач – способ выражения сильных эмоций. В детстве частой причиной слез является физическая боль. По мере взросления такая реакция ослабевает, но может сохраняться у женщин с повышенной эмоциональной лабильностью.

Термином «плаксивость» обозначают черту характера или временную особенность эмоционально-волевой сферы. Она проявляется эмоциональной неуравновешенностью, слезливостью: человек плачет каждый день, причиной слез становятся случайные воспоминания, напряженный разговор, неприятная интонация собеседника, сцена из кинофильма. Зачастую плаксивость снижает социальную активность, препятствует поддержанию близких отношений, провоцирует раздражительность, непонимание со стороны окружающих.

Плаксивость у женщин и детей более распространена, чем у мужчин. Это объясняется биологическими причинами: у женщин более выражены гормональные колебания (беременность, роды, менструальный цикл), дети имеют лабильную нервную систему, поэтому у них возбуждение легко возникает даже на незначительные стимулы. Культурный фактор также влияет на повышенную плаксивость у женщин по сравнению с мужчинами. Чувствительность и слезливость признаются женскими чертами, слезы мужчин оцениваются как демонстрация слабости.

Причины плаксивости

Плаксивость зачастую является симптомом психического расстройства – депрессии или неврастении. Кроме этого, она бывает обусловлена гормональными изменениями, заболеваниями ЦНС, переутомлением или хроническим стрессом. Причины плаксивости многообразны, часто слезливость провоцируется внешними событиями, но имеет физиологическую основу.

Предрасполагающие физиологические факторы

О некоторых людях говорят, что они плаксивы с детства, о других – наоборот, что никогда не плачут. Плаксивость чаще всего развивается на основе физиологической предрасположенности, которая складывается из особенностей функционирования нервной системы, скорости производства некоторых гормонов. Повышенная слезливость бывает обусловлена следующими причинами:

Психологические факторы

К психологическим причинам плаксивости относятся особенности личности, сформированные в процессе жизни, и внешние стрессовые психотравмирующие воздействия. В зависимости от этого различают людей плаксивых по характеру, и тех, у кого излишняя слезливость объясняется сложившейся тяжелой ситуацией. Наиболее очевидными причинами плаксивости являются:

a0ca3058fa044ae7667c398983948588

Психические расстройства

Слезливость и повышенная плаксивость развиваются при некоторых психических расстройствах. Все они сопровождаются снижением адаптационных способностей организма, усталостью, подавленностью, неустойчивостью эмоций. Пациенты плачут часто, не всегда имеют внешнюю причину для слез, не контролируют свое состояние. Плаксивость может быть симптомом следующих расстройств:

Соматические заболевания

Нередкие причины плаксивости – физические болезни. Частый плач может свидетельствовать об изменении работы мозга, выраженном гормональном дисбалансе. Не исключена и более очевидная связь: люди плачут, когда испытывают боль, переживают о необратимом ухудшении своего здоровья и внешности. Можно выделить несколько соматических причин плаксивости:

Обследование

Определением причин плаксивости занимаются специалисты разных направлений – врачи-психиатры, неврологи, эндокринологи. Первичная диагностика проводится клиническими методами, включающими опрос больного и его родственников, а также наблюдение за поведением. В большинстве случаев пациенты способны критично оценить свои переживания, поэтому самостоятельно сообщают врачу о частом плаче, эмоциональной чувствительности, перепадах настроения и других симптомах. Беседа с родственниками помогает уточнить продолжительность симптома, его причины. Для установления этиологии плаксивости используется:

Лечение

Основная терапия должна быть направлена на устранение причины плаксивости – уменьшение интенсивности стрессов, нормализацию гормонального фона женщины, изменение стиля воспитания. Если повлиять на этиологический фактор невозможно или воздействие на причину требует продолжительного трудоемкого лечения, используются симптоматические средства. Благодаря им плаксивость уменьшается, пациент становится более уравновешенным и социально активным, повышается эффективность базовой терапии. Симптоматическая помощь при плаксивости включает дыхательную гимнастику, психотерапию, медикаментозное лечение и изменение режима активности.

cec5ce453869e470e1782fe65aee949a

Дыхательные упражнения

На уровне физиологии плач проявляется комплексом реакций дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Человек способен произвольно управлять дыханием. Для остановки начинающегося приступа плача необходимо устранить чувство спазма в горле и задержку дыхания. Легче всего это сделать с помощью дыхательной гимнастики, которая включает медленное и глубокое дыхание, глубокие вдохи через нос с шумным выдохом через рот, быстрое и интенсивное дыхание. Наиболее эффективный метод подбирается пациентом индивидуально методом проб. У женщин неплохой результат дает техника диафрагмального дыхания.

