Что делать если лошадь понесла неопытного всадника

admin

Что делать, если лошадь понесла

Раздел: «Полезно знать» Опубликовано: 06.06.2014 в 11:59 &nbsp &nbsp &nbsp

esli loshad poneslaПопытка лошади не подчиниться всаднику, перейти на высокий аллюр и помчаться, не разбирая дороги, это своего рода нервный срыв, стихийный протест подчинению. Попытку понести лошадь начинает со стремления «лечь на повод», освободиться от влияния всадника, со стремления закусить дужку мундштука зубами. (Вспомним, что даже о человеке, действия которого пошли вразнос, говорят «закусил удила».)

Если лошади из-за ослабления внимания или неопытности всадника удалось «лечь на повод», закусить удила и она понесла, остановить ее бывает довольно трудно даже опытному всаднику.

Что же делать, если лошадь понесла?

Прежде всего, не теряйтесь. Если испугались, преодолейте испуг и возьмите себя в руки. Освободите ноги от стремян. Наклоните корпус вперед в соответствии с аллюром, которым пошла лошадь. Возьмите и крепко зажмите в руке прядь гривы, которая станет дополнительной точкой опоры. Начните с попытки собрать и остановить лошадь. Для этого нужно освободить трензель и дужку мундштука от зубов лошади.

Чтобы собрать лошадь, поступите от противного. Укрепившись в седле, отпустите поводья, дав им как можно больше слабины. Лошадь ожидает от вас обратного, но, заметив, что всякое давление удил прекратилось, инстинктивно ослабляет силу закуса железа (грызла). Выждав некоторое время, резким рывком наберите поводья, вернув удила на место, и начинайте сдерживать лошадь.

Он неплохо помогает в борьбе с лошадью, у которой чувствительные десны. Всадник, разобрав поводья в две руки, начинает ими «пилить», резко дергая то один повод, то другой. Когда закус ослабеет и удила возвратятся на беззубую часть десен, а трензель вернет себе функции средства управления скакуном, пользуясь поводом и шенкелями, заставьте коня уйти на вольт.

В борьбе с вышедшим из подчинения конем постарайтесь понять, чем вызвана его внезапная строптивость. Он ощутил вашу слабость или чего-то испугался?

Если лошадь вдруг понесла, самое худшее — страх! Укрепите посадку. Приблизьте корпус к передней луке. Возьмитесь за гриву. Освободите ноги от стремян.

Не кричите на лошадь! Крик не поможет, а только еще больше разгорячит коня.

Первое и главное правило: держите лошадь в сборе, не давайте ей возможности «лечь на повод».

Во всех случаях, когда вы отдаете повод на быстрых аллюрах, при снижении скорости движения быстро собирайте лошадь, не оставляйте ей права двигаться быстрее без вашего желания.

Источник

Поведение лошадей: лошадь Понесла

Существуют несколько причин такого поведения коня. Одна из них, наиболее распространенная, это страх лошади, который мог быть вызван чем угодно: от шуршащего пакета в руках у маленькой девочки до звуков, доносящихся со стройки на соседней улице. Нужно отметить, что лошади – довольно умные и смекалистые животные, и страх у них может быть как реальным, так и «мнимым». Под «мнимым» страхом подразумевается умышленное желание сбросить всадника под предлогом того, что конь чего-то испугался. Естественная реакция животного в таком случае – убежать от источника страха. Причем беспокойство коня будет только усиливаться, если всадник начнет натягивать поводья. Другая причина – лошадь устала или просто не хочет работать, поэтому она пытается уйти из-под контроля. Как правило, такие ситуации возникают, когда всадник слишком долго и сильно натягивает оба повода на себя.

Как же себя следует вести в таком случае, чтобы усмирить скакуна? Конечно же, любую проблему проще решить еще до ее возникновения. Если лошадь начала нервничать и прибавлять темп – это верный признак для всадника, что животное может «понести». В таком случае, нужно сделать полуодержку, отозвать поводом и, по возможности, совершить вольт. Если же наездник пропустил момент, когда животное вырвалось из-под контроля и сорвалось «с места в карьер», то следует соблюсти несколько правил. Во-первых, нужно понимать, что если лошадь «понесла», то без вашей помощи она уже не остановится. Ни в коем случае нельзя откидываться в седле и натягивать поводья – такие действия еще больше будут раздражать животное и стимулировать двигаться быстрее. Во-вторых, всаднику следует смотреть вперед, не только для того, чтобы спрогнозировать, куда может метнуться лошадь в следующий момент, но и для того, чтобы видеть, в какую сторону направить скакуна на вольт. Если лошадь будет работать на вольте, это способствует замедлению ее движения. Сужая круги, всадник постепенно останавливает коня. При этом наездник работает лишь внутренним поводом.

