Что делать если мама не доверяет мне

admin

Моя мама мне не доверяет

Здравствуйте, меня зовут Милана, мне 16 лет и моя мама мне не доверяет, была ситуацию когда я встречалась с парнем, но родители не хотели этого, было много слез,и т.д. И вот сейчас когда она увидела что мой брат онлайн, она подумала что это я, она не разрешает мне сидеть в соц. сетях, хотя мне очень хочется общаться с друзьями, с тем парнем я не общаюсь, но она все равно не верит и говорит что я вру. Сказать что мне нужен психолог не могу, начнет как всегда не неси бред иди делами займись, мне очень обидно,я хочу вернуть ее доверие,у нас никогда не было теплых отношений. Помогите пожалуйста

Это действительно очень тяжело, когда самый близкий человек не доверяет тебе, не принимает твоих чувств и сильно контролирует твою жизнь. Могу предположить, что, помимо обиды, ты чувствуешь растерянность, возможно, злость. В такие моменты человеку трудно обходиться без поддержки. Если у тебя сейчас нет близких друзей, с которыми можно откровенно поговорить, ты всегда можешь позвонить по телефону доверия 8-800-2000-122. Звонок на него анонимный и бесплатный с любого телефона. Психолог, по крайней мере, выслушает тебя, ведь иногда бывает достаточно просто выговориться, чтобы стало легче. А может быть, он и подскажет, что ты можешь изменить в своей жизни.

Да, к сожалению, родители или другие близкие люди не всегда ведут себя так, как нам хотелось бы. И не всегда они способны поддержать, найти нужные для нас слова. Мы не можем изменить других людей и их поведение. Зато в любой ситуации есть возможность изменить свое к ней отношение, можно посмотреть на свою жизнь и на родителей под другим углом. Ведь, скорее всего, мама не хочет тебе зла, она переживает за тебя, просто не умеет это выражать. Возможно, родители так же контролировали ее в детстве, поэтому ей просто не у кого было научиться доверию. Если ты увидишь в своей маме маленькую девочку, которая, так же как и ты, была обделена вниманием, поддержкой и теплотой в детстве, ты можешь почувствовать, как вы с ней на самом деле близки.

Попробуй, сохраняя эту близость и понимание внутри, обратиться к маме и поделиться с ней своими чувствами, переживаниями. Старайся не обвинять ее ни в чем, она наверняка старается дать тебе все, что может. Вместо этого просто расскажи ей, как ты видишь эту ситуацию и как бы ты хотела, чтобы она вела себя (например, чтобы верила твоим словам, позволяла общаться с друзьями, прислушивалась к твоим чувствам, потому что это важно для тебя). Но не ожидай от нее немедленных изменений, ей может быть очень тяжело перестроиться. Поэтому дай ей необходимое время, чтобы научиться общаться с тобой по-другому. И сейчас у тебя есть очень хорошая возможность научиться на ошибках твоей семьи: ты можешь стать лучшей мамой для своих детей в будущем.

Желаю тебе сил и верю, что у тебя получится все преодолеть.

Источник

Как жить, когда тебе двенадцать: когда родители тебе не верят

Как быть, если родители тебе не верят? И почему мама постоянно требует убрать в комнате?

Светлана Ермакова соавтор книги «О двоих – наедине»

Леонид Жаров соавтор книги «О двоих – наедине»

Мама стояла в дверях с поднятой рукой, как статуя Свободы. В руке вместо факела американская пачка сигарет.

Сигареты папины, а тайком курит их мама, как будто она жена Колумба, который открыл и Америку, и американские сигареты.

Мама постояла-постояла и давай громко обвинять, что ты расплохой и распреступный, украл папины сигареты из маминого пальто.

Но, оказывается, вчера вечером, когда родители пошли наконец погулять, отдохнуть, ты нахально залез в мамины вещи, нахально нашел блок сигарет на маминой полочке, открыл каждую пачку и взял по сигарете. А вечером, перед сном, нахально залез в мамино пальто и вытащил оттуда открытую пачку. Ты набрал сигарет, чтобы продать или обменяться, или даже самому курить и накуриться!