Читайте также:  Что делать если не застегивается ширинка на джинсах

Поведенческая психотерапия

Поведенческие техники направлены на переключение внимания, изменение внешней активности, поддерживающей плач. Наиболее простые упражнения – бег, целенаправленная деятельность, провокация другой эмоции (гнева или радости). Во время бега устанавливается последовательность движений, мышцы ритмично сокращаются, дыхание усиливается – все эти процессы препятствуют плачу.

Специально созданная целенаправленность действий переключает внимание с грустных и печальных мыслей на решение задачи. Варианты отвлечения – поиск ключей в сумке, составление списка покупок. Самостоятельно спровоцировать гнев или радость бывает сложно, но при тренировках такой навык вырабатывается. Необходимо вспомнить смешную или злящую ситуацию и людей, которые в ней участвовали, как можно подробнее воспроизвести образы в мыслях.

Трансактный анализ

Психотерапия методом трансактного анализа – более сложный способ борьбы с плаксивостью. Согласно этому направлению, личность человека представлена тремя состояниями – Взрослого, Родителя и Ребенка. Плаксивость наиболее характерна для последнего, поскольку в плаче хранится сознательный и подсознательный опыт детства. На сеансах психотерапии пациента обучают оставаться в позиции Взрослого, анализировать ситуации и принимать решения, не позволяя эмоциям определять поведение. Одновременно внимание смещается с переживаний прошлого и будущего в состояние «здесь и сейчас».

Медикаментозная терапия

Для борьбы с плаксивостью могут использоваться медикаментозные средства. Их подбор осуществляется врачом-психиатром или психотерапевтом, зависит от сочетания симптомов. Если слезливость проявляется вместе с тревожностью и повышенной раздражительностью, назначаются анксиолитики, седативные препараты, растительные успокоительные средства. При нервном истощении и признаках депрессии используются антидепрессанты и транквилизаторы, при нарушениях сна – снотворные препараты.

Нормализация режима дня

Базовая причина плаксивости – неустойчивость процессов торможения и возбуждения в нервной системе, поэтому для поддержания эмоционального равновесия необходимо придерживаться правильного режима. Наиболее важен полноценный сон не менее 8 часов в ночное время суток, регулярное пребывание на свежем воздухе, чередование умственного и физического труда. Пациентам рекомендуется составлять план на день и на неделю, обязательно включать в него прогулки, занятия хобби и спортом, приносящим удовольствие.

Источник

Плаксивость: черта характера или диагноз

То, что человеку иногда хочется поплакать – явление вполне нормальное. Слезы возникают от переизбытка эмоций – горя или, наоборот, счастья. Но иногда плаксивость может стать постоянным спутником человека. Он плачет по поводу и без него, а это уже является проблемой.

Слезы и плаксивость

1000x745 0xac120003 11779788431562651364Слезные железы в нашем организме вырабатывают жидкость, которая состоит в основном из воды. В ней есть соли, белки и другие микроэлементы. Реакция у слезы слабощелочная.

Именно последний вид слез и отличает людей от остальных организмов, живущих на Земле. Коммуникативная функция слезы присуща только человеку.

Основными функциями слез также являются защитная, питательная, светопреломляющая.

Повышенная слезливость может быть при некоторых заболеваниях — конъюнктивите, кератитах, попадании инородных предметов в глаз и иных.

Однако плач – это всегда выражение внутреннего состояния человека. И плаксивость часто становится чертой характера. В виду гормональных нарушений в период месячных и климакса, женская половина человечества больше подвержена данному состоянию. Принято считать, что слезы женщины – это нормально, а мужчина плакать не должен.

Ребенок с раннего детства выражает свои чувства и желания с помощью слез.

Если плаксивость проявляется очень часто, возникает непонятно по какой причине, длится долго, ее невозможно контролировать, то это уже патология. Такое поведение вызывает напряжение и раздражение у окружающих, указывает на неразрешенные проблемы, расстройства психики или заболевания организма.

Плач может сопровождаться проявлением агрессии, раздражительностью и другими негативными состояниями.

Плаксивость. Причины недуга

Что же на самом деле ведет к плаксивости? Рассмотрим основные причины.

