Что делать если не успел зарегистрировать авто за 10 дней

admin

Не успели поставить на учет авто в течении 10 дней. Как действовать в такой ситуации?

a1e4251s 100

QAAAAgN2 A 960

Приветствую всех в нашем блоге…

Сегодня хотелось бы затронуть тему о регистрации авто в установленные сроки, с момента покупки, т.к. отечественное законодательство предоставляет владельцу только что купленного авто 10 дней для его регистрации в ГИБДД. Такой срок отводится для подготовки документов и непосредственного обращения в Госавтоинспекцию.

Но случается, что по той или иной причине срок пропущен. Другими словами, 10 дней с момента покупки истекли, а вы так и не зарегистрировали авто в ГИБДД. Является ли в этом случае штраф неизбежным? И можно ли вообще что-то сделать, чтобы получить СТС по истечении 10-дневного срока?

Что будет, если не успеть зарегистрировать авто

Итак, согласно статье 8 Федерального закона № 283-ФЗ от 3 августа 2018 года, любой покупатель авто обязан поставить его на учет в течение 10 дней с момента покупки.

Говоря откровенно, этого срока более чем достаточно для получения документов от продавца (если авто приобреталось с рук, а не в салоне), в том числе экземпляра договора купли-продажи, СТС, диагностической карты, ПТС; а также оформления полиса ОСАГО, оплаты пошлины и подачи в ГИБДД заявления на регистрацию транспортного средства.

В то же время никто не застрахован от болезней, срочных командировок и других форс-мажорных ситуаций, которые не позволяют уложиться в отведенный 10-дневый срок.

В такой ситуации ваша попытка поставить авто на учет обернется штрафом от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей в соответствии с частью 1 статьи 19.22 Административного кодекса.

Более того, встреча на дороге с первым же инспектором завершится штрафом в размере от 500 до 800 рублей за управление незарегистрированным автомобилем (на основании части 1 статьи 12.1 Административного кодекса). А если вас повторно уличат в нарушении срока регистрации авто, то наказание последует в виде штрафа 5000 рублей либо лишения водительского удостоверения на 1-3 месяца.

Может ли инспектор выявить нарушение 10-дневного срока

Возникает резонный вопрос: как инспектор поймет, что остановленное им авто сменило хозяина, если речь идет о машине, купленной с рук? Да, если авто новое и приобретено в салоне, то всё очевидно — госномеров просто нет. А если номера остались от прежнего владельца, как сотруднику ГИБДД удастся выявить нарушение срока постановки на учет?

Тут вариант один: по полису ОСАГО. Если он достался вам от прежнего владельца и ваше имя просто вписано туда, такой полис является недействительным. Это равносильно тому, что полиса нет совсем. И в этом случае вы сразу попадаете на штраф в размере 800 рублей на основании статьи 12.37 Административного кодекса.

Однако если от прежнего владельца вам достался «открытый ОСАГО» (другими словами, полис для неограниченного круга водителей), то в этой ситуации инспектору на дороге выявить нарушение 10-дневного срока регистрации практически невозможно. Но есть и обратная сторона медали.

Во-первых, у продавца есть право самостоятельно обратиться в Госавтоинспекцию по истечении 10 дней с заявлением о снятии авто с регистрации. В этом случае номера и документы на машину, которую вы купили, будут объявлены в розыск. И первая же остановка инспектором обернется для вас, помимо штрафа по статье 12.1 КоАП, изъятием СТС и снятием госномеров.

Во-вторых, любая авария по вашей вине означает возмещение ущерба всем участникам ДТП исключительно из вашего кошелька, поскольку смена владельца автоматически отменяет действие ОСАГО, даже если это «открытый полис». Поэтому в случае покупки авто обязательно сразу оформите хотя бы временный страховой полис ОСАГО.