Ты кричишь, что это неправда, кричишь пословицы про непойманного вора, ты плачешь. А в ответ слышишь воспоминание о пропавшей без вести шоколадке, еще в прошлом году, хотя шоколадка никем не доказана.

Мама пошла все рассказать папе, и что она курит, и что ты вор.

Ты слышишь ехидный папин смех и понимаешь, что папа верит про вора (из-за той шоколадки).

— С какой громкостью плакать?

— Все кончено! А ведь ты хотел прибраться, помыть голову, погулять, рассказать родителям политический анекдот.

— Что делать? Уйти из дому? Подарить нищим все накопленные деньги? Делать уроки? Смотреть телевизор? Мыть пол? Или не делать ничего? Объяснить маме, что ты не вор? Смотреть телевизор?

Хорошо, что недалеко от вашего дома протекает речка. Ты приходишь к ней, насаживаешь на крючок бедного, как ты, червяка, и ждешь, не попадется ли карасик или даже карасьмен? А лучше бы толстенькая карасиха, чтобы ты поел икры.

Читайте также:  Что делать если затопило телефон

Отпустив простывшего червяка на прибрежный лужок, холодный, ты идешь домой. Ты идешь, чтобы прибраться, угодить маме, не есть икру и джем, тихо ходить по дому.

На диване сидит теплый от дома папа. Он дает тебе хороший мужской бутерброд (где икра навалена, а не размазана) и предлагает мужскую работу.

И вот идет мужская работа. Вы отпиливаете доску, отдираете подоконник, который струхлявился, выносите мусор.

И пока ты чешешь наждаком свой будущий подоконник, идет тихий мужской разговор.

Что такое репутация у подростка?

С тех пор у тебя была хорошая репутация.

Пока не случилась эта ерунда шоколадная.

Мама купила шоколадку, чтобы потолстеть. Шоколадка турецкая. Когда ее достают из сумочки, она хрустит в воздухе орехами. Когда ее прячут в шкафчик, она легко берется для игры в стамбульский ресторан.

И вот ты в ресторане. Ты сидишь на подоконнике, перед тобой пролив Босфор. Мимо плывут яхты, а на окне дымится черный турецкий кофе из нерастворимого ячменя. Ты щелкаешь пальцами (на ногах), официант несется к тебе с заветной шоколадкой. Ты запиваешь ее турецким кофе, и с тех пор тебя считают почти уголовником и ушоколадником.

Дети думают, что всегда будут детьми. Что их всегда простят, погладят по чубчику и никогда не обвинят несправедливо. Что хорошее всегда превышает в них плохое.

Но ведь ты перерос уже маму и до твоего чубчика надо тянуться. Тебе не привыкать биться и драться.

Ты умеешь побороться с дружками за вместе пойманного майского жука, за голубей, которые перелетели и стали жить у соседа, за кнопки от объявления.

Ты победишь или хитрость?

Однажды наш товарищ имел возможность получить много денег.

— А не знаю, сколько он хочет.

— Тот жадный, который во мне.

Во взрослой этой битве очень важно, кто победил. Каждый твой поступок и подпоступок учитывается людьми. Из поступков получается репутация.

Взрослому заменить свою репутацию невозможно. Разве что уехать далеко и сложить свою репутацию из новых поступков.

Но ты еще подросток. Ты еще можешь.

Не стой полжизни в очереди за удачей, сходи за репутацией. Там не стоят, там работают. Туда без очереди.

Почему мама так любит порядок

Чего ты не ждешь в своей девчоночьей жизни?

Ты не ждешь субботу. В субботу в доме уборка, надо мыть пол, хлопотать с коврами.

Сегодня как раз эта нежданная суббота.

Полдня ты отнеткивалась, потом отсейчаскивалась, а полвечера назад стала мыть этот пол. Как ты и думала, он совсем чистый.