Лечение

665x495 0xac120003 19572424651562651364Для успешного лечения плаксивости необходимо выявить ее источник и попробовать устранить его или поменять мнение о ситуации, приняв ее и поблагодарив за определенный опыт.

Избавиться от данного состояния можно самостоятельно или обратиться к врачу.

Читайте также:  К чему снится еда в ресторане

Чтобы не прибегать к помощи докторов, нужно самому осознать всю серьезность проблемы, раскопать ее истоки и начать работу по изменению себя.

В настоящее время можно найти очень много литературы по данному вопросу, изучив которую, реально попробовать вывести себя из кризиса.

Действовать необходимо следующим образом:

А, если устранить проблему самому не получается, идите к врачу. Сначала нужно пройти обследование и выявить те физиологические причины, которые могут влиять на плаксивость.

Вам обязательно помогут в данном вопросе психиатр и психотерапевт, не лишним будет посетить психолога.

Источник

Психолог объяснила, почему хочется плакать без причины

orig 1602608957VaCEZ411vuNe0RoQHvorY9bApquSr7F4uKgZZfgf

«Почему хочется плакать без причины» — по этому запросу поисковик выводит сотни страниц разных форумов и ресурсов, где люди ищут объяснение своему состоянию. Семейный психотерапевт, детский психолог Наталья Наумова в комментарии ФАН ответила на этот вопрос и объяснила, что заставляет нас расплакаться без объективных на то предпосылок.

По словам специалиста, на самом деле слез без причины не бывает — она обязательно есть, просто человек не всегда это осознает. Корень этого состояния может находиться в подсознании и, что называется, расти из детства.

«Причина всегда есть. Если человек хочет плакать, значит, у него есть проблема, которую он не осознает. И часто это проблемы, которые действуют на подсознательном уровне. Когда-то в детстве произошло некое событие, и ребенок сделал какой-то вывод», — объяснила Наталья Наумова.

С точки зрения взрослого это событие может казаться пустяковым. Например, отказ купить желаемую шоколадку. Но в восприятии ребенка ситуация выглядит иначе.

«Ребенок попросил купить ему маленькую шоколадку, а мама сказала: «Я тебе большую купила, ешь ее». Вроде бы, ситуация кажется взрослому нестрашной и нетравматичной, но ребенок мог сделать такой вывод: «Мне не купили шоколадку, которую я хотел, значит, меня не любят». И когда в следующий раз человек получит не то, что хочет, тогда он впадет в состояние уныния. У каждого есть такой пунктик и событие», — объяснила Наталья Наумова.

1050

В некоторых ситуациях — уже во взрослой жизни — человек может испытать те самые негативные чувства из детства, вызванные условно «не купленной шоколадкой», пояснила специалист.

«Человек может почувствовать негативные чувства из детства, чтобы цикл вновь повторился, — в надежде, что он закроется и решится проблема. Но так как человек не осознает, в чем истинная причина, все это происходит неосознанно. Возникает плаксивость, а потом каким-то образом все раз — и налаживается. Человек выходит из этого состояния и опять начинает жить: как правило, когда у него появляются важные дела, интересные занятия и приятные собеседники», — добавила Наталья Наумова.

Риски впасть в хандру могут усилить сопутствующие факторы: например смена погоды и сезонов или болезнь.

«Болезнь, пандемия, риски заражения… Плюс становится холоднее, продолжительность дня уменьшается, — все это тоже воздействует на нервную систему, и, соответственно, есть повод впасть в уныние», — объяснила психотерапевт.

А если говорить о хандре, которую называют осенней, то здесь специалист советует проанализировать свое отношение к этому сезону года и понять, что все приятное в жизни не заканчивается вместе с летом.

«В детстве сложилась установка ждать лета — лета как чуда. Осень обычно связана с тем, что заканчиваются отпуска и приходится возвращаться к повседневным делам. У людей иногда возникает ощущение, что все самое лучшее позади, и впереди — трудности, сложности и все какое-то безрадостное. Но, если человек увидит, что у него в течение всего года бывают радостные события, а не только летом, и немного поразмышляет на эту тему, — поймет, что это заблуждение. Большое значение имеет наш настрой», — подытожила Наталья Наумова.

Напомним, ранее врач-психиатр Евгений Фомин заявил, что депрессия стала «болезнью столетия». Специалист перечислил ее симптомы и отметил, что подобное состояние снижает трудоспособность человека и его эффективность на работе.

Источник