Как продлить срок регистрации автомобиля

Итак, если вы, купив автомобиль, через какое-то время понимаете, что не уложитесь в 10-дневный срок, отведенный для регистрации, то обязательно свяжитесь с продавцом и договоритесь встретиться для составления нового договора купли-продажи, который имел бы более позднюю дату. Безусловно, реализация подобного плана — большая удача, поскольку, как показывает практика, в таких ситуациях лишь единичные продавцы идут навстречу покупателям. Однако попробовать вариант нужно обязательно!

Существует, однако, и второе решение проблемы. Вы можете подать заявление о регистрации на «Госуслугах». Но сделать это нужно в рамках официального 10-дневного срока с момента покупки авто. И если вас поставят на регистрацию через 10-20-30 дней с момента подачи заявления, то вы преспокойно можете управлять в течение этого времени незарегистрированным автомобилем.

Почему? Потому что, согласно статье 8 Федерального закона № 283-ФЗ, о котором мы упоминали выше, у владельца с момента приобретения авто возникает обязанность подать именно заявление о регистрации, а не успешно ее пройти за 10 дней. В такой ситуации срок непосредственного получения нового СТС зависит, как говорится, от других людей, поэтому вы никакой ответственности не несете.

Читайте также:  К чему снится два паука черных

Источник

​Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в 2021 году

Приобретение автомобиля является ответственным, а для многих людей еще и долгожданным шагом. Перед покупкой автомобиля будущим владельцем внимательно осматриваются технические параметры и внешние данные технического средства. Несмотря на обилие нюансов перед покупкой автомобиля, не стоит думать, что после его приобретения новый хозяин может просто сесть за руль и ездить.

Первым делом владелец обязан зарегистрировать автомобиль, поскольку иначе ему грозит штраф за несвоевременную постановку на учет.

0UgyJXo8eN74nWNEHXHHgL nF4gNvyej

Какой штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля

Штраф выписывается на имя владельца автомобиля и различается в зависимости от того, к какой категории он относится. С 15. 11. 2013 года и по сегодняшний день лимитирован штраф для тех, кто не поставил на учет вновь приобретенный автомобиль. Статья 19. 22 Кодекса административных нарушений Российской Федерации предусматривает следующие суммы штрафов в 2021 году:

empty

При просрочке выплаты по штрафным выплатам и их не погашении в предусмотренный срок, субъект, на чье имя он был выписан, автоматически является правонарушителем. Тогда штрафнику выписывается еще один административный штраф, предусматривающий оплату в двойной сумме и не менее 1 тысячи рублей. Иначе должника вправе арестовать на 15 суток

Управление незарегистрированным автомобилем, также является правонарушением и предусматривает размер штрафа от 500 до 800 рублей. За повторное правонарушение (управление транспортным средством, не поставленным на учет) сумма штрафа возрастает до 5 тысяч рублей либо водитель лишается прав сроком от 1 до 3 месяцев.

Важным моментом является, что в случае утери владельцем техпаспорта на автомобиль, или при изменении им своих личных данных, штраф не предполагается. Заново регистрировать автомобиль не нужно. Владельцу просто произведут замену документа на автомобиль.

В какой срок нужно поставить на учет транспортное средство?

empty

Первым делом необходимо выяснить, какой срок дается на постановку автомобиля на учет. Законодательно закреплен промежуток, равняющийся 10 дням от момента приобретения автомобиля.

Если авто зарегистрировано позже 10-ти дневного периода с момента приобретения, на хозяина налагается штраф, с суммами которого можно ознакомиться выше.

Если же водитель по каким-то причинам привез автомобиль на регистрацию в отделение ГосАвтоИнспекции позже обозначенного срока, инспектором может быть потребована письменная объяснительная от лица владельца.

Регистрации подлежит не только авто, но также и другие транспортные средства, полный перечень которых можно прочитать в обновленном законе, где указан список средств для передвижения с обязательной регистрацией. Так в их число уже входят снегоходы и вездеходы. Сумма штрафа за их несвоевременную регистрацию будет такой же, как и для автомобиля.