Ты принесла из кухни стакан, зачерпнула из полового тазика и выпила. Ты надеялась, что папа станет тебя уважать и не заставлять мыть хотя бы в своей комнате.

У папы домашняя кличка «Иштэйн», он всегда говорит:

Хуже всего мыть пол на кухне. Ты моешь все углы, углее некуда, но мама все твердит:

— Мой как следует углы.

Кто знает, как следует мыть углы?

Кто знает, почему ванная белая, раковины белые, полотенца белые, потолки белые, шкафы белые?

И вот ты сидишь в своей комнате и решаешь, что в твоем будущем доме не будет ничего белого. Стены в черную клеточку, потолки в черный горошек, а простыни в черный цветочек.

Тут в комнату заходит папа в мусорной куртке, с мусорным видом и спрашивает:

Недавно он купил себе десять ножниц, чтобы они не терялись, а они тоже потерялись.

Бесполезно говорить это папе, и ты обещаешь ему поискать ножницы.

Ты начинаешь переставлять предметы и предметики на своем столе и думаешь при том, на месте ли твоя душа?

Ты вспоминаешь, что тебя беспокоит?

Вот твои беспокойные мысли:

«Меня беспокоят родители своей глупостью: зачем, например, гасить свет, если скоро снова включать?

Немного беспокоит разорение: я люблю свои вещи и горюю, когда они рвутся. Хоть мама и покупает новые».

Так что душа, кажется, на месте.

Но папа. папе нужны для спокойствия хотя бы одни ножницы. А где их взять? На столе нет, за столом нет, под столом нет.

Ты лезешь в свой шкаф, открываешь нижний ящик. Чего там только нет!

Теперь ты сидишь у себя в комнатке и думаешь, что суббота кончилась. Но она продолжается.

Приходит мама и спрашивает:

— Когда ты наведешь у себя порядок?

— А в шкафу? Как твоя душа только терпит!

Ты начинаешь уговаривать дотошную маму, чтобы не трогала ни шкаф, ни душу. Но она уже вышла из терпения. Почему взрослые так быстро выходят из терпения и так медленно в это терпение входят?

И вот все вещи из шкафа вытряхнуты. Мама стоит и справедливо негодует. Приходит за своими ножницами папа, видит кошкин хвост, перевязанный красным бантом, и говорит:

Читайте также:  К чему снится украли одежду во сне женщине

Ты начинаешь плакать и кричать. Дотошница-мама пугается и уходит. Можно затряхнуть вещи обратно в ящик.

Ты остаешься одна, долго сидишь и понимаешь, что твоя душа не на месте. Она в кошкином хвосте.

Один поэт, А.С.Пушкин, писал: «На свете счастья нет, но есть покой и воля».

Где человеку найти покой? Конечно, дома.

Он наводит порядок.

Он находит место для каждой вазы, для каждых ножниц, для каждой щетки.

Заметь: чем человек старше, тем нетерпимее он к беспорядку.

Источник

«Мама не верит в меня и считает, что я ни на что не способна»

Я занимаюсь фехтованием второй год. Пока что имеется лишь одна медаль за соревнования. Обычно, когда нам говорят о новых соревнованиях в других городах, я сразу рассказываю об этом маме. Она говорит, что я точно поеду (она оплатит поездку), ведь «как-никак опыт».

Я всегда сто раз у мамы спрашиваю, точно ли она не против, стоит ли мне вообще ехать, а вдруг у меня не получится. Потому что меня очень расстраивает тот факт, что она трудится на работе, а потом тратит деньги, заработанные ее собственным трудом, на меня. В таких ситуациях мама всегда говорит, что это ничего, и если я займу хоть какое-то призовое место, то хотя бы половина поездки окупится.

И вот я вновь звоню ей и говорю, что не победила в бою за медаль. Объясняю, что проиграла шестнадцатилетней девочке, занимающейся фехтованием уже пятый год. И она вдруг начинает на меня наезжать: говорит, что у меня никогда ничего не получается, что я никогда ничего не выигрываю, а потом ещё и звоню ей, и она, как всегда, слышит: «Я проиграла». Сказала, что уже боится брать трубку во время моих соревнований, потому что ей надоело слышать это.