Читайте также:  К унитазу все прилипает что делать

Самая распространенная ошибка всадника, о которой уже упоминалось выше – это натягивание обоих поводьев в надежде остановить животное. Многие скаковые лошади воспринимают это действие как сигнал прибавить скорость. И это неудивительно: конь пытается убежать (в прямом смысле этого слова) от боли, вызванной давлением трензеля при натянутых поводьях.

Таким образом, если лошадь прибавляет темп без команды всадника, нужно постараться, прежде всего, оставаться спокойным самому, применяя на практике данные советы.

Источник

Если лошадь понесла

Лошади становятся настоящими пегасами, когда сталкиваются с реальной или мнимой опасностью. Конечно, подчинившаяся инстинкту и понёсшая лошадь в конце концов остановиться, но в подавляющем большинстве таких случаев этого не дожидаться, особенно если вокруг мало свободного пространства и есть угроза, что конь выскочит на шоссе, врежется в стену или изгородь, или вообще прыгнет через что-нибудь высокое на полном скаку. Как и для всадника, так и для лошади такая ситуация очень опасна. Давайте в ней разберёмся: как исправлять эту вредную привычку у лошади, как себя вести, если лошадь понесла. А в конце статьи вы найдете немного советов по поводу понёсшей лошади.

Для начала попытайтесь выяснить, чего так боится ваша лошадь, и попытайтесь этого избегать (например, собак), а если она боится (например) шума мотора, постарайтесь не ездить рядом с дорогой, а если рядом заводится машина, отведите лошадь как можно дальше и успокойте её (дав её угощение). Если ваша лошадь понесла, а вы чувствуете, что сейчас свалитесь, постарайтесь спрыгнуть с лошади. Это сложно, но можно. Потренеруйтесь на шагу или рыси, а если вы на них уже достигли мастерства, попробуйте себя на манежном, спокойном галопе. После таких тренировок наверняка вам будет легче. А иногда лошади несут только из-за того, что повздорили с другим конём. Тут уж вообще всё просто: избегайте близких контактов с другими лошадьми. То, что сейчас будет ссора между лошадьми, легко предугадать: лошади прижмут уши, широко откроют глаза и приоткроют рот. Быстро отведите вашу лошадь на безопасное расстояние и попросите держать дистанцию.

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Источник

Что делать если лошадь понесла неопытного всадника

Ещё один интересный вопрос.
Часто он поднимается на разнообразных сайтах и в конюшнях. Задают его в основном новички или так называемые хоббиты (хобби-класс: не профессиональные конники ездящие от случая к случаю пусть даже и очень длительное время и не имеющие профессиональной подготовки). Вопрос просто по своей сути и связанный с наиболее часто встречающейся проблемой: если лошадь понесла в поле или в лесу? Кто виноват и что делать?

Читайте также:  К чему снится много гусениц во сне женщине

Мои мысли и мои принципы, которым я обучаю своих учеников.
Ну, для начала следует определиться, действительно ли лошадь понесла или же она просто тащит. Тащить может любая лошадь даже на шагу. Это проявление неповиновения лошади почувствовавшей слабину всадника и начавшей доказывать свое лидерство или же это перевозбужденная и застоявшаяся лошадь, которая требует быстрого движения. Последним иногда страдают спортивные лошади, списанные с ипподромов. Как только такие лошади оказываются на параллельных курсах неважно, в каком месте как тут же начинается скачка на приз, невзирая на желание или не желание всадников. Здесь все решается элементарно – если под вами подобный образец ипподромного бойца либо не выбивайтесь из смены и держите своего коня за хвостом впереди идущего (как правило при таком положении лошади абсолютно без проблемные) либо выезжайте в гордом одиночестве без потенциальных соперников. Если же все таки вы прощелкали клювом и дали лошади слабину и она вас схватила то –

Когда лошадь несёт это самая опасная ситуация. Лошадь не контролирует себя от страха и боли. Это паническое бегство. В таком состоянии лошадь несущая в зависимости от лошади тащущей не разбирает дороги и не способна сберечь сама себя не говоря уж о всаднике. Здесь уже можно для начала попробовать пару раз передёрнуть повод для болевого раздражителя способного отрезвить испуг. Для любителей в кавычках лошадей поясняю в такой ситуации порванные губы более лучший исход чем переломанные ноги лошади или падение лошади с оврага или выскакивание лошади на автомобильную трассу. Точно также как для человека находящегося в невменяемом паническом состоянии лучше удара по морде лекарства пока не придумано. Если это не проходит все что можно посоветовать всаднику в поле – катапультироваться при ближайшем удобном случае желательно подальше от копыт лошади с последующей молитвой что лошадь все же не покалечиться. После чего отбыть на её незамедлительные поиски.