Юридические лица, занимающиеся реализацией транспортных средств, в связи с нововведениями, в случае ими выкупа уже зарегистрированных автомобилей, повторную регистрацию проводить не должны.

empty

При несвоевременно поставленного на учет подержанного автомобиля, все штрафы за просрочку и нарушения ПДД будут приходить на имя прежнего владельца. В таком случае, предыдущий владелец вправе обратиться в ГосАвтоИнспекцию с целью признания отправленных ему штрафов недействительными, вследствие продажи автомобиля. Также он может потребовать отмены регистрации проданного автомобиля или принудительной перерегистрации на имя нового владельца, если тот не сделал это самостоятельно в 10-тидневный период

Покупателям подержанных автомобилей не следует затягивать перерегистрацию вновь приобретенного автомобиля еще и потому, что по истечению 10-ти дней со дня заключения сделки, бывший владелец может заявить в полицию об угоне автомобиля, если он не был зарегистрировано. Также до совершения перерегистрации, продавец имеет право аннулировать совершенную сделку.

Как поставить на учет автомобиль?

Для регистрации автомобиля, владельцу нужно проделать несколько простых шагов:

empty

Список документов для регистрации автомобиля стандартный и не содержит больших различий для новых и подержанных автомобилей. Владелец должен представить.

Источник

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля

160615

Добрый день, уважаемый читатель.

В 2021 году собственник автомобиля должен зарегистрировать его (поставить на учет в ГИБДД) в течение 10 суток с момента приобретения. То есть в течение 10 дней можно управлять автомобилем без регистрации и это не повлечет никаких последствий.

Однако на практике можно встретить водителей, которые не успевают посетить подразделение ГИБДД за отведенное время. У этого могут быть разные объяснения. Кто-то затягивает регистрацию намеренно, у кого-то возникают проблемы с прохождением технического осмотра. Наконец, водитель может не успеть зарегистрировать автомобиль из-за больших очередей в ГИБДД.

В этой статье будут рассмотрены штрафы, которые могут быть наложены за нарушение сроков регистрации автомобиля:

Читайте также:  К чему снится мыть другого человека

Штраф за управление незарегистрированным автомобилем

Штраф за езду без регистрации в 2021 году предусмотрен статьей 12.1 КоАП:

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

При повторной остановке сотрудником ГИБДД штраф увеличится до 5 000 рублей (скидка не предоставляется), либо будет наложено лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Указанный штраф может быть наложен лишь в том случае, если водитель сядет за руль незарегистрированного транспортного средства и будет остановлен сотрудниками ГИБДД.

Например, если отвезти автомобиль на регистрацию на эвакуаторе, то этого штрафа гарантированно не будет.

Примечание. Свидетельство о регистрации предыдущего собственника (продавца) не освобождает водителя от штрафа по статье 12.1 КоАП. То есть штраф может быть наложен как после покупки нового автомобиля, так и после покупки подержанного (имеющего номера).

Штраф за нарушение сроков регистрации в 2022 году

Штраф за просроченную регистрацию автомобиля в ГИБДД предусмотрен статьей 19.22 КоАП:

Обратите внимание, данный штраф накладывается при обращении владельца автомобиля в ГИБДД для регистрации. Т.е. если покупатель не уложился в 10-дневный срок, то при подаче документов в окно ГИБДД он автоматически получит штраф.

В отличие от рассмотренного выше штрафа, штраф за нарушение сроков регистрации будет наложен даже в том случае, если привезти автомобиль в ГИБДД на эвакуаторе.

Срок давности по штрафу за просрочку регистрации автомобиля

В настоящее время срок давности привлечения к административной ответственности составляет 2 месяца (статья 4.5 КоАП).