Я стараюсь ей объяснить, что все сразу никогда не получается. Что мне просто нужно чуть больше времени, ведь не хватает только немного нацеленности на нанесение укола и хорошего подбора дистанции. Мама только кричит в ответ и снова говорит, что у меня нет никаких результатов, что я ни на что не способна…

Может я и не права, но мне кажется, что с «у тебя ничего никогда не получается» мама переборщила. Как объяснить ей, что мне плохо от такой ее реакции? И что мне делать?

Настя, спасибо за ваше доверие. Во-первых, я хочу отметить, какая вы молодец, что за такой короткий срок добились не просто хороших результатов, а медали. Это действительно очень здорово.

Если я правильно поняла, то ваша мама во время последней поездки на соревнования не только не поддержала вас, но и дала понять, что вы ни на что не способны. Это и правда грустно.

К сожалению, я не знаю контекста (что было до этого звонка), поэтому могу только предположить: вполне возможно, что ваша мама была уставшей или сильно переживала за вас и не сдержалась в своих чувствах. Но, естественно, это не дает ей права так себя вести. Поэтому важно в спокойной обстановке еще раз это проговорить с мамой.

Вы пишете, что вас расстраивает «тот факт, что она трудится на работе, а потом тратит деньги, заработанные ее собственным трудом, на меня». Тут у меня возникают вопросы: откуда у вас эти мысли и почему вы выделили фразу «собственным трудом»? Может быть, я ошибаюсь, но мне в этом предложении слышится, что «мама не должна просто так тратить на меня деньги, а если она их тратит, то я ей что-то должна».

Поддерживайте себя в любой ситуации, что бы ни случилось

Источник

Если родители тебе не доверяют

father and son telefon doveria

Если родители тебе не доверяют

Если родители тебе не доверяют, поговори с ними. Самое сложное в этом случае не перегнуть палку и не поругаться с родителями, так как результат такого разговора, сам понимаешь, будет прямо противоположный ожидаемому. Просто сядь и поговори с ними, вместе найдите пути, по которым можно выйти из такой ситуации. Не исключено, что ты встретишь понимание со стороны твоих родных, и вы сможете найти правильный выход из сложившегося положения.

Покажи своими действиями родителям, что ты уже вышел из детского возраста и стал вполне самостоятельным, достаточно взрослым молодым человеком. Продемонстрируй, что ты готов принимать решения и брать на себя ответственность. Начни с чего-нибудь небольшого. Например, приберись в своей комнате, вымой посуду или помоги чем-нибудь по дому своему отцу. Этим ты покажешь, что можешь сам о себе позаботиться.

Попробуй также найти себе какую-нибудь работу. Ты покажешь родителям, что уже вырос, а также сумеешь заработать на свои расходы немного денег. Однако эта работа не должна мешать учебе, поэтому лучше всего выбирать что-нибудь с гибким графиком или же найти работу на дому. После того, как ты начнешь зарабатывать, ты и сам почувствуешь себя взрослее, да и родители станут относиться к тебе как к равному.

Читайте также:  К чему снится рыба меч

РЕКОМЕНДАЦИИ, ТАКТИКИ (ТВОИ ДЕЙСТВИЯ):

Техника озвучивания своих чувств.

Ты говоришь о своих собственных чувствах. Зачастую эта техника вызывает непонимание и протест, мол зачем же говорить о своих переживаниях, все сразу поймут, что это у меня есть слабое место и т. п. В этих случаях действенными оказываются следующие формулировки:

Я удивлен, огорчен…
Мне неуютно, неприятно…
Меня задевает…
У меня вызывает некоторый протест
Меня тревожит, угнетает…

Обязательно поделись своими проблемами с тем, кому доверяешь, чтобы у тебя была возможность выговориться и не держать в себе негативные переживания.