ВСЕ ВЫШЕ НАПИСАННОЕ ОТНОСИТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО К СЛУЧАЯМ ВОЗНИКАЮЩИМ ПРИ ЕЗДЕ ПО ПЕРЕСЕЧЕННОЙ МЕСТНОСТИ А НЕ НА ОГОРОЖЕННОМ УЧАСТКЕ,
(с) Мухопадова Нина 2006

Источник

Что делать, если лошадь понесла?

loshad ponesla

Есть 2 типа людей — те, кто любят быструю езду и те, что предпочитают медленно, но верно. Каждый из этих людей, естественно, выбирает свою аллюр. Любимый аллюр у гонщиков — галоп, у спокойных — шаг. И всё бы хорошо, если вы держите под контролем ситуацию. А если нет? Недавно один ученик мчался на жеребце и вопрошал в воздух: «Кааааак его остаааановить?» И действительно, как? Как обуздать эту энергию, эти 400-600 кг устремлённого вперёд животного? И тут уже неважно, гонщик вы или черепашка, лошадь вас понесла, и с этим надо что-то делать. Давайте разбираться, что.

Для начала рассмотрим причины данного, хм, конфуза.

Почему лошадь может понести?

Не обязательно размышлять о причинах в момент, когда лошадь понесла. Да, по правде сказать, будет и не до этого. Но причины стоит осознать позже, когда вы окажетесь на земле. Для чего? Для того, чтобы в последствии быть более внимательным и готовым к неожиданным поворотам.

Читайте также:  Что делать если лицо постоянно красное

А теперь переходим к самому важному — что делать, если лошадь потащила?

loshad nese t

Что делать, когда лошадь тащит?

Правило 1. Не паниковать! когда человек паникует, он не может здраво оценивать сложившуюся ситуацию. Он только и может, что думать: господи, что это? Господи, пусть быстрее закончится! Господи, что делать? Хочу к маме! Согласитесь, эти мысли не помогут никогда и никому.

Правило 2. НИКОГДА не наклоняйтесь вперёд. Если появится желание наклониться, вспомните скачки. Там все так едут, поэтому лошади и бегут как ошалелые. А всё почему? Потому что вес всадника переносится вперёд и лошади легче бежать. Сидите или ровно, или отклоните корпус назад, натянув повод и уперевшись в стремена.

Правило 3. Не поднимайте руки вверх. Не салютуйте, не молите Бога с поднятыми руками. Когда всадник поднимает руки, лошадь автоматически теряет контакт с поводом, потому что трензель оказывается не в том месте. Лошадь не чувствует руку всадника, а, значит, делает что хочет.

Правило 4. Не молчите. Успокаивайте лошадь голосом, тихо и размерено повторяя: «тише», «всё хорошо», «успокойся». Если голос будет уверенным, лошадь обязательно это почувствует и прислушается.

Правило 5. Заходите на вольт. Если позволяет местность (то есть по бокам не огненная лава или пропасть), заведите лошадь на вольт. И кружите её по вольтам, постепенно уменьшая диаметр круга. Лошади сложнее бежать не по прямой, поэтому она быстро успокаивается. Заходить желательно в ту сторону и с той ноги, с которой лошадь галопирует в данным момент. Также как вариант — горка. Подниматься в горку сложно, лошадь быстро устанет и успокоится.

Правило 6. Не отпускайте лошадь и посылайте её. Совет может показаться странным, но он достаточно эффективен. Зачем посылать лошадь, если она сама бежит как угорелая? Чтобы контролировать ситуацию. Прижмите шенкели как можно плотнее, давая лошади понять, что вы управляете ей, а не она вами. Вы ритмично посылаете её, чтобы она это осознала и пришла в себя.

Правило 7. Старайтесь во что бы то ни стало удержаться в седле. Не прыгайте, не вылетайте, не падайте.

Правило 9. Действуйте по ситуации! Тормозите в стену, проще говоря. Однажды зимой лошадь сильно понесла. Предыдущие приёмчики не срабатывали и пришлось на месте решать, что делать. Выход нашёлся быстро — тормозить в сугроб. Как оказалось, это сработало на 100%. Понёсшая лошадь — не обезумевшая лошадь. Она не будет лететь в стенку, в дерево, в большой сугроб. С большой долей вероятности она остановится. Можно тормозить лошадь в воде, направив её в озеро, например. Однако, чтобы осуществить это, вы должны быть на 1000% уверены, что это БЕЗОПАСНО. Что высота преграды будет достаточной, чтобы лошадь не перепрыгнула, что в озере отличное дно без камней и стёкол. Что в дереве нет сучьев, на которые можно напороться. В противном случае сразу откидывайте этот вариант.

loshad ponesla chto delat 1

Как предупредить гонки на выживание?

Чтобы с вами не случился такой вот форс-мажор, следуйте простым правилам:

И, конечно же, всегда носите средства защиты! Без шлема занятия просто недопустимы.

Надеемся, что незапланированных скачек у вас не будет. А если вдруг что, так вы знаете, что делать 🙂

Источник