В соответствии с постановление Верховного суда N 31-АД15-4 нарушение сроков регистрации не является длящимся, т.е. срок давности привлечения к ответственности действует и в отношении рассматриваемого нарушения.

Таким образом, водитель получит штраф за нарушение сроков регистрации только в том случае, если он обратиться в ГИБДД позже, чем через 10 дней с момента покупки, и раньше, чем через 2 месяца и 10 дней с момента покупки.

Как только с момента получения права собственности на автомобиль пройдут 2 месяца и 11 дней штраф не сможет быть наложен.

Подведем итоги статьи. Если вовремя не зарегистрировать автомобиль, то водителю грозят следующие штрафы:

Источник

Что делать, если опоздал с регистрацией автомобиля в ГИБДД

RIAN 6053212.HR.ru d 850

Проще говоря, у нового собственника автомобиля есть ровно 10 дней для того, чтобы поставить его на учет. Но что делать, если вы не укладываетесь в отведенный срок?

Ведь новый владелец может, к примеру, заболеть, у него могут возникнуть неотложные дела или служебная командировка. В конце концов, регистрация машины может застопориться из-за проблем с прохождением технического осмотра.

Сначала разберемся, чем грозит новому владельцу промедление с регистрацией ТС. В соответствии со статьей 19.22 КоАП РФ нарушение правил государственной регистрации влечет наложение административного штрафа на частных лиц в размере от 1500 до 2000 рублей. Эти санкции будут автоматически наложены на «опоздавшего», когда он наконец появится в ГИБДД.

Так как же можно избежать, казалось бы, гарантированных штрафов? Как вариант, можно начать процесс постановки на учет через портал Госуслуги на девятый или даже десятый день из отведенных на проведение регистрации. Вероятнее всего, записаться онлайн на ближайшие дни у вас не получится, поскольку все временные слоты, как правило, будут выбраны.

Тем не менее, зафиксируйте любую удаленную дату, и у вас на руках окажется документ (например, распечатка о электронной записи в ГИБДД), который вы сможете предъявить сотрудникам ГИБДД. Формально, вы не нарушаете закон. Ведь автовладелец в течение 10 дней с момента заключения ДКП обязан «обратиться с заявлением». Что собственно вы и сделали через интернет-портал.

IMG 378db0d288512e006abc0919000fd222 V

Наконец, как известно, существует срок давности по штрафу за просрочку регистрации автомобиля, это еще одна возможность избежать санкций.

В настоящее время срок давности за несвоевременную постановку машины на учет составляет 2 месяца (статья 4.5 КоАП РФ). В соответствии с постановлением Верховного суда N 31-АД15-4 нарушение сроков регистрации не является, выражаясь юридическим языком, длящимся.

Иными словами, водитель получит штраф за нарушение сроков регистрации только в том случае, если он обратится в ГИБДД позже, чем через 10 дней с момента покупки, и раньше, чем через 2 месяца и 10 дней с момента покупки. То есть, если с момента получения права собственности на автомобиль пройдут 2 месяца и 11 дней, штраф уже не сможет быть наложен.

Читайте также:  Что делать для замены паспорта в 45 лет

Кстати, поводом для такого разъяснения Верховного Суда РФ стало конкретное разбирательство по делу жителя Новочебоксарска, который приобрел автомобиль 25 июля 2013 года и отправился регистрировать его лишь весной 2014 года. В органах ГИБДД на владельца был составлен протокол за несвоевременную регистрацию и суд вынес постановление о наложении штрафа в размере 1,5 тысячи рублей. Однако Верховный суд РФ опротестовал это решение, и это дело стало прецедентом.

Источник

Что делать, если не успел за 10 дней зарегистрировать в ГИБДД новую машину

bc98334d5ad24062e2e39c3a3f51c578

Обязанности автовладельца в области постановки на учет или перерегистрации ТС подробно прописаны в ст. 8 Федерального закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ей, у водителя есть 10 дней на то, чтобы должным образом оформить на свое имя автомобиль.