В ситуациях, когда ты неправ, а такое наверняка случается, наберись смелости признать это.

Попробуй поставить себя на место твоих родителей.

Особенно в конфликтных ситуациях, старайся ставить себя на их место. Без этого трудно понять, почему они делают некоторые поступки, которые тебе не нравятся.

Доверяй родителям.

Не отвергай необдуманно ничего, что говорят родители. Чаще всего, они говорят это не для того, чтобы тебе досадить, а для того, чтобы позаботиться о тебе. По крайней мере, постарайся услышать их.

Как управлять эмоциями и напряжением в конфликтах и когда сталкиваются разные мнения

Снижает напряжение:

Повышает напряжение:

Подчеркивание общего в разговоре с собеседником

(сходство интересов, мнений, личностных черт и др.)

Подчеркивание различий между тобой

и родителем, другом

Озвучивание своего эмоционального состояния:

Игнорирование эмоционального состояния:

Проявление интереса к проблемам собеседника

Демонстрация незаинтересованности в

проблеме и мнении собеседника

Предоставление собеседнику возможности

Подчеркивание значимости собеседника, его

мнения в ваших глазах

Принижение собеседника, негативная оценка его

личности, приуменьшение вклада

собеседника в общее дело и преувеличение своего

В случае вашей неправоты, немедленное

Оттягивание момента признания своей

неправоты или отрицание этого

Предложение конкретного выхода из

Поиск виноватых и обвинение собеседника

Обращение к фактам

Переход на личности

Спокойный уверенный темп речи

Резкое убыстрение темпа речи

Поддержание оптимальной дистанции, угла поворота и наклона тела

Избегание пространственной близости и контакта глаз

Источник

Мама мне не доверяет?

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина, 20 лет

Категория вопроса: Семья

empty

Меня зовут Екатерина и мне 19 лет. Живу я с мамой. С возрастом начались разные конфликты т.к. мама просто не воспринимает меня как взрослого человека, который может принимать решения сам. Она мне ничего не запрещала по типу «с тем не дружи!» или не грозилась, что сделает со мной что-то, если я закурю (я не курю). Поэтому я выросла с мнением, что не буду курить, бухать и ходить на какие-то вписки не потому, что мама запрещает, а потому что я не хочу.

Но в последнее время сложилось мнение, что мама СОВЕРШЕННО меня не знает. У меня есть подруга, с которой я давно не общалась, и недавно мы снова начали гулять. Дело в том, что она дружит с бывшей моей одноклассницей и мягко говоря они ведут не очень правильный образ жизни.

Так вот суть в том, что по моему мама считает, что только помани так я сразу побегу набухиваться в щи (такого никогда не было и пью я только с близкими подругами по праздникам).

Я не знаю с чего она так думает, но прямо конечно она этого не говорила. Просто она с каким-то намеками говорила, чтобы я с ними не пила. Да, мама беспокоится обо мне, но она говорила с таким тоном, что как будто у меня нет своих мозгов и я ничего самостоятельно решить не могу чего мне делать или не делать. Просто она считает, что как мне скажут так я и сделаю. Вот эта «позиция» прослеживается не только в этом случае с подругой, это было и раньше. Например, когда я гуляла с другой близкой подругой допоздна, я хотела гулять хоть всю ночь (было хорошее настроение) и мама заявила, что я гуляю так поздно, потому что так захотела подруга(!), а то, что это я захотела так и подруга уже хотела домой, а я нет это до фени. Я не понимаю что это? Гиперопека? Просто волнение? Или недоверие? Просто не верит, что я могу сама подумать? Или что? Помогите понять. Так же я думаю, что я утратила немного доверие к маме где-то лет в 15-16, когда она залезла в мои сообщения и прочитала все, что могла и так же ловлю себя на мысли, что если кто-то у меня появится (парень) пусть лучше мама узнает это последней или вообще не узнает (не хочу подколов типо «ууу ну как там СвИдАнИе» от мамы это слышать как-то смущает). Нормально ли это?

Источник