В принципе срок достаточный — за это время вполне можно успеть забрать все документы у предыдущего владельца (если приобреталась подержанная машина), разобраться с ОСАГО и диагностической картой (в случае необходимости), оплатить госпошлину и подать заявление. Однако порой автовладельцы в отведенный период не укладываются — никто ведь не отменял болезни, срочные командировки и иные форс-мажорные ситуации.

1a345bd677992548d4ab3fac6433843f

А что вообще случится, если не поставить на учет или не перерегистрировать машину в течение 10 дней? Может, переживать-то особо и не о чем? Это как посмотреть. Когда вы явитесь в отделение ГИБДД на 11-й, 15-й или какой-то там день по истечении отведенного срока, вам выпишут штраф в 1500—2000 рублей, согласно статье 19.22 КоАП. Но и это еще не все.

Первые полторы недели с момента заключения договора купли-продажи водитель может спокойно передвигаться на своей новенькой машине, не опасаясь штрафов. Но после того как «безопасный» 10-дневный период закончится, первый же инспектор, встретившийся на дороге, накажет нарушителя рублем за управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке. А это — от 500 до 800 целковых (статья 12.1 КоАП).

Здесь важно отметить, что водитель, попавшийся на неоформленной должным образом машине повторно, получает уже 5000 рублей штрафа или даже лишается «прав» на срок от 1 до 3 месяцев. Так себе перспектива, в общем.

ГИБДД лишает прав за неправильные болты крепления госномеров

4d7aeabef5edf4fdeaa071b3dc62272e

Как поставить авто на учет в ГИБДД за 30 минут

Если с новой машиной без госномеров все очевидно, то как сотрудник ГИБДД узнает, что у остановленной им «бэушки» сменился хозяин? Получается, что если предыдущий владелец отдал вам все документы вместе со своим «открытым» полисом ОСАГО, то никак. Однако нужно помнить, что продавец в любой момент может сам обратиться в ГИБДД с заявлением о том, что машина продана.

Кроме того, если вдруг по вашей вине случится ДТП, то возмещать ущерб остальным участникам аварии, придется из собственного кармана. Ведь при смене владельца транспортного средства действие «автогражданки» — даже если она «открытая» — прекращается. Посему оформить временную страховку для перерегистрации машины настоятельно рекомендуем сразу же.

Так можно ли продлить десятидневный срок, отведенный законом на переоформление авто?

14cb9de7c3502b0c679fc5eccd0882cd

Если вы приобрели автомобиль и только потом поняли, что не успеваете вовремя обратиться в ГИБДД, можно связаться с продавцом и попросить его о встрече, чтобы заново составить договор купли-продажи с другими, более поздними датами. Разумеется, этот способ сработает лишь в том случае, когда вы проживаете с бывшим хозяином в одном городе или хотя бы в соседних. К тому же далеко не каждый согласиться принять участие в подобных махинациях.То есть, шансы есть, но невеликие.

Есть и другой вариант. Один из читатель портала «АвтоВзгляд» поделился своим опытом в этой сфере: он пода заявку на регистрацию машины в ГИБДД через «Госуслуги». Ближайшая дата визита, предложенная порталом, наступала лишь через 20 дней. Все это время герой сей истории спокойно эксплуатировал ТС, и никакие штрафы ему не выписывали. Ведь закон он не нарушал — согласно части 3 вышеупомянутой статьи 8 ФЗ N 283, автовладелец в течение 10 дней с момента заключения ДКП обязан «обратиться с заявлением». А когда он получит новое СТС — уже совсем другая история.

Можно пойти и таким путем, главное — вовремя, то есть, в первые 10 дней, подать заявление. Не исключено, что при наличии свободных окошек портал откажет в бронировании слишком далекой даты. Но попробовать, если никак иначе не успеваете попасть в ГИБДД в срок, стоит.

Источник